Программы для работы в Интернет

Георгий Филягин

Ежегодно одну из подборок информации о бесплатном и условно-бесплатном программном обеспечении мы посвящаем программам для работы в Интернете. В дайджест, публикуемый в журнальной версии, обычно попадают наиболее яркие представители каждой категории: один почтовый клиент, одна «звонилка», один менеджер закачки. Сегодня мы решили подкорректировать этот подход и воспользовались статистикой закачек программ на популярном файловом архиве download.ru, который любезно предоставил нам эти данные.

ИИтак, пользовательский «хит-парад» открывают программы — менеджеры закачки. Эта категория особенно популярна. Видимо, распространение программ, документации и мультимедийных файлов остается важной составляющей применения Интернета. На сегодняшний день фаворитов среди «качалок» два: FlashGet, недавно перешедший из разряда бета-версий в полноценный релиз 1.00, и обновленный ветеран рынка — ReGet Deluxe. Обе программы предоставляют примерно равные возможности и имеют сходный интерфейс, что свидетельствует об определенной зрелости этого сегмента рынка и устоявшихся стандартах. Многопоточная закачка, возобновление передачи после обрыва и восстановления связи, наглядные индикаторы процесса закачки, развитые средства управления заданиями — все это входит в обязательную программу. Другие возможности включают индивидуальную настройку параметров каждого задания, доступ к сайтам, защищенным паролями, наблюдение за буфером обмена, тесную интеграцию с браузерами. Исторически ReGet была первой программой такого рода и за плечами ее авторов — проверенные решения, основанные на большом опыте разработки. Тем не менее FlashGet практически ни в чем ей не уступает — это полноценный, качественно спроектированный продукт. Одним словом, выбор между двумя программами пролегает в области дополнительных функций, дизайна интерфейса и личных пристрастий.

Подробнее о программе ReGet Deluxe можно прочитать на сайте http://deluxe.reget.com/. Страничка FlashGet находится по адресу http://www.amazesoft.com/rus/index.htm

Преимущества многопоточной закачки и возможности продолжить ранее прерванную закачку с места обрыва настолько очевидны, что в десятку самых популярных попала еще одна программа, вернее, подключаемый модуль, который реализует эти идеи. Download Express, подробности о котором можно узнать по адресу http://www.metaproducts.com/de.html, интегрируется в браузер MS Internet Explorer, заменяя встроенное средство закачки. Удачное решение, к тому же бесплатное, для тех, кто еще не созрел для приобретения полнофункционального менеджера закачек, но уже ощущает недостатки штатной «качалки».

Рядом с менеджерами закачки расположена подкатегория, которую условно можно назвать «копировщики сайтов». Почему условно? Да потому что буквально так переводится название самой популярной программы в этом разделе — WebCopier, также включенной в наш сегодняшний обзор. WebCopier скачивает целые Web-сайты или их подмножества для дальнейшего просмотра в автономном режиме. Предусмотрены ограничения максимального объема загружаемой информации, глубины прохода, фильтры адресов страниц и расширений файлов. Программа отображает структуру сайта; поддерживает работу через proxy-серверы; понимает JavaScript. Выбор файлов для закачки производится в ручном и автоматическом режимах. Предусмотрена также работа по расписанию. Сайт программы расположен по адресу http://www.maximumsoft.com/.

FilePortal позиционируется самими авторами как «русский непстер» и продвигается под девизом «Скачай и слушай MP3!». FilePortal представляет собой классическую систему, построенную по принципу peer-to-peer, то есть образуемую соединением равноправных узлов (без выделенного файл-сервера). На основе данных, извлеченных из музыкальных файлов в формате MP3 (имя артиста, наименование альбома, композиции, жанра), и имени файла FilePortal создает доступный всем музыкальный каталог с функцией глобального поиска. В программе предусмотрены возможность докачки файлов при обрыве связи, просмотр списка пользователей, встроенный чат с функцией отправки файлов, проигрыватель. Подробнее о возможностях программы можно узнать на сайте Proximity Media, LLC, расположенном по адресу http://www.fileportal.ru/.

Общение пользователей Сети на почве родственных музыкальных интересов — всего лишь частный случай феномена глобального общения, порожденного широким распространением компьютеров, подключенных к Интернету. Пионером среди средств такого общения, пожалуй, следует считать электронную почту. И хотя в десятку самых загружаемых программ на download.ru не попал ни один почтовый клиент, мы просто не можем оставить это место пустым. В качестве образцового почтового клиента вполне можно назвать TheBat!. Программа безукоризненно справляется с различными кодировками. Похоже, что это качество, важное в условиях нашей многоязычной Родины, отягощенных путаницей с кодировками для русского языка, сыграло не последнюю роль в стремительном росте популярности «летучего мышонка». Среди других очевидных плюсов — работа в сетевой конфигурации, поддержка PGP, компактность, доступ к нескольким аккаунтам одновременно, поиск, мощная система фильтров, шаблонов и макросов для автоматизации обработки почты. На диске вы найдете пробную версию программы. Узнать об условиях приобретения полной версии можно из документации к программе или на сайте разработчика, расположенном по адресу http://www.ritlabs.com/the_bat/.

Более оперативным по сравнению с электронной почтой является общение в системах, подобных ICQ или IRC. В «хиты сезона» попала программа ICQ-Rus. Как нетрудно догадаться из названия, это русификатор ICQ. Несмотря на то что он выполнен «на добровольных началах» и распространяется бесплатно, программа характеризуется довольно точным переводом, надежностью и компактностью. Подробнее о программе можно узнать по адресу http://soft107.boom.ru/.

Утилиты на этот раз представлены бесплатной программой IPScaner. С ее помощью можно, например, получить максимум информации (иногда вплоть до названия улицы и номера дома отправителя), основываясь на данных, содержащихся в заголовке электронного письма. В умелых руках IPScaner может быть полезным инструментом (при условии, что вы знакомы с «устройством» Интернета). Первоначальные теоретические сведения, равно как и практические советы по использованию, находятся в файле справки, включенном в инсталляцию, расположенную на нашем диске. За самыми свежими обновлениями можно наведаться на сайт http://www.inta.portal.ru/dark/.

Завершает наш дайджест программа, которая с полным правом могла его открыть. Театр, как известно, начинается с вешалки, а Интернет — с соединения. VDialer3 Full Version представляет собой многофункциональную программу для установления соединения. В дополнение к основной функции — набору номера — VDialer3 умеет автоматически «перезванивать» в случае соединения на недостаточной скорости, ведет подробную статистику времени и стоимости по нескольким провайдерам и предоставляет в распоряжение пользователя целый арсенал сетевых утилит: синхронизацию системного времени; finger; ping; проверку наличия новой почты в ящиках (до трех ящиков РОР3); whois; трассировку IP-адресов; графический анализатор качества канала связи; монитор состояния портов. Управление главными функциями программы может быть выполнено из клиента автоматизации, начиная от скрипта в текстовом или HTML-файле и заканчивая документом MS Office, содержащим макрос Visual Basic, или программой, написанной на Delphi. Отличительная особенность VDialer3 — адаптация настроек модема под конкретное соединение, реализованная в виде шаблонов настроек. Каждому соединению сопоставляется шаблон, применяемый по умолчанию. Переключение между соединениями может быть выполнено в зависимости от состояния телефонной линии, наличия помех, времени суток (тарифа), преимущественного направления передачи данных (входящий или исходящий потоки).

Почитать о других возможностях программы можно на сайте http://www.v-programs. narod.ru/.

На CD-ROM, прилагаемом к этому номеру журнала, вы найдете все упомянутые программы. Кроме того, там расположены и другие привлекательные разработки в различных категориях: утилиты дозвона; почтовые клиенты; средства для выкачивания файлов и клиенты FTP; программы для общения по сети (чат) и системы безопасности — всего более 100 наименований.

КомпьютерПресс 2'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует