Цифровая революция в телевидении свершилась. Что дальше?

Александр Синев

Выбор ресивера

Цифровое телевидение и компьютеры

 

Мы давно привыкли к традиционному аналоговому телевидению. С недавних времен мы часто слышим о цифровом телевидении. Так что же это такое?

Цифровое телевидение — это способ передачи и приема сжатого по алгоритму MPEG-2 цифрового видеосигнала. А проще говоря, это современная замена традиционному аналоговому телевидению, позволяющая передавать и принимать телевизионные программы в большем количестве при равных затратах и всегда с идеальным, «цифровым», качеством1.

Впервые коммерческое цифровое телевидение появилось в 1996 году после принятия Европейским Союзом Телерадиовещания серии стандартов, определяющих новую систему цифрового телевещания, получившую название Digital Video Broadcasting, сокращенно DVB. Стандарты DVB определяют систему цифрового телевизионного вещания, принятую в Европе, Азии, Австралии и многих других регионах мира. Только Соединенные Штаты Америки и Япония используют кроме DVB также собственные стандарты цифрового телевещания, отличные от DVB, но тоже основанные на MPEG-2.

Современные стандарты DVB описывают передачу и прием цифрового телевизионного сигнала посредством спутниковых, кабельных и наземных эфирных каналов связи. Наибольшее распространение на сегодняшний день получило спутниковое цифровое телевидение. В последнее время по всему миру начался массовый переход эфирного наземного телевидения к цифровому вещанию. Для нашей страны единственная пока возможность приема цифрового телевидения — это спутниковое телевидение.

И все-таки, где же оно, это самое цифровое телевидение? К сожалению, в нашей стране спутниковое телевидение еще только набирает обороты. К счастью, сегодня у нас распространение индивидуального спутникового телевидения происходит уже гигантскими темпами. Вы же не задаете вопрос, где можно увидеть программы традиционного эфирного телевидения. Ответ очевиден — везде или почти везде — там, где есть телевизионные ретрансляторы, передающие телевизионный сигнал в эфир. Так вот, спутниковое телевидение есть поистине везде — даже там, где отсутствует возможность приема наземного эфирного телевидения — например в путешествии по океану на корабле. Только в самых северных и южных незаселенных приполярных областях Земли, лежащих выше 85-градусных широт, недоступен прием спутникового телевидения.

Что же можно увидеть сегодня по цифровому телевидению, и почему вообще мы говорим именно о цифровом спутниковом телевидении? Дело в том, что за 4 года своего существования цифровое спутниковое телевидение сумело почти вытеснить аналоговое. Вы только вдумайтесь. Около четырех лет назад появились первые цифровые телепрограммы. Пару лет назад уже половина спутниковых программ передавалась в цифровом вещании. Сегодня доля цифровых программ составляет порядка 90% общего количества спутниковых телеканалов. Это самая настоящая цифровая революция! Стремительно растет общее число спутниковых телеканалов. На орбиту запускаются все новые спутники, ориентированные в первую очередь на цифровое телевещание.

Чем же вызван столь бурный рост цифрового телевидения? Причин две. Наряду с недоступным для традиционного аналогового телевещания качеством передачи изображения и звука, цифровое телевидение значительно дешевле аналогового. Говоря упрощенно, внутри одного аналогового телеканала можно разместить от четырех до восьми цифровых, составляющих так называемый цифровой пакет. Обычно для получения сравнимого с аналоговым телесигналом качества в одном цифровом пакете передают 6-7 телепрограмм. При размещении в цифровом пакете 3-4 телепрограмм качество телепередачи сравнимо с качеством студийного материала, записанного в традиционном формате Betacam. В дальнейшем в одном цифровом пакете со стандартной на сегодня пропускной способностью в 27,5 Мбит/c могут быть размещены 1-2 канала телевидения высокой четкости — High Definition TV.

Сколько и какие телепрограммы можно смотреть сегодня по цифровому телевидению? Ответ на этот вопрос зависит от географических координат вашего места жительства, то есть от возможностей приема сигналов с тех или иных спутников, а также от параметров вашей спутниковой системы — в первую очередь от размера спутниковой тарелки. Для жителей Европы, скажем Германии, количество доступных на сегодня спутниковых теле- и радиоканалов просто ошеломляет — более двух тысяч! Если же вы живете в Москве и имеете спутниковую антенну диаметром 120 см с возможностью позиционирования со спутника на спутник, то с европейских спутников вы сможете смотреть примерно 150 открыто транслируемых цифровых каналов, примерно столько же кодированных (платных) цифровых каналов, а также около 40 аналоговых и более 10 аналоговых с цифровым кодированием в стандарте d2mac. Как вы думаете, это много или мало? Зависит от того, что по ним можно смотреть, — скажете вы, и будете правы.

Выбор телевизионных программ в самом деле очень велик. Здесь есть программы на всех мыслимых языках, кроме разве что языков американских индейцев или африканских и австралийских племен. Вы можете смотреть передачи на английском, немецком, скандинавских языках, французском, итальянском, испанском, португальском, польском, чешском, сербско-хорватском, финском, венгерском, эстонском, турецком, греческом, арабском, иврите, иранских и индийских языках, тайском и китайском. И, думаю, я перечислил здесь не все доступные языки телевещания. Есть ли программы на русском языке? Есть, но пока это только наши программы НТВ+ и ОРТ, а также некоторые европейские телеканалы в русскоязычном переводе, входящие в цифровые пакеты НТВ+. Цифровое телевещание программ НТВ+ осуществляется с телевизионного спутника Мост-1, находящегося в позиции 36° в.д. — практически на долготе Москвы (37,5° в.д., 55,5° с.ш.). Один из его лучей направлен прямо на Москву, и поэтому цифровой прием возможен на совсем небольшие тарелочки диаметром 60 см, которыми буквально обвешаны многие московские дома.

Но вернемся к европейским программам. Помимо обилия языков вещания зрителю предлагается широкий выбор телевизионных программ разнообразного тематического содержания. Это и традиционные информационно-развлекательные каналы, схожие с нашими общероссийскими телеканалами, например французский TV5, немецкий DW, английский BBC World, итальянские программы RAI и многие другие. Это и чисто новостийные телеканалы, такие как CNN International, EuroNews или канал деловых новостей CNBC. Это и спортивные каналы, такие как EuroSport, RAI Sport. Это музыкальные каналы MTV, VIVA1, VIVA2, Onyx, MCM и другие, канал, целиком посвященный моде, — Fashion TV, мультканал для детей Cartoon Network, каналы, посвященные природе, культуре, истории, туризму и путешествиям — Discovery, Travel Vacacionnes, Arte, круглосуточные фильмовые каналы, такие как TV1000, Cinema, каналы научно-фантастических фильмов, например Nickelodeon Sci-Fi Channel, эротические каналы, каналы о животных, каналы об автомобилях, мотоциклах, каналы для покупателей, круглосуточно подробно рекламирующие достоинства тех или иных товаров.

Практически все телеканалы — круглосуточные. Большинство программ идут со стереозвуком, а художественные фильмы последних лет передаются в системе панорамного звучания Dolby ProLogic2. Проведены тестовые трансляции программ с цифровым звуком Dolby Digital (AC-3)3, и немецкий канал ProSieben уже одним из первых объявил о начале передач в вечернее prime-time кинофильмов со звуком Dolby Digital.

Понятно, что я перечислил здесь далеко не все доступные телеканалы. А существуют ведь еще кодированные платные цифровые каналы, показывающие наиболее интересные фильмы, спортивные соревнования и телепрограммы. Для просмотра таких каналов необходимы специальные декодирующие модули и карты, приобретаемые дополнительно, и за возможность их просмотра также взимается абонентская плата. Подводя итог, можно сказать, что выбор у зрителя действительно есть. Дело за малым — выучить хоть какой-нибудь иностранный язык.

Со скольких спутников можно смотреть телевизионные программы и куда должна быть направлена антенна? Начнем с того, что все телевизионные спутники висят в определенных позициях на геостационарной орбите, которая располагается в плоскости земного экватора на высоте примерно 35 000 км над Землей. Поэтому в нашем северном полушарии все спутниковые антенны ориентированы в южном направлении. Спутников на орбите многие десятки, распределены они по орбите более-менее равномерно на угловом расстоянии в 2-3 градуса друг от друга. Поэтому если вы хотите смотреть программы с нескольких спутников, то, прежде чем приобретать спутниковую антенну, вам нужно выбрать место для ее установки, причем так, чтобы по возможности во всем южном направлении — от юго-востока до юго-запада — был чистый горизонт, не закрытый зданиями или выступами рельефа. Конечно, прием программ возможен не со всех спутников, висящих над горизонтом, а только с тех, чей сигнал покрывает ваш географический регион. Карты покрытия конкретных спутников доступны в Интернете. Но в любом случае даже на небольшую антенну возможен прием телепрограмм хотя бы с десятка спутниковых позиций.

Какое оборудование нужно для приема цифрового и аналогового спутникового телевидения и сколько оно стоит? Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо сказать, что задача приема спутникового телевидения делится на несколько самостоятельных подзадач. Первая — это прием спутникового сигнала, для чего необходима установка и настройка спутниковой антенны. Отдельного решения при этом требует проблема позиционирования — в системах с позиционированием антенны на несколько спутниковых позиций. Вторая задача — настройка спутникового приемника (ресивера) для приема телепрограмм. Третья — решение проблем декодирования для просмотра кодированных (платных) цифровых или аналоговых каналов. Нужно понимать, что решение каждой из этих задач зависит от ваших индивидуальных условий и пожеланий и может поставить перед вами множество дополнительных вопросов и проблем. Поэтому здесь лучше идти от простого к сложному и не гнаться сразу за всеобъемлющим и универсальным решением. Лучше вначале построить относительно простую, но хорошо отлаженную и работающую систему, а затем, разобравшись что к чему, постепенно ее наращивать.

В последние годы спутниковое оборудование стремительно дешевеет. Сегодня приличная спутниковая система, способная принимать и цифровое, и аналоговое телевидение, в том числе кодированное аналоговое d2mac, с антенной относительно небольшого размера 120-150 см с возможностью позиционирования со спутника на спутник может стоить в пределах 700-800 долл. А сколько сегодня стоит средний домашний компьютер? Не правда ли, схожие цены. Простая же система для приема телеканалов с одного спутника может стоить для цифрового телевидения порядка 300 долл., а для аналогового — 150 долл. Понятно, что простая система позволит принимать только часть доступных телеканалов.

Безусловно, чтобы по максимуму уложиться в минимальные деньги, нужное оборудование придется поискать. И устанавливать его опять-таки лучше всего самому. В таком подходе есть ряд преимуществ. Самое главное — это то, что, разобравшись во всем самостоятельно, вы сможете отстроить антенну так, как ее настроит не каждый профессионал. Обусловлено это в первую очередь тем, что практически все продаваемые в России спутниковые тарелки небольших и средних размеров — отечественного производства. Импортные тарелки к нам почти не завозятся из-за их дороговизны и весьма сомнительных преимуществ. Дешевые отечественные, как, впрочем, и импортные, тарелки хороши всем, за исключением того, что в них не предусмотрены совершенно необходимые механизмы точных регулировок при настройке. Их нужно доделывать самому, а вот это станет делать не каждый профессиональный установщик. Теоретически, не доведенная до ума тарелка может быть так или иначе настроена на спутники, но максимально возможного уровня сигнала от нее не получить никогда! Поэтому стоит затратить некоторые усилия, чтобы у вас, скажем, двухметровая тарелка не показывала так же, как тарелка диаметром метр двадцать. Хочу еще раз подчеркнуть, что все вышесказанное относится к антеннам небольших размеров. Монтаж и настройку больших серьезных систем лучше все же доверить профессионалам.

Что еще, кроме самой тарелки, вам нужно? Конвертор для преобразования сигнала, поступающего со спутника, в промежуточную частоту. Актуатор (или управляемый электропривод) — для перемещения тарелки со спутника на спутник в системах с позиционированием. Позиционер — устройство управления актуатором, одно- или двухкоординатный. Двухкоординатный позиционер обеспечивает более простую, а для больших тарелок и более точную, настройку на спутники. Он несколько дороже, чем однокоординатный и требует двух актуаторов. Позиционер часто бывает совмещенным в одном корпусе с ресивером. Вам также потребуется телевизионный кабель и разъемы. И, наконец, ресивер — спутниковый телевизионный приемник.

Хотелось бы сказать несколько слов о кое-каком вспомогательном оборудовании для просмотра спутникового телевидения. В первую очередь вам, конечно, понадобится телевизор — любой, лишь бы качественно воспроизводил картинку в стандарте PAL (для Дальнего Востока актуальна также поддержка стандарта NTSC). Однако имейте в виду, что современные художественные фильмы, да и многие спортивные репортажи идут в широкоэкранном формате 16:9. Кроме того, желательно иметь видеомагнитофон со стереозвуком — для записи наиболее интересных фильмов и программ, которые передаются в вечернее prime-time по Европе, для нас же из-за двух-трехчасовой сдвижки по времени (для часового пояса Москвы) эти передачи идут глубокой ночью или под утро. Наконец, неплохо иметь специальный звуковой процессор или современную аудиосистему, способную раскладывать аудиосигнал в формате Dolby ProLogic (в перспективе — Dolby Digital) на составляющие для получения панорамного звучания Surround Sound. Ну и, конечно, к этому нужна соответствующая акустика.

Какое же будущее у цифрового телевидения? Очевидно, самое многообещающее. В спутниковом телевещании цифра уже практически вытеснила аналог. В эфирном телевидении многие страны сейчас массированно переходят на цифровое вещание. Сегодня цифровое эфирное телевидение DVB-T уже смотрят в Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Литве, Норвегии, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, на Украине, а также в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Сингапуре. Проходит тестирование цифрового телевещания в Бразилии, Гонконге, Израиле, Китае, Чили, на Тайване и на Кубе. В нашей стране, видимо, еще долго аналоговое телевидение будет занимать прочные позиции. Хотя, никаких препятствий для немедленного перехода к цифровому вещанию нет.

Дело в том, что для цифрового эфирного вещания используется то же самое приемопередающее оборудование, что и для аналогового. Более того, и аналоговое, и цифровое телевидение вполне мирно уживаются вместе. Цифровой сигнал просто подмешивается в аналоговый, и они передаются совместно. Причем цифровой сигнал даже не отнимает у аналогового основных несущих частот, а занимает промежуточные частоты, причем с существенно меньшей амплитудой сигнала. Таким образом, дело только в желании телевещателей обеспечить зрителей качественным телевидением, а уж телезрители найдут возможность приобрести дополнительное приемное оборудование (ресиверы) для его просмотра.

Возможность перехода к телевидению высокой четкости (High Definition TV, 1920 x 1152) изначально заложена в стандартах современного цифрового телевидения. В Соединенных Штатах и Японии уже два года осуществляется цифровое телевещание HDTV. В Австралии принята государственная программа перехода с начала 2001 года к телевидению высокой четкости. Налажено производство необходимого оборудования для просмотра HDTV — ресиверов и телевизоров. Однако, европейские телевещатели не торопятся начинать вещание в HDTV. Причин здесь две. Во-первых, значительно удорожаются затраты на производство видеоматериалов. Во-вторых, большинство телезрителей удовлетворяет существующее качество цифрового телевидения, и, в отличие от HDTV, зрителю гораздо важнее панорамный звук Surroun Sound. Наконец, «умная» Европа выжидает, пока Америка и Австралия накопят достаточный опыт в развитии телевидения высокой четкости, чтобы воспользоваться плодами чужого труда. Не беда! Современное цифровое телевидение обладает и без того высоким качеством передачи изображения и звука. А главное — спутниковое цифровое телевидение доступно уже сейчас. Попробуйте, вам понравится!

КомпьютерПресс 3'2000