oldi

Игровой монитор EIZO Foris FG2421

Сергей Асмаков

Если прилагательное «игровая» применительно к специализированным моделям мышей или клавиатур звучит уже привычно, то словосочетание «игровой монитор» вошло в обиход относительно недавно. На примере модели EIZO Foris FG2421 мы попытаемся выяснить, чем же игровой монитор отличается от обычного.

Знакомство

Первое, что удивило — коробка, в которую упакован этот монитор. Вполне заурядная коробка из некрашеного гофрокартона заключена в бумажный бандаж с красочным оформлением. Обычно такое решение используется для относительно небольших устройств (ридеров, планшетов и т.п.), а вот с упакованным подобным образом монитором пришлось столкнуться впервые.

Откроем коробку и ознакомимся с ее содержимым. Монитор EIZO Foris FG2421 укомплектован подставкой, съемным держателем кабелей, кабелем для подключения к электросети, интерфейсными кабелями DisplayPort и USB, брошюрой с краткой инструкцией по установке и подключению, а также компакт-диском с ПО и руководством пользователя.

Как и большинство моделей с экраном такого размера, монитор уложен в коробку со снятой подставкой. Процедура сборки оказалась предельно простой. Для крепления штатной подставки к монитору достаточно вставить ее в паз опоры и зафиксировать, завернув один винт. Складная скоба позволяет закручивать и откручивать винт без помощи инструментов. Теперь остается установить монитор на рабочем месте и вытащить из опоры шпильку, блокирующую механизм регулировки высоты.

Конструкция подставки позволяет поворачивать корпус монитора в горизонтальной плоскости в пределах 344°. Также предусмотрена возможность регулировки высоты (в пределах 60 мм) и угла наклона экрана.

Игровой монитор EIZO Foris FG2421

Внешний вид монитора

Панели корпуса монитора изготовлены из темного пластика. В верхней части задней панели имеется ручка для переноски, украшенная ярко-оранжевой вставкой. Там же находится подсвечивающаяся изнутри надпись EIZO.

В верхней части задней панели корпуса имеется ручка для переноски с ярко-оранжевой вставкой, а также подсвечивающаяся изнутри надпись EIZO

В верхней части задней панели корпуса имеется ручка для переноски с ярко-оранжевой вставкой, а также подсвечивающаяся изнутри надпись EIZO

Прежде, чем продолжить, сделаем небольшое отступление и ознакомимся с техническими характеристиками данной модели. Монитор EIZO Foris FG2421 построен на базе 23,5-дюймовой ЖК-панели типа VA (к сожалению, производитель не уточняет, какая именно из многочисленных разновидностей VA-матриц использована в данном случае) и оснащен светодиодным модулем подсветки. Разрешение экрана — 1920х1080 пикселов, физический размер рабочей области — 521,2х293,2 мм. Заявленное в спецификации время отклика пикселов составляет 4 мс, а при активации режима Turbo 240 — всего 1 мс. Поверхность экрана снабжена матовым антибликовым покрытием, устойчивым к механическим воздействиям.

Подключение

Следующий шаг — подключение монитора. Данная модель оборудована встроенным блоком питания, а для подключения кабеля к электросети используется стандартный трехконтактный разъем. Таким образом, можно использовать силовые кабели от системных блоков, а также без проблем подсоединить монитор к источнику бесперебойного питания. Учитывая российские реалии, далеко не лишним будет и механический выключатель питания, установленный рядом с разъемом.

Разъем для подключения силового кабеля и механический выключатель питания

Разъем для подключения силового кабеля и механический выключатель питания

Для подключения источников видеосигнала предусмотрено три цифровых интерфейса: DVI, HDMI и DisplayPort. Разъемы расположены таким образом, что подходящие к ним кабели располагаются параллельно корпусу монитора. Так что проблем с их размещением не возникнет даже при установке монитора вблизи стены.

Разъемы интерфейсов для подключения источников видеосигнала

Разъемы интерфейсов для подключения источников видеосигнала

В задней части подставки имеется крестообразное отверстие, служащее для крепления держателя кабелей. Это нехитрое приспособление представляет собой пластиковое кольцо, позволяющее собрать подходящие к монитору кабели в аккуратный пучок, чтобы они не создавали помех пользователю.

Съемный держатель кабелей

Съемный держатель кабелей

Рядом с разъемами видеовходов расположены два 3,5-мм гнезда minijack. Одно из них — это аналоговый линейный аудиовход, второе — выход для подключения активной акустической системы или наушников.

Два порта встроенного USB-концентратора и разъем USB Type B для подключения к ПК

Два порта встроенного USB-концентратора и разъем USB Type B для подключения к ПК

У монитора также имеется разъем USB Type B для подключения к ПК и встроенный двухпортовый USB-концентратор. Даже если вы не планируете подключать периферийные устройства через монитор, необходимо подсоединить его к USB-порту ПК для того, чтобы иметь возможность управлять настройками при помощи фирменной утилиты.

Настройки и управление

Панель управления настройками и режимами работы монитора расположена по центру нижней стороны рамки, окружающей экран. Семь кнопок квадратной формы расположены в ряд. Слева от них находится окошко датчика освещенности, справа — световой индикатор.

Кнопки управления настройками монитора

Кнопки управления настройками монитора

 

Крайняя слева кнопка (Mode) управляет переключением режимов, следующая за ней (Signal) — выбором источника сигнала. Далее располагаются кнопки вызова меню (Menu) и подтверждения выбора (Enter). Следующая пара кнопок при работе с меню служит для навигации и изменения значений выбранного параметра. Эти же кнопки в обычном режиме обеспечивают оперативный доступ к регулировкам громкости и яркости. И, наконец, расположенная справа кнопка управляет включением питания монитора. Расстояние между кнопками позволяет вполне комфортно управляться с ними даже обладателям не самых изящных пальцев.

Одна из важных особенностей монитора EIZO Foris FG2421 — возможность создания нескольких вариантов настроек для разных задач, которые можно быстро переключать кнопкой Mode на самом мониторе, либо при помощи фирменной утилиты (об этом чуть ниже). Всего предусмотрено семь режимов: три пользовательских, три игровых и еще один для интернет-серфинга. В пользовательских режимах доступны настройки всех параметров монитора; в остальных некоторые настройки заданы производителем и заблокированы.

В списке игровых режимов имеются два для шутеров от первого лица (FPS) и один для стратегий реального времени (RTS). Согласно информации производителя, в подборе оптимальных настроек для этих режимов принимали участие профессиональные киберспортсмены из команды Fnatic.

Набор основных регулировок изображения включает настройки яркости, контраста, уровня черного, цветовой температуры и гамма-коррекции. Предусмотрены 4 фиксированные настройки цветовой температуры (5000, 6500, 8000 и 9300K). В пользовательских режимах доступна функция Gain, позволяющая управлять точной настройкой цветовой температуры при помощи трех регуляторов базовых цветов (RGB). Значение гамма-коррекции можно выбрать из 5 фиксированных значений. Также имеются функции улучшения контраста изображения (с двумя режимами) и повышения частоты обновления кадров до 240 Гц (turbo 240).

В мониторе предусмотрена возможность выбора режима масштабирования выводимого на экран изображения. Если разрешение подаваемого на вход видеосигнала отличается от разрешения ЖК-панели монитора, можно отображать картинку либо в оригинальном разрешении (пиксел к пикселу), либо с интерполяцией под размер экрана с сохранением исходных пропорций или без.

Стоит отметить особую заботу разработчиков EIZO о комфорте пользователей. Не секрет, что многих раздражают яркие синие светодиоды, которые производители мониторов и множества других устройств так любят устанавливать на самом видном месте. На самом деле подобные дизайнерские «изыски» не только раздражают, но и чреваты негативными последствиями для здоровья пользователя (подробнее см. в публикации «Синие светодиоды: мода против здравого смысла» http://compress.ru/article.aspx?id=18304&iid=850). В стремлении избавиться от навязчивой иллюминации многие заклеивают индикаторы или закрашивают их черным маркером. Впрочем, у владельцев EIZO Foris FG2421 подобной проблемы не возникнет. В меню настроек монитора предусмотрена возможность отключения индикатора питания на передней панели. Кстати, аналогичным образом можно выключить подсветку логотипа на задней панели корпуса.

Как уже было упомянуто в начале, на прилагаемом к монитору компакт-диске записана утилита ScreenManager Pro for Gaming. Она позволяет управлять настройками монитора и переключением режимов с компьютера при помощи мыши. Кроме того, пользователь может назначить горячие клавиши для переключения режимов, включения и выключения питания монитора и звука. Отметим, что передача управляющих команд из компьютера в монитор осуществляется по интерфейсу USB. Соответственно, для работы этой утилиты необходимо подключить USB-кабель от монитора к ПК.

Окно утилиты ScreenManager Pro for Gaming

Окно утилиты ScreenManager Pro for Gaming

Среди возможностей ScreenManager Pro for Gaming есть функция экспорта и импорта пользовательских настроек. Это позволяет быстро настроить монитор при подключении к другому ПК, а также создавать дополнительные наборы режимов, если вам вдруг не хватит одного комплекта из семи.

Утилиты ScreenManager Pro for Gaming позволяет управлять настройками монитора с ПК

Утилиты ScreenManager Pro for Gaming позволяет управлять настройками монитора с ПК

Еще одна полезная функция, реализованная в ScreenManager Pro for Gaming — возможность ассоциировать цветовые режимы с приложениями. Таким образом, при запуске того или иного приложения монитор автоматически переключится в ассоциированный с ним режим.

Результаты тестов

Для калибровки монитора и проведения измерений был использован аппаратный калибратор Datacolor Spyder4Elite в комплекте с фирменным программным обеспечением Datacolor Spyder4Elite 4.5.4. Предварительно прогрев монитор во включенном состоянии в течение получаса, мы провели его калибровку. Для этого кнопкой Mode на мониторе был выбран пользовательский режим (User 1) и после сброса всех настроек установлены следующие значения:

  • гамма-коррекция — 2,2;
  • цветовая температура — 6500 K;
  • яркость — 180 кд/м2;
  • функции Contrast Enchancer и Turbo 240 отключены.

Затем при помощи ПО Datacolor Spyder4Elite была проведения серия измерений. Согласно полученным данным, цветовой охват монитора (на приведенных диаграммах обозначен красным контуром) покрывает 92% пространства sRGB, 72% AdobeRGB и 71% NTSC. По этим показателям монитор несколько уступает современным моделям, построенным на базе IPS-матриц, однако учитывая игровую «специализацию», полученный результат является хорошим.

Цветовой охват монитора

Цветовой охват монитора

Измеренная калибратором кривая гамма-коррекции очень близка к эталонному графику для заданного значения.      

Измеренная калибратором кривая гамма-коррекции (на графике показана голубым цветом) в сравнении с эталонным графиком для значения 2,2 (показан черным)

Измеренная калибратором кривая гамма-коррекции (на графике показана голубым цветом) в сравнении с эталонным графиком для значения 2,2 (показан черным)

Равномерность цвета по поверхности экрана можно охарактеризовать как очень хорошую: максимальное отклонение (ΔЕ) составило 4,3 единицы. Показатели равномерности яркости оказались чуть хуже, однако за этот параметр можно поставить оценку «хорошо»: максимальное отклонение от максимального значения не превысило 9%.

Диаграмма равномерности цвета по поверхности экрана монитора

Диаграмма равномерности цвета по поверхности экрана монитора

Диаграмма равномерности яркости по поверхности экрана монитора

Диаграмма равномерности яркости по поверхности экрана монитора

Для измерения точности цветопередачи монитора была использована таблица из 24 полей. Максимальное отклонение (ΔЕ) от эталонного значения составило 4,76 единицы, минимальное — 0,29, а среднее по всем полям — 1,4. Здесь необходимо пояснить, что отклонение ΔЕ менее 5 единиц практически невозможно заметить невооруженным глазом. Таким образом, полученный результат является очень хорошим — особенно учитывая сферу применения данного монитора.

Таблица и диаграмма результатов измерения точности цветопередачи монитора с использованием таблицы из 24 полей

Таблица и диаграмма результатов измерения точности цветопередачи монитора с использованием таблицы из 24 полей

В родной стихии

Учитывая целевую аудиторию этого монитора, было крайне интересно опробовать его в родной стихии — то есть в играх. В ходе испытаний были задействованы несколько игр, в том числе Assassin’s Creed III и Need For Speed Rivals. Суммируя субъективные впечатления, прежде всего стоит обратить внимание на способность этого монитора передавать глубокий черный цвет — что выгодно отличает его от моделей, построенных на базе TN-матриц. Картинка с живыми и яркими цветами радует глаз, а благодаря матовому антибликовому покрытию экран даже при довольно ярком фоновом освещении не превращается в зеркало, отражающее всю окружающую обстановку. Еще одним важным достоинством является отсутствие заметных задержек (лагов) в реакции отображаемого на экране игрового процесса на действия пользователя.

В играх наподобие Metro: Last Light, где действие происходит преимущественно в мрачных подземельях с минимумом источников света, здорово выручает функция Contrast Enchancer. Выбрав режим Enchanced, можно значительно улучшить различимость деталей даже в самых темных закоулках. Это позволяет игроку мгновенно обнаруживать появление противников или разного рода опасностей (которые с обычными настройками не всегда сразу заметны) и своевременно предпринимать ответные действия.

В общем, в условиях реальной эксплуатации работа с монитором EIZO Foris FG2421 оставила самые благоприятные впечатления.

Магия Turbo

Производитель называет EIZO Foris FG2421 первым в мире игровым монитором на базе VA-матрицы, способным работать с частотой обновления кадров 240 Гц. Достигается это за счет функции Turbo 240, при активации которой монитор удваивает частоту обновления кадров исходного видеосигнала, транслируемого на вход монитора с частотой 120 Гц.

Теоретически такое преобразование позволяет сделать воспроизведение динамичных сцен более плавным. Однако на практике нам так и не удалось обнаружить даже минимальных различий при сравнении картинки с включенной и отключенной функции Turbo 240. Кроме того, нельзя не отметить, что в большинстве случаев узким местом, ограничивающим максимальную частоту обновления кадров, является графический ускоритель, а отнюдь не монитор. Далеко не каждая видеокарта способна стабильно выдавать в современных играх не менее 120 fps при разрешении Full HD. Таким образом, получить какое-либо преимущество от наличия в мониторе функции Turbo 240 смогут лишь владельцы очень мощных игровых ПК.

Следовательно, мы считаем, что функция Turbo 240, на которую производитель делает особый акцент в описании этого монитора, является не более чем маркетинговым ходом для привлечения внимания потенциальных покупателей. 

Однако это ничуть не умаляет достоинств монитора EIZO Foris FG2421, который выглядит весьма интересным предложением. Ведь если оценить ситуацию, сложившуюся в настоящее время в сегменте игровых мониторов, то в нем преобладают две категории моделей. С одной стороны, это мониторы на базе TN-матриц. Их главные достоинства — малое время отклика пикселов (что хорошо с точки зрения воспроизведения динамичных сцен) и доступная цена. Однако ради этого приходится мириться с существенными недостатками — в частности, с посредственным качеством изображения, малыми углами обзора и отсутствием глубокого черного цвета.

С другой стороны, есть многочисленная группа моделей на базе IPS-матриц, которые обеспечивают великолепное качество картинки и широкие углы обзора, но при этом в силу технологических ограничений не способны работать с частотой обновления кадров более 60 Гц.

Таким образом, модель EIZO Foris FG2421 представляет собой некую золотую середину благодаря сочетанию высокого качества изображения и возможности работать в режиме высокой частоты смены кадров, обеспечивая максимальную плавность картинки в динамичных сценах.

Заключение

Подведем итоги. Монитор EIZO Foris FG2421 показал хорошие результаты в тестах и оставил очень благоприятное впечатление благодаря высокому качеству изображения, удобному управлению настройками и наличию ряда полезных функций. Наличие трех цифровых входов позволяет подключать самые разные устройства — настольные и портативные ПК, игровые консоли, медиапроигрыватели и т.д. Очень удобным решением является возможность настройки монитора с ПК при помощи фирменной утилиты ScreenManager Pro for Gaming.

Отдельно отметим возможность создания и быстрого переключения нескольких режимов с разными настройками. Ведь не секрет, что многие пользователи предпочитают менять настройки монитора при выполнении разных задач. Вполне очевидно, что набор параметров, обеспечивающий комфортную работу с офисными приложениями, совершенно не подходит для игр или, например, просмотра фильмов в полноэкранном режиме.

Весьма полезной в играх и при просмотре фильмов является функция оптимизации контраста изображения, которая позволяет значительно улучшить различимость деталей на темных участках. Причем для этого не придется колдовать с настройками яркости, гамма-коррекции и т.д. — достаточно выбрать один из двух готовых режимов.

Таким образом, EIZO Foris FG2421 в полной мере оправдывает звание игрового монитора. Помимо эффектных декоративных элементов вроде ручки или подсвечивающейся надписи эта модель предлагает ряд действительно полезных и удобных функций, которые обеспечивают пользователю высокий уровень комфорта и, соответственно, возможность получать максимальное удовольствие от игрового процесса. И, пожалуй, единственное, что может остановить потенциального покупателя, присматривающегося к EIZO Foris FG2421, — это довольно высокая (в сравнении с конкурирующими моделями, оборудованными экраном аналогичного размера и разрешения) цена данного монитора, которая на момент написания этих строк составляла порядка 28 тыс. руб. Впрочем, за эту сумму вы получаете в свое распоряжение всё необходимое для того, чтобы в полной мере насладиться современными играми: удобство настройки, гибкость подключения, отличную цветопередачу и способность отображать четкую и плавную картинку без раздражающих шлейфов и лагов.

КомпьютерПресс