Сделаем свои диски красивыми

Сергей Асмаков

Наклейки

Специализированные принтеры

   Струйные принтеры

   Термопринтеры

 

Наклейки на CD: практическое руководство

 

Записываемые и перезаписываемые компакт-диски, вне всякого сомнения, являются сегодня наиболее массовыми носителями, используемыми для переноса и хранения данных. Но на этот раз хотелось бы взглянуть на проблему создания CD-R с точки зрения их оформления.

Б лагодаря своей универсальности, надежности и чрезвычайно низкой удельной стоимости хранимых данных носители CD-R/RW практически вытеснили активно использовавшиеся всего несколько лет назад магнитооптические и гибкие магнитные диски. Но, согласитесь, легкость и скорость, с которой сегодня можно записать информацию или музыкальные фрагменты на диск CD-R, имеют оборотную сторону: конечный продукт получается совершенно безликим.

Конечно, можно напечатать красочную этикетку для пластиковой коробки, в которой хранится диск. К сожалению, такое решение не всегда приемлемо: ведь не секрет, что многие обладатели больших коллекций дисков ради экономии места отказываются от использования традиционных жестких пластиковых коробок в пользу более компактных «хранилищ» с гибкими пластиковыми конвертами. И в этом случае всю информацию, необходимую для быстрой идентификации диска, приходится наносить непосредственно на его поверхность. В продаже можно встретить даже специальные наборы маркеров с водостойкими чернилами для нанесения надписей на диски. Но, увы, лишь немногие из нас могут похвастаться каллиграфическим почерком или хорошими художественными способностями.

Разумеется, когда речь идет о создании частного архива, то оформление дисков — это личное дело его хозяина. Но не стоит забывать и о тех случаях, когда красивое и стильное оформление диска становится в определенном смысле вашим лицом или лицом вашей фирмы. В последние несколько лет широкое распространение получила практика изготовления электронных портфолио, демонстрационных или промо-записей, персонифицированных подарочных и поздравительных материалов и др. Согласитесь, что в таких случаях оформление имеет далеко не последнее значение, а эффект от придания товарного вида своим дискам в конечном итоге с лихвой оправдает затраченные на это средства.

В настоящее время производители предлагают различные решения для тех, кому порядком надоел унылый вид десятков и сотен неразборчиво подписанных и однообразно выглядящих дисков.

Наклейки

Одним из наименее обременительных с финансовой точки зрения решений является использование специальных наклеек на бумажной или гибкой синтетической основе. Изображение на поверхность такой наклейки можно нанести при помощи обычного струйного или лазерного принтера или даже копировального аппарата. После печати наклейка отделяется от подложки и приклеивается на поверхность диска. Поскольку вручную точно отцентровать наклейку относительно диска весьма непросто, лучше это сделать при помощи нехитрого механического устройства — аппликатора. Это значительно удобнее, да и быстрее. Конструкция аппликатора обеспечивает практически идеальную соосность диска и наклейки, а также позволяет избежать появления воздушных пузырей и складок. Подробно процесс изготовления и переноса наклейки на диск проиллюстрирован во врезке «Наклейки на CD: практическое руководство».

Во многих отечественных компьютерных салонах сегодня можно встретить как аппликаторы, так и наборы специальных наклеек. Кроме того, подобное оборудование довольно часто прилагается к приводам CD-R/RW, продающимся в «коробочной» комплектации.

Обладая такими несомненными достоинствами, как низкая себестоимость и легкость использования, наклейки не лишены и определенных недостатков. Не секрет, что в высокоскоростных приводах CD-ROM диски вращаются с огромной скоростью, достигающей 10 тыс. об./мин и более, вследствие чего происходит значительный нагрев самого диска и разжижение клеящего слоя, удерживающего наклейку на диске, что может привести к смещению относительно оси вращения или отклеиванию ее краев. Кроме того, при резком перепаде температур (что нередко случается при транспортировке зимой) наклейка может покоробиться, и для того, чтобы диск можно было загрузить в привод CD-ROM, придется подождать, пока он нагреется до комнатной температуры.

В начало В начало

Специализированные принтеры

В случае постоянной необходимости в изготовлении единичных экземпляров или небольших партий дисков целесообразно приобрести специализированный принтер, позволяющий наносить изображение непосредственно на поверхность диска. В настоящее время на рынке представлено несколько моделей CD-принтеров.

В начало В начало

Струйные принтеры

Струйные модели обладают более низкой ценой и себестоимостью наносимых изображений и за счет высокой разрешающей способности позволяют получать очень качественные отпечатки. Наиболее существенными недостатками струйных моделей являются сильная зависимость качества получаемых изображений от покрытия, нанесенного на поверхность дисков, невысокая плотность наносимого слоя краски и относительно низкая устойчивость к внешним воздействиям. При печати на струйных принтерах необходимо использовать диски со специальным покрытием, оптимизированным для данной технологии печати.

Одной из самых недорогих струйных моделей является Seiko Precision CDP-2000, выпускаемая корпорацией Seiko Precision (http://www.seiko-p.co.jp/), — ее розничная цена в Москве составляет около 500 долл. На первый взгляд корпус этого принтера напоминает самый обычный «струйник» серии Epson Stylus Color, однако если посмотреть на него со стороны задней панели, то можно обнаружить дополнительный лоток, предназначенный для загрузки дисков в печатающий механизм. Для обеспечения точного позиционирования печатающей головки относительно диска последний вставляется в специальную гибкую рамку с круглым углублением соответствующего диаметра. Конструкция CDP-2000 позволяет использовать этот принтер и для печати на обычной бумаге, вкладышах к компакт-дискам и на некоторых других типах носителей (в частности, на прозрачной пленке). Максимальная разрешающая способность CDP-2000 составляет 720 dpi, а заявленное время печати полноцветного изображения на одном диске — 30 с (в монохромном режиме — 15 с). Подключение к компьютеру осуществляется через двунаправленный параллельный интерфейс IEEE-1284.

В отличие от Seiko Precision CDP-2000, являющегося, в общем-то, универсальным принтером, струйные модели, производимые корпорацией Primera Technology, Inc. (http://www.primeratechnology.com/), являются специализированными устройствами, предназначенными исключительно для печати на дисках.

Модель Signature IV, выполненная в весьма компактном корпусе (190×266×266 мм), позволяет получать полноцветные изображения с максимальным разрешением 1200 dpi. Печать производится в четыре краски; используются два картриджа — черный и интегрированный цветной. Заявленное время печати полноцветного изображения на поверхности 120-миллиметрового диска с максимальным разрешением составляет 2 мин 12 с, а с разрешением 600 dpi — чуть более полутора минут. Диски в этот принтер загружаются так же, как и в большинстве приводов CD-ROM, — при помощи выдвигающегося со стороны передней панели лотка. При помощи специальных адаптеров, приобретаемых дополнительно, этот принтер можно использовать для печати на 80-миллиметровых дисках, а также на CD-визитках размером 58×86 мм. В комплект поставки этого принтера входят программное обеспечение для создания дизайна дисков SureThing First Edition и утилита PrimaColor, обеспечивающая точную цветопередачу печатаемых изображений. Подключение к компьютеру производится через двунаправленный параллельный интерфейс IEEE-1284.

Имеется в ассортименте Primera и более серьезная модель — SignaturePro. По конструкции она схожа с Signature IV, но имеет более широкий корпус (190×432×266 мм) и обладает улучшенными характеристиками. В частности, максимальная разрешающая способность составляет 2400 dpi, а время печати полноцветного изображения на поверхности 120-миллиметрового диска при максимальном разрешении составляет менее 2 мин и всего 1 мин — при разрешении 1200 dpi! Как и у предыдущей модели, имеется опциональная возможность печати на 80-миллиметровых дисках и CD-визитках.

Сейчас в продаже можно встретить и более старые модели струйных CD-принтеров Primera–Signature, Signature II и Signature III.

В качестве дополнительного устройства к своим принтерам корпорация Primera Technology предлагает устройство Conductor Printer Autoloader — автозагрузчик для организации автоматической печати небольших партий дисков. Одновременно можно загрузить до 50 дисков; управление работой автозагрузчика осуществляет драйвер принтера (у принтеров серий Primera Signature и SignaturePro предусмотрен соответствующий интерфейсный разъем).

В начало В начало

Термопринтеры

Принтеры, использующие технологию термопереноса красителя, проигрывают струйным моделям по таким параметрам, как максимальная разрешающая способность и себестоимость отпечатка, однако при этом обладают рядом преимуществ. Так, полученные на термопринтере изображения отличаются высокой стойкостью к внешним воздействиям, а самое главное — для печати можно использовать диски без специального покрытия, в том числе и «лысые».

В ассортименте уже упоминавшейся выше корпорации Primera Technology помимо нескольких струйных моделей имеется и принтер Inscripta, использующий технологию термопереноса красителя. Угловатый дизайн корпуса этого устройства объясняется практической необходимостью — в таком виде он легко интегрируется в автономную систему автоматического копирования и тиражирования дисков. Максимальная разрешающая способность Inscripta 610×305 dpi. В этом принтере используются кассеты с лентой шириной 0,5 дюйма (12,7 мм), а максимальная ширина области печати составляет 114 мм. По данным производителя, время одного прохода составляет от 5 до 10 с — в зависимости от заполнения данного участка. Печать может осуществляться в одну или две краски. На данный момент Primera предлагает кассеты с красителями восьми цветов (в том числе черного), а также три разновидности кассет с двухцветной лентой (черный+голубой, черный+красный, черный+зеленый). Минимальный ресурс монохромной кассеты составляет 700 дисков, а двухцветной — 350. Для подключения к компьютеру используется двунаправленный параллельный интерфейс IEEE-1284. В комплекте с принтером поставляется программное обеспечение для создания дизайна дисков SureThing First Edition. Как и струйные принтеры серии Signature, при необходимости Inscripta может быть дополнен устройством автоматической подачи Conductor Printer Autoloader.

Более широкими возможностями обладает принтер Perfect Image Prism, производимый корпорацией Rimage. Он также использует технологию термопереноса твердого красителя, но при этом позволяет наносить как монохромные, так и полноцветные изображения. Максимальная разрешающая способность Perfect Image Prism — 300 dpi, а заявленное время печати одного диска — около 50 с. Данный принтер может печатать только на стандартных дисках диаметром 120 мм, эффективная площадь печати ограничена диаметром 115 мм. Для Perfect Image Prism выпускаются кассеты с лентой одного или двух цветов, а также трехцветная лента с триадными цветами (YMC) для полноцветной печати. Заявленный ресурс монохромной кассеты составляет 1500, двухцветной — 750, а трехцветной — 500 дисков. Что касается себестоимости отпечатков, то она составит 4,5 цента в случае монохромного изображения, 12,5 — для двухцветного и 25 — для полноцветного. Если запечатывать не всю поверхность диска, а наносить лишь небольшое изображение (например, логотип) или одну-две строки текста, то одной монохромной кассеты хватит на 6 тыс. дисков, а себестоимость отпечатка составит всего 1 цент. В комплекте с принтером поставляется программное обеспечение для редактирования создаваемых изображений Perfect Image CD Designer for Windows. Подключение к компьютеру производится через двунаправленный параллельный интерфейс IEEE-1284 либо последовательный RS-232.

Rimage выпускает и автоматизированную модель CD-принтера — Perfect Image AutoPrinter, оснащенную механизмом автоматической подачи на 120 дисков.

КомпьютерПресс 2'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует