Создай свой сайт за 60 секунд

Александр Прохоров

Сегодня уже почти не задают вопрос, зачем нужен свой персональный сайт, поскольку личная страничка в Интернете стала уже неким стандартом делового, творческого и личного общения.

Персональная страничка решает массу проблем. Например, вы должны срочно предоставить информацию о вашем послужном списке — минутное дело! Вместо того чтобы в очередной раз описывать историю вашей карьеры, вы просто даете ссылку на соответствующую страничку вашего сайта. Хотите поведать человечеству о своих увлечениях и надеетесь получить отзыв — нет проблем! Вам больше не нужно зазывать в гости соседей и изводить их просьбами выслушать ваше очередное стихотворение или посмотреть на написанный вами пейзаж. Вполне вероятно, что среди ваших соседей просто нет истинных ценителей искусства, и потому они вас избегают, а вот в Сети масса таких энтузиастов. Если издательство не хочет публиковать ваш роман потому, что вы малоизвестный писатель, то опубликуйте его на своем сайте — это будет абсолютно бесплатно и, возможно, станет вашим первым шагом к популярности. Собственный сайт в Интернете — прекрасный способ общения. Потребность найти друзей или даже спутника жизни — еще один повод сделать свой сайт, поместить там свои фотографии, рассказать об увлечениях. 

К сожалению, многие полагают, что сделать свой сайт — целая проблема. Для этого, мол, нужно быть и программистом, и художником и дизайнером одновременно. Действительно, когда в Сети начали появляться первые сайты, для их разработки привлекались профессионалы, но со временем ситуация изменилась. В Интернете теперь существуют такие сервисы, которые позволяют устроить прямо в Сети «мастерскую» и, как из конструктора, «собрать» свой собственный сайт, опубликовать его, прописать в поисковой системе и по мере развития сайта получать под него практически неограниченное пространство. И все это абсолютно бесплатно! Если не считать того, что иногда вам придется мириться с размещением на вашем сайте рекламных баннеров.

 Все эти возможности вы получите, посетив страничку http://www.narod.yandex.ru/ (рис. 1), где вам сразу предложат занять имя для вашего нового сайта1. Прежде чем написать данную статью и порекомендовать читателям пользоваться указанным ресурсом, я зарегистрировал два сайта (http://www.myhobby.narod.ru/ и http://www.portret.narod.ru/) и проверил работоспособность практически всех инструментальных средств.

А теперь коротко остановимся на основных этапах формирования сайта. Имя вашего сайта должно иметь вид: ваше_имя.narod.ru. Длина имени может достигать 14 знаков, кроме букв разрешается использовать тире и цифры. Правда, иногда имя бывает занятым. Так, например, когда я хотел зарегистрировать имя history.narod.ru под проект, связанный с галереей портретов исторических личностей, оно оказалось занятым, а вот имя portret.narod.ru было свободным. Так что поторопитесь — хорошие имена быстро разбирают.

После регистрации можно отправиться в «мастерскую» (рис. 2), где вам предложат множество шаблонов для создания разных тематических страничек: «Моя главная страница», «Про меня», «Мои интересы» и т.д.

Логичнее начать с первой (главной) страницы. Засекайте время — ее действительно можно сделать за 60 секунд.

Столь быстрая работа возможна за счет того, что профессионалы-дизайнеры уже разработали типовые варианты «обложки» вашего сайта (на рис. 3 показаны некоторые варианты первых страниц). Вам нужно только выбрать, какой цвет и стиль вам больше подходит — «пустынный» или «каменный». После того как вы определились с шаблоном, необходимо его заполнить.

А теперь внесите название, напишите, чему посвящен ваш сайт, а также определите ссылки — первая страница практически готова (рис. 4).

При просмотре этой странички браузером она будет выглядеть, как показано на рис. 5. Если этот дизайн вам не понравится или со временем надоест, его можно сменить за несколько секунд. Нажмите кнопку Сменить дизайн и выберите новый шаблон — дизайн автоматически изменится (рис. 6).

 Вслед за главной страницей, и так же быстро, можно сделать страницу со своим резюме или краткой информацией о себе. Для этого существуют самые разные шаблоны (рис. 7).

Если вас не устраивают те шаблоны, которые предлагает система, вы можете использовать простой набор инструментов и создать свой собственный дизайн. Не покидая раздел «мастерская», вы можете получить доступ и к HTML-коду вашей странички, однако вряд ли целесообразно создавать собственный дизайн с использованием сетевого инструментария.

Помните: пока вы будете экспериментировать с дизайном, вам придется платить за трафик. Поэтому данный сервис хорош именно для того, чтобы воспользоваться готовыми конструкциями (рис. 8).

Готовые шаблоны имеются не только для создания примитивного сайта типа «Я и моя собака»2 — удобный конструктор позволяет за 60 секунд сделать не только простенький домашний сайт, но и вполне профессиональный сайт для малого и среднего бизнеса. За считанные минуты можно создать полноценный сайт компании, воспользовавшись специальными шаблонами «Деловая страница» (визитная карточка фирмы) и «Прайс-лист».

 Возможно, некоторые считают, что иметь страничку с таким же дизайном, что и у соседа, непрестижно. Действительно, кто-то смущается, увидев соседа точно в таком же костюме, а кто-то радуется: «У нас с тобой так много общего!» Этот пример я привел не случайно: очень часто те, кто создал свои сайты из одного конструктора, чувствуют себя чуть ли не побратимами и начинают дружить, ходить друг к другу в гости и, что более интересно, организовывать сообщества, помогать друг другу, устраивать конкурсы. Так что ответы на вопрос, хорошо ли пользоваться одним и тем же конструктором, могут быть различными.

После того как ваша страница готова, вы можете поместить ее в каталог, предварительно определив ее категорию. На рис. 9 видна лишь верхушка айсберга, но, просмотрев каталог до конца, можно найти массу вариантов.

В рубрики каталога относят не сайт в целом, а его отдельные страницы. Это значит, что страницу, посвященную литературе, можно отнести к литературе, а страницу того же сайта про компьютерную графику — к компьютерам.

 Мой личный опыт свидетельствует о том, что http://www.narod.ru/ — весьма удобен для быстрого создания сайта, не претендующего на роль чего-либо суперпрестижного. Во-первых, у вас всегда будет достаточно места. Все пользователи http://www.narod.ru/ получают при регистрации 100 Мегабайт дискового пространства, которое впоследствии может быть автоматически увеличено до любого объема. Если вам не хватит выделенных первоначально 100 Мбайт — нет проблем! Нужно только попросить, чтобы дали больше. Если к моменту добавления места на вашем сайте будет оставаться 10 Мбайт или меньше, вы получите еще 100 Мбайт пространства. Пространство предоставляется автоматически, без проверок со стороны администрации сайта. Впрочем, занять 100 Мбайт не так уж просто: даже если вы решите разместить фотографии всех своих родственников и друзей и плюс к тому всю свою домашнюю библиотеку — места останется еще очень много.

Однако неограниченность пространства не означает, что вы можете делать здесь все что угодно. На http://www.narod.ru/ работает так называемая служба модераторов, которая отслеживает соответствие сайтов пользовательскому соглашению. По свидетельству владельцев сайта, основная проблема, с которой приходится сталкиваться модераторам, — это необходимость удаления сайтов, где размещается порнография, нарушаются авторские права, пропагандируется мошенничество, вирусы, приводится информация по способам взлома карточек и т.д. Помимо работы по устранению нарушителей на http://www.narod.ru/ также существует ценз для разных аудиторий. По умолчанию работа с поиском и каталогом происходит в «семейном» режиме, то есть человек не видит «недетские» сайты, к которым относится эротика, финансовые пирамиды и тому подобные.

Помимо сайта вам предлагается бесплатная почта с адресом, совпадающим с именем сайта. Это достаточно удобно, поскольку, запомнив имя вашего сайта, ваши клиенты будут знать, как вам написать.

 Мы перечислили далеко не все сервисы, которые предлагаются на http://www.narod.ru/. В частности, в «мастерской» вам предложат доступ к файлам по ftp., возможность разместить на сайте гостевую книгу и счетчик посещений — так что вы сможете узнать, как часто посещают вашу страничку и что о ней думают.

Вас никто не станет ограничивать необходимостью использовать имеющиеся шаблоны — вы можете создать сайт с использованием любого редактора или перенести на http://www.narod.ru/ готовый сайт из любого другого места.

Помимо шаблонов http://www.narod.ru/ предлагает целый ряд сервисов. «Анкета» позволяет собирать данные у посетителей сайта (заявки на участие в конференции, предложения по развитию сайта, ответы на тесты и т.д.), «Персональный чат» дает возможность создавать свои чаты, делать ссылку на них на своем сайте, защищать от входа посторонних паролем, получать извещение по почте об их активации.

Существуют и дополнительные персональные сервисы: гостевые книги, форумы, опросы, поиск на сайте, счетчики (все — с выбором вариантов дизайна), статистика посещений сайта по дням, поиск по сайту; в шаблонах «Любимые ссылки» можно организовать динамическую связь с персональным каталогом ссылок службы «Яндекс.Закладки» и использовать многоуровневые вложенные папки.

Еще здесь имеются сообщества — объединения владельцев сайтов по интересам, а также сервисы сообществ: новости, форум, чат, фотогалереи, анонсы событий, почтовые рассылки.

Но и это еще не все! Если вы сделаете интересный сайт, который попадет в раздел «Лучшие сайты», то вы бесплатно получите 200 тысяч баннерных показов в результатах поиска Яндекса. А еще говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

КомпьютерПресс 2'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует