oldi

Внешний пишущий CD-привод Plextor PX-S2410TU

Басир Ахмедов

Технические характеристики Plextor PX-S2410TU

Рlextor PX-S2410TU представляет собой внешний дисковод с загрузкой диска при помощи лотка и является одним из самых портативных приводов в своем классе. Разработанный специально для использования с ноутбуками, он имеет «ноутбучный» конструктив, а значит, и действительно малые размеры. Габариты PX-S2410TU составляют всего 141Ѕ22Ѕ171 мм — лишь немногим больше, чем у стандартного бокса для компакт-дисков.

Как можно догадаться из названия, скоростная формула привода составляет до 24x при записи, до 10x при перезаписи и до 24х при чтении носителей. Однако следует отметить, что максимальные скорости будут доступны пользователю лишь при том условии, если его компьютер (а это, вероятнее всего, будет ноутбук) оснащен интерфейсом USB 2.0. В противном случае при первом подключении компьютер выдаст предупреждение о том, что устройство соединяется по более медленному интерфейсу USB 1.1, а следовательно, максимальные скорости будут недоступны. При работе по интерфейсу USB 1.1 скоростные способности значительно ограничиваются возможностью интерфейса и составляют 4х/4х/6х.

Наличие флэш-памяти позволяет проводить апгрейд микрокода привода путем замены внутренней прошивки — достаточно скачать соответствующее обновление с сайта производителя. Как и все современные приводы, Plextor PX-S2410TU предусматривает защиту пользовательских данных во время записи. Внутренний кэш-буфер емкостью 2 Мбайт, как и все последние приводы компании Plextor, защищен от освобождения при записи технологией Burn-Proof.

Для выбора оптимальной скорости записи и автоматической проверки качества используемых носителей предназначена технология PowerRec (Plextor Optimized Writing Error Reduction Control). Поддерживается новый формат пакетной записи Mount Rainier.

Привод имеет прямоугольный корпус с двумя скругленными сторонами. Стильный, серебристо-черного цвета, он будет хорошо смотреться на фоне практически любого современного ноутбука. На передней панели расположены овальная кнопка управления лотком, отверстие для аварийного открывания лотка и светодиодный индикатор режима работы. Заметим, что в комплект поставки входит специальная скоба для аварийного открывания лотка привода, что избавляет пользователя от необходимости искать подходящие для этой цели предметы и гарантирует от случайных поломок. На задней панели PX-S2410TU расположены разъемы подключения питания и USB. Фирменный блок питания достаточно компактен и легок. На правом краю устройства находятся кнопка включения питания, аналоговый стереовыход для наушников типа мини-джек, а также аналоговый регулятор громкости дискового типа. Передней мы считаем сторону, куда выдвигается лоток. Ибо только в этом положении интерфейсные кабели окажутся сзади, а лоток — спереди и его открывание-закрывание не будет сопровождаться утыканием в компьютер и прочими неудобствами мобильной компьютерной техники, а использование устройства будет максимально комфортным.

Лоток привода изготовлен из черной пластмассы, в большей степени поглощающей отраженное излучение лазера, что способствует улучшению качества записи. Вместе с тем нужно заметить, что высокая скоростная формула совершенно не ухудшила тепловых характеристик — привод греется еле ощутимо, а, по неслышности в работе у Plextor PX-S2410TU найдется немного конкурентов.

В комплект поставки привода включено все необходимое для начала эксплуатации. В красивой прочной коробке, кроме самого устройства, находятся блок питания, один CD-R- и один CD-RW-диск (чистые), краткое руководство по эксплуатации на шестнадцати языках, USB-кабель и два диска с программами. На одном из них содержатся популярные программы для записи дисков — Nero Burning ROM v. 5.5.9.19 и InCD v.3.34.0, а на другом — полное руководство по эксплуатации привода и программа PlexTools.

Программа PlexTools — набор фирменных утилит от Plextor. Она позволяет просматривать и изменять настройки привода, просматривать информацию о находящемся в приводе диске, выполнять ряд операций с дисками, в том числе прослушивать, захватывать и записывать музыкальные диски.

Согласно документации, привод поддерживает режимы записи: Track-at-Once, Session-at-Once, Disc-at-Once, Multi-Session, Packet Writing, а также форматы дисков: CD-ROM, CD-ROM XA, CD-DA, CD-I, Photo CD, Video CD, CD-Extra, CD+G, CD-Text. Возможна запись дисков увеличенного до 94,55 мин объема.

Проверку работы привода мы провели, подключив его по интерфейсу USB 2.0 к компьютеру, работавшему под управлением операционной системы Windows XP Professional SP1. Основные технические характеристики привода измерены при помощи программы Nero CD Speed 1.02, входящей в комплект поставки Nero Burning ROM. В режиме чтения привод продемонстрировал высокую скорость, хорошее время доступа и высокую стабильность результатов. На рис. 1 приведен типичный график чтения дисков CD-ROM и CD-R; при чтении дисков CD-RW скорость немного снижается, а остальные параметры не изменяются.

Отметим также хорошее время случайного доступа — важную характеристику, определяющую, насколько хорошо компьютер откликается (а пользователю комфортно работается) при использовании оптических носителей. На удобство работы с компьютером самым непосредственным образом влияет и то, насколько сильно привод загружает центральный процессор компьютера. Судя по полученным результатам, Plextor PX-S2410TU отбирает немного ресурсов у центрального процессора, а значит, пользователь сможет параллельно использовать компьютер для других своих нужд, не дожидаясь конца записи.

Запись выполнялась в режиме постоянной угловой скорости, максимальное значение которой в конце диска почти достигало 24х, а график имел такой же вид, как при чтении CD-R. Время записи тестового файла размером 702 Мбайт, записанного при помощи программы Nero Burning ROM, составило 9 мин 32 с, а для копирования аудиодиска потребовалось 10 мин 07 с.

Наглядно оценить недостатки интерфейса USB 1.1 по сравнению с более совершенным USB 2.0 позволяет рис. 2.

Режим пакетной записи дает возможность многократно дописывать и выборочно стирать файлы с CD-RW-дисков, что позволяет применять их как обычные дискеты. Неудобство режима пакетной записи до недавних пор состояло в достаточно большом времени форматирования диска (10 и более минут в зависимости от максимальной скорости записи). Новый формат пакетной записи Mount Rainier сокращает время подготовки диска до 35-40 с. Диски, записанные в формате Mount Rainier, при установке соответствующего драйвера читаются практически любым CD-приводом.

Входящая в комплект поставки программа InCD предназначена для осуществления пакетной записи. В установках по умолчанию предусмотрено форматирование CD-RW-дисков в формате Mount Rainier, при этом на форматируемый диск автоматически записывается драйвер для чтения. При установке такого диска в компьютер, не имеющий необходимого драйвера, появляется предложение установить его.

Привод можно смело назвать ультракомпактным и сверхлегким. Небольшой вес — всего 410 г — делает новинку от Plextor весьма привлекательным аксессуаром для одношпиндельных ноутбуков, обладатели которых принципиально не желают заниматься переноской тяжестей. А наличие в комплекте поставки необходимого программного обеспечения позволяет приводу Plextor PX-S2410TU всегда быть во всеоружии. Кроме того, привод полностью совместим со всеми распространенными операционными системами семейства Microsoft Windows.

 

Дополнительную информацию о приводе можно найти на российском сайте производителя по адресу: http://www.plextor.ru/.

Редакция выражает благодарность компании «Пирит» (http://www.pirit.ru/, тел.: (095) 115-7101) за предоставленный для тестирования CD-RW-привод Plextor PX-S2410TU.

КомпьютерПресс 2'2003