Данная статья продолжает цикл статей «Въезжаем в новый офис», начатый в прошлом номере журнала и посвященный возможностям продуктов, входящих в новый офисный пакет Microsoft Office 2000; на этот раз речь пойдет об усовершенствованиях Word 2000.

Word 2000 хорош как никогда

Александр Прохоров, Николай Прохоров

Интеграция с Web

     Поддержка HTML

     Новые средства для создания Web-страниц

     Темы оформления

     Работа с кадрами

     Работа с гиперссылками

     Оформление таблиц и границ в Web-документах

Интеграция с электронной почтой

Упрощение работы Технология «click-and-type»

     Оперативный выбор нужного шрифта

     Масштаб печати

     Режимы просмотра документов

     Многофрагментный буфер

     Самонастраиваемые меню

     Новые шаблоны и мастера

     Таблицы

     24-разрядное представление цвета

     Включения объектов WordArt в текст

     Рисованные маркеры

     Системные требования для установки Word 2000


«Word 2000 хорош как никогда, — утверждает Microsoft, — и к этому есть следующие основания…»

Microsoft Word — особый продукт; вряд ли можно назвать еще одну программу, с которой бы работало такое количество пользователей. По некоторым данным, около 80% всех документов, используемых в мире, создано с помощью тех или иных приложений Microsoft Office и, несомненно, большая часть этих документов написана именно с помощью текстового процессора Word.

Это говорит о том, что у данной программы огромное количество пользователей, которые длительное время привыкали к интерфейсу, возможностям и особенностям программы. Именно эта «привычка» и является важнейшим капиталом для компании. Естественно, за время существования текстового редактора Word в компьютерных технологиях произошли существенные изменения. Все большее количество документов готовится не просто для печати и отправки по факсу, а для использования именно в электронном виде: для хранения в интрасети, помещения на Web, отправки по электронной почте. Конечно, в связи с этим требуются средства, позволяющие создавать электронные документы, отвечающие новым технологическим реалиям. И здесь Microsoft пошла по пути не столько добавления в Office новых инструментов1, сколько интеграции программы Word c новыми функциями, позиционируя его уже не только как текстовый редактор, но и как Web-редактор и редактор электронной почты одновременно (рис. 1).

Некоторые аналитики говорят о том, что раздувание количества функций текстового процессора до такой степени, как это сделано в Word 2000, усложняет его использование. Однако нам представляется, что осваивать новые функции, «находясь внутри» уже знакомого редактора, легче, чем изучать новое программное средство, поэтому, по-видимому, расширенный новый Word будет «теснить» не только текстовые процессоры, но и HTML-редакторы. При этом не подлежит сомнению, что в данном случае факт привычки будет стимулировать использование такой распространенной программы, как Word, применительно к новым задачам.

Вторая тенденция современного мира — это глобализация бизнеса, что обусловливает его международный, а следовательно, многонациональный характер. Этому способствуют процессы международного разделения труда при сетевой организации работы. И соответственно третье направление, по которому пошла модернизация программы Word, как раз связано с созданием инструмента для межнационального общения (см. рис. 1).

Четвертое направление связано с упрощением работы и расширением уже имевшихся в программе функций. Это совокупный результат тестирований и практического опыта использования программы миллионами людей, которые вносили свои предложения, пожелания, нашедшие отражение в последнем релизе программы.

Рассмотрим данные усовершенствования более подробно.

В начало В начало

Интеграция с Web .

Поддержка HTML

Word обеспечивает для формата HTML такой же уровень поддержки, как для своего внутреннего формата файлов. Преимущество данной интеграции связано с тем, что пользователь может с помощью браузера получить полный доступ ко всем документам Word.

Word 2000 позволяет отредактировать или изменить форматирование документа, который уже сохранен в HTML-файле. Важно отметить, что при вызове HTML-файла в Word 2000 не нарушается его целостность за счет того, что Word 2000 сохраняет даже те признаки HTML, которые он не способен отобразить.

В начало В начало

Новые средства для создания Web-страниц

Новый Word теперь явно превосходит другие текстовые редакторы в области создания документов для размещения в Web.

Выполненные в нем страницы хорошо смотрятся в браузерах Internet Explorer и Netscape Navigator версий 4.0 и выше2.

В Word 2000 имеется Мастер Web-страниц (рис. 2), который позволяет использовать общие темы оформления и средства навигации между страницами.

Большое количество шаблонов (рис. 3) помогает даже новичкам строить весьма профессиональные Web-страницы.

Пользователи Word 2000 могут проверить, как будет выглядеть документ в применяемом по умолчанию браузере, щелкнув на кнопке Предварительный просмотр Web-страницы (рис. 4).

Word 2000 по умолчанию использует шрифт Times New Roman 12, что является стандартом de facto для оформления Web-страниц и выбирается по умолчанию в большинстве HTML-редакторов.

В начало В начало

Темы оформления

Word 2000 предлагает пользователю большой набор тем оформления для оперативного создания привлекательных Web-страниц (рис. 5).

Аналогичные темы доступны в других приложениях Office 2000, что позволяет разрабатывать документы в едином стиле.

Темы оформления предлагают фоновые рисунки (как, например, фон акварельной бумаги — см. рис. 5), а также определяют шрифт, кегль, формат и цвет текста. Внутри темы имеется дополнительная настройка: «Активная графика», «Живые цвета» — пользователь может варьировать набор цветов. Все темы доступны также в FrontPage 2000 и могут редактироваться с помощью этого приложения.

В начало В начало

Работа с кадрами

Применение кадров значительно упрощает перемещение по Web-узлам.

Кадры позволяют разбить окно браузера на несколько прямоугольных областей, в каждой из которых помещается отдельная Web-страничка. Наличие кадров позволяет упростить перемещение по страницам узла. Word 2000 предлагает средства создания и просмотра страниц с кадрами, для добавления которых в программе появилась новая панель инструментов «Рамки» (рис. 6).

Пользователи легко могут изменять размер кадра, удалять кадры, а также перетаскивать содержимое из одного кадра в другой.

Кадры весьма удобно использовать для создания оглавления электронных документов.

В начало В начало

Работа с гиперссылками

Word 2000 упрощает управление гиперссылками в документах. Удобный интерфейс (рис. 7) позволяет создавать ссылки различных типов, в том числе указатели перехода и триггеры электронной почты. При сохранении документа Word проверяет все гиперссылки и исправляет те, которые перестали работать из-за перемещения файла или по каким-либо иным причинам.

В начало В начало

Оформление таблиц и границ в Web-документах

Новые возможности Word 2000 позволяют создавать форматы таблиц, типичные для Web-страниц. Доступны функции вложения таблиц, автоматического подбора размера ячеек при включении в них графических изображений.

Появилась возможность использовать рамки таблиц типа «утопленная» и «приподнятая». Кроме того, Word 2000 предлагает пользователям в меню «Автоформат таблицы» выбрать различные Web-стили для оформления таблиц: Web1, Web2, Web3 (рис. 8).

Еще одно отличие Word 2000 состоит в том, что он отображает горизонтальные линии именно так, как они выглядят в браузере, и при этом позволяет использовать для их изображения полный набор свойств, включая цвет, размер, ширину, выравнивание и затенение.

В начало В начало

Интеграция с электронной почтой

Новый Word значительно легче использовать в качестве редактора электронной почты.

Word 2000 отсылает документы в HTML-формате, что позволяет включать в документ любые объекты, которые могут быть представлены на Web-странице. Соответственно для просмотра почты получателю требуется только программа электронной почты, способная читать сообщения в формате HTML, например Outlook 98, Netscape Communicator, Eudora, а также некоторые клиенты Lotus и Netscape.

По электронной почте можно отправлять копию документа непосредственно из Microsoft Word, что упрощает совместную работу над документом по e-mail, поскольку документ можно изменять без открытия и сохранения вложения.

