SMS против WAP: неравный бой

Владимир Богданов

SMS — электронная почта. Есть контакт!

Что такое WAP и с чем его едят

SMS-рассылка: добить «лежачий» WAP?

 

Современный сотовый телефон цифровых стандартов (GSM, CDMA и пр.) стал, пожалуй, самым распространенным посредником для мобильного доступа в Интернет с карманного компьютера или ноутбука.

Большинство новых моделей сотовых телефонов можно использовать и как терминал для работы с электронной почтой и Интернетом — посредством «прошитого» в памяти телефона WAP-браузера. Это значит, что некоторые специально адаптированные сайты можно просматривать прямо на дисплее сотового телефона и управлять своим почтовым ящиком прямо с клавиатуры мобильника. Однако мода модой, а практичность — прежде всего. Оказывается, для того чтобы отправлять электронную почту или получать данные из Интернета на экран сотового телефона, поддержка WAP совершенно не обязательна. Дешевле и проще все это делается посредством сервиса SMS (Short Message Service — сервис коротких сообщений). Для этого сгодится даже далеко не новый GSM-телефон с поддержкой SMS. Кроме того, WAP пока явно проигрывает SMS как по надежности, так и по затратам на эксплуатацию. Не верите? Тогда ознакомьтесь с моими аргументами.

SMS — электронная почта. Есть контакт!

Чтобы отправлять электронную почту с сотового телефона стандарта GSM или CDMA, вовсе не обязательно покупать специальный аппарат, ориентированный на работу с Интернетом. Для отправки электронной корреспонденции сгодится любой мобильник, способный работать с SMS. Необходимо всего лишь найти в Интернете шлюз, называемый «SMS на E-mail». А если подходить практически — телефонный номер сервера, который может перевести электронный текст, набранный на клавиатуре мобильника, в формат почтового сообщения и направить его адресату через Интернет. Как правило, на практике отправка электронной почты посредством SMS-сервиса с сотового телефона выглядит таким образом:

  1. Вы набираете короткое (не более 160 символов) сообщение SMS с клавиатуры сотового телефона. При этом первым словом в первой строке текста вводится электронный адрес получателя, а основной текст следует за адресом после пробела. Нередко сложный для телефонной клавиатуры символ @ можно заменять на более удобный #. Но вообще форматы отправки сообщения регламентируются правилами сервера-шлюза и могут существенно различаться.
  2. После того как сообщение создано, его нужно отправить на телефонный номер шлюза. Подобных шлюзов создано очень много, но среди них немало «мертвых» или нестабильно работающих. Поэтому предварительно рекомендуется потренироваться, отправляя сообщения с собственного сотового телефона на собственный адрес электронной почты. Опыт автора этой статьи показывает, что более надежными являются зарубежные SMS-шлюзы, которые взимают некоторую плату (около 10 центов) за каждое отправленное сообщение. В частности, сам автор отправляет SMS на электронные адреса через бесплатный финский шлюзовый сервер ЦЦ — Evolving Office OY (http://www.oeoe.fi/) по номеру +358405174761 (сотовый оператор Sonera). Однако здесь нужно иметь в виду одну тонкость: для отправки SMS на зарубежный телефонный номер необходимо, чтобы выбранный вами тарифный план включал в себя услугу международного доступа (нередко этот сервис оплачивается отдельно и требует внесения гарантийного взноса сотовому оператору). Поэтому если возможность отправки SMS на электронный почтовый ящик является для вас лишь развлечением, то поищите в Интернете бесплатный российский шлюз. Если повезет, он будет состоять на обслуживании у вашего же сотового оператора.
  3. Если сообщение успешно отправлено, то адресат получит сообщение, в строке Тема (Title) которого будет указан телефонный номер отправителя, а в поле От (From) будет указан электронный адрес шлюза. Понятно, что отвечать на такое сообщение нажатием кнопки Ответить (Reply) — совершенно бессмысленно, поскольку сообщение уйдет в пустоту. Единственный выход — перезвонить по указанному номеру или отправить по этому номеру SMS (хотите — через Интернет, хотите — прямо с телефона).

На первый взгляд процедура отправки электронной почты с сотового посредством SMS выглядит мудрено, но на самом деле это ничуть не дольше, чем просто отправить SMS. Только будьте умнее и подготовьте аппарат, чтобы «в бою» не тратить время на ввод лишних данных с неудобной клавиатуры. Приведем две практические рекомендации:

  1. Сразу внесите телефонный номер шлюза «SMS-на-Email» в адресную книгу сотового телефона. Для простоты присвойте записи легко запоминающееся имя — Email. Тогда на запрос телефона, кому отправить сообщение, достаточно ответить — на Email.
  2. Чтобы не тратить время на введение адресов электронной почты, подготовьте шаблоны SMS-сообщений, то есть наберите тексты SMS-сообщений, которые содержат: а) электронный адрес получателя; б) вашу подпись. Сохраните данные шаблоны в памяти сотового телефона. Теперь, как только возникает необходимость отправить почту частому адресату, выбирайте нужный шаблон, вводите текст сообщения (типа Velezai is Ineta! или Perezvoni!) и отправляйте номер Email в телефонной книге. Скорее всего, к вашему письму сервер шлюза автоматически добавит приписку о том, что прямой ответ на это сообщение не будет доставлен отправителю по электронной почте. А в строке «Тема сообщения» автоматически будет указан номер телефона, с которого была отправлена электронная почта.

Самое приятное в сообщениях на электронный адрес в виде SMS — это не столько простота, сколько низкая затратность. Помните, что набор SMS-сообщений фактически ведется в офлайне и вы платите в худшем случае только за отправку одного SMS-сообщения (а в некоторых тарифных планах — вообще бесплатно). При работе с электронной почтой через телефон с WAP-браузером придется платить не за каждое отправленное сообщение, а за эфирное время. При этом возможности спокойно написать сообщение в офлайне вы лишаетесь: и адрес и текст сообщения придется вводить в онлайне (в эфире), за который придется платить поминутно. Плюс не меньше полутора минут потребуется на установку сотовым телефоном WAP-соединения и подключение к почтовому серверу. Словом, для отправки почтового сообщения длиной в 30 символов через WAP-cервер вам придется потратить не менее 5 минут оплачиваемого эфирного времени. По текущим тарифам сотовых операторов это обойдется в сумму около 0,25-0,75 долл. (в зависимости от времени суток). Та же самая процедура через сервис SMS займет чуть больше минуты и обойдется в сумму 0,00-0,06 долл. Как говорится, почувствуйте разницу!

В начало В начало

Что такое WAP и с чем его едят

Так что же, SMS — лучше, чем модный WAP? Не может быть. В чем подвох? В данном случае — ни в чем. WAP-Интернет — довольно перспективный сервис, который, вероятно, обретет «второе дыхание» сразу после распространения высокоскоростного GPRS-доступа в сотовых сетях. WAP (Wireless Appliances Protocol) — специальный протокол доступа в Интернет, разработанный для беспроводных терминальных устройств связи (главным образом для сотовых телефонов, коммуникаторов, смартфонов). WAP-сайты написаны на языке описания страниц WML (Wireless Markup Language) — «диалекте» HTML/XML, на котором написаны традиционные Web-странички. Пока WAP-сайты нельзя просматривать традиционными Web-браузерами, но в будущих версиях Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator такая возможность, скорее всего, будет реализована.

С точки зрения пользователя WAP-сайты представляют собой Web-подобные информационные ресурсы, оптимизированные для просмотра на экране сотового аппарата. Другими словами, WAP-сайт внешне напоминает сильно урезанный Web-сайт. С дисплеем сотового телефона и неудобной для ввода текстов клавиатурой особо не разбежишься. Поэтому интерфейс WAP-ресурса представляет собой столбец гипертекстовых меню с редкими вкраплениями черно-белой псевдографики. Грамотно спроектированный WAP-сервер вообще не требует от пользователя что-либо вводить. Достаточно просто перемещаться по пунктам меню и нажатием кнопки выбирать с сотового аппарата один из предложенных вариантов. Примечательно, что WAP-браузеры разработаны практически для всех платформ карманных компьютеров (от Palm до Pocket PC). Это означает, что вы можете установить связь карманного компьютера с любым сотовым телефоном по инфракрасному порту и выходить в WAP-приспособленный Интернет с карманного компьютера. Впрочем, если нужно, то WAP-сайты можно просматривать и с настольного компьютера, подключенного к Интернету. Для этого разработаны специальные программы — эмуляторы сотовых телефонов. Вы «заходите» на обычный Web-сервер (рекомендуем http://www.gelon.net/) и выбираете любую доступную модель WAP-телефона, после чего на экране возникает изображение виртуального телефона. Вы можете нажимать мышью на кнопки этого телефона и вводить прямо с ПК-клавиатуры адреса WAP-сайтов, которые будут высвечиваться на дисплее виртуального сотового аппарата. Словом, результат будет получен точно так же, как на физическом WAP-телефоне, только гораздо удобнее, стабильнее и быстрее.

На почтовых WAP-серверах можно отправлять и принимать почту, управлять своим почтовым ящиком. С помощью сотового телефона, оснащенного WAP-браузером, можно просматривать сотни существующих на сегодняшний день WAP-сайтов. Идеологи WAP утверждают, что с мобильного телефона уже сегодня можно заказывать билеты, управлять своим банковским счетом, просматривать меню в ресторанах и т.п. На практике же, учитывая невысокий уровень надежности удобств и значительную стоимость подобных услуг, пользоваться ими рискнет только самый отчаянный энтузиаст. WAP-сервис действительно полезен как мобильная справочная услуга: адреса магазинов, курсы валют, новости почти в реальном времени. Однако если вы знаете, что именно вам нужно, то на всю эту информацию можно заказать… SMS-рассылку.

Чтобы относительно комфортно пользоваться Интернетом через WAP-протокол, нужно выполнить следующее:

  1. Приобрести сотовый телефон со встроенным («прошитым» в ПЗУ) WAP-браузером. Наличие специализированного браузера еще не превратилось в стандартную функцию; функций WAP-терминала нет даже в отдельных очень дорогих аппаратах. Зато WAP-браузер прошит в некоторых бюджетных моделях и сотовых телефонах среднего класса. Среди особо признанных можно отметить Siemens C35i/S35i (от 145/240 долл.), Nokia 7110 (от 200 долл.), Motorola P7389i (от 200 долл.) и др. Одним из самых дешевых WAP-телефонов является Motorola TalkAbout T2288 (от 80 долл.). В принципе, если вы собираетесь работать с Интернетом через мобильник, то советую потратить лишние деньги на покупку телефона, оборудованного инфракрасным портом. В этом случае получите возможность выходить в Интернет совместно с карманным компьютером, на который можно установить WAP-браузер или работать с традиционными Web-сайтами через полноценный HTML-браузер.
  2. Заказать у сотового оператора тарифный план с подключенной услугой передачи данных. Передача данных — необходимая услуга для работы с WAP, отправки-приема факсов и работы с Интернетом по пониженным тарифам за эфирное время. Для подключения этой услуги необходимо заключить договор в офисе сотового оператора (в «Би Лайн» выдается отдельный номер, а в МТС используется текущий телефонный номер) или заказать эту услугу по телефону абонентской службы.
  3. Настроить сотовый телефон для выхода в Интернет через WAP-шлюз. Большинство сотовых телефонов с поддержкой WAP изначально беспомощны. Чтобы выйти с них в «сокращенный» Интернет, вам придется ввести около десятка параметров настройки, включая адрес предпочтительного WAP-шлюза, номер для входа в Интернет, пароль, IP-порт и т.д. В большинстве аппаратов для этого надо войти в меню Profiles — Settings и активировать нужный профиль (набор настроек). Профилей можно настроить множество. Как правило, буклет с параметрами настройки WAP-браузера для конкретного сотового аппарата выдается в офисе оператора при заключении договора на оказание услуги «передача данных». Но можно обойтись и без буклета, поскольку настройки для различных моделей сотовых телефонов опубликованы в Интернете, в частности на Web-сайте http://www.wapgate.ru/.
  4. Определить круг своих потребностей и занести в память сотового телефона ссылки на нужные вам WAP-ресурсы. WAP-Интернет — это не место для бесцельных прогулок, в силу высокой стоимости эфирного времени. Поэтому в числе первоочередных дел рекомендую потратить время на установку закладок — ввести с десяток адресов WAP-сайтов для меню Favorites. Тогда для захода на любимый сайт вы сэкономите минуту эфирного времени на ввод адреса.
  5. Зарегистрировать почтовый ящик, доступный для управления с WAP-телефона. В общем-то, такая регистрация совершенно необязательна, учитывая тот факт, что «почтовыми» SMS пользоваться значительно дешевле. Однако чтобы проверять свой почтовый ящик для писем без вложенных файлов через WAP-браузер, необходимо такой ящик зарегистрировать. Попробуйте ради интереса — пользоваться все равно не будете. Утомительно, короче говоря. Пример WAP-почтового сервера: http://www.wap.iname.ru/ (вход через http://www.iname.ru/).

Сегодня популярность WAP-сайтов сильно ограничивается тем, что связь с ними устанавливается крайне медленно, надежность соединения невысока, ввод данных нередко реализован некорректно и, самое главное, пользователи платят не за трафик (количество переданной или принятой информации), а за время нахождения в эфире. Таким образом, вы битый час можете набирать на почтовом WAP-сервере письмо, а на завершающей стадии соединение разорвется или сервер любезно сообщит код очередной ошибки. Результат — ноль, а выложить придется кругленькую сумму! Эти ограничения будут преодолены с вводом в коммерческую эксплуатацию сервиса GPRS и распространением сотовых телефонов с поддержкой этого стандарта. При использовании GPRS абонент будет платить только за трафик (килобайты переданных и принятых данных), а не за эфирное время (GPRS-телефон как бы постоянно находится в онлайне). Плюс скорость обмена данными от сегодняшних 9,6/14,4 Кбит/с (развиваемых в сетях GSM) с введением GPRS (General Packet Radio Service) поднимется до фантастических 150 Кбит/с. Это почти 19 Кбайт/с — в 5 раз больше, чем достигается на большинстве домашних модемов. Поэтому WAP поверх GPRS будет работать быстро, а платить за мобильный Интернет придется совсем недорого.

В начало В начало

SMS-рассылка: добить «лежачий» WAP?

Надеюсь, мне удалось убедить читателей в том, что для отправки электронной почты с мобильного GSM/CDMA-телефона поддержка WAP-протокола не нужна. А в том, что читать входящую почту без вложений с экрана мобильного телефона — неинтересно и дорого, неверующие сами убедятся. Остается только окончательно добить «лежачий» (временно?) WAP-сервис, разрушив его репутацию в качестве единственного мобильного интерактивного справочного средства.

Получение автоматической справки на дисплей сотового телефона вовсе не подразумевает предварительного захода на WAP-сайт. Эту услугу можно реализовать через механизм «SMS по запросу», а еще проще — через SMS-рассылку. Коротко о практическом аспекте. Допустим, вы хотите регулярно получать новости агентства «Росбизнесконсалтинг» или курсы японской йены, но Интернет бывает не всегда доступен (сами понимаете — прогулки на яхте, верховая езда, утомительная благотворительность, ремонт фамильного замка…). Тогда все, что нужно сделать, — подписаться на SMS-рассылку. Для этого достаточно, например, зарегистрироваться на http://www.beeonline.ru/ (только для абонентов «Би Лайн») и там заказать все необходимое — от топ-новостей и курса йены до анекдотов. За время подписки мне все приходило точно по списку. Тут главное — не переборщить, а то сообщения начнут сыпаться как из рога изобилия, а память телефонов рассчитана обычно на хранение 10-20 коротких сообщений. Не нужно жадничать — от этого только память переполняется и действительно нужные сообщения вынуждены «переминаться с ноги на ногу» на SMS-сервере до тех пор, пока вы не очистите память аппарата. Словом, push-информации заказывать надо не больше, чем сможете «переварить».

Энтузиасты WAP резонно возразят: SMS-рассылка принудительна, в ней нет интерактива и от нее можно отказаться только при повторном посещении Web-сайта, на котором она была заказана. Прелесть же WAP состоит в том, что в нужный момент можно найти именно особо актуальную информацию, например адрес магазина, что по рассылке уже не получишь. Однако и здесь первым на помощь приходит не WAP, а… опять SMS-сервис. Недавно, та же «БиОнЛайн-Портал» (http://www.beeonline.ru/) ввела интерактивную услугу «Адрес» (в будущем станет платной) для абонентов «Би Лайн». Суть в следующем: в любой момент вы можете запросить из базы данных адрес и телефон любого заведения в нужном районе Москвы, например оперативно узнать адрес пунктов шиномонтажа или прачечных возле «Курской» (или другой станции метро). Дело происходит так: вы берете карту-рубрикатор, в которой находите номер интересующего вас объекта (оптика, школы спортивные, рестораны, театры) как в любом Интернет-каталоге. После этого на другой стороне карточки отыскиваете номер интересующей вас станции метро. Затем вводите с клавиатуры телефона последовательность: 685-[код объекта]-[код станции метро], а потом нажимаете клавишу посыла вызова. Секунды через три на ваш сотовый телефон поступит SMS-сообщение со справкой из базы — адреса и телефоны ближайших объектов. Вот вам и SMS-интерактив. Проверено — работает. Кстати, 685 — это код только услуги «Адрес», а значит, будут и другие. Если подобные сервисы станут популярными (в чем я сомневаюсь), то скорее всего нечто подобное развернут и другие операторы сотовой связи. Неудобство только одно: без карточки-рубрикатора с кодами объектов и станций метро абонент, желающий получить справку, становится беспомощным (не учить же коды наизусть!). Справочные WAP-ресурсы в этом смысле имеют куда более дружественный интерфейс.

В заключение хочется более миролюбивым тоном сказать: WAP — это вовсе не тупиковая ветвь развития, как может показаться из данной статьи. Просто пока, до ввода в эксплуатацию 150-килобитной GPRS-инфраструктуры, WAP-сервис остается слишком неповоротливым и «сырым». WAP-услуги как бы проходят стадию бета-тестирования, по крайней мере психологического. К тому же в развитых странах стоимость минуты эфирного времени значительно ниже, чем в России, а тарифные планы включают сотни минут «бесплатного» трафика. Поэтому WAP-инфраструктура развивается стремительно, и с приходом GPRS мобильному пользователю сразу будет чем заняться. Российскому же сотовому абоненту я рекомендую более сдержанно относиться к модной аббревиатуре WAP, не идти на поводу у «высокотехнологичных» обещаний сотовых операторов и побольше «пользоваться» старым добрым SMS-сервисом, который сейчас является весьма актуальным. Желающие убедить меня в обратном могут написать по адресу: vladbog@zmail.ru и лучше — прямо сейчас, с мобильного телефона.

КомпьютерПресс 2'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует