Обзор аналитических исследований In-Stat/MDR 2004

Александр Прохоров

Новые сервисы передачи данных привлекают внимание пользователей к цифровому радио

Рынок секьюрити-процессоров активно развивается

PDA осваивают новые функции

Беспроводное подключение становится реальностью

Какая функциональность мобильника нужна пользователям?

Professional Video-over-IP активно развивается

Прогнозы роста поставок портативных устройств

 

Новые сервисы передачи данных привлекают внимание пользователей к цифровому радио

Согласно пресс-релизу In-Stat/MDR (http://www.instat.com) от 20 января с.г. последние исследования мирового рынка цифрового радио (digital radio market) позволяют сделать прогноз, что рынок цифровых радиоприемников вырастет до 19 млн. шт. к 2007 году. Аналитики полагают, что новые сервисы передачи данных привлекут внимание пользователей к цифровому радио. Эти тенденции уже проявляются в США и Великобритании и, по всей вероятности, будут распространяться и на другие регионы.

 

Прогноз роста мирового рынка цифрового радио, млн. ед.

Прогноз роста мирового рынка цифрового радио, млн. ед.

Когда первые цифровые вещательные станции появились в Европе, соответствующие приемники были слишком дороги для массового рынка. За последние пять лет цены снизились, однако во многих странах не торопятся переходить на цифровое вещание. Сегодня спутниковое цифровое радиовещание пользуется популярностью в США, и многие страны стремятся к этому. Более того, в Южной Корее и Японии провайдеры хотят доставлять не только потоковое аудио, но и потоковое видео.

Несколько сотен миллионов аналоговых радиоприемников продается в мире каждый год в виде стационарных стереоприемников, CD-бумбоксов (boom boxe), портативных устройств, цифровых будильников и стереосистем для автомобилей. Снижение цен на цифровые приемники приведет к тому, что самые дорогие аналоговые приемники начнут массово заменяться на цифровые к концу 2007 года.

В начало В начало

Рынок секьюрити-процессоров активно развивается

В пресс-релизе In-Stat/MDR от 16 января аналитики прогнозируют, что рынок криптографических чипов (Еncryption IC), или, как его еще называют, рынок секьюрити-процессоров (security processor), в ближайшее пятилетие будет развиваться намного увереннее по сравнению с рынками других чипов. На фоне постоянной угрозы массированных атак через Интернет со стороны хакеров и вследствие растущей потребности в секретных онлайновых транзакциях, необходимость в Web-безопасности сегодня актуальна как никогда. Учитывая увеличение производительности секьюрити-процессоров и снижение их цен, они эффективнее, чем обычные, более ресурсоемкие процессоры. В силу данных причин рынок секьюрити-процессоров будет активно расти — от 40 млрд. долл. в 2003 году до 280 млрд. долл. в 2007-м.

Рынок секьюрити-процессоров — еще молод, поэтому на нем могут удачно стартовать новые игроки. На основании того, что рынок мощных секьюрити-процессоров растет несколько быстрее, чем рынок секьюрити-процессоров среднего уровня, аналитики In-Stat/MDR прогнозируют, что к 2007 году сегмент процессоров среднего уровня будет занимать около половины рынка.

 

Прогноз роста оборота рынка секьюрити-процессоров, млрд. долл.

Прогноз роста оборота рынка секьюрити-процессоров, млрд. долл.

В начало В начало

PDA осваивают новые функции

В пресс-релизе In-Stat/MDR от 15 января отмечается, что, несмотря на определенные трудности, которые переживал рынок PDA в конце 2003 года, вендоры продолжают предлагать инновационные продукты с такими новыми чертами, как интегрированные беспроводные функции Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Кроме того, появляются новые встроенные программные приложения, дисплеи становятся больше и лучше, а встроенные камеры постоянно совершенствуются.

Исследования In-Stat/MDR показывают, что большинство пользователей удовлетворены купленными моделями. Так, из опрошенных владельцев PDA около 68% утверждают, что они вновь купят ту же марку PDA (примерно поровну Palm OS PDA и PPC PDA). Кроме того, 50% респондентов указывают, что они используют слот расширения для добавления памяти, а 18% используют PDA для выхода в Интернет.

В начало В начало

Беспроводное подключение становится реальностью

В своем пресс-релизе от 14 января аналитики In-Stat/MDR отмечают, что беспроводное подключение становится реальностью по мере развития рынка домашнего аппаратного Wi-Fi-обеспечения, который активно развивался в прошлом году. Согласно исследованиям In-Stat/MDR, тогда было отгружено примерно 22,7 млн. единиц сетевых интерфейсных карт (NIC) и точек беспроводного доступа (АР), что составило 214% по сравнению с 2002 годом (7,2 млн. единиц). Основным двигателем рынка стало наличие продуктов 802.11g1, а также очень низкие цены на оборудование 802.11b2. Большое влияние на развитие рынка оказали ноутбуки со встроенными Wi-Fi. Компании Dell, HP, Toshiba, Fujitsu и Acer выпустили на рынок ноутбуки со встроенными технологиями 802.11b и 802.11g и активно продвигали их по всем каналам — как обычной торговли, так и по Сети. При этом в маркетинговых целях большинство ноутбуков продавалось по той же цене, что и до добавления Wi-Fi-функциональности.

 

Прогнозы роста мирового рынка домашних сетевых Wi-Fi-адаптеров и AP, млн. ед.

Прогнозы роста мирового рынка домашних сетевых Wi-Fi-адаптеров и AP, млн. ед.

По мнению аналитиков, низкие цены являются пока основным фактором роста спроса. К тому же оборот увеличивается из-за большого числа продаж. По данным In-Stat/MDR, доход от продаж аппаратного Wi-Fi-обеспечения составил в прошлом году 1,7 млрд. долл.

 


1 802.11g предлагает беспроводную передачу на небольшом расстоянии на высокой скорости до 54 Мбит/с, то есть почти в пять раз больше, чем 802.11b (11 Мбит/с). 802.11b, 802.11g оперируют в диапазоне 2,4 ГГц.

2 802.11b — стандарт для локальных беспроводных сетей (также называемый Wi-Fi), являющийся частью стандарта серии 802.11.

В начало В начало

Какая функциональность мобильника нужна пользователям?

Для провайдеров беспроводных услуг и производителей телефонов три самые главные группы потребителей — это домашние пользователи, бизнесмены и молодежь. Согласно пресс-релизу от 9 января, исследования In-Stat/MDR свидетельствуют о том, что в разных потребительских группах проявляются различные ожидания в отношении функциональности мобильных устройств.

 

Ответы 553 респондентов на вопрос: «Какая функциональность мобильного устройства для вас наиболее важна?»

Ответы 553 респондентов на вопрос: «Какая функциональность мобильного устройства для вас наиболее важна?»

Новые функции в мобильных телефонах появляются чуть ли не ежемесячно (встроенные камеры, MP3-плееры, MMS (multimedia messaging services3), и т.д.), и конечные пользователи часто затрудняются определиться, какая же функциональность важна именно им. Последние исследования In-Stat/MDR показывают, что пользовательские предпочтения различны, поэтому трудно найти модель, популярную среди всех слоев населения. Однако можно выделить некоторые тенденции спроса в разных слоях потребителей. Так, молодежь положительно воспринимает быстроту наращивания новой функциональности, в отличие от пожилых пользователей. Бизнес-пользователи имеют значительную потребность в голосовых сервисах и быстро адаптируются к появлению все новых функций, а работа с электронной почтой необходима всем возрастным группам.

В ближайшее время повсеместно распространится набор функций, характерный для современных мобильников, включающий hands-free/voice-activated-телефоны (не занимающие руки и управляемые с голоса), обмен текстовыми сообщениями, GPS, Интернет-доступ и встроенную камеру.

 


3 Multimedia Message Service — служба передачи мультимедиасообщений, служба MMS — перспективная услуга сотовой связи, предусматривающая передачу текста с иллюстрациями, звуковыми и видеоматериалами.

В начало В начало

Professional Video-over-IP активно развивается

Согласно пресс-релизу In-Stat/MDR от 7 января мировой рынок услуг Professional Video-over-Internet Protocol4 (PVoIP) составит 2,2 млрд. долл. к 2007 году, а среднегодовой темп роста (выраженный в сложных процентах), составит в период 2003-2007 годов 45,3%. Два сегмента рынка обеспечат максимум прироста этого рынка: Live Two-Way Video для интерактивного взаимодействия и Live One-Way Video для доставки информации. В прошлом году эти сегменты составили 17,3% рынка, но к 2007 году они будут занимать 42% мирового рынка сетевых услуг в области PVoIP.

 

Мировой рынок услуг PVoIP, млрд. долл.

Мировой рынок услуг PVoIP, млрд. долл.

Корпоративные видеосервисы уже активно задействуют IP-инфраструктуру, и этот процесс будет выходить за рамки корпоративного сектора. IP-сеть предоставляет необходимую полосу пропускания по низкой цене по сравнению с традиционными сервисами Real-time Video профессионального качества. Ожидается, что Северная Америка будет наиболее активным потребителем услуг PVoIP.

 


4 Видео профессионального качества, передаваемое по IP-сетям.

В начало В начало

Прогнозы роста поставок портативных устройств

Сегодня люди становятся все более мобильными, и индустрия отвечает на нужды потребителей и даже стимулирует этот процесс, предлагая самые разнообразные портативные продукты. По мере того как размеры транзисторов уменьшаются, сокращаются габариты конечных устройств, способных передавать те же электронные функции, и все больше стационарных устройств переходят в разряд мобильных. Согласно пресс-релизу In-Stat/MDR от 9 января, количество поставок портативных устройств вырастет от 700 млн. в 2003 году до 1,5 млрд. в 2007-м.

Следует подчеркнуть, что упомянутые массовые устройства представляют огромный интерес для развития полупроводниковой промышленности.

 

Прогнозы роста поставок портативных устройств, млрд. ед.

Прогнозы роста поставок портативных устройств, млрд. ед.

В минувшем году максимальные продажи в сегменте портативных продуктов приходились на мобильные телефоны и Bluetooth-устройства (то есть на коммуникационные устройства). Популярностью пользовались также цифровые камеры, ноутбуки и MP3-плееры. Отмечается, что портативные устройства со встроенным доступом к беспроводным сетям, которым сегодня уделяется повышенное внимание, занимают в данном рынке не более 5%, и это продлится до 2007 года.

КомпьютерПресс 2'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует