Советы бывалого инсталлятора

Владимир Малых

Как показывает опыт, при организации компьютерных сетей небольшие предприятия гораздо чаще сталкиваются с проблемами. Очевидно, что таким предприятиям просто не по карману заплатить за проектирование своей сети кому-либо из известных сетевых интеграторов. Поэтому сеть зачастую делается собственными силами без участия квалифицированных специалистов. Что получается в результате — нетрудно себе представить. На основе своего опыта мы готовы предложить предприятиям малого бизнеса эффективные, проверенные сетевые решения, которые можно расширять и совершенствовать по мере расширения вашего бизнеса.

1. У вас в офисе несколько компьютеров. Устанавливаем в каждый компьютер недорогой сетевой адаптер и организуем сеть на базе ОС LANtastic V7.0 или Windows 95. Для соединения компьютеров можно использовать коаксиальный кабель (несколько дешевле, но менее надежно) или кабель на основе скрученных пар («витая пара») и концентратор. Адаптеры и концентратор можно использовать самые различные, но с учетом перспектив мы рекомендуем вам воспользоваться адаптерами производства Bay Networks (семейство NetGear) или Intel и концентраторами Bay Networks (NetGear). Пользователи сети могут работать с различными платформами: DOS, OS/2, INIX, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT — LANtastic позволяет объединить их в единую сеть. Если кто-либо решит перейти на другую платформу, не потребуется покупать новых программ — в комплект поставки LANtastic 7.0 входит все, что требуется для работы в среде DOS, Windows 3.x, Windows 95. Мы предлагаем также готовые комплекты оборудования для организации небольших офисных сетей с использованием самых современных технологий (программа «Сеть из коробки»).

2. Появился доступ в Internet и увеличилось число компьютеров. Просто устанавливаем в новые компьютеры сетевые адаптеры и подключаем их к свободным портам концентратора. Если свободных портов уже нет, устанавливаем дополнительный концентратор, объединяя его в стек с уже имеющимся или используя порт концентратора, предназначенный для наращивания. Для совместного использования канала доступа в Internet устанавливаем на компьютерах программу iShare из комплекта LANtastic 7.0. Если у Вас есть линия ISDN, для коллективного доступа в Internet можно использовать эффективный и недорогой маршрутизатор RT210 или RT328 компании Bay Networks (NetGear). Программа ModemShare обеспечит возможность приема и передачи данных или факсимильных сообщений с любого компьютера вашей сети. Для организации доступа к электронной почте через локальную сеть можно использовать программу XtraMail.

3. Возникла потребность доступа в сеть удаленных пользователей. Устанавливаем на одном из компьютеров сети (можно на нескольких) программу CoSession Remote Host из комплекта LANtastic v7.0, а для удаленного компьютера приобретаем CoSession Remote Viewer (по цене 69 долл.) и работаем дома или в гостинице, как в своем офисе. Все что потребуется для организации такого соединения, — два модема и недорогая программа CoSession Remote Viewer. Если программных средств удаленного доступа недостаточно (например, требуется обеспечить одновременный доступ по нескольким линиям), можно использовать недорогой сервер доступа Remote Annex 2000 компании Bay Networks.

4. Невыделенные серверы не справляются с возросшей нагрузкой. Приобретаем специализированный компьютер (сервер) и устанавливаем на него серверную платформу LANtastic Dedicated Server, Warp Server Advanced (IBM) или Windows NT. В сервер целесообразно сразу установить скоростной полнодуплексный адаптер Fast Ethernet, который обеспечит резерв повышения производительности при расширении сети. При большом числе пользователей можно установить в сервере несколько сетевых адаптеров, что позволит более эффективно использовать полосу пропускания Ethernet за счет сегментации сети.

5. Недостаточно разделяемой полосы 10 Мбит/с для обеспечения требуемой производительности. Устанавливаем в сети коммутатор производства компании Bay Networks (например, BayStack Workgroup Switch или NetGear), имеющий скоростной порт для подключения сервера. К остальным портам коммутатора подключаем имеющиеся концентраторы рабочих групп. Если кому-либо из пользователей требуется более скоростной доступ к серверу, подключаем его рабочую станцию непосредственно к порту коммутатора.

6. Нужно подключить к сети удаленный офис. Приобретаем маршрутизаторы и устанавливаем их в главном офисе и филиале, соединив WAN-порты маршрутизаторов выделенной линией (WAN-канал). В зависимости от ваших потребностей и средств, здесь может быть множество эффективных решений. Для небольших сетей связь можно обеспечить с помощью ISDN-маршрутизаторов RT210 или RT328 компании Bay Networks (NetGear). При использовании синхронных каналов целесообразно выбрать маршрутизатор BayStack AN/ANH. Если вам требуется объединить лишь две сети, можно воспользоваться простыми и недорогими мостами TinyBridge компании RAD Data Communications.

7. Нужно организовать связь с филиалом в другом городе или стране. Арендовав канал связи, устанавливаем в сети интеллектуальный мультиплексор Marathon (Micom Communications) или Kilomux (RAD Data Communications). Установив в шасси мультиплексора соответствующие платы, вы сможете обеспечить соединение локальных сетей, расположенных в разных городах, совместив его с возможностью передачи и приема по тому же каналу связи телефонных разговоров и факсимильных сообщений. Такое решение позволит значительно снизить расходы на оплату услуг телефонных компаний за счет передачи речи и факсимильных сообщений по одной линии с сетевым трафиком. Кроме того, использование современных технологий передачи данных по выделенному каналу затруднит несанкционированный доступ к информации, передаваемой по арендуемому вами каналу.

8. Требуется организовать телефонно-факсимильную связь через компьютерную сеть. Установив в своей сети стек протоколов TCP/IP и приобретя платы V/IP (Voice per IP), вы сможете организовать высококачественную телефонную и факсимильную связь по имеющимся каналам. Просто установите платы V/IP в компьютеры и подключите к ним офисные АТС или телефонные (факсимильные) аппараты, расположенные в разных точках вашей IP-сети, и вы получите возможность вести телефонные разговоры и передавать факсимильные сообщения как по обычной телефонной линии. От пользователей такой сети не потребуется каких-либо специальных знаний или навыков.

 

Советовали специалисты компании BiLiM Systems (www.bilim.com) из Санкт-Петербурга.

КомпьютерПресс 3'1999