oldi

Мелодии для мобильных телефонов в Интернет

Сергей Асмаков

Плоды урбанизации

Набери мелодию

Мелодии для телефонов: бесплатные ресурсы

   Мелодий.нет

   Melody.org

   MPort

   Мобильная Украина

   Mobile MIDI

Заключение

 

«Обучить» свой телефон новой мелодии совсем несложно. Самый простой способ — найти готовую партитуру во Всемирной паутине…

Плоды урбанизации

С каждым годом услуги мобильной связи становятся все более доступными и количество используемых мобильных телефонов растет подобно снежной лавине. Такая тенденция не может не радовать, особенно тех, кто по роду занятий или в силу свойств своего характера не способен долго сидеть на одном месте. Звонки сотовых трубок раздаются повсюду — на улице, в транспорте, в магазинах и т.д. Кстати, о звонках: давно ли вы в последний раз судорожно выуживали из недр сумки или из-под зимней одежды свой телефон, чтобы убедиться, что на самом деле звонит мобильник той же модели, принадлежащий стоящему рядом с вами человеку? Думаю, что как минимум несколько подобных случаев вы наверняка вспомните.

В современных моделях сотовых телефонов обычно предусмотрена возможность выбора вызывающего сигнала из нескольких десятков готовых мелодий и тональных трелей. Однако список наиболее популярных моделей не столь велик, а с учетом все возрастающего числа мобильников у наших сограждан вероятность того, что рядом с вами окажется обладатель той же модели телефона, выбравший такую же мелодию, становится довольно большой.

Помимо чисто прагматических мотивов, в характере почти каждого человека заложено стремление каким-либо образом выразить свою индивидуальность. Так или иначе, но в какой-то момент у многих обладателей мобильных телефонов возникает желание «обучить» свой телефон новой мелодии. Сегодня это сделать несложно — подавляющее большинство современных моделей мобильных телефонов (за исключением, пожалуй, лишь самых дешевых) позволяют программировать и сохранять в памяти аппарата одну или сразу несколько произвольных мелодий, которые можно использовать наряду с заводскими.

В начало В начало

Набери мелодию

Итак, решено: звонку телефона необходимо придать новое уникальное звучание. Теоретически никаких сложностей нет: берем ноты понравившейся мелодии, программируем ее в память телефона, слушаем и… к сожалению, в большинстве случаев результат оказывается далек от желаемого. В чем же причина?

Корень проблемы — в весьма ограниченных «музыкальных способностях» современных телефонов. Во-первых, подавляющее большинство встроенных в телефоны синтезаторов одноголосые, то есть в каждый момент времени может звучать не более одной ноты. Во-вторых, в них не предусмотрена возможность программирования столь важного параметра, как интенсивность (громкость) звучания каждой отдельно взятой ноты, что делает невозможным интонирование и расстановку акцентов. И в-третьих, очень скуден набор предусмотренных длительностей — в силу данного ограничения вы не сможете использовать широко распространенные в нотной записи форшлаги, ноты с точкой и триоли1. Поэтому лишь небольшая часть музыкальных фрагментов может быть использована без каких-либо изменений — в большинстве случаев требуется специальная адаптация (хотя бы для того, чтобы мелодию можно было узнать). А для этого как минимум необходимо обладать знаниями из области элементарной теории музыки и иметь определенные практические навыки.

Однако можно пойти и менее сложным путем, отыскав понравившуюся вам мелодию во Всемирной сети — благо сейчас имеется множество специализированных Web-сайтов, посвященных сотовым телефонам. Часть из них предлагает мелодии и экранные заставки за определенную плату, но есть и довольно много бесплатных ресурсов, по представленному репертуару не уступающих коммерческим.

В зависимости от производителя и конкретной модели телефона способы ввода мелодии могут существенно различаться. Это касается как формата партитуры, так и метода загрузки ее в память аппарата.

Если в телефонах Alcatel, Philips, Sagem, а также Siemens серий S и SL вы имеете дело с графическим представлением традиционного нотоносца, то в других аппаратах ноты записываются при помощи специальных кодов. Каждый из производителей использует собственную систему кодов (иногда они могут различаться и у разных модельных линеек одного производителя). По этой причине лучше искать мелодии, записанные либо в формате вашего телефона, либо в традиционной нотации. В последнем случае придется вооружиться руководством пользователя, прилагающимся к вашему аппарату, и самостоятельно написать листинг (разумеется, для этого необходимо как минимум уметь читать ноты).

Что касается способов записи листинга в память телефона, это также зависит от его модели. Наиболее распространенный (и трудоемкий) — пошаговый ввод кодов непосредственно при помощи клавиш телефона. Занятие довольно утомительное, но во многих аппаратах иного способа не предусмотрено. Более продвинутые модели телефонов позволяют закачивать листинги (а в некоторых случаях и стандартные файлы формата MIDI) через внешние интерфейсы (проводной или инфракрасный), а также пересылать их в теле коротких текстовых сообщений (SMS). Правда, в последнем случае можно столкнуться с тем, что ограничение на максимальную длину сообщения (160 символов) не позволит уместить в нем партитуру.

В начало В начало

Мелодии для телефонов: бесплатные ресурсы

Ниже представлен небольшой обзор бесплатных русскоязычных сайтов, на которых можно найти готовые мелодии для мобильных телефонов различных производителей.

Мелодий.нет
(http://melody.net.ru/)

На этом сайте имеется большой выбор музыкальных фрагментов (около 1500), адаптированных для телефонов Alcatel, Ericsson, Motorola, Nokia, Siemens и Sony. Мелодии в двух подразделах — русские и зарубежные — отсортированы по имени исполнителя (выборка по каждому из подразделов осуществляется по первой букве). В списке названий отображаются количество просмотров каждой мелодии и ее текущий рейтинг, определяемый на основе голосования. К сожалению, не предусмотрена возможность предварительного прослушивания. Не всегда объяснима и логика создателей сайта — например, национальные гимны Армении, Болгарии, Венгрии и некоторых других государств представлены в категории «русские мелодии».

В начало В начало

Melody.org
(http://melody.org.ru/)

Здесь собраны листинги мелодий для телефонов Ericsson, Nokia и Siemens. Мелодии отсортированы в алфавитном порядке по имени исполнителя (для аппаратов каждого из трех производителей предусмотрены отдельные подразделы). Также можно просмотреть 20 наиболее популярных на данный момент мелодий, определяемых по количеству просмотров. К сожалению, нет возможности предварительного прослушивания.

В начало В начало

MPort
(http://melody.mport.ru/)

Пожалуй, это наиболее универсальный ресурс с точки зрения разнообразия поддерживаемых моделей телефонов: Alcatel, Ericsson, Motorola, NEC, Nokia, Panasonic, Philips, Sagem, Samsung, Siemens, Sanyo и Sony. Представлено большое количество как отечественных, так и зарубежных мелодий. Возможна сортировка по имени исполнителя, а также по рейтингу популярности и дате появления на сайте. Предусмотрена функция подробного поиска по имени исполнителя или названию мелодии, а также возможность отправить выбранный листинг по электронной почте.

В начало В начало

Мобильная Украина
(http://mu.com.ua/)

Большой выбор мелодий для аппаратов четырех производителей (Ericsson, Motorola, Siemens и Nokia). Выборка осуществляется по первой букве имени исполнителя; помимо исполнителя и названия произведения в таблице указываются дата появления мелодии на сайте и ее текущий рейтинг. Довольно удобно, что при выборе мелодии отображаются листинги сразу для всех моделей телефонов. Предусмотрены возможности предварительного прослушивания и отправки листинга по электронной почте.

В начало В начало

Mobile MIDI
(http://mobilemidi.narod.ru/)

Представлена подборка как оригинальных мелодий, написанных автором странички, так и нестандартных аранжировок известных произведений. Партитуру выбранной мелодии можно загрузить в виде стандартного MIDI-файла; предусмотрена возможность предварительного прослушивания в формате МР3. Конечно, использование MIDI-файлов не всегда удобно, однако такой подход обладает наибольшей универсальностью, поскольку позволяет запрограммировать выбранную мелодию в телефон практически любого производителя.

В начало В начало

Заключение

Разумеется, приведенный выше мини-обзор ни в коем случае не претендует на полноту, а является лишь иллюстрацией. В нем не представлены сайты, посвященные мелодиям для телефонов какого-либо одного производителя, которых существует достаточно много. К сожалению, наряду с очень интересными и качественно сделанными ресурсами встречается и откровенная халтура, например «близнецы» http://music.allmobile.ru/, http://www.tonez.ru/ и http://www.ringtonez.ru/. Несмотря на довольно красноречивые названия, посещение этих сайтов не вызвало никаких эмоций, кроме разочарования: на всех размещена одна и та же база мелодий, более чем скудный репертуар которой вряд ли будет способствовать росту популярности упомянутых ресурсов.

Тем не менее можно с радостью констатировать, что сегодня в Сети представлено большое количество самых разнообразных мелодий для сотовых телефонов, и самое главное — для их получения вовсе не обязательно прибегать к услугам коммерческих сайтов.

КомпьютерПресс 2'2002