Обзор «интеллектуальной» цифровой периферии

«Читающий» маркер C-Pen, портативные электронные копиры СapShare, цифровые диктофоны — незаменимые помощники в бизнесе и образовании

Владимир Богданов, Олег Круликовский

Цифровой сканирующий маркер C-Pen 200 с функцией оптического распознавания

Электронные карманные копиры Hewlett-Packard CapShare

Цифровые диктофоны — находка для шпиона

    Карманный лингвистический микрокомпьютер Language Teacher ER586HT Partner

Цифровой сканирующий маркер C-Pen 200 с функцией оптического распознавания

Я бы знать не знал про шведскую фирму C-Technologies (http://www.cpen.com), если бы не сообщение для печати, промелькнувшее еще в прошлом году. Оказалось, что российская компания ABBYY уже интегрирует в сканирующий маркер C-Pen свою технологию распознавания русских текстов FineReader Engine. Примечательно, что OCR-движок FineReader впервые придется вместить в 512 Кбайт ОЗУ (2 Мбайт ПЗУ). Это в 10 раз меньше, чем занимает стандартная настольная система распознавания FineReader. Российская программная система позволит цифровому маркеру распознавать тексты на 53 языках. Пока C-Pen еще не знаком с русским языком, но уже в сентябре 2000 года отечественная «распознавалка» будет «прошита» в ПЗУ шведского маркера, который ориентировочно появится на рынке в конце 2000 года.

Маркер C-Pen позиционируется как средство обретения фотографической памяти. В буквальном смысле. Вспомните, что при конспектировании или самостоятельной подготовке мы предпочитаем подчеркивать ключевые фразы и абзацы. Чаще — маркером. Но согласитесь, что вместо этого было бы удобнее вводить данный текст в память компьютера. Цифровой маркер C-Pen позволяет отсканировать строчки со скоростью 15 см/с, провести «на лету» их оптическое распознавание и передать их уже в электронном виде при помощи инфракрасного порта на ПК-станцию.

Программная организация маркера достаточно проста. Человеку без опыта достаточно двух минут, чтобы освоить перемещения по меню и изучить основные опции. Это не преувеличение. Принципы работы — те же, что и на ПК: отсканированный тест распознается и записывается в файл, который можно сохранить, отредактировать (неудобно) или удалить. Помимо сканирования-распознавания текстов, специальное приложение С Address позволяет грамотно вводить контактную информацию с визиток (отдельно по полям: имя, адрес, электронный адрес и прочее). Любопытно, что C Address поддерживает стандарт обмена контактной информацией vCard, а это позволяет синхронизировать данные с маркера с подпрограммой Contacts из Microsoft Outlook или другим совместимым PIM.

Но и это еще не все. Встроенная программа С Write предназначена для рукописного ввода данных маркером C-Pen. На листе бумаги (желательно, чтобы это был лист с текстом — камере будет к чему «прицепиться») «стержнем» C-Pen можно выводить символы граффити, аналогичные тем, которые используются в PalmOS. Они распознаются «на лету» и заносятся в электронный блокнот (Notes). Подробная карта символов граффити приводится в руководстве.

Аппаратно сканирующе-распознающий маркер C-Pen представляет собой плату с двусторонним монтажом, на которой сразу бросается в глаза RISC-микропроцессор Intel/Digital StrongARM SA-110S c тактовой частотой 100 МГц. На другой стороне смонтирована пара модулей флэш-памяти Toshiba (общей емкостью 2 Мбайт) и микросхема XCS10XL производства компании Xilinx (известный разработчик самоконфигурирующихся микропроцессоров FPGA). На стержне маркера расположена сканирующая часть (вероятно, CMOS-камера, а не CCD) и источник света. На ручке C-Pen интегрирован большой двустрочный ЖК-дисплей. Он предназначен не только для контроля результатов распознавания, но и для перемещения по графическому меню операционной системы.

Навигация по меню и выбор опций производится при помощи универсального манипулятора на несканирующем конце цифрового маркера. По принципу действия он аналогичен колесу прокрутки на мышах типа Microsoft IntelliMouse: его можно вращать и нажимать, только угол вращения у манипулятора C-Pen составляет лишь 90°. Под большим и указательным пальцами расположены две кнопки-курка. Первая предназначена для запуска процедуры сканирования, а вторая — для отмены предыдущего действия. Впрочем, их можно «поменять местами», программно переопределив функции курков.

Как и любая программа распознавания, OCR, «прошитая» в C-Pen, не любит курсивов, «нехороших» буквенных сочетаний (например, rn часто принимается за m) и плохо отпечатанных текстов. В этом случае число ошибок возрастает. Не стоит забывать, что качество распознавания возрастает, если перед сеансом работы с бумажным оригиналом произвести калибровку, которая займет у вас секунд пять. Надо просто придавить маркер к бумажному оригиналу на короткое время. Система позволяет распознавать и инвертированный текст (надо выставить специальную опцию в настройках), но вот желтый текст на красном фоне или желтый текст на белом окажутся сканирующему маркеру «не по зубам». Еще одно ограничение — кегль шрифта (область захвата сканера позволяет воспринимать шрифты размером 7-20 пунктов).

Признаюсь честно, к практическим способностям цифрового маркера я поначалу отнесся скептически. Но практическое «домашнее тестирование» C-Pen показало, что точность распознавания при «маркировании» той же англоязычной инструкции составляла зачастую все 100%. А самое интересное, что курсив (на вид Times New Roman Italic, 10 пунктов) также распознавался с высокой точностью. При этом оптимизация аппаратной и программной платформ позволяет вести распознавание без видимой задержки: даже диаграмма с процентами распознавания не успевает появиться. Как это будет работать по-русски — судить не берусь, но с английским языком у цифрового маркера проблем нет.

Еще один штрих: по опыту работы со старыми ручными роликовыми сканерами (handheld T-scanners) многие помнят, что результат распознавания напрямую зависел от того, не дрогнула ли рука при сканировании и насколько равномерно, быстро или медленно пользователь вел сканер по листу. С-Pen тоже наверняка предпочитает твердую руку, но на практике недостатков ручных сканеров не ощущалось — строчки выделялись в таком же «раскованном» стиле, как и обычным маркером, с нормальной скоростью и не слишком ровно. Результат — нормальный (ближе к отличному). Главное, нужно плотнее прижимать к листу слегка скошенный «стержень» маркера под определенным его конструкцией углом. Если оторвать стержень от листа или проводить им, не касаясь бумаги, то на выходе мы получим лишь «мусор» (беспорядочный набор символов). Рукописный ввод понравился мне меньше — все работает, но на результат оказывает влияние слишком много случайных факторов. Впрочем, рукописный ввод — это не «конек» C-Pen, а лишь способ внутреннего редактирования заметок. То же самое, но куда проще можно сделать на ПК, выгрузив на него данные с цифрового маркера.

На мой взгляд, ключевой недостаток маркера C-Pen — это отсутствие резервного интерфейса обмена с ПК помимо инфракрасного канала. Во-первых, ИК-порты — это стандартная возможность только для ноутбуков, а для настольного компьютера придется приобретать внешний интерфейс. Во-вторых, в стандартах ИК-портов царит явная чехарда, и вопрос совместимости остается особенно злободневным. А в-третьих, ну что стоило предусмотреть интерфейсный шнурок на COM или USB? Ведь ясно, что C-Pen будет синхронизироваться не с кем попало, а лишь с ПК его владельца, где установлен специальный софт C-Direct для обмена данными. Так зачем же все усложнять?

В остальном С-Pen в англоязычном варианте — это действительно полезный, доведенный «до ума» цифровой помощник, позволяющий грамотно работать с печатными документами, переводить бумажные визитки в их электронный эквивалент, синхронизировать полученные данные с ПК и вести их дальнейшее редактирование. Правда, несколько разочаровывают отсутствие проводного интерфейса и относительно небольшой размер оперативной памяти.

Коротко о технических характеристиках C-Pen: размеры — 140*35*24 мм, вес с двумя батарейками ААА — 80 г, двустрочный ЖК-дисплей, процессор Intel StrongARM 100 МГц, ОЗУ — 512 Кбайт, ПЗУ — 2 Мбайт, скорость сканирования — 15 см/с, размер воспринимаемых шрифтов — 7-20 пунктов. Разработчики сообщают, что ресурса двух батареек хватит почти на месяц нормальной работы с цифровым маркером.

В начало В начало

Электронные карманные копиры Hewlett-Packard CapShare

Первый портативный цифровой копир (e-copier) CapShare (http://www.capshare.com/) был изобретен корпорацией HP больше года назад. Но до российского рынка это уникальное устройство добралось лишь недавно. Мобильный электронный копир — это компактный (10,5*14*3,85 см) цифровой сканер, весом всего лишь 355 г. Только сканер этот — «интеллектуальный». В отличие от традиционных сканеров, CapShare 910/920 выдает не только «полуфабрикат» (растровое изображение в формате TIFF), но и оформленные документы в формате PDF. Поскольку цифровой копир CapShare умещается на ладони, то область захвата у него невелика. Но это, как ни странно, неважно — при помощи CapShare можно легко снимать копии с листов формата A4. Внутри устройства «прошита» сложная система, позволяющая точно «склеивать» части изображения и собирать из них целый документ: что-то наподобие собирания мозаики. Электронные микроскопы копира фиксируют места разрывов и наложений и после анализа склеивают страницу по швам. Обычно для оцифровки листа A4 пользователю рекомендуют провести по нему сканирующей поверхностью устройства буквой «П». Сканирующая часть построена на основе CIS (контактного сенсора изображения) с шириной площади сканирования 5 дюймов. Не стоит бояться, что рука подрагивает или движение неуверенное. Самое главное — плотно прижать и не отрывать CapShare от листа бумаги в процесса сканирования. Как и в случае с C-Pen, скорость проведения сканером по листу почти не лимитируется, но слишком торопиться все же не стоит. На сведение листа A4 микропроцессору и ОС потребуется около шести секунд. После этого уменьшенное изображение «склеенного» листа выводится на встроенный ЖК-дисплей. По окончании внутренней обработки документа его можно переслать прямо на принтер, на совместимое беспроводное карманное устройство с инфракрасным портом или на персональный компьютер для последующей отправки по электронной почте или факсу. Устройства HP CapShare 910/920 могут соединяться с другими устройствами через стандартный беспроводный ИК-порт IrDA 4.0 (производительность — до 4 Мбит/с на расстояние до 1 м) или стандартный последовательный порт. Они работают от двух перезаряжаемых NiMH-аккумуляторов (четыре батарейки и зарядное устройство включены в комплект поставки) и используют стандартные форматы файлов Adobe PDF и TIF.

В качестве программной платформы CapShare разработчики избрали масштабируемую операционную систему реального времени pSOSystem производства корпорации Integrated Systems. Эта ОС обеспечивает многозадачную среду и построена на основе открытых стандартов. Известно, что в качестве носителя CapShare использует флэш-память StrataFlash производства Intel. Ее хватает для хранения почти 50 листов формата A4.

Модель 920 отличает от 910-й улучшенное программное обеспечение: есть функция обрезания краев документа, расширен список совместимых устройств и ОС, использованы новые режимы сканирования (с градациями серого на выходе). Все портативные копиры CapShare — монохромные и, в частности, не позволяют копировать изображения компьютерных экранов и ламинированных поверхностей. В копире не предусмотрена система оптического распознавания. Но зато CapShare является универсальным «шпионским» устройством, позволяющим снимать черно-белые копии с рукописных текстов и изображений.

В начало В начало

Цифровые диктофоны — находка для шпиона

Для уменьшения габаритов традиционных диктофонов на магнитной ленте резервов осталось немного. Определенным прогрессом стало изобретение микрокассеты (не путать с компакт-кассетой), но уменьшить кассетный диктофон до размеров спичечного коробка, часов или ручки не представлялось возможным. А потом кассета, как и любой ленточный носитель, — это устройство с последовательным доступом. Чтобы добраться до нужного фрагмента беседы, приходится не раз крутить ее вперед-назад, да и то при наличии специального маркера (им оборудуются профессиональные и полупрофессиональные ленточные диктофоны). Модули флэш-памяти оказались куда более компактными. А цифровые диктофоны на их основе обеспечивают прямой доступ к фрагментам записи, не шумят (отсутствуют двигатель и лентопротяжный механизм) и обладают потенциально более высокой надежностью из-за отсутствия движущихся частей. В довершение всего они еще и более экономичны в плане расхода заряда аккумуляторов. Все эти факторы позволили превратить цифровые диктофоны в настоящую находку для шпиона: сверхкомпактное и бесшумное устройство. К услугам потенциальных шантажистов — возможность редактирования цифровой записи на компьютере. Со многими цифровыми диктофонами поставляются программы распознавания речи — для «расшифровки» голосовой записи в текст. Поэтому англоязычные лентяи могут поэкспериментировать с этими программами (и в полной мере оценить их несовершенство).

Современные алгоритмы компрессии (да тот же ADPCM, 16 Кбайт/с) позволяют столь эффективно сжимать речь, что непродолжительные диалоги стало вполне возможно отправлять по электронной почте или размещать на FTP-серверах.

Компания Samsung выпускает прямо-таки почти профессиональную шпионскую серию цифровых диктофонов Voice Pen c, как назло, соответствующей аббревиатурой SVR (см. http://www.choises.ru/). Все они выполнены в виде ручки, причем микрофон расположен в верхней части рядом со скобой карманного крепления. Такую ручку можно положить в карман рубашки и смело идти на серьезную беседу. Самая стильная модель SVR-P700 несет на борту 8 Мбайт флэш-памяти, что позволяет записать до 70 минут речи. Если пользователь предпочитает вести голосовые заметки, то их число ограничено 99. Вес такой ручки — 41 г вместе с батарейкой формата AAA. Габариты — 143 мм в длину при диаметре 18 мм. Одной батарейки хватает на 4 часа непрерывной работы — совершенно недостижимый параметр для традиционных ленточных диктофонов. Расшифровывать запись можно как со встроенного динамика, так и через подключаемые наушники. Более «продвинутый» способ — выгрузить звуковой поток на ПК (через линейный выход) и прослушать его через соответствующее приложение. Диапазон воспроизводимых частот у диктофонов такого класса — 300 Гц-4 кГц, частота дискретизации — 8 кГц, 16 бит моно.

К менее компактному, зато более профессиональному классу относится модель Voice Pen Pro SVR-240. Выполненный в форме большого маркера (125*25*15,5 мм), этот диктофон весит 56 г с двумя батареями формата АА. Устройство поддерживает два режима записи SP (стандартный, 238 минут) и LP (long play, 118 минут). 238 минут — это почти 4 часа. Размер встроенной флэш-памяти — те же 8 Мбайт, что и у «ручки» SVR-P700, но используется модуляция не ADPCM, а CELp (c потоком 22 Кбайт/с). Продолжительность работы от батарей — 10 часов в режиме записи и 6,5 часов в режиме воспроизведения. Устройство имеет информативный ЖК-дисплей, на котором отображается время записи, диаграмма уровня заряда батарей, номер голосовой заметки и другие справочные данные. Чтобы дополнить «шпионский» ансамбль, к этому диктофону можно купить телефонный адаптер для прямой записи разговора и выносной микрофон. Среди «подозрительных» функций — отложенная запись (пауза до 30 минут). Само собой, диктофон оборудован интерфейсом с ПК для выгрузки и редактирования записей.

Ключевым недостатком большинства цифровых диктофонов остается отсутствие возможности расширения, хотя трудно представить себе столь портативный сменный носитель. Да и низкими ценами они не отличаются — флэш-память пока слишком дорога.

Пожалуй, самым признанным производителем цифровых диктофонов (как и ленточных) является компания Olympus Optical. Другой производитель цифровых устройств аналогичного назначения — американская компания Voice It — производит так называемые голосовые блокноты. Диапазон моделей — от устройств для заметок общей продолжительностью в 1,5 минуты до полноценного «получасового» диктофона с возможностью расширения стандартными флэш-носителями.

КомпьтерПресс 3'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует