Строительство корпоративных сайтов. Часть II*

Ролловеры, верстка и интерактивные формы

Умеете ли вы программировать?

Итак, приступим…

     Инструменты Web-графики

     Иди своим путем

     Первое. Разработка ролловеров в Fireworks

     Второе. Разработка ролловеров в GoLive

     Третье. Верстка при помощи таблиц

     Четвертое. Верстка при помощи «пустышек»

     Пятое. Создание интерактивных форм


Никогда еще процесс вставки в Web-сайт интерактивных элементов не был так прост, как сейчас. Во второй части нашей серии статей, посвященных корпоративному Web-дизайну, мы посмотрим, как нужно строить изменяющиеся картинки и как создавать формы для писем и другие интерактивные элементы при помощи Fireworks и GoLive.

Большая часть современных браузеров поддерживает те или иные стандарты позиционирования элементов Web-страниц. В свете этого возникает вопрос: не должна ли верстка для Web быть такой же простой и управляемой, как в области DTP? На этот вопрос можно ответить и да, и нет… Хотя браузеры четвертой версии действительно поддерживают точное позиционирование, делают они это совершенно разными способами. Инструменты Web-дизайна, работающие по принципу drag-and-drop, могут обойти эту проблему либо путем преобразования HTML-кода в таблицы, либо путем генерации такого кода, который работает только в каком-то одном специфическом браузере. Оба эти метода проблематичны, а главное — порождают гораздо более грубый и неуклюжий код, чем тот, что можно создать «старомодным» способом.

В начало В начало

Умеете ли вы программировать?

Именно поэтому мы утверждаем, что знать HTML полезно. Даже если вы в своей жизни никогда не увидите ни строчки HTML-кода, информация о том, как он работает, поможет вам извлечь как можно больше выгоды из вашей Web-дизайнерской программы и создать чистенькую, аккуратненькую страничку.

Некоторые Web-дизайнеры утверждают, что единственно правильный способ HTML-программирования — ручной, когда с нуля пишется «сырой» код. Мы же считаем, что это чистый мазохизм. Такие программные пакеты, как Dreamweaver и GoLive, позволяют верстать страницы быстро и с минимальной суетой. Правда, приверженцы старой школы жалуются, что этот код нужно постоянно отлаживать. Но в любом случае легче исправлять код, сгенерированный Dreamweaver’ом, чем писать всю страницу вручную, вставлять в нее таблицы, метки шрифтов и альтернативные картинки.

Единственное исключение из этого правила — JavaScript и другие языки сценариев, действующих на стороне сервера. В этом выпуске мы продемонстрируем вам два способа построения ролловеров на базе JavaScript при помощи интегрированных Web-дизайнерских продуктов. Хотя оба эти подхода дают хорошие результаты, ни один из них не может привести к генерации более компактного, чем при ручном способе программирования, кода.

Если же вы предпочитаете действовать самостоятельно, взгляните на нашу врезку «Иди своим путем». Там вы найдете несколько полезных указателей направления движения.

В начало В начало

Итак, приступим…

Такие инструменты, как GoLive или Dreamweaver, в полной мере раскрывают свои возможности при создании видимых элементов страниц. Помимо примеров построения ролловеров в этой части мы покажем вам, как быстро и наиболее удобно верстать страницы, как создавать сложные формы, позволяющие посетителям Web-сайта отправлять информацию непосредственно на ваш электронный адрес. Плюс к этому, те же самые принципы можно применить при подключении к сайту баз данных или при взаимодействии с CGI-скриптами.

В следующей, заключительной части нашей серии мы посмотрим, как подключать к сайту другие материалы: как встраивать в браузер подпрограммы для выбора тех или иных элементов и как заставить Shockwave взаимодействовать с HTML и со скриптами, действующими на стороне сервера.

Материалы предоставлены Карлом Ходжем

КомпьютерПресс 3'2000