oldi

Компьютер ТСМ Extreme GL L2200 от компании «Техмаркет-Компьютерс»

Сергей Пахомов, Максим Бабенков

16 января этого года в Москве состоялась презентация новых мощных ПК на основе самого быстродействующего в мире процессора Intel Pentium 4 (Northwood) с тактовой частотой 2,20 ГГц, изготовленного по новейшей 0,13-микронной производственной технологии корпорации Intel. Процессор Intel Pentium 4 2,20 ГГц был выпущен 7 января 2002 года, и уже к сегодняшнему дню большинство российских компаний — производителей ПК представили системы на базе этого процессора под собственными торговыми марками. В их числе и хорошо известная российская компания «Техмаркет-Компьютерс», представившая новый сверхмощный ПК ТСМ Extreme GL L2200.

Новый ПК обеспечивает высокую производительность при решении наиболее сложных задач при работе с Интернетом, мультимедийными программами, графическими пакетами и предназначен как для профессионалов (дизайнеров, конструкторов САПР, специалистов студий цифрового аудио- и видеомонтажа), так и для любителей наиболее ресурсоемких компьютерных игр.

Новая модель процессора Pentium 4 изготавливается с помощью самой современной в отрасли 0,13-микронной промышленной технологии с применением высокоэффективных медных соединений. Этот процесс позволяет наращивать емкость кэш-памяти второго уровня до 512 Кбайт при одновременном уменьшении размеров самого процессора более чем на 30%. Размеры интегральных схем, изготовленные по этой технологии, столь малы, что на одной микросхеме можно разместить 55 млн. транзисторов, каждый из которых лишь немного больше одной тысячной толщины человеческого волоса.

Для того чтобы полностью раскрыть возможности нового процессора, в компьютере ТСМ Extreme GL L2200 необходима память RDRAM, которая обладает очень высокой пропускной способностью. Два таких модуля, емкостью по 256 Мбайт каждый, установлены внутри.

В качестве материнской платы используется модель Intel D850MV, основанная на наборе микросхем i850. Плата имеет пять CPI-слотов и, подобно всем платам от компании Intel, хотя и не предлагает разгонных возможностей (куда уж больше?), отличается надежностью работы.

Кроме того, в компьютере используется один из самых производительных жестких дисков Matrox 6L080J4 с интерфейсом ATA 100 объемом 80 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин.

Как известно, современный процессор Pentium 4 требует наличия столь же современной видеокарты. Только такое сочетание обеспечивает действительно сбалансированную систему. В компьютере ТСМ Extreme GL L2200 используется видеокарта ASUS AGP-V8200 Ti 500Deluxe 64 МВ, GeForce3, оснащенная TV-входом и выходом, которая, без сомнения, является одной из лучших на современном рынке. Производительность графического ускорителя GeForce3 и процессора Pentium 4 позволяет решать самые серьезные задачи.

Отличным подарком игроманам и просто любителям послушать качественную музыку, безусловно, станет наличие звуковой карты Creative SB Audigy SB0090. Этот адаптер поддерживает многоканальный звук формата 5.1 и позволяет использовать различные эффекты объемного звучания. Кроме того, на звуковой плате имеется интегрированный высокоскоростной порт SB1394 (IEEE 1394), позволяющий подключать такие устройства, как цифровые видеокамеры, цифровые фотоаппараты, слайд-сканеры, внешние жесткие диски или высокоскоростные CD-RW-приводы и др. Мультимедийность компьютера подчеркивает также и наличие DVD-привода DVDx16 SONY DDU1621.

В работе системный блок показал себя с наилучшей стороны. Установленная операционная система Windows XP Professional (English) с файловой структурой NTFS функционировала достаточно быстро, практически без задержек. Впечатлила и производительность видеоподсистемы в 3D-играх: сразу стало очевидно, что запас на будущее у этого компьютера огромный.

При тестировании мы прежде всего проверили компьютер на предмет разгона на аппаратном уровне всей системы. Как правило, для этого используется утилита cpuZ 1.10a, однако в данном случае программа не смогла корректно распознать новый процессор, поэтому мы воспользовались аналогичной утилитой WCPUID 3.0d. Отметим, что все частоты соблюдены и даже занижены (см. таблицу), что обеспечивает стабильную работу системы.

Для измерения общей производительности системы были использованы тесты ZD Business Winstone 2001 и Content Creation Winstone 2002, SYSmark 2001 Office Productivity и Internet Content Creation, которые используют имитацию наиболее распространенных прикладных программ.

Для измерения производительности процессора и оперативной памяти использовались тесты пакета SiSoft Sandra Standard версии 2002.1.8.59 (CPU Benchmark, Memory Benchmark) и Cachemem 2.6.

На платформе также выполнялись тесты BAPCo 3DMArk 2001 и SPEC Viewperf, предназначенные для измерения производительности компьютера при работе с 3D-графикой.

Все тесты проводились в видеорежиме с 32-битной глубиной цвета, разрешением 1024Ѕ768 точек и частотой кадровой развертки 85 Гц. Для видеоадаптера устанавливались универсальные сертифицированные драйверы от nVIDIA — detonator версии 21.83.

Единственное, что хотелось бы отметить по результатам тестирования, — это рекордно высокие результаты во всех тестах на сегодняшний день.

 

Редакция выражает благодарность за предоставление для написания данной статьи компьютера ТСМ Extreme GL L2200 компании «Техмаркет-Компьютерс» (http://www.techmarket.ru/, тел.: (095) 363-9333).

КомпьютерПресс 2'2002