oldi

Телефония в Internet

Павел Надворный

Что такое Internet-телефония

Главное — не количество…

 

Linksys представляет

Через тернии к звездам

 

Летом 1875 года американец шотландского происхождения Александр Грэхем Белл со своим помощником Томасом Уотсоном сконструировал устройство — прототип телефона, названное Gallows Frame и обеспечивавшее передачу и воспроизведение распознаваемых звуковых сигналов. Тем не менее реальной голосовой связи на расстояние все еще не было.

В сентябре того же года Белл начал работать над спецификациями патента на будущий телефон. Заявка на изобретение была подана 14 февраля 1876 года, а патент официально зарегистрирован 7 марта. Модель телефона Centennial Transmitter вызвала всеобщий интерес. Впоследствии многие создавали нечто подобное, но, несмотря на множество конкурентов, изобретателем телефона был признан Александр Грэхем Белл. Первая в мире телефонная станция начала свою работу в Бостоне 17 мая 1877 года.

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без телефона. С помощью этого замечательного приспособления мы решаем множество жизненно важных вопросов. Телефон, как говорится, сокращает расстояния, и часто от одного звонка зависит очень многое: по телефону мы вызываем «скорую», разговариваем с близкими людьми, совершаем сделки и т.п. Однако наряду с явными преимуществами это устройство имеет один довольно существенный недостаток — высокую стоимость обслуживания. Начало решению этой проблемы положил в недалеком прошлом (в 1993 году) один из сотрудников Университета штата Иллинойс: он выпустил Maven — программу, позволяющую передавать голосовые сообщения с помощью РС. Одновременно в Корнеллском университете была разработана другая программа, популярная среди пользователей Macintosh, — СU SeeMe, позволяющая проводить видеоконференции. Спустя некоторое время была выпущена новая версия СU SeeMe для Mac и PC, для одновременной передачи аудио- и видеосигналов. Год 1995-й ознаменовался выходом в свет программы Internet Phone, разработанной специально для пользователей Windows.

В целом развитие нового вида связи не заставило себя долго ждать, и сейчас Internet-телефония является самым дешевым способом связи почти с любой точкой планеты.

Что такое Internet-телефония

Internet-телефония — это технология, используемая в Internet для передачи речевых сигналов следующим образом: при разговоре голосовые сигналы преобразуются в сжатые пакеты данных, затем эти данные посылаются через Internet другой стороне. После этого они опять превращаются в начальные голосовые сигналы. Описанные действия можно осуществить двумя способами: с компьютера на телефон (рис. 1) и с компьютера на компьютер (рис. 2). Естественно, для этого нужно подключение Internet со скоростью не менее 33 600 Кбит/с (хотя большинство компаний, предоставляющих данные услуги, утверждают, что все работает и со скоростью 14,4 Кбит/с) и немного терпения для того, чтобы скачать Java-приложение или же программное обеспечение, с которым у вас не должно возникнуть особых проблем при установке.

В начало В начало

Главное — не количество…

Пытаясь сравнить качество сервиса, оценивая передачу голоса, не следует забывать о прямой зависимости качества от полосы пропускания. Другими словами, сидя на выделенном 2 Мбит/с канале, вы можете получить качество передачи речи на уровне CD или даже выше, главное, чтобы ваш оппонент «сидел» на аналогичном канале. В случае же со стандартным аналоговым модемом ситуация не такая безоблачная. Кроме того, при сравнении большую роль играет и стоимость минуты разговора, которая в случае, например, с США в разы дешевле традиционной телефонии. Продолжительные разговоры, например с США или Канадой, могут влететь в копеечку, поэтому предпочтительнее связаться с одной из служб, предоставляющих такую услугу, будь она платная (что все равно значительно дешевле связи по телефону) или абсолютно бесплатная.

Качество связи Internet-телефонии можно определить по следующим характеристикам:

  1. Частота пропадания звукового сигнала.
  2. Уровень искажения принятого сообщения.
  3. Время задержки (между произнесением фразы одного абонента и моментом, когда она будет услышана вторым абонентом).

Рекомендуемые системные требования для пользования этой услугой практически одинаковы со стороны компаний, ее предоставляющих:

  • Windows 95/98;
  • Pentium 166 МГц;
  • 32 Мбайт ОЗУ;
  • 15 Мбайт свободного пространства на жестком диске;
  • дуплексная звуковая плата;
  • SVGA-видеокарта с 16-разрядным цветом;
  • микрофон и громкоговорители;
  • модем 33,6 Кбит/с;
  • доступ в Internet.

Чтобы воспользоваться возможностью бесплатно звонить с компьютера на телефон в Австралию, Австрию, Бельгию, Канаду, Китай (Шанхай), Данию, Англию, Финляндию, Францию, Германию, Гонконг, Исландию, Ирландию, Италию, Японию, Южную Корею, Лихтенштейн, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Шотландию, Сингапур, Испанию (Мадрид), Швецию, Швейцарию, Тайвань (Тайбэй), Соединенные Штаты, Виргинские острова, Уэльс, нужно всего лишь заполнить небольшое количество полей регистрации, затем получить e-mail с вашим персональным аккаунтом, а потом просто употребить его на домашней странице Hottelephone.com (рис. 3). Позвонить с помощью Hottelephone в Москву мне не удалось, так как моментально непонятно откуда вылезло окно, сообщившее о том, что зона дозвона является платной.

В ближайшее время Hottelephone добавляет еще 18 зон для бесплатных звонков: Бразилия (Сан-Паулу), Китай (Пекин), Кокосовые острова, Финляндия (сотовая связь), Греция (Афины), Гонконг (сотовая связь), Израиль (Тель-Авив), Лихтенштейн (сотовая связь), Люксембург, Малайзия (Куала-Лумпур), Мексика (Мехико), Португалия (Лиссабон), Пуэрто-Рико, Россия (Санкт-Петербург), Сан-Марино, Сингапур (сотовая связь), Испания и Ватикан. Общение с компьютера на компьютер возможно между всеми подписчиками Hottelephone.com при условии, что они интерактивны. Могут возникать небольшие проблемы с дозвоном, так что вам придется запастись терпением и проявить немного усидчивости для достижения своей цели и в конце концов вы получите то что хотите.

С помощью программы Internet Phone Lite (работа Internet Phone Lite через proxy-сервер невозможна) вы можете осуществлять голосовую (в том числе звонки с компьютера на телефон) и факсимильную связь с любой точкой мира, используя самые передовые разработки в области IP-телефонии. Однако эта услуга является платной: служба Rinotel.spb.ru (рис. 4) предлагает приобрести дебетные пластиковые карты номиналом 3, 5, 10, 20, 50 и 100 долл. Компания обещает хорошее качество связи. По данным Rinotel.spb.ru, их клиенты получают экономию в 10 долл. за каждые 5 минут разговора.

MediaRing Talk (рис. 5) дает возможность производить бесплатные телефонные звонки с компьютера на телефон в США и Канаду (все остальные платные), а также осуществляет отправку голосовой почты по конкретным номерам пользователей программы MediaRing Talk и на e-mail. Общение с компьютера на компьютер возможно между всеми пользователями MediaRing Talk. Главной особенностью является то, что запросы не требуют интерактивности обеих сторон. Как показал опыт, преимуществом Mediaring.com является высокое качество звука, к тому же эта служба не требует постоянного нахождения в Сети.

Если вас по каким-то параметрам не устраивают вышеназванные компании, вы можете обратиться к службе CallFinder, которая совершенно бесплатно найдет для вас самые низкие тарифы в любой стране мира.

Cегодня Internet переносит как голосовые, так и факсовые сообщения наряду с электронной почтой и Web-страницами. Но нужно отметить, что, к сожалению, Всемирная сеть пока не является идеальным механизмом для приема и передачи телефонных вызовов. Передача данных между компьютерами не особенно чувствительна к задержкам при передаче. Напротив, голос очень чувствителен, а это требует малого значения самой задержки и, что еще более важно, ее вариации. Поэтому всем работающим в данной области компаниям следует обратить самое пристальное внимание на этот аспект.

КомпьютерПресс 2'2001