oldi

Планшетный сканер Epson Perfection 2450 Photo

Сергей Асмаков

Краткое досье

Установка

Запуск

В работе

Под микроскопом

Субъективная оценка

Заключение

 

Основные технические характеристики Epson Perfection 2450 Photo (по данным производителям

 

В прошлом году компания Seiko Epson предприняла весьма агрессивные действия на рынке планшетных сканеров, полностью обновив линейку этих изделий. Помимо ряда сканеров, пришедших на смену ранее выпускавшимся моделям (в частности, Perfection 1250/1250 Photo и Perfection 1650/1650 Photo), были представлены и совершенно новые разработки. Одна из них — Perfection 2450 Photo — прошла испытания в нашей тестовой лаборатории.

Краткое досье

Приступая к разработке устройств новой серии, инженеры Epson ставили перед собой вполне конкретные задачи. Ведь для того чтобы успешно конкурировать в столь насыщенном разнообразной продукцией сегменте рынка, необходимо предложить пользователю качественно новый продукт, имеющий преимущества перед изделиями конкурентов.

В первую очередь необходимо повысить качество получаемых изображений. Это касается как увеличения разрешающей способности, так и более точной передачи цветов и их оттенков. Не менее важным параметром является и показатель производительности, который включает в себя не только время, затрачиваемое непосредственно на сканирование, но и время прогрева лампы (что актуально при сканировании разнородных материалов). И наконец, управляющее работой сканера программное обеспечение должно быть, с одной стороны, максимально простым в использовании, а с другой — предельно гибким и эффективным.

Как известно, для того чтобы достичь большего оптического разрешения, необходимо увеличивать количество светочувствительных элементов в ПЗС-матрице. Но чем больше их количество, тем меньшей будет площадь каждого отдельного элемента, а это порождает целый ряд проблем. Во-первых, для получения элементами необходимого количества света нужно увеличивать либо время экспозиции, либо мощность источника света. В первом случае неизбежно снизится производительность, а во втором — уменьшится срок службы лампы и возрастет стоимость сканера, а также увеличится показатель минимальной оптической плотности, что, в свою очередь, вызовет ухудшение передачи полутонов в светлых областях изображения. Во-вторых, уменьшение физических размеров светочувствительных элементов ведет к увеличению уровня электрического шума и перекрестных помех, что негативно сказывается на таких параметрах, как максимальная оптическая плотность и уровень случайного и регулярного шума на темных областях изображения.

Чтобы решить эту проблему, была разработана специальная структура ПЗС-матрицы (Epson Matrix CCD), в которой используются светочувствительные элементы вчетверо большей площади, расположенные в две линии со смещением, равным половине стороны одного элемента.

Кроме того, для фокусировки светового потока в центре светочувствительных элементов на них устанавливаются специальные микролинзы. При сканировании с более низким разрешением (например, 1200 или 600 ppi) задействуется только один ряд этой структуры. По словам разработчиков, применение Epson Matrix CCD позволило уменьшить время сканирования, увеличить максимальную оптическую плотность, расширить динамический диапазон и существенно снизить уровень шумов в темных областях изображения.

Учитывая значительные объемы получаемых изображений, разработчики оснастили Perfection 2450 Photo двумя высокоскоростными интерфейсами: USB 2.0 и IEEE-1394. Таким образом было устранено узкое место, каковым долгое время являлся недостаточно производительный интерфейс. Благодаря обратной совместимости USB 2.0, этот сканер при необходимости можно подключать в порт USB 1.1 (правда, в этом случае придется смириться со снижением скорости сканирования).

В начало В начало

Установка

Теперь пора отвлечься от теоретической части и заняться самим сканером. Необходимо отметить, что в отличие от своих младших собратьев, выпускающихся в двух версиях — базовой и Photo1, модель 2450 представлена только в версии Photo. Это вполне понятно, поскольку для сканирования только в отраженном свете характеристики данной модели были бы явно избыточными.

Рядом с младшими моделями линейки Perfection этот сканер смотрится довольно необычно. С текстурированным светлым пластиком, из которого изготовлены верхняя часть корпуса и крышка сканера, контрастирует зеркально гладкая черная вставка, охватывающая почти всю переднюю панель и часть крышки. На передней панели — две кнопки (включения питания и быстрого вызова), а также небольшой индикатор, отображающий текущее состояние устройства. Для удобства захвата крышки в центре на передней панели сделано специальное углубление. Но наиболее эффектный элемент дизайна Perfection 2450 Photo — это расположенная в центре переднего торца крышки небольшая прозрачная вставка, озаряющаяся красивым голубым сиянием при включении лампы слайд-адаптера.

Помимо самого сканера в коробке находятся стандартный силовой кабель, интерфейсный кабель USB (сертифицированный для высокоскоростного USB 2.0), постеры с инструкцией по быстрой установке и брошюры краткого руководства пользователя на русском и английском языках, а также два компакт-диска (программное обеспечение сканера и графический редактор Adobe Photoshop Elements) и три рамки для монтажа прозрачных оригиналов.

В начало В начало

Запуск

Поскольку в коробке сканер и крышка со слайд-адаптером упакованы отдельно, первым делом их необходимо соединить. Крышка устанавливается в корпус на двух направляющих таким образом, чтобы при необходимости ее можно было приподнять параллельно плоскости планшета (что иногда требуется при сканировании оригиналов большой толщины, например книг) или быстро снять. После установки крышки требуется подключить кабель, выходящий из ее дальнего торца, в соответствующий разъем на задней панели сканера (по этому кабелю подается электропитание, необходимое для работы лампы слайд-адаптера). При сканировании непрозрачных оригиналов лампа слайд-адаптера закрывается специальной крышкой, одновременно выполняющей функцию прижима.

Нужно сказать, что в настоящее время в планшетных сканерах «бытового» класса наибольшее распространение получили два типа слайд-адаптеров: выполненные в виде отдельного блока, устанавливаемого на планшет, и интегрированные в штатную крышку самого сканера. Последнее решение, несомненно, обладает рядом достоинств: во-первых, это более простая процедура подготовки сканера к сканированию прозрачных оригиналов и для их монтажа, а во-вторых, в этом случае не возникает проблемы хранения блока слайд-адаптера в то время, когда он не используется. Таким образом, интегрированный в крышку слайд-адаптер является бесспорным достоинством Perfection 2450 Photo.

На корпусе сканера имеются две предупредительные наклейки: первая напоминает о необходимости разблокирования транспортного фиксатора перед включением устройства, а вторая — о том, что необходимо сначала установить программное обеспечение и лишь затем подключать сканер к компьютеру. Сканер оснащен встроенным блоком питания и стандартным силовым разъемом, что значительно упрощает его подключение к электросети.

Интерфейсные разъемы USB и IEEE-1394 расположены на задней панели. Стоит отметить, что Perfection 2450 Photo стал первым непрофессиональным сканером, оснащенным высокоскоростным интерфейсом USB 2.0.

Согласно инструкции в первую очередь на тестовый компьютер было установлено программное обеспечение с прилагаемого к сканеру компакт-диска, а после перезагрузки системы был подключен сканер2. Вопреки опасениям, никаких проблем на этом этапе не возникло: система автоматически обнаружила новое устройство и установила драйвер сканера Perfection 2450 Photo.

В начало В начало

В работе

Думаю, что установка на планшет непрозрачных оригиналов (например, фотографий) не вызовет затруднений даже у начинающих пользователей, а вот на монтаж слайдов и негативов стоит обратить внимание. Как уже было упомянуто выше, в комплект поставки сканера входят три рамки, выполненные из черного пластика. Первая позволяет установить два отрезка 35-миллиметровой пленки длиной до шести кадров каждый, вторая имеет четыре окошка для монтажа до четырех 35-миллиметровых слайдов в пластиковых рамках, а третья предназначена для закрепления кадров слайдовых пленок 60- и 90-миллиметрового форматов.

Поскольку подавляющее большинство любительских снимков запечатлено на 35-миллиметровых пленках, работе с носителем данного формата здесь уделено особенное внимание. Благодаря продуманной конструкции рамки процесс установки отрезков 35-миллиметровой пленки максимально прост и занимает совсем немного времени. Следует отметить, что одновременно в рамку можно установить до 12 кадров, что значительно больше, чем у сканеров аналогичного класса других производителей (как правило, предусматривается установка от четырех до шести кадров).

Итак, с монтажом все более или менее ясно. Теперь перейдем к программному обеспечению. Организацией всего процесса «заведует» утилита Epson Smart Panel. С ее помощью можно запустить сканирование для той или иной задачи, а также выбрать приложение или процесс (например, копирование на принтер или распознавание текста), активизирующиеся при нажатии на кнопку быстрого старта на передней панели сканера. После выбора конкретной задачи вызывается программа управления сканированием — Epson TWAIN 5.5, которая может функционировать как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. В последнем случае программа на основе анализа preview самостоятельно определяет тип изображения, его цветность и оптимальные настройки, после чего производит сканирование. Нажав на кнопку Сancel, пользователь может в любой момент перейти в ручной режим и самостоятельно выбрать область сканирования и необходимые настройки.

Особо нужно отметить удобство работы с прозрачными оригиналами — в этом случае программа после предварительного сканирования автоматически выделяет кадры на отрезках пленки и показывает preview каждого из них в отдельном окошке. Остается выбрать те кадры, которые нужно отсканировать и, если это необходимо, задать для каждого из них собственные настройки. Для более точной настройки параметров сканирования изображение выделенного в данный момент кадра можно увеличить. После того как будут сделаны все необходимые настройки, останется лишь нажать на кнопку запуска сканирования — и все отмеченные кадры будут обработаны в пакетном режиме.

Когда сканирование завершено, в дело вновь вступает Smart Panel. Все полученные изображения отображаются на экране в виде фотоальбома — теперь необходимо отметить нужные и присвоить им названия. Дальнейшие действия зависят от выбранного вначале режима: отсканированные изображения могут быть сохранены в виде файлов, отпечатаны на принтере либо помещены в выбранное приложение.

В комплекте программного обеспечения поставляется система распознавания текста TextBridge. К сожалению, эта OCR неважно работает с кириллическими текстами, поэтому в ходе испытаний была использована ABBYY FineReader 5.0, с которой Perfection 2450 Photo взаимодействовал без каких-либо проблем.

Если говорить о скорости сканирования в отраженном свете, то она кажется просто фантастической: предварительное сканирование полного планшета выполняется всего за 7 секунд, а цветная фотография размером 19×24 см была отсканирована с разрешением 300 ppi всего за 19 секунд! В силу объективных причин сканирование прозрачных оригиналов происходит несколько дольше, но, с учетом разрешающей способности данного сканера, полученные результаты являются очень хорошими. Любители цифр могут обратиться к таблице, где представлены результаты тестов производительности Perfection 2450 Photo.

В начало В начало

Под микроскопом

Очень интересно было посмотреть, как новая конструкция ПЗС-матрицы скажется на результатах аналитических тестов3.

Совмещение цветовых каналов по горизонтальной оси4 просто идеально — смещение всех трех пар каналов оказалось ниже пределов измерения (то есть менее 0,1 пиксела). По вертикальной оси погрешности были более заметными — 2,3 пиксела для пары «красный-зеленый», 2,5 — для пары «красный-голубой» и 2,8 — для пары «зеленый-голубой».

Отличную оценку можно поставить за такие параметры, как равномерность и стабильность излучения источника света при сканировании в отраженном свете — 0,7 и 0,2 соответственно (для сканеров данного класса результат, не превышающий 1,0, считается очень хорошим).

Великолепным оказалось соотношение «сигнал/шум»: даже на очень темной области (1,5 D) этот показатель составил 64, что почти вдвое превышает лучшие результаты, показанные по итогам последнего тестирования (тогда они находились в пределах 33-38).

В начало В начало

Субъективная оценка

Как известно, сканирование цветных негативных пленок — наиболее сложная задача для планшетных сканеров, оснащенных слайд-адаптером. Поэтому качество сканирования оригиналов данного типа является одним из основных критериев, которым руководствуются потенциальные покупатели при выборе модели сканера. А учитывая тот факт, что работа с фотопленками является одной из основных «профильных» задач Perfection 2450 Photo, не уделить внимание данному аспекту в рамках нашей статьи было бы непростительно.

В качестве подопытного материала использовались негативные пленки, отснятые на камере любительского класса. Часть этих негативов была использована в прошлом году во время тестирования планшетных сканеров со слайд-модулем (отчет о нем вы можете найти в КомпьютерПресс № 2’2001), что позволяло сравнить полученные на Perfection 2450 Photo изображения с результатами работы других устройств. Стоит сказать, что система автоматической настройки параметров сканирования в подавляющем большинстве случаев позволяет получить очень хороший результат, практически не требующий дополнительной коррекции. Особенно хотелось бы отметить хорошую передачу так называемых памятных цветов, поскольку именно по ним наши глаза определяют, насколько естественно выглядит то или иное изображение. Разумеется, иногда попадались и проблемные кадры, корректировка которых требует вмешательства пользователя, но их количество было невелико.

Подводя итоги сравнения, можно констатировать, что изображения, полученные на Perfection 2450 Photo, являются, пожалуй, наиболее близкими как к некоему идеалу, так и к отпечаткам, полученным с использованных негативов в фотолаборатории. При этом речь в данном случае идет о сравнении не только с моделями более низкой ценовой категории, но и с некоторыми гораздо более дорогими полупрофессиональными и профессиональными планшетными сканерами, с которыми автору в разное время доводилось работать.

В начало В начало

Заключение

Знакомство с Epson Perfection 2450 Photo оставило очень приятные впечатления: заслуживающие высшей оценки технические возможности аппаратной части отлично сочетаются с максимально удобным в использовании и очень гибким программным обеспечением, способным работать как в полностью автоматическом, так и в ручном режиме. Разработчикам удалось создать очень быстрый и тихий сканер — шум механики слышен на фоне работающего системного блока лишь во время предварительного сканирования и возврата каретки в исходное положение.

Если говорить о специализации Epson Perfection 2450 Photo, то приобретать его имеет смысл в том случае, если вам необходимо сканировать в основном позитивные и негативные пленки с высоким разрешением (например, для последующей печати). Возможность работы с пленками 60- и 90-миллиметрового форматов делает этот сканер пригодным и для полупрофессионального использования. Разумеется, и с более прозаическими задачами (такими как сканирование фотографий или распознавание текста) Epson Perfection 2450 Photo также справится на «отлично», однако приобретать его для подобных целей вряд ли целесообразно с экономической точки зрения (розничная цена составляет порядка 400 долл.).

Благодаря тщательно проработанному алгоритму автоматической настройки параметров сканирования программное обеспечение Perfection 2450 Photo позволяет получать очень хорошие результаты при сканировании цветной негативной пленки даже в случае его эксплуатации пользователями, не имеющими соответствующего опыта. Продуманная конструкция монтажных рамок, а также наличие в программном обеспечении функций автоматического распознавания границ кадров и пакетной обработки обеспечивают сканирование больших объемов изображений (например, при создании электронного архива или фотоальбома с 35-миллиметровых пленок) с минимальными затратами времени и максимальным удобством для пользователей.

КомпьютерПресс 2'2002