Реклама мини-сайта: некоторые рекомендации

Антон Орлов

Чего НЕ следует делать при раскрутке своего сайта

Как «раскрутить» свой сайт (cоветы из личного опыта)

 

Эта небольшая статья посвящена животрепещущей теме — как рекламировать свой сайт. Предназначена она не для представителей фирм или компаний — там свои законы и правила рекламы, а рекламой, скорее всего, занимаются специализированные агентства. Здесь будет рассказано, как прорекламировать свой личный небольшой сайт обычному пользователю, у которого нет ни желания, ни возможностей прибегать к услугам специальных организаций, чтобы рассказать о своем творении другим «интернетчикам».

Для начала стоит повторить старую, но, увы, столь часто игнорируемую истину: самая лучшая реклама сайта — интересное содержание. Сайт, на котором помещены «пара фоток и ссылок» и «крутой» рассказик о том, как классно автор сайта кликает по кнопкам в FrontPage, даже будучи «раскрученным» по всем правилам, ничего, кроме отвращения к его автору, у населения Сети не вызовет. Поэтому прежде чем решиться на рекламу своего сайта, задайте себе вопрос: приятно было бы вам зайти на такой же сайт, если бы его создал кто-то другой? И если нет — сделайте соответствующие выводы.

После того как сайт создан, необходимо донести информацию о его существовании до пользователей Сети. Этот процесс, обычно называемый «раскруткой», проходит в несколько этапов:

1. Регистрация сайта в максимально большом количестве поисковых систем и каталогов. Все происходит очень просто: надо зайти на сайт-каталог, найти ссылку «Добавить Url» или «Добавить сайт» (рис. 1), нажать на нее и заполнить приведенную там форму (рис. 2).

Перед регистрацией рекомендуется сделать небольшой текстовый файл, в котором поместить:

  • название сайта;
  • его URL;
  • свой адрес электронной почты;
  • свое имя;
  • описание сайта длиной до 200 символов;
  • описание сайта длиной до 500 символов;
  • описание сайта произвольной длины;
  • набор ключевых слов через пробелы длиной до 200 символов;
  • набор ключевых слов через запятые длиной до 200 символов.

Впоследствии вам будет гораздо легче просто копировать заранее заготовленный текст из этого файла через буфер обмена в соответствующие графы форм при регистрации своего сайта в каталогах.

Приведем краткий список российских каталогов и поисковых систем:

http://www.aport.ru/

http://www.yandex.ru/

http://www.atrus.ru/

http://www.list.ru/

http://www.rambler.ru/

http://www.ru/

http://www.weblist.ru/

http://www.webgid.ru/

http://www.susanin.net/

http://www.catalog.chat.ru/

http://www.kot.ru/

http://www.up.ru/

http://www.ulitka.ru/

http://www.look.ru/

http://www.stars.ru/

http://www.goldenurl.radio.ru/

http://www.hi.ru/

http://www.search.kiev.ua/

Этот список, безусловно, не полон: число Web-страниц с подобиями каталогов в Сети очень велико. Но в большую часть таких страниц добавить новую ссылку можно только с помощью письма владельцу. Скорее всего, он попросит об ответной услуге — о ссылке с вашего сайта на его страницу. Такая ситуация разрешится к обоюдному удовольствию лишь в том случае, если вам понравится его сайт.

Следует избегать регистрации в каталогах, которые в качестве обязательного условия требуют размещения на регистрируемом сайте ссылки на каталог или счетчика. Если вы зарегистрируете свой сайт во многих каталогах, представляете, сколько вам предстоит ставить ссылок? А ведь почти всегда нужна не простая ссылка, а логотип, то есть рисунок, который порой должен загружаться с удаленного сервера. Если на странице будет больше пяти-шести таких картинок, то загружаться она будет крайне долго. А если какой-нибудь из серверов с картинками еще и работать не будет, то вместо картинки останется пустое место, что испортит дизайн страницы (рис. 3).

Исключение из этого правила составляют лишь счетчики посещений, например http://www.spylog.ru/ (рис. 4). Многие системы, предоставляющие счетчики, являются также и каталогами (в частности, http://www.rambler.ru/ или http://www.list.ru/). Следует устанавливать на свой сайт лишь такие счетчики посещений, которые предоставляются каталогами, — чтобы и посетителей считать, и в каталоге присутствовать.

Если часть сайта написана по-английски, то стоит и описание составить на английском языке. Некоторые каталоги (например, http://www.ru/) позволяют поместить у себя описание сайта как по-русски, так и по-английски. Кроме того, в этом случае можно зарегистрировать сайт и в иностранных поисковых системах, например: http://www.altavista.com/, http://www.yahoo.com/, http://www.lycos.com/, http://www.infoseek.com/, http://www.excite.com/, http://www.search.msn.com/, http://www.hotbot.com/, http://www.webcrawler.com/, http://www.euroseek.net/, http://www.mckinley.com/ и др.

Если на сайте представлена написанная вами программа, то не забудьте поместить о ней ссылку на серверы, содержащие ссылки на программы. На таких серверах необходимо указывать ссылку на «домашнюю страницу» программы (рис. 5), что приведет на ваш сайт посетителей, интересующихся программой. И не забудьте указать адрес сайта в своей программе на самом видном месте — такая программа будет раскручивать сайт, а сайт, соответственно, программу.

Вот небольшой список российских серверов бесплатных программ:

http://www.freeware.ru/

http://www.listsoft.ru/

http://www.freesoft.ru/

http://www.download.ru/

http://www.shareware.ru/

http://www.files.com.ua/

http://www.softpile.com/

http://www.chasik.com/

2. Обмен ссылками. При обмене ссылками с каким-либо ресурсом вы ставите на своем сайте ссылку на него, а его администратор, в свою очередь, ставит ссылку на ваш. В отличие от регистрации сайта в каталогах, не стоит обмениваться ссылками со всеми сайтами подряд. Лучше всего договориться о подобном обмене со своими друзьями и коллегами. Необходимо, однако, помнить, что по содержанию ссылок на другие сайты посетители будут судить о вашем сайте. Поэтому не надо увлекаться обменом ссылками с «сайтами Васи Пупкина», и уж тем более с сайтами эротического содержания.

Хорошим объектом для обмена ссылками является, например, «Виртуальная библиотека технической документации InfoCity» (рис. 6), расположенная по адресу http://www.infocity.kiev.ua/, администратор которой всем желающим предлагает обмен ссылками. Это очень посещаемый информационный ресурс Интернета, на котором вы можете найти для себя много полезного.

Весьма удачным может стать обмен ссылками с сайтами, посвященными той же тематике, что и у вас. Скажем, если ваш сайт посвящен рефератам, обменяйтесь ссылками с http://www.referat2000.chat.ru/, если проблемам менеджмента — с сайтами http://www.e-management.newmail.ru/, http://www.ukl.newmail.ru/, если проблемам современной России — с газетами http://www.duel.ru/, http://www.sr.park.ru/, http://www.left.ru/.

Обмениваясь ссылками с близкими по тематике и духу сайтами, вы не только получите приток посетителей на свой сайт, но, вполне возможно, приобретете новых друзей и единомышленников!

3. Рекламная кампания. Наверняка во время путешествий по Интернету на многих сайтах вы встречали полосу с изображением, обычно анимированным, рекламирующим какой-либо ресурс Интернета. Такие полосы располагают вверху или внизу Web-страницы, и при нажатии на изображение можно попасть на рекламируемый сайт. Это так называемый баннер, один из основных способов рекламы сайтов в Сети (рис. 7).

Баннером называется рисунок в формате Gif или Jpeg, рекламирующий какой-либо ресурс Интернета и обычно имеющий размер не более 10-15 Кбайт. При размещении на Web-странице баннер является ссылкой, ведущей на рекламируемый ресурс. Пользователь компьютера, нажавший на баннер, перейдет на тот сайт Интернета, который рекламируется этим баннером. В принципе баннер — это красивая замена обычной ссылки, и ничто не мешает использовать его вместо обычных ссылок. В Интернете существуют и специальные баннерные сети, специализирующиеся на распространении баннеров в Сети. В такую сеть объединяется большое количество сайтов, согласных демонстрировать на своих страницах баннеры других ресурсов Интернета в обмен на показ своих баннеров на других сайтах.

Баннерная сеть устроена следующим образом. В Интернете устанавливается компьютер, работающий под управлением специального программного обеспечения. На нем организуется база данных, содержащая адреса сайтов-участников и их баннеры — картинки в формате Gif (или, очень редко, jpeg), имеющие определенный размер. На каждом сайте-участнике его Web-мастер устанавливает в страницы сайта специально разработанный код, который при загрузке сообщает компьютеру баннерной сети адрес данного сайта и отображает на странице сайта из базы данных сети баннер, выбранный произвольно или с учетом определенных критериев. Отображение на странице сайта баннера, предоставленного компьютером баннерной сети, называется показом баннера и служит единицей всех расчетов между баннерной сетью и ее участниками.

В компьютере баннерной сети ведется учет, сколько раз на том или ином сайте были показаны баннеры других сайтов, и в соответствии с правилами баннерной сети рассчитывается количество возможных показов баннеров этого сайта на других ресурсах Интернета, входящих в данную баннерную сеть. Разница между количеством показов чужих баннеров на сайте и числом показов баннера этого сайта на других сайтах называется комиссией и заранее оговаривается в правилах баннерной сети. Обычно комиссия составляет от 10 до 50%, например, при комиссии в 10% на каждые 10 показов на сайте чужих баннеров баннерная сеть обязуется показать баннер этого сайта на других сайтах 9 раз. В результате у баннерной сети образуется некоторый излишек показов баннеров, так как каждый сайт-участник как бы отдает создателям сети некоторое количество показов чужих баннеров на своих страницах. Возможность показов баннеров в пределах этого излишка продается баннерной сетью желающим, то есть баннеры сайта, не участвующего в баннерной сети и не показывающего на своих страницах баннеры других ее участников, могут быть показаны на сайтах-участниках за определенную плату. За счет этого баннерная сеть живет и даже приносит доход своим создателям.

При больших размерах баннерной сети в Интернете размещается несколько ее компьютеров, и на каждом хранятся баннеры и база данных по ним и по сайтам-участникам. При необходимости показа баннера на каком-либо Web-сайте он загружается с ближайшего компьютера баннерной сети. Код, отображающий баннер на Web-странице, пишется обычно с использованием скриптов на Javascript, так чтобы при повторных загрузках пользователем той же страницы отображался уже другой баннер, который берется из компьютера баннерной сети, а не из кэша браузера пользователя.

Адресация баннера, обращающегося в баннерной сети, на определенные сайты или определенным посетителям, называется таргетингом. При регистрации в баннерной сети внимательно изучите возможности таргетинга и постарайтесь максимально их использовать. В самом деле, если ваш сайт посвящен оружию, то зачем рекламировать его на сайтах, посвященных кройке и шитью, и наоборот? А если ваш сайт целиком и полностью на русском языке, то какой смысл показывать его баннер на компьютерах, где нет поддержки русского языка? Грамотное использование таргетинга поможет значительно увеличить процент отклика на баннеры.

На настоящий момент в русской части Интернета наиболее крупными являются баннерные сети InterReklama Advertising (http://www.ir.ru/) и Russian Link Exchange (http://www.linkexchange.ru/). Эти сети предоставляют большой выбор дополнительных услуг. Например, можно показывать чужие баннеры на одном сайте и рекламировать своим баннером другой. Имеются богатые возможности по указанию сайтов, на которых должен показываться баннер: можно, например, дать баннерной сети указание показывать тот или иной баннер лишь на сайтах, посвященных определенной тематике, или только пользователям из Москвы. Компьютер баннерной сети определяет по IP-адресу пользователя, загружающего страницу с баннером, его местоположение и выдает ему баннер в соответствии с условиями таргетинга. Узнать физическое местоположение пользователя нетрудно: если, допустим, условный IP-адрес пользователя — 123.124.125.126 (согласно базе данных по провайдерам России, вложенной в компьютер баннерной сети, этот адрес принадлежит московскому провайдеру NewTech), то пользователь с таким IP-адресом, скорее всего, находится в Москве. Таргетинг позволяет адресовать свою рекламу наиболее вероятным ее потребителям. Кроме того, InterReklama Advertising и Russian Link Exchange позволяют «накапливать» показы баннеров: можно, например, показать на своем сайте чужие баннеры 1000 раз в течение месяца, запретив показы в сети своих баннеров, а затем, произведя обновление своего сайта, дать команду баннерной системе показать все 900 «накопленных» баннеров (при комиссии в 10%) за один день. Такая акция сможет привлечь посетителей на рекламируемый сайт.

У многих баннерных сетей существуют свои особые правила. Обычно на странице сайта можно размещать баннеры нескольких баннерных систем, но некоторые баннерные системы неодобрительно относятся к подобной практике и требуют, чтобы других баннеров на странице было немного. У всех баннерных систем есть защита «от накруток»: при попытке сделать программу, которая будет загружать страницу своего сайта с баннером несколько тысяч раз в сутки, баннерная система выявит эту ситуацию (определив IP-адрес компьютера, с которого проводилась массовая загрузка страницы с баннером) и в лучшем случае не засчитает эти показы, а в худшем — исключит сайт из баннерной системы (тогда на месте баннера на этом сайте появится реклама самой баннерной сети). Также практически все баннерные системы не принимают баннеров с порнографическими рисунками и с ненормативной лексикой.

В Сети имеется система «Баннербанк» (рис. 8), предназначенная специально для создания баннерных сетей. Любой пользователь может создать в ней свою баннерную сеть без каких-либо серьезных затрат. В настоящее время на базе «Баннербанка» работает множество подобных сетей, организованных частными пользователями, к примеру «баннерообмен научных ресурсов» (http://www.srbe.net/) или сеть портала Ovum (http://www.ovum.ru/). Обычно такие сети объединяют сайты одной тематики, что очень выгодно в плане рекламы. Располагается «Баннербанк» по адресу http://www.go.bb.ru/. Интерфейс сайта отличается удобством и многофункциональностью.

Существует определенный стандарт размеров баннеров. У каждой сети в принципе может быть свой стандарт, но чаще всего используются общепринятые международные правила. Обычно баннер должен иметь размер 468×60 пикселов; используется также стандарт 100×100 пикселов, а также другие форматы, например 234×60 (половина обычного баннера) и т.д.

В последнее время стали распространяться новые, особые виды баннеров. Так, баннерной сетью RB2 принят стандарт баннера, реализованного на JavaScript. Этот баннер располагается на определенном месте окна браузера, не перемещаясь при прокрутке страницы, и исчезает через 30 секунд, если по нему не кликнули. Некоторые баннерные сети используют сложные баннеры, представляющие собой форму с ниспадающими меню, кнопками выбора и др.

Возможности систем обмена баннерами, конечно, привлекательны, но следует помнить, что не только ваш баннер будет показываться на сайтах Интернета, но и вам придется терпеть на своем сайте чужие баннеры. Системы обмена баннерами целесообразно использовать тогда, когда сайт в какой-то степени уже «раскручен» и имеет определенное число посетителей, особенно если сами эти баннеры рекламируют другой сайт, а не тот, на котором показываются баннеры системы обмена (так можно «раскрутить» малоизвестный сайт за счет более известного).

Соотношение между количеством кликов на баннере и количеством его показов называют «кликабельностью» баннера. Обычно это соотношение не превышает десятых долей процента и существенно зависит от вида баннера. Считается, что наилучшую кликабельность дает квадратный баннер размером 100×1001 с приказывающей направленной надписью (типа «Ты студент? Жми сюда!»), расположенный справа внизу страницы. Также весьма кликабелен баннер 468×60, находящийся на 1/3 расстояния от верхней границы экрана.

Основное предназначение баннера — не столько привлечение посетителей на сайт, сколько сама информация о его наличии. Поэтому по возможности старайтесь указывать на баннере название своего сайта, URL, а также его тематику. Может, посетитель и не нажмет на баннер, но информация запомнится и впоследствии всплывет в памяти2.

Недопустимы баннеры, по своему сюжету не связанные с тематикой сайта. Если на баннере изображены хорошенькие девушки, то нажимающий ожидает увидеть на сайте именно их. И если он не получает желаемого, то разочарование заставит его плохо подумать об авторе рекламируемого сайта, какая бы интересная информация ни была представлена на этом сайте3.

4. Другие способы рекламы. Можно придумать множество других способов привлечения посетителей на свой сайт. Однако, как мы уже говорили, главное на сайте — информационное содержание. Поэтому следует стремиться не просто к увеличению посещаемости сайта, а к тому, чтобы сайт посещали именно те, кому важно именно его информационное наполнение. Например, можно сделать листовки с адресом сайта и раздавать их всем желающим. Если сайт предназначен для какой-либо определенной группы лиц (например, для студентов), то стоит сделать упор на рекламу именно в этой среде. Можно посещать различные гостевые книги других сайтов и помещать в каждую из них краткую рекламу своего сайта (это, конечно, стоит делать несколько завуалированно, например предлагая посетителям гостевой книги обсудить какую-либо публикацию, доступную на этом сайте). Наконец, можно давать объявления в обычные газеты (лучше — в газеты бесплатных объявлений). И уж, конечно, никогда не стоит забывать указывать адрес своего сайта на своих визитках и в подписях к письмам.

Цель рекламы — не прославить свое имя в Сети, а донести до пользователей Интернета то, что у вас есть информация, которая может быть им полезна. А слава… Она придет только в том случае, если то, что находится на вашем сайте, действительно нужно людям.

КомпьютерПресс 2'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует