oldi

Sound Blaster Audigy 2 и Inspire 6.1 6700 от Creative

Максим Бабенков

Компания Creative Technology Ltd, несомненно, является лидером на рынке мультимедийных устройств для ПК. Именно это она и продемонстрировала, выпустив новое поколение звуковых карт — Sound Blaster Audigy 2.

Звуковая карта Sound Blaster Audigy 2 устанавливает новый стандарт качественного звука для любителей музыки и компьютерных игр. Новая карта не только обеспечивает удобство управления благодаря беспроводному пульту ДУ и подключение множества устройств за счет дополнительного модуля на передней панели системного блока (Platinum), но и является единственным решением для платформы ПК, способным воспроизводить звук Advanced Resolution DVD-Audio с параметрами до 24 бит и до 192 кГц в режиме стерео и до 96 кГц при работе с сигналом формата 5.1. Таким образом, карта Sound Blaster Audigy 2 обеспечивает поддержку максимального формата данных, встречающегося в DVD-Audio-дисках. В нашем обзоре принимает участие одна из модификаций Audigy 2 — Audigy 2 Platinum, основное отличие которой заключается в наличии блока Audigy 2 Drive, монтирующегося в пятидюймовый дисковод, и пульта дистанционного управления. Интерфейсный модуль Audigy 2 Drive предоставляет пользователю удобный доступ ко всем аналоговым и цифровым портам, необходимым для работы со звуком на ПК, в том числе и к высокоскоростному порту SB1394/FireWire.

Сама плата выполнена из темного текстолита с позолоченными разъемами. Выглядит она как и все остальные звуковые карты от Creative. На плате присутствуют следующие интерфейсы: три аналоговых выхода для подключения акустики, один аналоговый вход, аналоговый вход для микрофона и цифровой выход, а также SB1394 и Joystick на отдельной планке.

Карта обеспечивает великолепное соотношение «сигнал/шум» в 106 дБ и поддержку стандарта объемного звука Dolby Digital Surround EX в формате 6.1, в результате чего пользователи получают новое решение, превосходящее домашние системы класса hi-fi, что подтверждается сертификатом качества THX. Сертификация THX означает, что звуковая карта Sound Blaster Audigy 2 прошла множество тестов на качество звука и производительность, установленных THX- экспертами в звуковой индустрии. Благодаря новому программному плееру Creative MediaSource с привлекательным и интуитивно понятным интерфейсом, любители МР3 могут воспользоваться такими функциями, как поиск по коллекции, технология SVM (интеллектуальное управление громкостью), обеспечивающая автоматическое выравнивание громкости всех композиций в плейлисте, и технология Audio Clean-Up, позволяющая очищать запись от посторонних шумов. Карта поддерживает интерфейс SB1394/FireWire, что позволяет быстро переносить файлы на внешние устройства или другие ПК. Наконец, мощный звуковой процессор с поддержкой EAX Advanced HD и аппаратным ускорением до 64 3D-потоков обеспечивает непревзойденный эффект погружения в играх, а полная поддержка записи с параметрами 24 бит/96 кГц и наличие интерфейса ASIO делают Audigy 2 идеальным решением для универсального использования. Следует отметить, что запись через интерфейс ASIO возможна только с параметрами 16 бит/48 кГц.

Ни для кого не секрет, что качество звучания любой звуковой карты определяется программной и аппаратной составляющей звукового тракта, или, другими словами, качеством алгоритмов обработки звуковых данных на уровне драйверов и цифровым сигнальным процессором (DSP, Digital Signal Processor), с одной стороны, и качеством преобразователей и дискретных элементов вкупе с их монтажом и разводкой платы — с другой.

У Audigy 2 применен 24-битный восьмиканальный 192 кГц ЦАП от Crystal — CS4382. Динамический диапазон Crystal CS4382 составляет 114 дБ. В отдельном коммутационном блоке установлен стереоЦАП того же производителя — Crystal CS4392. Его преобразователи имеют точно такие же высокие характеристики. AC’97-кодек Sigmatel STAC9721 применен для обслуживания различных внутренних аналоговых разъемов и микрофонного входа. В качестве АЦП использован Philips UDA1361.

При выпуске Sound Blaster Audigy 2 компания Creative учла все недоработки, имеющиеся в ее звуковых картах предыдущего поколения.

Для получения АЧХ Sound Blaster Audigy 2 мы воспользовались программой RightMark Audio Analyzer, предназначенной для тестирования акустических характеристик звуковых карт.

Из графика АЧХ сразу видно, что Audigy 2 воспроизводит весь диапазон частот без малейших намеков на передискретизацию.

В современных звуковых картах качество звучания неплохое и вполне достаточное для рядового пользователя, но настоящих фанатов качественного звука всегда привлекала продукция компании Creative.

Теперь поговорим о комплекте активной 6.1-акустики Inspire 6.1 6700. И здесь компания Creative оказалась лидером, выпустив данный комплект первой. Данный комплект предназначен для поддержки звуковой 6.1-карты нового поколения — Sound Blaster Audigy 2.

Creative Inspire 6.1 6700 обладает диапазоном воспроизводимых частот 40 Гц — 20 кГц и общей выходной мощностью 82 Вт (RMS). Акустическая система в сочетании с аудиокартой Sound Blaster Audigy 2 обеспечивает настоящий 6.1-канальный звук из шести колонок и сабвуфера. В качестве альтернативы можно использовать функцию CMSS (Creative Multi-Speaker Surround — многоколоночный объемный звук Creative), служащую для преобразования шестиканального (5.1) сигнала в семиканальный (6.1) при применении аудиокарты Sound Blaster 5.1.

Дополнительный седьмой канал в 6.1-конфигурации колонок представляет собой центральный тыловой сателлит, а в режиме апмикса (up-mix) 5.1-звук в 6.1-звук формируется звук как среднее между двумя тыловыми.

В составе Creative Inspire 6.1 6700 пять сателлитов мощностью 8 Вт RMS каждая, плюс передняя центральная колонка мощностью 20 Вт RMS. Все они сконструированы с применением оригинальной технологии Creative IFP (Image Focusing Plate) и имеют уникальную изогнутую форму лицевой панели, что обеспечивает повышенную точность воспроизведения и детализации без тональных потерь. Сабвуфер специальной конструкции мощностью 22 Вт RMS выдает насыщенные, сфокусированные басы, придавая звучанию богатство и глубину. Пользователь может с легкостью управлять этой мощной акустической системой, используя компактный проводной пульт дистанционного управления, на котором расположены регулятор уровня звука и басов, кнопка включения/выключения питания и светодиодный индикатор. Кроме того, в пульте предусмотрен выход на наушники (разъем мини-джек).

Корпуса всех шести сателлитов сделаны из пластика со звукопоглощающим материалом внутри корпуса. Во избежание наводок на монитор магниты динамических головок заключены в защитный экран. И конечно же, никаких отверстий, а то отверстие, через которое проходит коммутационный провод, предусмотрительно залито.

Центральный фронтальный сателлит отличается от всех остальных по внешнему виду, а также наличием более мощного динамика , о чем говорилось чуть выше. Сателлиты устанавливаются на специальные одинаковые стойки. Для предотвращения повреждений поверхности стола и скольжения по нему на стойках предусмотрены по две резиновые подставки. Кроме того, все сателлиты, кроме центрального, имеют с задней стороны корпуса специальное отверстие для крепления на стене. Центральный сателлит оборудован дополнительной стойкой, обеспечивающей наклон сателлита чуть-чуть вниз. Провода имеют достаточно толстую изоляцию. Длина проводов для подключения трех фронтальных колонок составляет два метра, левой и правой тыловых — пять метров, а центральной тыловой — целых семь метров. Такие метражи позволяют разместить комплект почти в любой комнате.

Корпус сабвуфера сделан из дерева. Акустическим оформлением сабвуфера является схема с фазоинвертором. Отверстие фазоинвертора выведено в боковой панели.

На задней стороне сабвуфера расположены следующие элементы коммутации: три аналоговых входа (два стандартных мини-джека и один трехконтактный); шесть разъемов (RCA) для подключения сателлитов; разъем для подключения пульта ДУ; переключатель режимов работы 5.1/6.1; разъем питания.

Комплект акустики Inspire 6.1 6700 для составления субъективной оценки качества звучания нами подключался к звуковой карте Sound Blaster Audigy 2. Подключение осуществлялось посредством входящего в комплект провода с тремя разъемами типа мини-джек, один из которых выполнен четырехконтактным и отвечает за передачу сигнала на центральные сателлиты (фронтальный и тыловой) и сабвуфер.

Интересной особенностью Inspire 6.1 6700 является возможность работы в виртуальном 6.1-режиме, что делает его вполне пригодным и для владельцев 5.1-карт. За этот режим отвечает переключатель, расположенный на панели коммутации сабвуфера.

Отметим, что звук в 6.1-формате пока не получил большого распространения (ни в фильмах, ни в играх), да и программные проигрыватели неохотно поддерживают новые форматы. И это понятно — пока не появятся в достаточном количестве наборы 6.1-акустики и 6.1- и 7.1-карты, продвижение новых форматов будет затруднительным. В связи с этим сразу же возникает вопрос о разумности и целесообразности покупки данного комплекта акустики и звуковой карты. Ответ здесь очевиден: если есть спрос на данную продукцию, будут и предложения, а с учетом ценовой политики продвижения, относительно невысокой цены и большой мощности усилителя выбор может оказаться вполне оправданным.

 

Редакция выражает благодарность восточно-европейскому представительству Creative Labs (http://ru.europe.creative.com/) за предоставленные звуковую карту Creative Audigy 2 и комплект акустики Creative Inspire 6.1 6700.

КомпьютерПресс 2'2003