Виртуальные машины и средства их создания

Часть 4. Серверные продукты компании EMC/VMware

Наталия Елманова

Средства создания виртуальных машин масштаба предприятия

   VMware GSX Server 3.1

   VMware ESX Server 2.5

Средства управления виртуальными машинами и другие инструменты

   VMware VirtualCenter 1.2 и VMotion

   VMware P2V Assistant

   VMware ACE

Заключение

 

В предыдущих статьях, посвященных виртуальным машинам, мы обсудили основные принципы функционирования виртуальных машин и способы их применения, рассмотрели средства управления виртуальными машинами для рабочих станций компаний Microsoft и VMware, а также приступили к обсуждению серверных средств управления виртуальными машинами на примере продукта Microsoft Virtual Server 2005. В заключительной статье данного цикла мы поговорим о серверных средствах управления виртуальными машинами компании EMC/Vmware.

Как нам уже известно из предыдущих статей данного цикла, многие решения масштаба предприятия требуют применения серверных приложений, выполняющихся на многопроцессорных компьютерах или кластерах серверов, а нередко и хостинга или эмуляции приложений, предназначенных для вышедших из употребления платформ. При разработке и тестировании подобных решений часто обязательна, как минимум, качественная эмуляция их окружения, в том числе конфигурации серверов. Для упрощения решения подобных задач необходимы серверные средства управления виртуальными машинами, способные выполняться на кластерах, эмулировать кластерные конфигурации, использовать несколько реальных или виртуальных процессоров.

Спектр продуктов компании VMware (ныне — подразделения компании EMC), предназначенных для решения указанных задач, весьма широк и на данный момент намного более разнообразен, нежели аналогичный спектр продуктов корпорации Microsoft. Он включает не только средства создания и запуска виртуальных машин, но и средства управления приложениями, выполняющимися на виртуальных машинах, а также средства переноса имеющихся физических машин на виртуальные. Ниже мы рассмотрим все указанные категории продуктов VMware.

Средства создания виртуальных машин масштаба предприятия

VMware GSX Server 3.1

VMware GSX Server 3.1 представляет собой средство создания виртуальных машин и, подобно настольным средствам аналогичного назначения, выполняется под управлением операционной системы хоста (в данном случае — 32- или 64-разрядных серверных версий Windows и Linux, выполняющихся на компьютерах с одним или несколькими x86-совместимыми процессорами), используя часть оперативной памяти, доступной этой операционной системе. Основные области применения данного продукта: тестирование прикладного и системного программного обеспечения и средств разработки, в том числе конфигураций ПО, моделирование распределенных серверных приложений на одном физическом сервере, хостинг различных серверных приложений, включая унаследованные, обеспечение равномерности загрузки серверов за счет размещения одного и того же набора этих виртуальных машин на нескольких физических серверах. Иными словами, спектр задач, решаемых с помощью GSX Server, сходен с теми, что решаются с помощью Microsoft Virtual Server 2005, однако набор поддерживаемых данным продуктом операционных систем более широк и не ограничивается различными версиями Windows — среди ОС, поддерживаемых в качестве гостевых, широкий спектр версий Linux, а при необходимости с помощью этого продукта можно также выполнять последние версии Novell Netware (рис. 1).

 

Рис. 1. Windows-версия VMware GSX Server 3.1

Рис. 1. Windows-версия VMware GSX Server 3.1

Данный продукт содержит в своем составе средства для организации удаленного администрирования, основанные на Web-интерфейсе и выполняющиеся под управлением Windows или Linux.

VMware ESX Server 2.5

VMware ESX Server 2.5 представляет собой средство создания виртуальных машин, не требующее наличия операционной системы-хоста (по существу, оно само играет роль операционной системы) и выполняющееся на компьютерах с двумя и более 32-разрядными процессорами Intel и AMD, двумя и более сетевыми адаптерами. В качестве хранилища файлов должны выступать SCSI-диски, накопители, доступные с помощью Fibre Channel, либо встроенный RAID-контроллер — в таком хранилище данный продукт создает собственную файловую систему VMware File System (VMFS). Продукт может быть установлен на Blade-серверы или на сети хранения данных SAN1.

VMware ESX Server 2.5 поддерживает эмуляцию до 80 виртуальных процессоров и одновременное выполнение до 32 виртуальных машин с гостевыми ОС, включающими серверные версии Windows, Linux, FreeBSD, Novell NetWare. Для некоторых их версий Windows и Linux поддерживаются виртуальные симметричные многопроцессорные конфигурации.

Данный продукт также содержит в своем составе средства для организации удаленного администрирования, основанные на Web-интерфейсе и выполняющиеся под управлением Windows или Linux (рис. 2). В отличие от VMware GSX Server 3.1, он рассчитан на удаленное администрирование и не включает инструментов, выполняющихся локально на самом сервере (за исключением, естественно, процедуры установки и первоначальной конфигурации самого ESX Server).

 

Рис. 2. Средства удаленного администрирования VMware ESX Server 2.5

Для VMware ESX Server существует дополнение под названием VMware Virtual SMP, которое позволяет одной виртуальной машине выполняться на нескольких физических процессорах. Указанное дополнение дает возможность осуществлять дополнительное масштабирование наиболее ресурсоемких приложений, выполняющихся на виртуальных машинах, а также тестировать работу подобных приложений на нескольких процессорах.

Отметим, что ряд производителей аппаратного обеспечения, в частности IBM, поставляет на рынок аппаратно-программные решения, включающие предустановленный VMware ESX Server.

 


1 SAN, Storage Area Network — выделенная высокопроизводительная сеть, предназначенная для передачи данных между серверами и устройствами хранения данных и функционирующая независимо от локальной сети.

В начало В начало

Средства управления виртуальными машинами и другие инструменты

VMware VirtualCenter 1.2 и VMotion

VMware VirtualCenter 1.2 — это средство управления виртуальными машинами под управлением ESX Server и GSX Server и содержащими их серверами. Данный продукт позволяет осуществлять конфигурацию операционных систем, служб и приложений, выполняющихся на виртуальных машинах, переносить их с одной машины на другую, производить быстрое развертывание серверов с предустановленной операционной системой и приложениями (рис. 3).

 

Рис. 3. VMware VirtualCenter

Рис. 3. VMware VirtualCenter

Для динамического перемещения виртуальных машин с серверным ПО между физическими серверами в комплект поставки VMware VirtualCenter входит средство VMotion. Динамическое перемещение серверного ПО с помощью VMotion не влияет на настройки рабочих станций и осуществляется незаметно для конечных пользователей, что позволяет оперативно осуществлять баланс загрузки серверов и оптимизацию использования вычислительных ресурсов.

VMware P2V Assistant

VMware P2V Assistant — средство создания виртуальных машин на основе реально существующих физических машин, выполняющихся под управлением различных версий Windows, начиная с Windows NT 4.0. Этот продукт создает «моментальный снимок» исходной операционной системы и превращает его в виртуальную машину, избавляя администраторов от необходимости установки и конфигурации последней. Созданные с его помощью виртуальные машины могут выполняться под управлением VMware ESX Server, VMware GSX Server и VMware Workstation.

VMware ACE

VMware ACE — это инструмент, рассчитанный на администраторов сетей и предназначенный для создания стандартных виртуальных машин и конфигураций для рабочих станций. Его основное назначение — упрощение администрирования рабочих станций за счет создания однотипных конфигураций и переноса их на рабочие станции.

 

Особенностью данного продукта является широкий набор возможностей, связанных с обеспечением безопасности сети, таких как поддержка рабочих станций-«гостей» (например, ноутбуков посетителей), установка срока действия той или иной конфигурации.

Важным достоинством данного продукта является возможность создания стандартных аппаратно-независимых конфигураций рабочих станций и перенос их на компьютеры с разным аппаратным обеспечением, что сегодня весьма актуально для большинства предприятий.

В качестве гостевых ОС VMware ACE поддерживает различные версии DOS, Windows, Linux, FreeBSD, Novell Netware, Sun Solaris, а в качестве операционных систем хоста и средств управления VMware ACE Manager (рис. 4) — все версии Windows, начиная с Windows 2000.

В начало В начало

Заключение

Настоящей статьей завершается цикл, посвященный средствам поддержки виртуальных машин для x86-совместимых компьютеров. За последние пять лет выбор продуктов подобного назначения стал весьма обширен и включает сегодня не только инструменты для выполнения виртуальных машин на рабочих станциях и однопроцессорных компьютерах, но и разнообразные средства создания и сопровождения серверных решений, по своим функциональным возможностям приближающиеся к средствам поддержки виртуальных машин для мэйнфреймов, а кое в чем и превосходящие их. На наш взгляд, в ближайшее время следует ожидать значительного расширения применения подобных продуктов разработчиками, сотрудниками тестовых лабораторий и администраторами сетей, а также использования их в составе инфраструктуры крупных предприятий, задействующих унаследованные и распределенные приложения.

КомпьютерПресс 2'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует