Chaintech Zenith GeForce FX 5600 Personal Cinema

Максим Бабенков

 

Современный ПК представляет собой многоцелевое устройство. Никого уже не удивишь просмотром DVD-фильмов или ТВ-передач на ПК, однако данные задачи осуществимы лишь при наличии в компьютере разнообразных независимых устройств, таких как ТВ-тюнер или DVD-ROM. Компания NVIDIA предлагает для указанных целей цифровое решение Personal Cinema, сочетающее в себе 3D-графику, возможности записи и воспроизведения ТВ-передач, а также воспроизведения DVD. Данное решение предназначено в первую очередь для тех, кто не мыслит своей жизни без цифрового аудио и видео. NVIDIA Personal Cinema, являясь удобным в использовании решением типа «все в одном», позволяет просматривать телепрограммы и DVD-фильмы, прослушивать цифровую музыку, редактировать видео, а также многое другое. Кроме того, это решение позволяет записывать телепрограммы, домашние фильмы или другое видео на жесткий диск либо напрямую на CD/DVD-диск, а также осуществлять одновременный просмотр и запись телепрограммы. Personal Cinema и ПК представляют собой своего рода цифровой видеомагнитофон, позволяющий делать паузы в телепередачах, повторять понравившиеся сцены, пропускать рекламу, а также записывать передачи автоматически, в заданное время. Неудивительно, что многие производители видеокарт занялись изготовлением продукции, основанной на этом решении. Не стала исключением и компания Chaintech Computer Co Ltd.

Chaintech Computer выпускает графические адаптеры только на базе решений NVIDIA, качество которых не вызывает сомнений. Кроме того, компания известна в нашей стране своими материнскими платами, дифференцированными на три подгруппы: Zenith  — с максимальной производительностью, оснащенностью интерфейсами и комплектацией; Apogee — с поддержкой возможностей разгона и оптимальным соотношением «цена/качество»; Summit — недорогие платы с набором базовых возможностей. Подобный подход применен и к линейке видеокарт.

Компания Chaintech совсем недавно представила видеокомплект Personal Cinema на базе NVIDIA GeForce FX 5600 — Chaintech Zenith GeForce FX5600 Personal Cinema. Комплект состоит из специальной видеокарты, пульта дистанционного управления и внешнего блока для подсоединения компьютера к телевизору, видеомагнитофону или DVD-плееру, а также к прочей аудиовидеотехнике. Отметим, что работа пульта дистанционного управления компьютером, поставляющегося в комплекте с Personal Cinema, основана на использовании радиоволн.

Итак, рассмотрим подробнее поступившую к нам Chaintech Zenith GeForce FX5600 Personal Cinema. Плата видеоадаптера, выполненная в темно-коричневом цвете, несет на себе восемь микросхем памяти компании Samsung (K4D261638E-TC40) по четыре с лицевой и оборотной стороны общим объемом 128 Мбайт и временем выборки 4 нс, что соответствует частоте работы 250 (500) МГц.

Графическое ядро NVIDIA GeForce FX5600 работает на частоте 325 МГц, а модули DDR SDRAM — на частоте 500 МГц.

Система охлаждения видеокарты самостоятельно разработана компанией Chaintech и представляет собой достаточно большой радиатор с кулером, накрывающий не только ядро, но и микросхемы памяти. Заметим, правда, что с обратной стороны карты оставшиеся четыре микросхемы памяти не обеспечены никаким охлаждением. Во время тестирования мы убедились, что модули памяти почти не греются, так что, видимо, такой подход вполне оправдан. Кулер, охлаждающий радиатор, оснащен нежно-голубой подсветкой. Кроме того, над кулером имеется пластина в виде стилизованной буквы «Z», подчеркивающая принадлежность карты к линейке Zenith.

На плате установлены выходы TV In (CATV In connector, NTSC or PAL), VIVO (41-pin high density female connector) и DVI-I.

Видеоадаптер тестировался с драйвером NVIDIA ForceWare версии 53.03, который на момент проведения тестирования являлся последним. Во время испытания настройки драйвера были оставлены по умолчанию, за исключением настроек рабочего видеорежима и отключения вертикальной синхронизации в Direct3D- и OpenGL-режимах. Кроме тестовых программ и игр мы использовали утилиту Riva Tuner для определения штатных тактовых частот графического процессора и видеопамяти.

Все тесты проводились на испытательном стенде, применявшемся при тестировании видеоадаптеров, результаты которого опубликованы в этом номере.

Итак, стенд представлял собой следующую конфигурацию:

• процессор Intel Pentium 4 HT 3.0 ГГц;

• материнская плата DFI 865PE INFINITY;

• оперативная память 1 Гбайт DDR 400 в двухканальном режиме работы;

• жесткий диск Hitachi IC 35L040AVVA07 объемом 40 Гбайт.

На компьютере устанавливалась операционная система Microsoft Windows XP Professional Service Pack 1 (английская версия) с использованием файловой системы NTFS.

Теперь несколько слов о самих тестах. Unreal Tournament, Serious Sam Second Encounter, Quake III Arena, Return To Castle Wolfenstein, использующий тот же движок, что Quake III Arena, MadOnion 3DMark2001 SE и Futuremark 3DMark 2003 являются традиционными и хорошо известными тестами и пояснений не требуют. Стоит лишь сказать, что в игровых тестах устанавливалась максимальная детализация и менялось лишь разрешение.

