oldi

Palm m125: «молодежный» КПК с большими возможностями

Олег Круликовский

Карманный компьютер Palm m100, о котором я писал чуть более года тому назад, не очень-то меня впечатлил. Несмотря на привлекательную цену этого устройства, его внешний вид (в частности, округлость форм корпуса) вызывал противоречивые чувства. Выпуск Palm m125, по сути являющегося преемником 100-й модели, не мог остаться незамеченным: всегда интересно посмотреть, что именно изменили и добавили разработчики и, разумеется, как это отразилось на облике и характере обновленного «ладошечника».

КПК m10x и m125 отнюдь не являются близнецами: даже на первый взгляд можно обнаружить несколько различий и дополнений, пусть даже и не очень значительных. Остановимся на них поподробнее.

Прежде всего обращает на себя внимание цветная вставка на передней панели, обрамляющая экран и кнопки. Благодаря этой декоративной детали m125 выглядит гораздо лучше своего предшественника с куда менее симпатичным монолитным корпусом из черной пластмассы. Как вы, наверное, помните, одной из конструктивных особенностей, появившихся в КПК серии m10x и привлекших внимание многих (особенно молодых) пользователей, стали съемные передние панели, которые можно подобрать по своему вкусу. Palm m125 унаследовал это свойство.

Несмотря на то что m125 внешне очень похож на модели Palm m100 и m105, новый «ладошечник» лежит в руке более солидно, выгодно отличаясь от своих предшественников. Вообще, пластмассовый корпус, не издающий скрипов при сжатии, можно считать одним из подтверждений высокого качества сборки любого устройства.

Еще одним новшеством в m125 стала откидывающаяся резиновая крышка, закрывающая лицевую часть устройства. На мой взгляд, она гораздо лучше аналогичного приспособления в старой модели: в отличие от крышки m100, которая была больше похожа на плоскую дощечку, контур нижней части крышки m125 повторяет контуры корпуса. Кроме того, увеличились размеры прозрачного окошка, что позволяет при закрытой крышке легко увидеть время и дату, когда вы нажимаете на кнопку прокрутки вверх. Как и у предыдущей модели, крышка съемная.

Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что общий стиль (и, в частности, дизайн корпуса) у m125 изменился в лучшую сторону.

Дисплей не вызывает никаких нареканий: он так же превосходен, как и у других «пальмообразных» с монохромными экранами. На фото заметно, что подложка дисплея у m125 по сравнению с m100 более светлая, что способствует лучшей читаемости.

Как уже неоднократно упоминалось в ряде публикаций, дисплей КПК Palm серии m1xx имеет меньшие размеры, чем другие модели этого производителя (точные данные приведены в табл. 1). А это затрудняет чтение электронных книг — одно из самых замечательных времяпрепровождений «в компании» КПК.

По моим ощущениям, наружная панель дисплея изготовлена из пластика. Она очень плотная и твердая, а при нажатии стилуса деформируется минимально. В результате при рукописном вводе к стилусу приходится прикладывать чуть большее усилие, однако на этом различия с более привычными стеклянными экранами заканчиваются.

Подсветка у m125, как и у всех последних монохромных моделей Palm, инверсная (следовательно — бесполезная). Конечно, она помогает, если вы находитесь в полной темноте. Но, к сожалению, во всех остальных случаях она не улучшает, а напротив, затрудняет чтение с экрана. Даже небольшая программа под названием Inverse Hack, написанная программистом-энтузиастом Дугласом Андерсеном (http://www.cs-students.stanford.edu/~dianders/), по моему мнению, не спасает положения.

Кнопки вызова приложений сделаны вогнутыми (как у Palm m500/505), а их нажатия прекрасно воспринимаются на ощупь. Кроме того, кнопки прокрутки имеют небольшие углубления — это сделано для того, чтобы их проще было нажимать стилусом. Улучшена и конструкция кнопки включения питания: она нажимается гораздо точнее, чем на предыдущих моделях (у m100 иногда приходилось несколько раз нажимать ее, чтобы включить или выключить устройство).

Инфракрасный порт находится на старом месте — слева в верхней части. Импровизированный тест с участием Palm m100 позволил установить максимальное расстояние, на котором беспроводная связь работала бесперебойно — примерно 2 м.

Гнездо под стилус теперь имеет совсем маленькую открытую выемку в задней части, вследствие чего «бортовое перо» крайне неудобно извлекать пальцем. Форма стилуса, выполненного из легкого пластика, также претерпела изменения и больше всего напоминает кочергу. Как обычно, для нажатия на миниатюрную кнопку перезагрузки придется искать обычную канцелярскую скрепку.

Мощность встроенного динамика, и у предыдущей модели не страдавшего слабым «голосом», стала еще больше. Так что m125 можно смело использовать в качестве будильника.

Пожалуй, наиболее существенным нововведением в m125 стал слот расширения для установки сменных карт флэш-памяти Secure Digital/MultiMedia Card. Он находится на левой стороне КПК и приходится под большой палец левой руки. Карточка легким нажатием утапливается в разъем, после чего звуковой сигнал оповещает о ее наличии и идентификации. При повторном нажатии карта извлекается из гнезда. Единственная проблема — отсутствие на чехлах, предназначенных для моделей m100/105, отверстия напротив слота.

Не менее серьезному изменению подвергся способ общения m125 с внешним миром: теперь для этого используется разъем Universal Connector, аналогичный используемому в КПК серии m50x. Таким образом, к m125 подходит периферия от m500 (например, специальный пристегивающийся модем). Однако тех, кто решил приобрести Palm m125 на смену m100 или m105, это вряд ли обрадует, поскольку использовать приобретенные ранее аксессуары будет невозможно.

Palm m125 прекрасно устанавливается в крэдл от m500, входящий в стандартный комплект поставки. Крэдл подключается к настольному компьютеру по USB (что гораздо удобнее, а главное быстрее, чем последовательный интерфейс), и, кроме того, на нем имеется разъем для подключения внешнего источника питания.

Питание m125 осуществляется от двух элементов формата AA. Это гораздо удобнее аккумуляторов, поскольку купить пару батареек, как правило, проще, чем найти поблизости розетку для подключения зарядного устройства.

«Сердцем» m125 является процессор Motorola Dragonball VZ, работающий с тактовой частотой 33 МГц. К сожалению, как и у m100, у m125 не предусмотрено перезаписываемого ПЗУ (Flash ROM), делающего возможным обновление операционной системы. Кстати, в ПЗУ m125 «прошита» последняя версия ОС — Palm OS 4.0. Palm m125 может похвастаться высокой производительностью. В табл. 2 для сравнения приведены результаты некоторых других КПК, зафиксированные тестовой программой Neal Bridges Benchmark (v2.0). Как можно видеть, m125 по скорости не уступает фавориту — m500.

С точки зрения «начинки» m125 является прекрасным вариантом для замены m100. Хотя в новой модели так и не появилось перезаписываемое ПЗУ, наличие универсального разъема и слота для карт расширения с лихвой компенсирует этот недостаток.

Теперь посмотрим на программное обеспечение, входящее в комплект m125: адресная книга, дневник, часы, планировщик, записная книжка и калькулятор, плюс почтовые клиенты HotSync Mail, AOL Mail, Multimail SE, Интернет-браузер AvantGo и программы для работы с документами, Palm Reader (электронные книги), MGI PhotoSuite (фотоальбом), Dataviz Documents To Go (редактор документов и электронные таблицы) и ПО для работы с мобильными телефонами Palm Mobile Connectivity Software.

Подводя итог, хочется отметить, что m125 является прекрасным вариантом для пользователей, нуждающихся в КПК с монохромным экраном. Он прекрасно лежит в руке и стильно выглядит. Тем не менее цена на m125 все-таки завышена, особенно если учесть тот факт, что изначально он был предназначен для молодежи и студентов. Далеко не у каждого студента найдется 250 долл. на покупку КПК.

Поэтому если вы ищете бюджетный монохромный КПК, работающий под управлением Palm OS, вам стоит присмотреться к моделям Sony 320, Handspring Visor Platinum или к новому Neo (то же самое, что и Platinum, но в новой цветовой гамме). Все перечисленные устройства оснащены 8 Мбайт ОЗУ, но при этом приблизительно на 50 долл. дешевле, чем m125. А Sony 320, кроме того, оборудован слотом для карт MemoryStick и поставляется с установленной Palm OS версии 4.0.

 

Автор выражает признательность компании RRC (http://www.rrc.ru/) и лично Марку Гальперину за предоставленное устройство.

КомпьютерПресс 2'2002