Домашний компьютер от OLDI — Home 360

Автор: Максим Афанасьев

Хорошим домашним компьютером, отвечающим насущным требованиям пользователей, по-прежнему считается надежная и гибкая система с оптимальным соотношением цены и качества. Несмотря на засилье мобильных решений, таких как ноутбуки и планшеты, настольные компьютеры по-прежнему пользуются популярностью у пользователей. Это объясняется их высокой производительностью и приемлемой ценой, а также таким немаловажным фактором, как длительный срок устаревания. Если сравнивать современный настольный ПК среднего уровня, то его запаса производительности хватит пользователю в среднем на пять  лет, в то время как даже мощные ноутбуки морально устаревают уже через три года. Поэтому в качестве домашнего компьютера предпочтительным решением до сих пор остается настольный ПК.

Российская компания OLDI Computers присутствует на отечественном рынке уже достаточно давно, поэтому сомневаться в квалификации инженеров этой компании не приходится  — они собирают надежные и сбалансированные решения, отвечающие современным тенденциям на рынке. В нашей статье мы расскажем о недорогом и в то же время производительном домашнем компьютере OLDI Home 360.

Упаковка OLDI Home 360

Упаковка OLDI Home 360

Итак, компьютер OLDI Home 360 поставляется в стандартной картонной коробке, оформленной в фирменных цветах компании. Внутри коробки пользователь обнаружит сам компьютер, гарантийный талон и технический паспорт устройства, описание системной платы, руководство пользователя, а также диски с операционной системой и программным обеспечением. Кроме того, в комплектацию компьютера входит специальная пластиковая карточка с серийным номером для популярного антивируса McAfee Internet Security 2014, которая позволяет активировать подписку на это ПО сроком на один год.

Корпус

Корпус

Компьютер OLDI Home 360 собран в фирменном корпусе Thermaltake V2 Black Edition VM55021N2E, имеющем габаритные размеры 182×427×488 мм, и оснащен блоком питания Thermaltake на 500 Вт. При необходимости возможна установка дополнительных вентиляторов, поскольку пространства корпуса для этого более чем достаточно.

Фронтальная панель

Фронтальная панель

В корпусе компьютера OLDI Home 360 предусмотрено четыре внешних 5,25-дюймовых отсека, в одном из которых установлен DVD-привод TSSTcorp CDDVDW SH-224DB, а также два 3,5-дюймовых внешних отсека — в одном из них находится мультиформатный картридер (SD/CF/xD/MMC/MS) с еще одним разъемом USB 2.0. На переднюю панель корпуса выведены разнесенные между собой кнопки включения и рестарта системы. Кроме того, корпус ПК  снабжен двумя разъемами USB 2.0 и двумя разъемами mini-jack 3,5 mm, что позволяет быстро и просто подключать внешние USB-накопители и гарнитуры без необходимости искать разъемы на его задней панели.

Боковая панель

Боковая панель

На одной из боковых граней корпуса  расположены вентиляционные отверстия для пассивного охлаждения внутренних компонентов, а также крепление для 90-миллиметрового вентилятора.

Задняя панель корпуса

Задняя  панель корпуса

Помимо дополнительных отверстий для пассивного охлаждения, корпус оснащен двумя дополнительными вентиляторами, расположенными рядом с системной платой, которые выводят из него теплый воздух.

На заднюю панель системной платы выведены два разъема PS/2 для подключения мыши и  клавиатуры, четыре разъема USB 2.0 и два разъема USB 3.0. Также там  находятся два интерфейса для подключения дисплея — DVI-I и VGA. Кроме того, на задней панели системной платы размещены три разъема mini-jack 3,5 mm и интерфейс RJ-45 для подключения к локальной сети. Поскольку компьютер OLDI Home 360 оснащен дискретной видеокартой Gigabyte GeForce GTX 660 и беспроводным адаптером D-Link DWA-525 Wireless N 150, разъемы этих плат расширений также выведены на заднюю часть корпуса. Видеокарта имеет четыре основных интерфейса для подключения мониторов, а именно: два DVI-D, HDMI и DisplayPort. Беспроводной адаптер D-Link DWA-525 оборудован внешней антенной с коэффициентом усиления 3 dBi, которая входит  в комплектацию устройства.

Открытый корпус

Открытый корпус

Основу компьютера OLDI Home 360 составляет системная плата ASUS B85-Plus с  установленным в ней процессором Intel Core i5-4670. Напомним, что данный процессор относится к последнему поколению Intel Core, создан по 22-нм технологическому процессу и обладает весьма высокой производительностью. Он является четырехъядерным и имеет базовую тактовую частоту 3,4 ГГц. В режиме Turbo Boost тактовая частота отдельных ядер может достигать 3,8 ГГц. Как и все процессоры последнего поколения Intel Haswell, установленная в этот компьютер модель имеет интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 4600, поддерживающее все современные технологии графических адаптеров. TDP процессора составляет 84 Вт, поэтому компания OLDI Computers для его охлаждения использует надежный кулер от компании Zalman.

Процессор  Intel  Core i5-4670 имеет интегрированный контроллер PCI Express 3.0, двухканальный контроллер памяти DDR3 и кэш L3 (Intel Smart Cache), размер которого составляет 6 Мбайт. Отметим, что 16 линий PCI Express 3.0, поддерживаемые этим процессором, могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 3.0 x16 или два порта PCI Express 3.0 x8, что позволяет создавать мощные игровые решения на базе одной или двух видеокарт без использования дополнительных переключателей PLX.

Материнская плата ASUS B85-Plus, установленная в компьютере OLDI Home 360, основана на чипсете Intel B85 Express, который совместим со всеми процессорами Intel четвертого поколения (Haswell). Intel B85 обладает минимальным количеством дополнительных функциональных возможностей по сравнению с чипсетами Q-, H- и Z-серии. Он имеет 16 линий PCI-Express 2.0, 12 портов USB, из которых только четыре поддерживают стандарт USB 3.0, шесть SATA-портов с поддержкой 6 Гбит/с, а также интегрированный звук Intel High Definition Audio, гигабитный сетевой контроллер и память DDR3-1600 в двухканальном режиме. Для большинства пользователей, которые хотят создать небольшой, но производительный компьютер, чипсета B85 вполне хватает, ведь в нем присутствуют все современные технологии.

Данная плата имеет стандартный формфактор ATX (30,5×20,8 см), и на ней предусмотрены четыре слота для установки модулей памяти DDR3. В компьютере OLDI Home 360 в один из этих слотов установлен модуль памяти DDR3-1333 емкостью 8 Гбайт, поэтому контроллер памяти в данном случае работает в одноканальном режиме.

Для подключения жестких дисков и оптических приводов на плате есть шесть портов SATA (четыре 6 Гбит/с и два 3 Гбайт/с) с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 10.

Для подключения различных периферийных устройств на плате ASUS B85-Plus предусмотрены четыре порта USB 3.0 и восемь USB 2.0. При этом два USB 3.0 и четыре USB 2.0 выведены на заднюю планку материнской платы, а для подключения еще шести портов на плате предусмотрены три разъема. К одному из этих разъемов подключена фронтальная 3,5-дюймовая панель с двумя разъемами USB 2.0 и разъемами для подключения микрофона и наушников.

Что касается дополнительных контроллеров, интегрированных на плату ASUS B85-Plus, то их всего два: восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC887 и гигабитный сетевой адаптер Realtek RTL8111G. Остается добавить, что в компьютере OLDI Home 360 установлен 3,5-дюймовый жесткий диск Western Digital WDC WD20EFRX-68EUZN0 емкостью 2 Тбайт.

Итак, судя по аппаратной конфигурации, перед нами универсальный домашний компьютер. С учетом предустановленной на нем операционной системы Microsoft 8.1 он имеет идеальное соотношение цены и качества. На наш взгляд, компьютер OLDI Home 360 целесообразно использовать для работы с офисными приложениями, как средство выхода в Интернет и воспроизведения разнообразного мультимедийного контента. Благодаря наличию дискретной графической карты Gigabyte GeForce GTX 660, на нем можно играть в современные игры, хотя и не на максимальных настройках качества. В то же время этот компьютер,  благодаря наличию жесткого диска большого объема, 8 Гбайт оперативной памяти, а также мощного процессора Intel Core i5-4670, может служить не только для потребления, но и для создания разнообразного контента. В итоге можно с уверенностью утверждать, что компания OLDI Computers создала универсальное решение, которое может быть использовано для различных задач. Ориентировочная стоимость данной модели —  32 тыс. руб.