Москва и москвичи — 2002

Александр Яшуков

Последнее время все чаще ловлю себя на том, что при необходимости найти телефонный номер какой-либо организации руки автоматически тянутся к клавиатуре. При достаточной сноровке поиск в Интернете в большинстве случаев проще и быстрее, чем прочесывание бумажного справочника. В Интернете достаточное количество информации обо всем глобальном. Однако когда речь идет о чем-либо «региональном», действующем в масштабе отдельно взятого района (допустим, Москвы), Интернет может оказаться бессильным. Многочисленные ресурсы Глобальной сети пасуют, если предложить им подсказать адрес ближайшей к метро «Кузьминки» обувной  мастерской. А это ПРОБЛЕМА!

Проблема в том, что большинство ресурсов Интернета не имеет четкой географической привязки к какой-либо области земного шара. Да и задачи такой не ставилось. Цель была совершенно противоположная — стереть географические границы, создать единое информационное пространство. Как следствие, в Интернете скопилось море разнообразнейшей информации. При этом до последнего времени там напрочь отсутствовала информация социальная, та, что связана с повседневным бытом. По сути, проигнорирован очень важный информационный сегмент: ведь любому москвичу, независимо от его возраста, положения и уровня доходов, всегда будет необходима информация о жилищно-коммунальной службе его дома, об особенностях ближайшего рынка, о том, какие учреждения сферы услуг расположены вблизи его привычных маршрутов передвижения по городу. Интересный момент: все это мы привыкли узнавать по системе «локального оповещения» ОБС (одна бабка сказала). Но пора бы и современные технологии использовать! Наиболее информированные пользователи компьютеров и Интернета уже научились заказывать себе пиццу и покупать мобильные телефоны не выходя из дома. А теперь появилась возможность получить подробную информацию о жизни отдельно взятого московского района. Узнать свой район, как свои пять пальцев — значит облегчить себе решение целого комплекса проблем и упростить свою жизнь в общем и в целом.

Собственно, для того чтобы дать москвичам возможность оперативно получать информацию о событиях, происходящих в социальном секторе города в целом и его районов, и была создана система справочно-информационных порталов MOLNET.ru.

Центральный узел сети — портал «По месту жительства» (http://www.pmj.ru/). Ежедневно обновляемый информационный канал Московский монитор освещает столичные события муниципальных структур, постановления Московского правительства, планы обустройства города, новости районов и округов. В рубрике Тема подробно и всесторонне обсуждаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства, торговли, финансовые вопросы, законопроекты. Актуальные интервью с представителями московских властей и структур управления отражают официальную позицию муниципальных организаций. Пользователи могут задать вопрос на интересующую их тему и получить Ответ эксперта или узнать алгоритм выхода из Экстремальной ситуации.

Сервис объявлений позволяет бесплатно размещать информацию объемом до 300 знаков, адресуя его в конкретный муниципальный район города. База данных портала содержит справочную и контактную информацию о более чем 5000 местных учреждениях и организациях. Поиск учреждений осуществляется по названию и по адресу и позволяет найти расположенные в непосредственной близости от заданного адреса учреждения ЖКХ, социальной сферы, торговой и сервисной структур города и др. По запросу отображается полное название учреждения, его точный адрес, телефон, время работы. На интерактивной электронной Карте Москвы можно уточнить месторасположение объекта, схему проезда до него общественным транспортом от ближайшей станции метро. А Схема линий метро покажет оптимальные маршруты до нужной станции с указанием времени проезда и количества пересадок.

Кроме того, с портала «По месту жительства» пользователи могут получить доступ к Web-представительствам Управы или ДЕЗа своего района — для этого нужно всего лишь задать адрес своего дома. Поскольку его интерфейс удобен и прост, от пользователя не требуется никаких специфических навыков.

Система, формирующая представительство Управы, позволяет пользователю получить информацию об администрации Управы, ее отделах, комиссиях, узнать об образцах документов, подписаться на рассылку новостей. Кроме того, представители ДЕЗа могут постоянно обновлять информацию.

Web-представительство ДЕЗа содержит следующую информацию: паспортный стол; бухгалтерия ДЕЗа; отдел благоустройства; технический отдел; диспетчерские; часы приема директора, главного инженера, ОВД, ОВИРа и т.п. На странице размещена анкета запросной формы коммунальных проблем и жалоб жильцов.

Портал «Московская торговля» предоставляет справочную и новостную информацию о деятельности предприятий московской розничной торговли: магазинах, рынках, торговых комплексах и т.п. Опираясь на собранную в базе данных информацию о более чем 15 тыс. столичных объектов торговли, система дает возможность интерактивного Поиска торговых объектов в районе, прилегающем к конкретному дому, станции метро или в пределах всей Москвы. Пользователи могут прочитать и бесплатно разместить Объявления купли-продажи на странице своего района.

Портал «Московская афиша» размещает анонсы ближайших московских событий в сфере культуры и искусства, рецензии и рейтинги событий культурной жизни Москвы. На портале публикуются эксклюзивные авторские материалы рецензента журнала «Ваш досуг» о московских театрах.

Скоро на портале MOLNET.ru начнет работать услуга хостинга, позволяющая каждой московской компании создавать свои рекламно-информационные сайты. Хостинг на сервере предполагает автоматическое размещение информации в специализированной базе данных, которая будет доступна через поисковую систему MOLNET.ru всем пользователям сети Интернет.

Структура портала «Сфера услуг Москвы» схожа с «Московской торговлей». Он содержит информацию о работе столичных фирм и организаций, предоставляющих платные услуги населению. Это весь комплекс предприятий бытового обслуживания: ателье, прачечные, ремонтные мастерские, химчистки, парикмахерские, юридические бюро, пункты проката и т.п. С помощью этого ресурса можно в несколько ходов найти нужную нам обувную мастерскую в районе Кузьминок: наводим на раздел «Мастерские по изготовлению и ремонту» — и мгновенно выпадает меню (это без клика мышью!). Видим: ремонт, пошив, окраска обуви. Переходим, ставим флажок в нужной категории, внизу указываем местоположение в Москве — Кузьминки. Запрос — ответ: три мастерские, со схемой проезда и указанием места на карте. Лепота!

Отдельного упоминания заслуживает прекрасно детализированная карта Москвы. Те из вас, уважаемые читатели, кто имел счастье работать с московской информационно-поисковой системой MOSMAP, не увидят практически ничего нового — по введенному адресу можно получить карту района с точным указанием дома. Единственное, что не может не восхищать, так это то, что даже на модеме 9600 Кбит/с загрузка осуществляется достаточно быстро. А это та проблема, решению которой компанией «Комкор–Inet» мы надеемся в самое ближайшее время посвятить одну из статей в нашей рубрике. А теперь «хит сезона» — по адресу можно не только распечатать карту района с указанием близлежащих станций метрополитена, но и спланировать наземную часть маршрута, руководствуясь рекомендациями системы. Нокаут, друзья, такого мы еще не видели. «На бис» портал предоставляет такую приятную мелочь, как поминутная схема московского метрополитена с возможностью определения времени, затрачиваемого на движение по маршруту.

Данный пример демонстрирует нам возможности прикладного использования Интернет-ресурса. А это означает, что из довольно аморфного информационного образования Интернет постепенно превращается в часть жизни. Давно пора пересмотреть свое отношение к Глобальной сети как к помойке. Необходимо отойти от предвзятого отношения к Интернету как к привилегии избранного сословия. Уже создано Интернет-сообщество, существующее в отрыве от реальности. Теперь речь идет о начале создания реального социально-информационного пространства, призванного форсировать развитие бытовых повседневных процессов, делая их менее обременительными. Мы уже достигли той ступени развития, когда Интернет интегрировался в большой и малый бизнес, в политику, в международные информационные отношения. Осталось только ждать полного воцарения Сети в нашей повседневной жизни. И это совсем не страшно.

КомпьютерПресс 2'2002