В Москве прошла конференция HP World Tour

22 апреля в Москве прошла конференция HP World Tour. Подобные мероприятия для ИТ-руководителей HP регулярно проводит по всему миру, и вот в нынешнем году оно добралось до российской столицы. Платиновыми спонсорами конференции, участие которых позволило собрать руководителей крупнейших международных корпораций, стали ключевые партнеры HP на российском и международном рынках — Intel, Microsoft и VMWare. Мероприятие также поддержали Brocade, Fortinet, NVIDIA, Redhat и SUSE.

HP World Tour

На московской конференции HP World Tour присутствовали более 600 человек, в том числе представители партнеров и заказчиков HP, а также журналисты специализированных СМИ. В центре обсуждения были такие актуальные для отрасли темы, как «большие данные» (big data), конвергентные облака, безопасность, мобильные технологии и многое другое.  

Вице-президент и генеральный директор HP в России Александр Микоян открывает программу конференции

Вице-президент и генеральный директор HP в России Александр Микоян открывает программу конференции

Официальную часть мероприятия открыл вице-президент и генеральный директор HP в России Александр Микоян. Затем перед собравшимися выступила Сью Барсамьян, занимающая пост старшего вице-президента и руководителя направления непрямых продаж группы корпоративных решений HP. Она напомнила, что в нынешнем году исполняется уже 45 лет с того момента, как НР начала работать в России. На данный момент в нашей стране работают девять офисов корпорации и разветвленная партнерская сеть, объединяющая 4330 компаний. В своем докладе г-жа Барсамьян рассказала о важных изменениях, происходящих в настоящее время в сфере информационных технологий в глобальном масштабе, о новых возможностях, которые открываются для развития бизнеса и о проблемах, возникающих на пути внедрения новых технологий.

Сью Барсамьян, старший вице-президент и руководитель направления непрямых продаж группы корпоративных решений HP

Сью Барсамьян, старший вице-президент и руководитель направления непрямых продаж группы корпоративных решений HP

Одной из важнейших задач на данном этапе является повышение энергоэффективности серверов и систем хранения данных, обеспечивающих работу «облачных» сервисов. В настоящее время это оборудование потребляет больше электроэнергии, чем целые европейские страны (такие как Испания). Именно поэтому в НР были разработаны принципиально новые серверы на базе архитектуры Moonshot, которые не только значительно компактнее традиционных решений, но и потребляют значительно меньше электроэнергии при той же производительности.

Стенд RedHat

Стенд RedHat

В рамках конференции прошли тематические семинары, а также презентации новинок для корпоративного и потребительского сегментов. В частности, были продемонстрированы МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585 и принтер HP Officejet Enterprise Color X555, созданные на базе технологии HP PageWide. Это первые в отрасли устройства на базе струйной технологии печати, характеристики которых позволяют удовлетворить потребности даже крупных подразделений. Эти модели способны печатать со скоростью до 70 страниц формата А4 в минуту, и при этом себестоимость страницы оказывается вдвое ниже по сравнению с цветными лазерными аппаратами аналогичного класса.

Михаил Сорокин, менеджер по развитию категории «Лазерные принтеры HP», демонстрирует представителям СМИ возможности МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585

Михаил Сорокин, менеджер по развитию категории «Лазерные принтеры HP», демонстрирует представителям СМИ возможности МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585

По набору функциональных возможностей МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585 и принтер HP Officejet Enterprise Color X555 не уступают другим моделям корпоративного уровня. Например, пользовательский интерфейс унифицирован с корпоративными принтерами линейки LaserJet. Реализована поддержка новейших прошивок HP LaserJet FutureSmart  и платформы HP Open Extensibility Platform (OXP). Таким образом, владельцы МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585 и принтеров HP Officejet Enterprise Color X555 могут использовать корпоративное ПО и решения HP (такие как HP Access Control, HP Capture & Route и др.) точно так же, как и с моделями на базе лазерной технологии печати.

Григорий Попов, директор департамента систем хранения данных HP в России, представляет участникам пресс-конференции инновационную систему хранения данных HP XP7 Storage

Григорий Попов, директор департамента систем хранения данных HP в России, представляет участникам пресс-конференции инновационную систему хранения данных HP XP7 Storage

Одним из заметных событий конференции стала мировая премьера инновационной системы хранения данных HP XP7 Storage. Данное решение обеспечивает надежность на уровне 99,9999% (это менее 31,5 с простоя за год) и возможность аварийного восстановления с виртуализацией нескольких массивов, что позволяет избежать снижения производительности в процессе миграции данных. В числе важных достоинств системы HP XP7 Storage стоит отметить высокую плотность хранения данных (до 4,5 петабайт данных на одном массиве) и беспрецедентную производительность: до 3 млн операций ввода-вывода в секунду при времени отклика менее 1 мс. По этим показателям новинка в три раза превосходит систему XP Storage предыдущего поколения. При этом HP XP7 Storage монтируется в стандартной стойке, потребляет меньше электроэнергии и занимает меньше места по сравнению с конкурирующими решениями. Конструкция позволяет использовать разные типы накопителей, в том числе жесткие диски с частотой вращения шпинделя 15 и 10 тыс. об./мин, SSD и флэш-модули (FMD).

Вольфганг Привас (Wolfgang Privas) рассказывает о стратегии развития систем хранения данных HP

Вольфганг Привас (Wolfgang Privas) рассказывает о стратегии развития систем хранения данных HP

В разделе, посвященном корпоративным системам, был представлен бизнес-планшет EliteTablet 1000 G1. Он выполнен в прочном корпусе из алюминиевого сплава и оборудован ЖК-панелью разрешения WUXGA с 10,1-дюймовым сенсорным экраном, защищенным специальным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Работает данная модель под управлением Windows 8.1. Это один из самых тонких ныне выпускаемых бизнес-планшетов: толщина его корпуса составляет всего 9,2 мм, а вес — 680 г. Модем Qualcomm GobiTM 4G LTE обеспечивает возможность подключения к сотовым сетям четвертого поколения. Новинка полностью вписывается в существующую ИТ-среду организаций благодаря ПО HP Client Managment, которое позволяет пользоваться решениями ведущих разработчиков, таких как LANDesk, Microsoft и пр.

Демонстрационный стенд мобильных решений для бизнеса

Демонстрационный стенд мобильных решений для бизнеса

Еще одна интересная новинка, которая была представлена в этом разделе — рабочая станция HP Z1 G2 Workstation. Она выполнена в корпусе-моноблоке и оборудована 27-дюймовым широкоформатным сенсорным экраном, обеспечивающим возможность регистрации прикосновений в 10 различных точках одновременно. В зависимости от модификации ПК оснащается процессорами Intel Xeon либо Intel Core четвертого поколения. Конструкция позволяет задействовать как интегрированную видеоподсистему, так и дискретные графические адаптеры профессионального класса (такие как NVIDIA Mobile Quadro GPU). Предусмотрена возможность установки опционального модуля с интерфейсом Thunderbolt 2.0. Корпус моноблока открывается без инструментов, что позволяет производить замену компонентов силами пользователя. HP Z1 G2 Workstation позиционируется как решение для выполнения сложных вычислительных задач, работы с приложениями САПР, профессиональными издательскими программами и т.д.

Демонстрация новейших рабочих станций HP

Демонстрация новейших рабочих станций HP

Рабочая станция HP Z1 G2 Workstation

Рабочая станция HP Z1 G2 Workstation

«Это мероприятие предоставило редкую возможность увидеть лидеров индустрии и инновационные решения, задающие вектор ее развития. В этом году мы пригласили наших заказчиков и партнеров встретиться здесь для того, чтобы обменяться лучшими практиками, узнать о технологических новинках в области конвергентной инфраструктуры, облачных вычислений, информационной безопасности, мобильности и управления информацией. Мы рассказали о том, как создаем технологии, которые смогут стать частью решений, необходимых для достижения целей бизнеса при помощи ИТ», — подвел итоги конференции вице-президент и генеральный директор HP в России Александр Микоян.