Новое и лучшее в Crystal Reports 9

Александр Бородовицын

Введение

   Новые возможности Report Designer

   Formula Workshop и эксперт формул

   Проводник отчета

   Новые источники данных: доступ к COM-провайдерам, JavaBeans и к ADO .NET

   Новые источники данных: Oracle9i

   Поддержка векторной графики

   Поддержка смарт-тэгов для Office XP

   Изменения в навигации внутри отчета и между отчетами, Report Parts

   Unicode

   Индексирование для ускорения обработки при больших объемах данных и уменьшение объема отчета

Улучшение существующих характеристик

   Изменения в работе с диаграммами

   Управление шаблоном отчета

   Изменения в панели инструментов

   Отчеты с кросс-таблицами и OLAP-отчеты

   Графическое связывание таблиц БД

   Прочее

Подводя итог

 

Технические требования для установки Crystal Reports 9*

Введение

В статье речь пойдет о новой, 9-й версии всемирно известного продукта фирмы Crystal Decisions (http://www.crystaldecisions.com/) — генератора отчетов Crystal Reports. Для читателей, еще не знакомых с этим продуктом, поясняем, что он позволяет создавать самые разнообразные отчеты — от простых бухгалтерских документов до сложнейших отчетов презентационного качества, используемых при принятии решений. Различные версии этого генератора отчетов входят в состав таких известных продуктов, как Visual Studio .NET, SAP/R3 и др.

Для Crystal Reports возможен выбор практически любого источника данных для отчета: не только файловые и реляционные СУБД, многомерные кубы (OLAP), XML, различные log-файлы, таблицы Excel и многое другое, но и COM-, Java- и .NET-источники (для версии 9).

Немало усилий фирма Crystal Decisions прилагает для обеспечения максимального удобства для разработчиков отчетов — это позволило создать и интуитивно понятный интерфейс, и многочисленные помощники и эксперты1. Для максимально быстрой и удобной разработки отчетов в Crystal Reports 9 введен целый ряд новых программных средств: репозитарий объектов, эксперт формул и другие, о которых далее будет рассказано подробнее.

Среда дизайна отчетов Crystal Reports — Report Designer — предоставляет широчайший спектр различных средств, удовлетворяющих любым требованиям разработчика отчета, в частности:

  • построение отчета на основе нескольких различных источников данных;
  • включение в отчет другого отчета (в том числе зависимого от первого);
  • «разворачивание» подробной информации (drill down), что обеспечивает удобство использования и динамичность;
  • разнообразные, полностью настраиваемые диаграммы (графики) и многослойные географические карты;
  • кросс-таблицы и срезы OLAP-кубов;
  • мощные механизмы разработки и включения в объекты отчета формул (функций), которые обеспечивают максимальную программируемую гибкость форматирования отчетов.

В одной статье невозможно рассказать обо всех возможностях продукта, поэтому мы рассмотрим только наиболее значимые нововведения и изменения в среде Crystal Reports 9.

Общий вид среды разработки Crystal Designer с включенными окнами проводников отчета, репозитария и полей, которые при необходимости можно передвинуть или скрыть, показан на рис. 1.

В пакет Crystal Reports 9 входят следующие компоненты:

  • среда разработки (дизайна) форм2 отчетов Crystal Designer (собственно Crystal Reports);
  • Crystal Enterprise Report Application Server (RAS)3 — среда, обеспечивающая выполнение и просмотр разработанных в Report Designer отчетов через Web-браузеры;
  • средства интеграции отчетов в приложения, в том числе в Web-приложения (в зависимости от редакции пакета), вместе с примерами программ и справочной системой о средствах интеграции;
  • примеры отчетов и файлы помощи.
В начало В начало

Новые возможности Report Designer

Репозитарий для неоднократно используемых компонентов

В Crystal Reports 9 впервые введен репозитарий объектов, куда заносятся и где хранятся часто используемые в отчетах объекты:

  • строки символов, например какой-то стандартный текст;
  • рисунки, например логотип фирмы;
  • запросы (команды) на языке SQL;
  • созданные разработчиком и часто используемые формулы в виде функций (custom-функции).

Можно привести следующие примеры применения этих объектов:

  • команды используются при определении источников данных для отчета;
  • строки и изображения — для дизайна;
  • функции — при создании вычисляемых выражений любого типа: полей формул, условий форматирования, выборки (фильтрации).

От того, в каком режиме открыт репозитарий (в определении источника данных, в дизайне или при создании формул), в проводнике репозитария (рис. 2 и рис. 3, слева) будут отображены нужные объекты.

С введением репозитария отпала необходимость в использовании утилиты Crystal SQL Designer, так как запросы, в том числе параметризованные, хранятся теперь в репозитарии. Фактически Crystal SQL Designer повторял (только в упрощенном виде) эксперт Crystal Reports. Теперь SQL-код, автоматически формируемый средой Crystal Reports, можно перенести в новую команду, которая сохраняется в репозитарии. Скорректированная и, возможно, дополненная параметрами, она в дальнейшем будет служить в качестве нового источника данных.

Как уже было сказано, в репозитарии хранятся дополнительные создаваемые и настраиваемые пользователем функции, что позволяет использовать их в разных отчетах, не прибегая к формированию DLL-библиотек. Для работы с этими функциями служат средство Formula Workshop, редакторы формул и эксперт формул, о которых мы еще поговорим.

Следует отметить, что расширилась поддержка пользовательских библиотек (User Function Library, UFL) — стало возможно использовать UFL-библиотеки, содержащие СОМ-объекты.

Репозитарий создается в виде базы данных MS Access и по умолчанию располагается в каталоге C:\Program Files\ Common Files\Crystal Decisions\2.0\bin.

В начало В начало

Formula Workshop и эксперт формул

В CR 9 впервые введена универсальная среда Formula Workshop для работы с формулами (рис. 3). Она позволяет создавать, просматривать, изменять и удалять все используемые в отчете формулы (за исключением выражений highlighting-полей), а именно:

  • настраиваемые функции репозитария;
  • поля формул;
  • формулы отбора (фильтрации) записей и групп;
  • формулы форматирования.

Для каждого из видов формул используется соответствующий редактор формул:

  • Custom Function Editor — для настраиваемых функций;
  • Formula Editor — привычный для пользователей CR редактор полей формул;
  • Group Selection Formula Editor — для формул условного отбора групп;
  • Record Selection Formula Editor — для формул условного отбора записей;
  • Format Formula Editor — для формул форматирования.

С использованием Formula Workshop стало значительно удобнее определять, для каких секций, полей и т.п. установлены условия форматирования, просматривать формулы и оперативно их редактировать. Но, как и прежде, доступна функциональность редактора формата.

Помимо вышеперечисленных редакторов формул, в CR 9 впервые введен эксперт формул Formula Expert, облегчающий использование функций репозитария (рис. 4). Этот эксперт позволяет в интерактивном режиме легко определять параметры используемой функции.

В начало В начало

Проводник отчета

Новым объектом в версии 9 является проводник отчета Report Explorer (рис. 5). Занимаемое им место на экране особенно необходимо в случае сложных отчетов с многочисленными секциями/подсекциями, когда следует быстро находить нужный объект (поле, рисунок, линию и т.п.) в большом отчете. С введением новых видов навигации (ссылок) объекты отчета получили имена, которые легче отслеживать и изменять в проводнике отчета. Кроме того, стало легче выделять линии и прямоугольники — щелкнув по их названию в проводнике, а не позиционируя указатель мыши точно на тонких линиях.

В начало В начало

Новые источники данных: доступ к COM-провайдерам, JavaBeans и к ADO .NET

В версии 9 появились новые источники данных для отчетов: COM-, JavaBeans- и .NET-объекты. Это можно считать самым принципиальным, если не основным, нововведением в последней версии Crystal Reports. И прежде всего потому, что теперь можно интегрировать систему формирования отчетов в единую корпоративную информационную систему (ИС), где источником данных для любых тонких или нулевых клиентов — как для ввода данных, так и для формирования отчетов — служат современные серверы приложений, реализующие бизнес-логику, распределение нагрузки и т.п. для всей информационной системы. Прежде клиентские приложения имели доступ к корпоративной БД посредством серверов бизнес-логики, а отчеты строились без ее учета, однако далеко не всегда один и тот же человек создает логическую структуру БД и ее физическую реализацию, разрабатывает бизнес-объекты и клиентские приложения.

В начало В начало

Новые источники данных: Oracle9i

В связи с появлением новой версии СУБД Oracle — Oracle9i — в Crystal Reports 9 введена поддержка прямого доступа к этой версии самой популярной в мире СУБД. Теперь доступ через собственные драйверы возможен начиная с 7-й версии Oracle. Хотя, разумеется, по-прежнему возможен доступ через провайдеры OLE DB или через ODBC-драйверы.

В начало В начало

Поддержка векторной графики

Crystal Reports 9 поддерживает некоторые из форматов векторных изображений, например EPS-формат (Adobe Illustrator).

В начало В начало

Поддержка смарт-тэгов для Office XP

В CR 9 введена поддержка смарт-тэгов для следующих типов объектов: текстовое поле, поле отчета, диаграмма в приложениях MS Office XP.

В начало В начало

Изменения в навигации внутри отчета и между отчетами, Report Parts

Существовавшие ранее возможности задания гиперссылок, а именно: Web-сайт, e-mail-адрес, файл, в том числе другой отчет, — дополнены двумя новыми гиперссылками, которые устанавливаются в среде Crystal Reports, но действуют только в режиме просмотра отчета в DHTML-формате через RAS:

  • Report Part Drilldown — для обеспечения доступа к данным корпоративного портала из мобильных устройств;
  • Another Report Object — ссылка на другой объект этого же или другого отчета. Обеспечивает полноценную Web-навигацию через гиперссылки не только в пределах одного отчета, но и между разными частями различных отчетов (логичность связи определяется разработчиком).
В начало В начало

Unicode

Теперь Crystal Reports поддерживает строки в формате Unicode, что устраняет проблемы преобразования текста.

В начало В начало

Индексирование для ускорения обработки при больших объемах данных и уменьшение объема отчета

Появилась возможность определения индексных полей в данных отчета (Report Bursting Indexes), что особенно эффективно проявляется при выполнении фильтрации для больших объемов данных.

Кроме того, значительно уменьшен (почти в два раза) размер сохраняемого отчета (rpt-файла), благодаря чему повышается производительность, в том числе и при публикации отчетов в Web.

В начало В начало

Улучшение существующих характеристик

Изменения в работе с диаграммами

Внесены изменения в работу с диаграммами. Убран использовавшийся ранее анализатор диаграмм (точнее, теперь он встроен в общую среду редактирования). Таким образом, при редактировании диаграммы она уже не открывается на отдельной странице, как раньше, а редактируется в самом отчете — в режиме дизайна или просмотра, что, безусловно, удобнее.

Кроме того, добавлены новые или изменены некоторые из существовавших видов диаграмм. Например, появилась диаграмма Gauge — шкала прибора.

С использованием Unicode улучшилась языковая настройка для диаграмм. Собственно говоря, теперь ее делать уже не нужно, в отличие от предыдущих версий.

В начало В начало

Управление шаблоном отчета

Существовавший ранее Style Expert для изменения стиля, то есть внешнего изображения отчета, заменен мастером Template Expert. И если раньше при применении стиля выводилось предупреждающее сообщение, что восстановление изменений невозможно, то теперь можно произвести восстановление предыдущего вида отчета. И наоборот — можно отменить восстановление и вернуться к измененному виду отчета.

В начало В начало

Изменения в панели инструментов

Исчезли кнопки работы с анализатором диаграмм и географическими картами (поскольку эта панель инструментов использовалась довольно редко), но действия, которые они обеспечивали, остались. Они доступны из главного (и контекстного) меню: вместо прежнего Analyser там появляются новые пункты — Chart и Map, предназначенные для работы с диаграммами и географическими картами соответственно.

Добавлены новые кнопки:

  • внешних границ;
  • скрытия (suppress) объекта;
  • фиксации формата и позиции/размеров объектов;
  • инструмента Formula Workshop;
  • эксперта группировок;
  • скрытия/показа окна проводника отчета;
  • скрытия/показа окна проводника репозитария.
В начало В начало

Отчеты с кросс-таблицами и OLAP-отчеты

Изменения также произошли в форматировании кросс-таблиц и в работе с OLAP-данными. Для кросс-таблиц, если в суммирующих полях задано более одного значения, возможно расположение их значений как в одну строку, так и в столбец, а также вывод или отмена заголовков для них. Для OLAP-отчета расширились возможности управления измерениями куба; теперь можно отображать в заголовках все уровни вложенности.

Эксперты для автоматического создания отчетов

Изменения затронули и эксперты отчетов. Да и самих экспертов прибавилось — теперь для кросс-таблиц и OLAP-отчетов имеются эксперты, которые предоставляют расширенные возможности управления этими таблицами.

Типов отчетов в Report Galery стало меньше, поскольку все равно любой отчет можно сделать из стандартного. Остались только Standard, Cross-Tab, Mail Label и OLAP.

В начало В начало

Графическое связывание таблиц БД

Для SQL-источников данных в окне графического связывания таблиц Linking Expert также произошли изменения:

  • поля связывания выделяются цветом (ранее цветом выделялись только поля файловых баз данных);
  • Linking Expert объединен с окном выбора источника данных Database Expert, то есть теперь работа с источниками данных является логически законченной: выбрав необходимые таблицы, можно сразу же просмотреть и при необходимости изменить связи.

Highlighting-поля

Если ранее highlighting-свойство поля (то есть изменение цвета текста/фона в зависимости от заданного условия) можно было определить только для числовых полей, то теперь эта функция расширена на поля любого типа (использование highlighting-условия позволяет не прибегать к условному форматированию).

В начало В начало

Прочее

С новой версией уже не поставляются такие утилиты, как Crystal Dictionaries и Crystal SQL Designer (поскольку Crystal Repository заменяет их функциональность). Однако в качестве источника данных еще можно использовать существующие файлы библиотек (*.dc5) и запросов (*.qry).

Как отмечалось выше, версия Crystal Enterprise 8.0 на пять лицензий (пять одновременно открытых отчетов), входившая в комплект поставки Crystal Reports 8.5 Developer, заменена на Report Application Server, в котором число подключений/открытых отчетов не лимитировано.

В начало В начало

Подводя итог

Выпустив новую версию Crystal Reports, фирма Crystal Decisions снова подтвердила конкурентоспособность своей самой популярной универсальной среды разработки отчетов. Добавление таких принципиальных возможностей, как COM-, .NET- и Java-источники, инструменты интеграции, Report Application Server, полноценная Web-навигация, Report Parts и т.д., при всем прежнем богатстве возможностей, делает этот продукт еще более привлекательным для пользователей.

В заключение напомним, что здесь не рассматривался второй компонент пакета Crystal Reports 9 — Report Application Server. О нем мы расскажем в следующей статье.

КомпьютерПресс 2'2003