oldi

CeBIT 2003 — как показатель состояния ICT-индустрии

Александр Прохоров

В чем уникальность выставки CeBIT

Основные направления экспозиции на CeBIT 2003

Кто приедет на CeBIT

 

В последнее десятилетие ХХ века рост ICT-отрасли (Information&Communication Technology) был достаточно стабильным.

Аналитические компании сравнительно легко строили свои прогнозы в области развития информационных и технологических рынков. Однако в 2000-2001 годах разразился кризис. Надежды на возможный перелом в развитии ICT в 2002 году не оправдались.

Напротив — в 2002 году стало очевидно, что для целого ряда направлений ситуация складывается очень непросто. В развитых странах спрос на рынке персональных компьютеров, программного обеспечения и сотовых телефонов оказался насыщен. Серьезно пострадали рынки аппаратного и программного обеспечения. Нестабильная ситуация на рынке существенно затруднила прогнозы развития отрасли. Сегодня перед аналитиками стоит нелегкая задача — предугадать темпы роста ICT-индустрии на ближайшее будущее и вычислить наиболее прибыльные сегменты рынка. Одним из возможных источников информации для составления прогноза является активность компаний на крупнейших ICT-выставках.

Наиболее показательна в этом отношении выставка CeBIT 2003, которая будет проходить с 12 по 19 марта 2003 года в Ганновере (Германия).

В чем уникальность выставки CeBIT

CeBIT — это крупнейшая в мире выставка информационных и телекоммуникационных технологий, которая ежегодно собирает около 7,5 тыс. фирм-участников из более 60 стран и около 700 тыс. посетителей. Большой процент составляют иностранные посетители; например в 2002 году в Ганновере побывало 137 тыс. зарубежных гостей со всех континентов, в том числе только из Азии — 26 800, а из Австралии и Океании — около 1800.

CeBIT уникальна тем, что охватывает практически все секторы рынка информационных и телекоммуникационных технологий и соответственно позволяет не только оценить потребности мирового рынка, но и проанализировать ресурсы и перспективы удовлетворения этих потребностей. CeBIT — не просто место, где ежегодно встречаются высшие руководители ICT-рынка, это также возможность общения ученых, политиков и журналистов (примерно 12 тыс. журналистов из 75 стран посещают эту выставку). Можно сказать, что CeBIT — это ключевое событие для ICT-индустрии. В мире нет другой выставки, собирающей такое число ответственных за принятие решений людей, для того чтобы обсудить перспективы развития бизнеса. СeBIT фокусируется на современных тенденциях, которые связаны с внедрением интегрированных решений, отвечающих конкретным потребностям промышленности, бизнеса и администрации. Ни одна другая выставка не дает возможности так глубоко, как CeBIT, оценить состояние дел на ICT-рынке и прочувствовать международные тенденции.

CeBIT — это повод для объявления новых продуктов и технологий. Все ведущие производители используют данную выставку как платформу для презентации новых технологий, инноваций, прототипов, научных открытий. CeBIT — это место, где зарождаются новые научные направления и новые технологии. И это не удивительно — с учетом того, что выставку посещают более 700 тыс. посетителей, которые проводят обмен мнениями с более чем 90 тыс. специалистов, представляющих новые технологии и решения.

В начало В начало

Основные направления экспозиции на CeBIT 2003

Сегодняшний ICT-рынок имеет весьма сложную структуру — он состоит из массы взаимопроникающих направлений. Как отмечают аналитики, многие направления ICT-сектора постепенно перестают быть прибыльными. Для менеджеров IT-компаний очень важно правильно найти те ниши, которые по-прежнему будут оправдывать инвестиции. Крупнейшие выставки позволяют оценить, в каких направлениях сконцентрированы усилия мировых корпораций, какие секторы рынка являются наиболее востребованными.

В связи с этим очень интересны приоритеты, на основании которых строится экспозиция на CeBIT 2003. Основные направления и темы, по которым развернется экспозиция на CeBIT 2003, следующие:

  • оборудование и системы;
  • телекоммуникация и сети:
    • широкополосные технологии,
    • мобильная связь,
    • беспроводные сети;
  • программные продукты и сервис, в том числе ПО для складского хозяйства и управления;
  • человеко-машинные интерфейсы и автоматизированный ввод данных;
  • ИТ-безопасность и карточные технологии;
  • банковские технологии и услуги для финансовых учреждений.

Таким образом, большое внимание уделяется сетевым технологиям и системам безопасности. Заявленные темы свидетельствуют о четкой привязке к бизнесу. Например, среди всех направлений ПО как актуальное выделено такое рутинное, но неизменно востребованное в любой бизнес-организации, как ПО для складского хозяйства и управления, а автоматизированный ввод данных выделен в отдельное направление.

Актуальность еще одного направления (управляемой цифровой домашней электроники) также нашла свое подтверждение на CeBIT 2003. Впервые на выставке будет представлен весь спектр электроники для автоматизации процессов управления домашней техникой. В этом сегменте выставки будут демонстрироваться базирующиеся на цифровых технологиях телевизоры и видеомагнитофоны, а также акустические системы и отдельные изделия профессиональной и бытовой аудиотехники, в том числе для автомобилей, а также системы безопасности и управления инженерными сетями и оборудованием зданий. Устроители не обошли вниманием и такое современное направление, как цифровая фотография. На выставке можно будет увидеть новейшие модели цифровых фото- и видеокамер, специальную технику для получения и обработки цифровых изображений, а также оборудование для фотостудий и проекционные системы.

О достижениях отдельных направлений в области информационных и телекоммуникационных технологий расскажут узкоспециализированные коллективные экспозиции, такие как «World of Solutions» («Мир решений») и «Internet-Park» («Интернет-парк»), где будут демонстрироваться новые программные продукты, в том числе решения для электронной коммерции и варианты их практического применения.

Помимо экспозиции по основным направлениям на CeBit будут представлены «Парк будущего», посвященный исследованиям и новым технологиям для бизнеса, и «CeBIT Job & Career Market» — рынок вакансий и возможностей профессионального роста в отрасли.

На выставке дебютирует ICT World Forum @ CeBIT 2003 — двухдневная международная встреча экспертов отрасли с участием руководства ее предприятий, которая пройдет непосредственно перед открытием CeBIT.

На форум ICT World Forum @ CeBIT 2003 соберутся эксперты, задающие тон в отрасли и определяющие пути ее развития. Цель данного форума — формирование общей картины состояния рынка информационных и телекоммуникационных технологий, основывающейся на фундаментальных знаниях крупнейших специалистов отрасли. В центре внимания форума будут не только вопросы технического развития, но также основы политической и экономической стратегии развития рынка. Участниками форума станут ключевые фигуры отрасли и известные политики. На приглашение выступить на ICT World Forum @ CeBIT 2003 уже откликнулись Фрэнк Клотье (Frank Cloutier) из входящей в компанию Hewlett-Packard фирмы CTO Imaging & Printer Group (США), Герард Й.Клейстерлее (Gerard J. Kleisterlee), председатель правления Royal Philips Electronics N. V. (Нидерланды) и другие высшие руководители всемирно известных фирм: Йорма Оллила (Jorma Ollila), Nokia Corporation (Финляндия); Патриция Руссо (Patricia Russo), Lucent Technologies (США); Ульрих Шумахер (Ulrich Schumacher), Infineon Technologies (Германия) и Серж Чурук (Serge Tchuruk), Alcatel (Франция).

В начало В начало

Кто приедет на CeBIT

Ожидается, что в 2003 году в CeBIT примут участие более 7100 компаний из 59 стран мира, которые разместят свои стенды на площади 380 тыс. кв.м. Более 41% всех заявок поступило из-за рубежа.

Мировой ICT-рынок испытывает периоды подъема и роста. Однако помимо глобальных явлений существует процесс регионального перераспределения рынка.

CeBIT позволяет наглядно проследить активность стран, участвующих в выставке, и проанализировать темпы роста отрасли в этих регионах.

В табл. 1 представлен Top-20 стран — участников CeBIT по количеству представленных фирм на фоне активности этих стран в предыдущем, 2002 году. Как видно, большую активность проявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Все рекорды бьет Тайвань, более чем вдвое опережая США; Южная Корея и Китай входят в первую пятерку. И конечно, не может не впечатлять тот факт, что Россия в данном списке находится на почетном восьмом месте. Правда, следует отметить, что наши компании пока могут позволить себе только достаточно скромные площади — по данному показателю (заявленная площадь; табл. 2) наша страна находится лишь на 14-м месте.

Особенно интересно выявить по этим таблицам регионы, которые наращивают масштабы своего участия в выставке. Страны, представившие в 2003 году больше участников, чем в 2002-м, отмечены красным цветом. Видно, что в первую очередь речь идет о странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Самый значительный рост объема экспозиции демонстрирует Китай. Напротив, в США и большинстве европейских стран наблюдается обратная тенденция: количество заявленных фирм-участниц сокращается.

Благодаря огромному числу участников и посетителей, приезжающих на CeBIT из всех стран мира, выставка обладает уникальными возможностями для поиска новых рынков сбыта, подбора прогрессивно мыслящих партнеров и установления продуктивных деловых контактов. Она не только дает уникальное по полноте представление об актуальном состоянии и тенденциях рынка информационных и телекоммуникационных технологий, но и во многом определяет перспективные направления его развития.

 

Дополнительную информацию о CeBIT можно найти в Интернете: общую — на странице http://www.cebit.de/, по «обменным стендам» — на http://www.exchangeworld.net/, а по ICT World Forum @ CeBIT 2003 — на сайте http://www.ictwf.com/.

КомпьютерПресс 2'2003