oldi

Интернет и сети кабельного телевидения. Год спустя…

Наталия Елманова

Изменения в тарифных планах

Новые услуги

Впечатления пользователей

   Немного статистики

   Личные впечатления и мнение друзей

Заключение

 

В марте прошлого года мы уже писали об относительно новой услуге, доступной в некоторых районах Москвы и в ряде других городов России и Украины, — о доступе в Интернет с помощью сетей кабельного телевидения (ту статью, исправленную и дополненную, вы сможете найти на нашем CD-ROM). В настоящей статье мы обсудим, что нового появилось для потребителей подобных услуг за прошедший год, а также представим вашему вниманию комментарии некоторых абонентов компании КОМКОР-ТВ.

Напомним, что использование для доступа в Интернет сетей кабельного телевидения, созданных на основе гибридной волоконно-коаксиальной технологии и обладающих более широкой полосой пропускания канала передачи данных по сравнению с каналом передачи данных, созданным в телефонной сети, становится все более и более популярным в западных странах, особенно в США и Канаде (в США насчитывается уже несколько миллионов пользователей подобных услуг), и вытесняет традиционный доступ по телефонным линиям.

В России подобные услуги тоже уже доступны — в частности, в Москве наиболее активно они начали предлагаться осенью 2000 года. Эти услуги, наряду с другими телекоммуникационными услугами, такими как трансляция телевизионных и радиовещательных каналов, предоставляет компания КОМКОР-ТВ (http://www.comcor-tv.ru/).

Изменения в тарифных планах

Стоимость данной услуги за прошедший год претерпела некоторые положительные изменения — появился новый недорогой (15 долл. в месяц) тарифный план, предназначенный для тех пользователей, которым требуется главным образом надежный доступ к электронной почте, тогда как просмотр Web-страниц нужен лишь время от времени. Что касается остальных тарифов, то для них осенью 2001 года были увеличены объем предоплаченного трафика и скорость передачи данных (табл. 1). Стоит согласиться, что динамика изменения тарифных планов выглядит довольно привлекательно.

Всем абонентам, независимо от тарифного плана, предоставляется почтовый ящик размером 3 Мбайт.

Отметим, что технология построения кабельной сети позволяет предоставлять не только услуги доступа в Интернет, но и телевизионные услуги, например организовать просмотр стандартного набора телевизионных каналов с высоким качеством практически без дополнительной оплаты (не считая небольшой суммы за установку телевизионной розетки). Помимо этого за относительно небольшую дополнительную плату можно получить доступ к ряду коммерческих телевизионных каналов, в том числе к хорошим детским, музыкальным и спортивным каналам, переведенным на русский язык.

В начало В начало

Новые услуги

Впрочем, более интересным, на мой взгляд, является расширение спектра дополнительных услуг, предоставляемых абонентам компании КОМКОР-ТВ с помощью Web-сайтов самой компании и являющихся полностью бесплатными (за трафик, связанный с потреблением этих услуг, абоненты компании не платят, поскольку он является «внутренним» трафиком, не связанным с доступом за пределы серверов компании КОМКОР-ТВ). За прошедший год у компании появился игровой сервер, на котором в настоящее время доступны игры Quake II, Quake III, Parkan, Counter Strike, Half Life, а также набор сопровождающих услуг — чаты, телеконференции, набор доступных для бесплатной загрузки пакетов обновления. Помимо этого появился радиоретранслятор — теперь можно прослушивать через Интернет несколько радиостанций, таких как Softwave (профессиональная радиостанция для любителей джаза, вещающая исключительно в сети Интернет), радио «Ультра», радио «Монте-Карло», «Динамит FM», «Серебряный Дождь». Появилось также два внутренних новостных сайта: один посвящен местным новостям (то есть новостям Москвы и района Чертаново, в котором проживает значительная часть абонентов), другой — сервер спортивных новостей, содержащий не только текстовые новости, но и аудиодайджесты (и даже репортажи со спортивных мероприятий). Ну а сайт с программами телевидения был доступен еще год назад.

За низкую плату предлагаются разнообразные услуги хостинга — от 15 Мбайт дискового пространства за 3 долл. в месяц и до хостинга с поддержкой Server Side Includes, PHP4, своих баз данных MySQL, своих CGI-скриптов, написанных на Perl, поддержкой домена второго уровня в зоне .RU и десятка почтовых ящиков за 35 долл. в месяц, разнообразных услуг почтового хостинга, услуг регистрации и поддержки доменов. КОМКОР-ТВ также оказывает услуги по размещению оборудования абонента на своей технологической площадке вместе с предоставлением каналов и выделением необходимого количества IP-адресов (причем последняя услуга предоставляется не только абонентам КОМКОР-ТВ).

Недавно компания провела опрос своих абонентов с целью выяснения, какие еще дополнительные услуги им были бы интересны, поэтому, по всей видимости, абонентам следует ожидать дальнейшего расширения спектра предлагаемых ею услуг.

В начало В начало

Впечатления пользователей

Немного статистики

Теперь несколько слов о качестве предоставляемых услуг, точнее о его оценке абонентами компании КОМКОР-ТВ. Для начала приведем некоторые данные упомянутого выше опроса абонентов этой компании, проведенного компанией КОМКОР-ТВ в декабре 2001 года и охватившего 606 абонентов. Как выяснилось, среди опрошенных довольно велика доля людей, не имевших до этого опыта использования услуг Интернета, — только 60% опрошенных были подключены к Интернету раньше. Возрастные рамки пользователей услуг доступа в Интернет чрезвычайно широки — от 12 до 67 лет.

Согласно данным этого опроса, большинство согласны с тем, что при использовании доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения телефонная линия свободна и что не нужно дозваниваться до провайдера (98 и 97% соответственно). 76% опрошенных абонентов считают КОМКОР-ТВ единственным провайдером, обеспечивающим нужное им качество доступа в Интернет в районе их проживания (в этих районах имеются альтернативные способы доступа в Интернету, в том числе отличные от применения dial-up-соединения) за приемлемую плату. 69% абонентов считают удобным то, что при доступе в Интернет через КОМКОР-ТВ деньги берутся не за время подключения, а за объем трафика.

Довольно любопытны результаты опроса в части, касающейся интересов пользователей в Сети (табл. 2).

Как выяснилось, подавляющее большинство абонентов (87%) пользуются электронной почтой чаще, чем раз в неделю, из них 54% — несколько раз в день. Поисковые серверы также крайне популярны: почти 90% абонентов посещают их чаще чем раз в неделю, из них 56% — несколько раз в день. Новостные сайты также пользуются довольно высокой популярностью: чаще чем раз в неделю их посещают 68% абонентов, а несколько раз в день — 26% абонентов (хотя новостные сайты самой компании КОМКОР-ТВ отнюдь не пользуются среди абонентов особой популярностью). Как ни странно, довольно много (почти 60%) абонентов занимаются поддержкой или обновлением Web-сайтов.

А вот покупки в Интернет-магазинах среди абонентов пока далеки от популярности: 55% абонентов их вообще не совершают, а 28% — совершают их реже чем раз в месяц. Малопопулярны пока и Интернет-викторины.

Статистика посещения игровых серверов довольно любопытна: 18% абонентов посещают их несколько раз в день, 53% не посещают вообще или посещают реже чем раз в месяц, а посещающих эти серверы раз в день и реже, но чаще чем раз в месяц крайне немного.

Пообщавшись с другими абонентами КОМКОР-ТВ (с соседями, собственными друзьями, друзьями детей), я выяснила, что особенно довольны качеством услуг пользователи лицензионных игр, посещающие игровые серверы за пределами КОМКОР-ТВ: скорость доступа (256 Кбит/c), вполне позволяет не ожидать реакции игрового сервера на действия игрока в течение десятков секунд и в полной мере насладиться процессом уничтожения монстров, драки с чудовищами, поиска сокровищ и иными онлайновыми удовольствиями.

Среди новых услуг, которые могли бы быть предложены абонентам, особый интерес вызвала возможность оплаты коммунальных платежей, покупок, телефонных разговоров, счетов мобильных телефонов и т.п. не выходя из дома (управление личным банковским счетом), выбор, заказ и оплата разнообразных товаров не выходя из дома с доставкой (ТВ-коммерция), различные услуги, связанные с просмотром новостей и телепередач в более удобное для абонента время или без рекламных вставок. Похоже, абоненты этой компании умеют ценить свое время.

В начало В начало

Личные впечатления и мнение друзей

Теперь позволю себе поделиться некоторыми собственными впечатлениями — я являюсь абонентом этой компании уже почти год, и уровень потребления Интернет-услуг мной и членами моей семьи довольно высок.

По моим наблюдениям, технических сбоев в работе происходит не так уж много (не больше, чем у dial-up-провайдеров, услугами которых мне приходилось пользоваться в течение предыдущих шести лет), о плановых отключениях (которые, естественно, иногда необходимы) абонентов обычно предупреждают по электронной почте заранее, сама электронная почта у меня пока еще не терялась. Впрочем, объем почтового ящика, предоставляемого абоненту бесплатно (3 Мбайт), на мой взгляд, несколько маловат — мне по роду деятельности такого объема не хватает, приходится пользоваться почтовыми ящиками, размещенными у других провайдеров, а разумных альтернатив этому в прейскуранте услуг КОМКОР-ТВ пока нет. Хотя, конечно, не все работают редакторами...

Служба технической поддержки КОМКОР-ТВ работает круглосуточно, и если вы — счастливый обладатель русской версии Windows 98, скорее всего, в этой службе вам дадут правильный совет даже среди ночи. На самом деле согласно дополнительному соглашению к договору, заключаемому между абонентом и компанией, абонент может иметь любую 32-разрядную версию Windows, но в случае серверных и англоязычных версий Windows, и операционных систем, отличных от Windows (сотрудники службы технической поддержки уверяют, что есть абоненты и с Linux, и с Mac OS, и с FreeBSD), все же лучше решать технические проблемы днем (поверьте мне как пользователю одной из таких «экзотических» операционных систем). Если же проблема по телефону не решается, специалист компании может приехать и на дом, причем стоимость этой услуги представляет собой весьма символическую сумму.

На мой взгляд (и тут я солидарна с большинством абонентов), несомненным плюсом применения подобного доступа в Интернет является свободный телефон, а также отсутствие обрывов связи и необходимости дозваниваться до провайдера. И это на самом деле экономит довольно много времени — зная, что Интернет всегда под рукой, гораздо проще организовать любую работу, требующую его применения. Так что лично мне услуги КОМКОР-ТВ как провайдера Интернет представляются вполне рентабельными.

В начало В начало

Заключение

В настоящей статье мы продолжили начатый год назад разговор об услугах доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения на примере компании КОМКОР-ТВ, обсудили, что изменилось в спектре этих услуг за последний год, а также ознакомились с некоторыми результатами опроса пользователей этих услуг. Заметим, что этот сервис по-прежнему представляется весьма многообещающим в силу достаточно удачного соотношения «цена/качество». Будем надеяться, что со временем подобные услуги станут доступны не только в нескольких районах двух десятков городов, а на гораздо большей части территории нашей страны.

Редакция благодарит коммерческого директора ЗАО «КОМКОР-ТВ» Юлию Клебанову и сотрудника аналитического отдела Екатерину Николаеву за помощь в подготовке материала.

КомпьютерПресс 2'2002