oldi

Новинка от Iomega

Сергей Пахомов

Не так давно компания Iomega представила новинку: CD-RW 6402EXT-USB — внешнее устройство с интерфейсом USB 2.0, совмещающее в себе CD-RW-накопитель со скоростью записи CD-R-дисков 16x и CD-RW-дисков 10x, а также CD-ROM-накопитель со скоростью чтения 40x.

Главной особенностью этого устройства является использование новейшего интерфейса USB 2.0 с пропускной способностью 480 Мбит/с, что позволяет обеспечить столь высокую скорость чтения. Естественно, привод можно подключить к компьютеру и по стандартному интерфейсу USB 1.1, но с учетом того, что пропускная способность при этом ограничена 12 Мбит/с, или 1,5 Мбайт/с (а реально она еще меньше), достигнуть максимальной скорости чтения и записи не представляется возможным.

Iomega CD-RW 6402EXT-USB выполнен в полупрозрачном корпусе темно-синего цвета. Кроме интерфейсного разъема USB на задней панели расположены выходы для подключения к звуковой карте и подключения адаптера питания. На передней панели имеется традиционный выход для подключения наушников и регулятор громкости.

Вследствие новизны интерфейса USB 2.0, в комплекте с приводом прилагается контроллер USB 2.0 производства компании Adaptec для установки в PCI-слот компьютера. В комплект поставки, кроме того, входят адаптер питания, кабель для подключения к звуковой карте, драйверы для USB-контроллера, а также утилита HotBurn для записи CD-R- и CD-RW-дисков. При этом как драйверы USB-контроллера, так и утилита HotBurn поддерживают работу устройства в операционных системах Windows 98, Windows Me, Windows 2000 и Windows XP. Однако у такого решения есть и недостаток. Дело в том, что устройство не работает с другими популярными программами записи дисков. Так, попытка «подружить» устройство с популярной программой записи дисков WinOnCD или Easy CDCreator потерпела неудачу. Другим недостатком является отсутствие технической документации, то есть все, что было известно о модели 6402EXT-USB — это скорости чтения в режиме CD-ROM и записи CD-R- и CD-RW-дисков. Поэтому с целью выяснения всех функциональных возможностей этого устройства мы провели его тестирование во всех режимах — как устройства записи CD-R- и CD-RW-дисков, так и устройства чтения дисков.

Кроме того, используя программы тестирования CD-RW-приводов, нам удалось выяснить, что модель 6402EXT-USB имеет кэш-буфер емкостью 2 Мбайт и поддерживает скорость чтения до 40х в режиме CD-ROM и скорость в диапазоне до 16x в режиме записи CD-R-дисков, до 10x при записи CD-RW-дисков. Приведенные значения для скорости чтения соответствуют режиму CAV (Constant Angular Velocity), то есть режиму постоянной угловой скорости вращения диска, когда диск всегда вращается с максимальной скоростью, а скорость считывания увеличивается по мере продвижения лазерной головки к внешней части диска. Это объясняется тем, что при постоянной угловой скорости вращения диска точки на внешней поверхности диска движутся быстрее точек, расположенных ближе к центру.

Поддерживаются как стандартные диски диаметром 12 см, так и диски диаметром 8 см. Спектр распознаваемых болванок настолько широк, что можно не беспокоиться о возможной несовместимости: поддерживаются диски CD-Digital Audio & CD-Extra, CD-R, CD-RW, CD-Text, CD+G, CD-RW.

Для проведения тестирования мы использовали стандартные и широко распространенные диски Verbatim CD-R 1х-16х и Verbatim CD-RW 4х-10х, на которые предварительно записывался один тестовый файл размером 650 Мбайт. При этом для обоих типов дисков измерялось время записи в нескольких режимах. В режиме DataCD файл записывался на диск непосредственно с жесткого диска компьютера. В режиме Copy CD to CD тестовый файл переписывался с CD-R-диска на CD-R- и CD-RW-диски с использованием дополнительного CD-ROM-привода. Кроме того, в режиме Copy CD to CD тестовый файл также переписывался с CD-R-диска на CD-R- и CD-RW-диски, но без использования дополнительного CD-ROM-привода, то есть с промежуточным созданием имиджа диска во временной папке жесткого диска.

Дополнительно для CD-R-диска измерялась скорость копирования аудиодиска со временем звучания 74 мин, изготовленного в фабричных условиях. Для CD-RW-дисков такого теста не проводилось, потому что мало кому придет в голову создавать аудиодиски на CD-RW-болванках (никто не гарантирует возможности их дальнейшего проигрывания на музыкальных центрах).

Для дисков CD-RW дополнительно измерялось время быстрого и полного переформатирования.

Попутно отметим, что при записи CD-R-дисков мы ничего не упомянули о записи мультисессионной и с закрытой сессией. Связано это с особенностью программного обеспечения HotBurn, где такого понятия просто нет, а использование других программ, как уже отмечалось, с данным устройством невозможно. Для того чтобы выяснить режим записи, мы попробовали дозаписать на CD-R-диск несколько файлов и можем уверенно заявить, что речь идет о мультисессионном режиме. Впрочем, и здесь выявился незначительный недостаток. Утилита HotBurn определяет количество свободного места на диске, но не позволяет выводить содержимое диска, на которой производится «дозапись» файлов, что крайне неудобно, если необходимо дописать файл в уже созданную на диске директорию.

Еще один режим записи, который мы не смогли рассмотреть в силу особенностей программного обеспечения, — это так называемая пакетная запись и разбивка диска под этот режим записи. Впрочем, актуальность такого режима записи довольно сомнительна. Вряд ли кто-нибудь до сих пор его использует, а потому мы не можем отнести этот фактор к числу недостатков.

Тестирование в режимах чтения записанных CD-R- и CD-RW-дисков проводилось на основе программного пакета Nero CD Speed Version 0.85 Beta.

Пакет Nero CD Speed Version 0.85 Beta позволяет определять такие важные характеристики, как скорость чтения, время доступа, время «раскручивания» и останова болванки, время открывания и загрузки лотка, время распознавания диска и утилизация процессора в различных скоростных режимах. Отметим, что при проведении тестирования использовалась система на базе процессора Intel Pentium III с частотой 800 МГц.

Следует сказать, что принципы чтения CD-R- и CD-RW-дисков принципиально различны. При использовании CD-R-дисков чтение происходит в режиме CAV, то есть с неизменной угловой скоростью, когда скорость чтения возрастает при перемещении считывающей головки от центра диска к внешним дорожкам. При использовании CD-RW-дисков чтение происходит в режиме CLV, то есть с неизменной линейной скоростью, что достигается за счет уменьшения угловой скорости вращения по мере перемещения считывающей головки и от центра диска к внешним дорожкам. В этом режиме скорость считывания не изменяется.

Скорость чтения рассчитывается для внутренней и внешней части диска, а также строится график зависимости скорости чтения и угловой скорости вращения диска от местоположения считываемых данных на диске. Время доступа определяется в режиме выборочного чтения.

График линейного чтения и угловой скорости вращения для дисков CD-R (зеленым цветом отмечена скорость чтения, желтым — угловая скорость вращения диска)

График линейного чтения угловой скорости вращения для дисков CD-RW

Результаты тестирования представлены в таблице.

 

Редакция выражает признательность Агентству «Маслов, Сокур и Партнеры» за предоставление привода CD-RW 6402EXT-USB.

КомпьютерПресс 2'2002