Тест SPECviewperf 7.1.1 разработан для вычисления производительности видеоподсистемы компьютера под управлением API OpenGL и измеряет скорость 3D-рендеринга. Тест включает шесть графических тестов (Viewset): 3ds max Viewset (3dsmax-02); Lightscape Viewset (light-06); DesignReview Viewset (drv-09); Pro/ENGINEER Viewset (proe-02); Data Explorer Viewset (dx-08); Unigraphics Viewset (ugs-03). Каждый из перечисленных тестов состоит из множества подтестов. Показанные результаты не являются показаниями FPS (frame per second), поскольку вычисляются по специальной формуле с особыми весовыми коэффициентами.

Тест Comanche 4 использует особенности архитектуры процессора Intel Pentium 4, технологию программируемых пиксельных и вершинных шейдеров, а также задействует сложные сцены с применением эффектов отражения, освещения и теней в реальном времени.

Результаты тестирования приведены в таблице.

По итогам тестирования можно сделать следующие замечания. Частота ядра и памяти не разгонялись и были установлены по умолчанию, то есть частота ядра составляла 325 МГц, а частота памяти — 500 МГц, хотя с помощью утилиты RivaTuner плата вполне допускает разгон частоты ядра. Подчеркнем все же, что разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому стоит позаботиться о дополнительном охлаждении карты. Приведенные же результаты тестирования относятся к значениям, установленным по умолчанию.

Результаты однозначно свидетельствуют о том, что данная карта, с учетом ее функциональных особенностей, вполне может конкурировать с картами, построенными на более мощных чипсетах.

Теперь рассмотрим, в чем заключается дополнительная функциональность Chaintech Zenith GeForce FX5600 Personal Cinema. Комплект обладает внешним блоком интерфейсов ввода-вывода, который компания NVIDIA называет AV Breakout Pod и который представляет собой небольшой внешний блок; с его правой стороны без которого располагаются входы S-Video, Composite, RCA Audio (left/right), а с левой — соответствующие выходы.

Также в комплект входит многофункциональный пульт управления, посредством которого можно осуществлять контроль всех устройств, подключенных к Chaintech Zenith GeForce FX5600 Personal Cinema, таких как DVD-плеер и видеомагнитофон. Кроме того, с помощью пульта возможно управление курсором мыши компьютера, а также быстрым запуском программного обеспечения. И конечно же, пульт служит для переключения каналов встроенного ТВ-тюнера. Как говорилось выше, пульт работает не при помощи инфракрасных волн, а посредством радиоволн, и для этого в комплекте имеется USB-приемник радиоволн.

Карта оборудована интегрированным телевизионным кодирующим устройством NTSC/PAL/SECAM от компании Philips — Philips SAA7173HL, поддерживающим разрешения до 1024Ѕ768 и обеспечивающим просмотр изображения с внешнего DVD-источника, без защиты Macrovision. Кроме того, карта позволяет осуществлять кодирование MPEG-2 в реальном времени с максимальным разрешением 1920Ѕ1080.

Кроме того, плата оснащена специализированной интегральной микросхемой видео и ТВ — Philips TDA9885TS.

А теперь перейдем от теории к практике и попробуем при помощи карты записать с внешнего источника видео- и аудиосигналы. В качестве внешнего источника в нашем случае использовалась обычная видеокамера. Посредством программного пакета IVI WinDVR 2.0, входящего в комплект поставки, осуществлялась настройка получения входного видеосигнала и его стандарта, а также аудиосигнала.

К тому же в одной из закладок данного пакета осуществлялись настройки формата, разрешения, качества параметров видео и аудио получаемого видеофайла.

Подчеркнем, что данное программное обеспечение предоставляет возможность как настраивать встроенный ТВ-тюнер и просматривать телевизионные программы, так и настраивать все входящие сигналы с других подключенных устройств. Из входящего в комплект программного обеспечения также стоит назвать Ulead Movie Factory 2.0 SE и Ulead Video Studio 6.0 SE, служащие для монтажа, добавления специальных эффектов, титров, а также наложения звука и музыки на домашние фильмы.

В комплект поставки карты входят кабель S-Video (1,5 м), композитный кабель, аудиокабель, USB-приемник радиоволн, ПДУ, AV Breakout Pod, адаптер DVI-I — VGA, антистатическая щетка, Q Ball для очистки монитора и комплект ПО, включающий NVDVD 2.0, IVI WinDVR 2.0, Ulead Movie Factory 2.0 SE, Ulead Video Studio 6.0 SE, 3Deep, игру MDK2, а также диск с демо-версиями игр Rally Trophy, Max Payne, Serious Sam 2, Tropico и Age of Wonders 2.

К безусловным плюсам продукта следует отнести отличное качество исполнения карты, хорошую производительность в 3D, полную поддержку всех функций DirectX 9.0, а также достаточную Retail-поставку и оригинальный дизайн.

В заключение отметим, что этот комплект обязательно найдет своего покупателя, поскольку обладает не только приемлемой производительностью в 3D-графике, но и дополнительными функциями. Сроки появления Personal Cinema от компании Chaintech на полках российских магазинов, а также цена комплекта пока неизвестны.

КомпьютерПресс 2'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует