oldi

Crystal Reports 7.0 — новые возможности новой версии

Сергей Маклаков

Новые возможности создания отчетов для рядовых пользователей

Новые возможности создания отчетов для профессионалов в области информационных технологий

Новые возможности создания отчетов для разработчиков

Технология публикации отчетов в Web

 

В конце 1998 года фирма Seagate Software объявила о выходе новой версии всемирно известного генератора отчетов Crystal Reports — 7.0.

Традиционно Crystal Reports предназначается для трех групп пользователей:

  • рядовых пользователей;
  • специалистов в области информационных технологий;
  • разработчиков программного обеспечения.

Для каждой группы новая версия предоставляет как усовершенствованные возможности прежней версии, так и абсолютно новые мощные инструменты. Некоторые возможности, ранее доступные профессионалам, благодаря совершенно новым редакторам-экспертам, позволяющим создавать сложные отчеты в интерактивном режиме, теперь доступны рядовым пользователям. Профессионалы и разработчики получили обновленные инструменты, позволяющие сделать их работу проще и удобнее. В новой версии усовершенствованы существующие и появились новые средства для интеграции отчетов в WWW. Рассмотрим основные новшества Crystal Reports 7.0.

Новые возможности создания отчетов для рядовых пользователей

Географические карты

Пожалуй, самым эффектным новшеством является возможность отображения результатов отчета в виде географических карт (Geographic Mapping). Географические карты могут быть вставлены в отчеты для того, чтобы визуально показать связи данных с географическими областями. В поставку Crystal Reports 7.0. включены предварительно сконфигурированные карты различных стран мира, могут быть добавлены и дополнительные карты. Для включения карты в отчет можно воспользоваться пунктом меню Insert/Map либо соответствующей кнопкой на панели инструментов. Возникающий при этом диалог Map Expert (рис. 1) служит для настройки вида географической карты.

На рис. 2 показана карта, на которой объем продаж показан интенсивностью цвета закраски соответствующего региона. Существует возможность редактирования карты как при помощи редактора Map Expert, так и при помощи Map Analyzer, который позволяет улучшить внешний вид карты (изменить масштаб, расположение на экране, тип закраски регионов, заголовок и т.д.).

Подотчеты, выполняемые по требованию (On-Demand Subreports)

Подотчеты являются мощным средством, позволяющим в едином отчете комбинировать самые разные данные. С помощью подотчетов можно связать данные из настольных БД по неиндексированным полям или связать данные из гетерогенных источников (например, часть данных может находиться в реляционной СУБД, часть — в dbf-файле, часть — в текстовом файле). Подотчеты позволяют связать данные, даже если поля, по которым производится связывание, имеют разный тип данных. Понятно, что связывание данных без применения индексов, из гетерогенных источников и по полям с разными типами данных может потребовать значительного времени для выполнения отчета. Если подотчет включается в детальную секцию или в группу, то при выполнении основного отчета он выполняется многократно. Скорость выполнения отчета при этом может существенно снизиться. On-Demand Subreports — новая опция, появившаяся в версии 7, позволяющая подотчетам выполняться только по запросу пользователя. Подотчеты отображаются как пиктограммы в основном отчете и выполняются только по двойному щелчку левой кнопки мыши. Это может ускорить выполнение основного отчета путем запрета выполнения подотчета, пока это не требуется пользователю.

Эксперт создания сложных суммирующих полей (Running Totals Expert)

В новой версии появилась возможность включения в отчет специального поля — Running Total Field (меню Insert / Running Total Field). Это поле может быть добавлено в отчет при помощи простого эксперта (рис. 3), в котором можно задать разнообразные опции вычисления суммирующего значения. В прежних версиях Crystal Reports суммирующие значения со сложными правилами вычисления можно было создавать только с помощью формул. Теперь создание отчетов с вычислением сложных суммирующих значений не требует знания языка формул и поэтому доступно рядовым пользователям. В примере на рис. 3 в отчет добавляется поле, показывающее номер клиента в регионе. Значение поля меняется при изменении номера клиента и обнуляется при переходе к следующему региону. При задании правил вычисления суммирующего значения можно использовать формулы.

Выделение полей по условию (Field Highlighting)

Новый редактор Highlighting Expert обеспечивает простой способ высвечивания специфических значений поля без необходимости использования формул. В зависимости от содержимого поля, по условию, может быть установлен цвет шрифта, фоновый цвет и стиль рамки. Например, в отчете фамилии сотрудников, перевыполнивших норму более чем на 10%, могут быть выделены зеленым цветом, недовыполнивших норму — красным, остальные фамилии могут быть показаны черным.

Улучшенные матричные отчеты (Cross-Tabs)

Матричные отчеты получили дополнительные опции форматирования. В новой версии можно скрыть пустые строки, столбцы и суммирующие поля. Ячейки и суммирующие поля получили дополнительные возможности форматирования.

Создание графиков (Charting)

Эксперт создания графиков в новой версии существенно обновлен (рис. 4). Выбор типа графика стал проще и логичнее. Сходные типы графиков сгруппированы, и нужный тип можно быстро выбирать из галереи стилей. В прежней версии сложные типы графика можно было создать только при помощи дополнительного редактора, предназначенного для профессионалов (PGEditor).

В начало

В начало

Новые возможности создания отчетов для профессионалов в области информационных технологий

Инструментарий импорта документов (Document Import Tool)

Эксперт импорта документов (вызывается из галереи Report Gallery при создании нового отчета) позволяет преобразовывать существующий текстовый документ в ASCII-кодах в отчет Crystal Reports. После выбора этой опции в Report Gallery нужно просто выбрать существующий текстовый файл и графически выделить части текста, соответствующего секциям отчета, полям и статическому тексту. Crystal Reports извлекает данные, помещает их в базу данных Microsoft Access и генерирует отчет из этой базы данных. Генерируется также файл разметки, который может быть использован для того, чтобы автоматически преобразовать другие подобные текстовые отчеты без дополнительной разметки текста.

Выполнение функциональности на сервере (Server-Side Processing)

Опция отчета Server-Side Processing позволяет выполнять группировку, сортировку и другие операции на SQL-сервере базы данных без разгрузки всех данных на компьютер пользователя. Это может повысить эффективность отчетов, которые обращаются к большим количествам данных и включают скрытые группы, детальные секции или подотчеты, выполняемые по требованию (On-Demand Subreports).

Улучшенный редактор формул (Formula Editor)

Интерфейс редактора формул полностью переделан. Выбор полей, функций и операторов при создании текста формулы стал быстрее и проще. Функции, операторы, поля отчета и БД сгруппированы по категориям. Для быстрого поиска используется интерфейс «дерева», подобный проводнику Windows.

Параметрические поля (Parameter Fields)

Параметры могут использоваться для задания опций выполнения отчета без изменения шаблона. Например, пользователь может задать диапазон дат, чтобы установить критерии выбора данных в отчете. В новой версии параметры могут принимать множественные значения (массив значений); при задании параметра можно использовать не только окно ввода, но и комбинированный список. При вводе параметров может быть проверена длина строки и диапазон допустимых значений.

Формат файла отчета был изменен, использовано более быстрое сжатие и более эффективное хранение сложных отчетов, содержащих подотчеты. Crystal Reports 7 позволяет открыть отчеты, созданные в ранних версиях.

Field Mapping Expert

Field Mapping Expert — простой визуальный инструмент, предназначенный для связывания полей отчета с новой или измененной базой данных. Это позволяет создавать отчет, используя одну базу данных, а затем адаптировать его для использования с другой базой данных, имеющей другие имена таблиц и колонок.

В начало

В начало

Новые возможности создания отчетов для разработчиков

Crystal Reports позволяет включить в прикладные программы, созданные в различных средах разработки, функциональность отчетов. При выполнении прикладная программа для отображения отчета в экранной форме и печати связывается с Crystal Report Engine. Отчет может быть передан на печать или просмотр как без дополнительного вмешательства пользователя, так и с возможностью задания опций выборки записей, сортировки, группировки и экспорта.

Для поддержки различных сред разработки в Crystal Reports 7 включены следующие библиотеки:

  • ActiveX (OCX) Control (16- и 32-бит)
  • Visual Basic Custom Control (VBX)
  • Microsoft Foundation Class Library с AppWizard for Visual C++
  • Delphi Visual Component Library (VCL)
  • INFORMIX - NewEra Class Library
  • Automation Server и Object Library
  • Report Designer Component для Visual Basic 5.0 и 6.0

Новая версия Crystal Reports включает также следующие новые средства для разработчиков прикладных программ:

JavaBean Viewer

Новый программируемый модуль позволяет разработчикам, использующим Java, включать отчеты в свои приложения.

Delphi VCL (для Delphi 3 и Delphi 4)

Реорганизована объектная модель в библиотеках Delphi VCL с целью упрощения использования новых подклассов. Добавлено большое количество обработчиков событий, поддерживаются подотчеты и почти полностью — функциональность PrintEngine.

Отчеты, использующие данные из прикладной программы (для Visual Basic)

Для использования динамического соединения с источниками данных в Crystal Reports 7 используется Active Data Driver. Во время выполнения отчетов для связывания с источником данных могут применяться объекты Active Data Objects (ADO), Remote Data Objects (RDO) или Data Access Objects (DAO). Для использования в качестве источника данных из блоков памяти используется Crystal Data Object (CDO).

Report Designer Component

Позволяет создавать отчеты непосредственно в среде Microsoft Visual Basic 5.0 или 6.0. Интегрированная среда разработки отчета использует технологию ActiveX. Для создания, форматирования, выбора источника и критерия выборки данных отчета используются диалоги Report Expert.

В начало

В начало

Технология публикации отчетов в Web

Возможность публикации отчетов на Web-серверах в значительной мере решает проблему информационной поддержки в промышленности и бизнесе, однако создание информационных систем на основе Internet/Intranet-сетей требует большей функциональности, нежели только поддержка экспорта в формат HTML. Seagate Crystal Reports поддерживает экспорт в HTML с апреля 1996 года, с тех пор возможность работы с Web значительно расширилась. Crystal Reports 7 предлагает следующие технологические новшества:

Повышение эффективности существующих отчетов

Существующие отчеты, созданные в любой версии Crystal Reports, могут быть легко размещены на WWW при помощи Crystal Web Report Server (поставляется только с версией Seagate Crystal Reports 7 Pro). Для этого не нужно знания языков программирования — отчеты располагаются на Web при помощи только Crystal Reports.

Smart Navigation

Позволяет быстро находить информацию и управлять специфическими деталями отчета, используя новый интерфейс page-on-demand, который представляет собой резюме отчета. Автоматически сгенерированные деревья групп обеспечивают доступ к отчетам так, что при помощи одиночного щелчка мыши можно быстро переходить к тому разделу отчета, который необходимо анализировать.

Smart Viewers

Компактный (менее чем 300 Кбайт) компонент для ActiveX и Java, который позволяет просматривать отчеты в их естественном формате (RPT). Распределение отчетов через WWW означает, что иногда необходимо идти на компромисс, жертвуя качеством представления отчетов. Crystal Reports 7 имеет Smart Viewers — компонент тонкого клиента, который позволяет добавить функциональные возможности к опубликованным в Web отчетам без установки дополнительных приложений на рабочих местах.

Web Report Server

Эффективность WEB-компонентов повышена за счет лучшего кэширования и совместного использования. Публикация отчетов на WWW поддерживается не только для ISAPI- и NSAPI-версий, но и для других серверов Windows 95/ 98/ NT.

CGI Web Server Interface

Компонент Crystal Web Report Server поддерживает интерфейс CGI (Common Gateway Interface), позволяющий использовать его с другими серверами, такими как Apache и Lotus Domino.

Crystal Query

Инструмент нового поколения, который работает как в локальном варианте, так и в среде Internet. Java-аплеты позволяют дистанционно, с использованием Web-браузеров создавать специальные запросы. Нужно просто выбрать базу данных из списка доступных источников, поля и определить сортировку, группировку и опции отбора. Результаты появляются в Query Results Grid, который можно использовать для анализа данных, сортировки, группировки, изменения порядка колонок и т.д. Результаты запроса могут быть сохранены как отчет в формате RPT.

Новые возможности Crystal Reports 7 делают его лидером на рынке средств генерации отчетов.

КомпьютерПресс 3'1999