При использовании Word как редактора сообщений электронной почты пользователи получают дополнительные возможности:

  • Использование личных бланков
  • Обработка потоков обсуждения
  • Автоподпись почтовых сообщений.

Пользователи Word 2000 могут задавать цвет фона, текста, его стиль, а также применять темы оформления. Возможность использования различных цветов и отступов позволяет упростить обработку потоков обсуждения в электронной почте.

Новый инструмент «Автоподпись» позволяет создавать и применять несколько автоматически включаемых подписей и выбирать ту из них, которая наиболее подходит для конкретной ситуации. Пользователь теперь имеет возможность перед отправкой сообщения увидеть, какая подпись будет применена, и изменить ее, щелкнув на ней правой кнопкой мыши.

Word 2000 применяет для запуска почтовой программы новую архитектуру, что снижает требования к объему памяти и быстродействию системы.

В начало В начало

Упрощение работы Технология «click-and-type»

Новая технология «click-and-type» (щелкни и печатай) позволяет вам печатать, начиная с любого места страницы. Вам более не нужно прибегать к клавишам Tab и Enter, для того чтобы переместить курсор на то место, с которого необходимо начинать печатать. Благодаря новой технологии пользователь может вставить текст, просто дважды щелкнув мышью в желаемом месте.

Так, например, в новой программе Word значительно проще сделать титульный лист. Для этого достаточно переместить курсор на середину листа, дважды щелкнуть мышью и ввести заглавие.

Используя связанные с курсором простые подсказки, Word показывает, какой формат будет установлен для текста, а также автоматически применяет подходящие элементы форматирования, облегчает создание центрированных заголовков и абзацев.

В начало В начало

Оперативный выбор нужного шрифта

В новой версии Word вы имеете возможность легче и быстрее выбрать желаемый шрифт, который теперь появляется в виде ниспадающего WYSIWYG-меню (рис. 9).

Название шрифтов в списке на панели инструментов воспроизводится самим этим шрифтом; аналогичная система, например, реализована в программе WordPerfect.

Это удобно и позволяет быстро найти подходящую гарнитуру.

В начало В начало

Масштаб печати

Word 2000 предлагает функцию печати с масштабированием, которая позволяет во время вывода документа на печать выполнить его масштабирование под любой размер бумаги. Word теперь обеспечивает также возможность печати нескольких страниц документа на одном листе бумаги.

В начало В начало

Режимы просмотра документов

Новое меню «Вид» в Word 2000 (рис. 10а) теперь более четко ориентируется на стоящую перед пользователем задачу: режим «Обычный» служит для ввода и форматирования текста, отображаемого в виде непрерывной вертикальной полосы.

Режим «Разметка» позволяет оценить расположение текста и объектов относительно физических страниц документа.

Режим «Web-документ» служит для создания HTML-страниц, которые отличаются неограниченной длиной.

Режим «Структура» служит для задания и редактирования иерархической структуры разделов основного текста, полностью отвлекаясь от графических объектов и реальных размеров страниц.

Поменять режим просмотра можно как в меню «Вид» (см. рис. 10а), так и посредством кнопок перехода режимов просмотра (рис. 10б).

В начало В начало

Многофрагментный буфер

Весьма упростился в Word 2000 сбор информации из нескольких источников. Если в предыдущих версиях программы пользователям приходилось многократно перемещаться между различными документами, для того чтобы вырезать и вклеивать фрагменты, то теперь буфер обмена может использоваться для накопления и вставки до 12 элементов (рис. 11). Например, можно скопировать графический объект в Excel, далее переключиться на Microsoft Internet Explorer и скопировать страницу текста, затем снова переключиться в Word и вставить все скопированные элементы. Копировать элементы можно при использовании любой программы, поддерживающей копирование и вставку, однако вставлять их можно только в Microsoft Word, Excel, Access, Outlook или PowerPoint.

В начало В начало

Самонастраиваемые меню

Весьма удобным приобретением Word 2000 являются самонастраиваемые ниспадающие меню, которые позволяют «иметь под рукой» только те пункты меню, которые требуются в повседневной работе.

При первом запуске Word меню приложения содержит только те команды, которые используются на протяжении 95% общего времени работы, а редко вызываемые команды «спрятаны». В нижней части каждого меню располагается кнопка расширения, выводящая на экран полный набор вариантов; таким образом, пользователь может получить доступ ко всем командам.

Меню также автоматически расширяется по истечении определенного промежутка времени. При этом функции «второго уровня необходимости» изображаются на более светлых панелях (рис. 12). Когда пользователь выбирает какую-то команду,она «получает повышение» и отображается ближе к началу меню, а неиспользуемые команды в конце концов перестают отображаться. В процессе работы с программой в меню происходит самосохранение наиболее часто используемых команд, а редко применяемые пункты остаются скрытыми. Таким образом, пользователь постоянно видит только те средства, которыми реально пользуется, что значительно упрощает интерфейс.

В начало В начало

Новые шаблоны и мастера

В Word 2000 появились новые профессионально составленные шаблоны и мастера для оформления факсов, писем, резюме и других документов (рис. 13). Использование данных помощников очень помогает в составлении грамотных с точки зрения структуры и привлекательных с точки зрения композиции документов.

В начало В начало

Таблицы

Word 2000 обеспечивает больше возможностей для работы с таблицами. В частности, появилась возможность построения вложенных таблиц — таблиц, расположенных внутри других таблиц. Появились новые маркеры таблиц, которые дают возможность перемещения и масштабирования таблицы при сохранении пропорций размеров строк и столбцов (рис. 14).

Высоту любой строки можно изменить непосредственно в таблице путем перетаскивания границы строки вверх или вниз подобно изменению ширины столбца. Если при перетаскивании удерживать нажатой клавишу Alt, то на вертикальной линейке будет показана точная высота строки.

Теперь таблицу можно нарисовать вокруг текста, уже имеющегося на странице, а инструмент «Ластик» обеспечивает удаление сразу нескольких строк. Таблицы можно рисовать, добавляя по одной ячейке (в Word 97 нужно было заранее создать общий блок, который затем разбивался на строки и столбцы). Кроме того, появилась возможность делить ячейки по диагонали и легко удалять таблицу целиком и по частям.

Появилась также возможность размещения текста вокруг таблицы и рисунка, расположенного внутри ячейки таблицы, подобно тому как это реализовано в WordPro и WordPerfect.

Все эти усовершенствования значительно облегчают создание таблиц в документах.

В начало В начало

24-разрядное представление цвета

В то время как профессиональные HTML-редакторы давно способны поддерживать миллионы цветов, Word 97 предлагал для текста лишь ограниченный набор в 16 цветов. Word 2000 решает эту проблему и обеспечивает доступ к расширенной палитре из 16 млн. цветов. Пользователи Word 2000 получили возможность задавать для текста, рамок и затенения 24-разрядные цвета (рис. 15), что позволяет придать создаваемым Web-страницам более профессиональный вид.

В начало В начало

Включения объектов WordArt в текст

В Word 2000 появилась возможность включения объектов WordArt в текст, что позволяет использовать последние в виде кнопок и заголовков (в более ранних версиях Word объекты WordArt были плавающими, что затрудняло их выравнивание с текстом). При работе с Word 2000 объекты WordArt по умолчанию включаются в текст документа.

В Word 2000 также появились более развитые средства поиска и управления графическими файлами. Набор картинок ClipArt в Office 2000 предлагает несколько мощных усовершенствований — функции поиска, поддержку операций drag-and-drop («перетащи и оставь») и множество новых рисунков.

В начало В начало

Рисованные маркеры

Word 2000 предлагает множество новых вариантов рисованных маркеров (рис. 16).

Рисованные маркеры теперь также интегрированы с темами оформления, поэтому смена темы приводит к соответствующему обновлению всех рисованных маркеров. Word 2000 предлагает единый интерфейс, который позволяет включать маркеры как в режиме создания HTML-документов, так и в режиме печатного документа.

КомпьютерПресс 3'2000