oldi

Майские новинки от Gigabyte

Автор: Максим Афанасьев

 

 

22 мая 2014 года компания Gigabyte, один из ведущих производителей системных плат и других комплектующих для ПК, провела пресс-конференцию, на которой представила новые материнские платы 9-й серии и анонсировала несколько новинок периферии.

Концепт жидкостной системы охлаждения Water Force

В ходе мероприятия компания Gigabyte продемонстрировала концепт новой системы Water Force, состоящей из трех 3D-карт GeForce GTX 780 Ti и общей жидкостной системы охлаждения. Напомним, что впервые этот интересный набор для экстремальных геймеров был показан на выставке Tech Tour 2014.

Система охлаждения представляет собой большой блок, устанавливаемый вне корпуса ПК и содержащий в себе радиаторы и вентиляторы охлаждения. Вспомогательный блок, через который проходят шланги системы охлаждения, монтируется под основным блоком в 5,25-дюймовый отсек.

Три видеокарты Gigabyte GeForce GTX780 Ti, поставляемые в комплекте с системой, подключаются к основному блоку с помощью специальных шлангов, по которым и переносится охлаждающая жидкость. Радиаторный блок видеокарты отвечает за охлаждение наиболее критичных элементов, а именно: графического процессора, памяти и подсистемы питания. Охлаждающая жидкость из видеокарты поступает на основной блок, где с помощью массивных радиаторов и вентиляторов охлаждается до заданной температуры. Стоит отметить, что каждая из видеокарт имеет собственную помпу и радиатор с вентилятором, что позволяет подойти к охлаждению индивидуально.

Основной блок оснащен собственной информационной панелью с возможностью задания нескольких настроек. По умолчанию система работает в автоматическом режиме, охлаждая все видеокарты до заданной температуры, однако существует и возможность пользовательской настройки параметров для каждой из видеокарт. Так, для отдельной видеокарты могут быть заданы температурный порог, скорость вращения вентилятора и режим работы помпы. По заявлению компании, новая система имеет весьма высокую эффективность по сравнению с традиционными воздушными системами. В данном случае высокая эффективность новой системы охлаждения достигается благодаря равномерному охлаждению всех трех видеокарт в режиме SLI, поскольку в случае воздушного охлаждения две первые видеокарты, как правило, нагреваются сильнее из-за отсутствия притока воздуха. О применении данной жидкостной системы охлаждения для видеокарт на базе процессоров AMD пока неизвестно. Цена на эту модель не сообщается, поскольку Water Force представляет собой скорее концепт, чем конечное решение.

Gigabyte WindForce 600W

Помимо жидкостной системы охлаждения компания Gigabyte обновила и свою воздушную систему охлаждения для видеокарт WindForce. Новое поколение WindForce 600W — это не что иное, как доработанная для более эффективного охлаждения система WindForce 450W. Так, WindForce 600W получила новый тип радиаторов и обновленные лопасти вентиляторов. Согласно презентации, новая модель системы охлаждения имеет пониженный уровень шума на максимальных оборотах кулеров, а температура при максимальной нагрузке снизилась еще на 5 оC.

В остальном WindForce 600W повторяет дизайн WindForce 450W, впрочем, как и технологии, примененные в ней. По всей видимости, новые модели топовых видеокарт Gigabyte будут  оснащены WindForce 600W и в недалеком будущем они появятся на прилавках магазинов.

Кроме того, отдельно было сказано про новые модели мышек и клавиатур серии Thunder, выпускаемые под брендом AORUS.

Мышка AORUS Thunder M7

Мышка AORUS Thunder M7 была разработана специально для ММО-игр. Она имеет 16 дополнительных программируемых кнопок с возможностью сохранения макросов в ее памяти. Это позволяет единожды настроить манипулятор и использовать его на любых компьютерах в клубах или на соревнованиях. В мыши используется сенсор последнего поколения с разрешением 8200 dpi, позволяющий плавно и точно управлять ее курсором. Переключение между режимами осуществляется с помощью клавиши на верхней части мыши. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте, позволяет настроить до пяти профилей с различными макросами. Ориентировочная цена данной модели составляет 100 долл.

Клавиатура AORUS Thunder K7

Клавиатура AORUS Thunder K7 создана инженерами компании для настоящих игроков. В новой модели цифровой блок клавиш может быть отделен от клавиатуры, что позволит  освободить пространство на рабочем столе. Более того, этот блок может быть подключен с другой стороны клавиатуры, что удобно для 3D-шутеров и прочих динамичных игр. Модель имеет встроенную память, а также  20 программируемых кнопок, которые можно объединить в профили. Кроме того, у Thunder K7 предусмотрены подсветка клавиш и подставка для рук, которая крепится к клавиатуре с помощью маленьких, но очень мощных магнитов.

Системные платы

Помимо различной периферии компания Gigabyte уделила особое внимание новым материнским платам 9-й серии.

Игровые системные платы серии G1

Компания Gigabyte анонсировала материнские паты 9 Series G1, предназначенные для использования в игровых настольных системах на основе процессоров Intel Core четвертого и пятого поколений (Haswell Refresh).

Новые платы базируются на наборе системной логики Intel Z97/H97 и рассчитаны на установку процессоров Intel с разъемом LGA1150. Большинство плат имеют четыре слота для модулей оперативной памяти стандарта DDR3. Нельзя не отметить, что почти все модели оснащены многоканальным звуковым кодеком Realtek ALC1150 и гигабитным сетевым контроллером Qualcomm Atheros Killer E2201. Платы, в зависимости от модели, имеют различное количество слотов PCI Express x16, а также богатый набор интерфейсов, включая порты HDMI, DVI и USB 3.0.

Как и все игровые решения, платы этой серии поддерживают различные режимы Multi-GPU для установки нескольких видеокарт и обладают высокой надежностью. Все платы Gigabyte построены по технологии Ultra Durable, которая предусматривает использование только высококачественных компонентов, благодаря которым обеспечивается оптимальное питание процессора. Твердотельные конденсаторы с увеличенным сроком эксплуатации гарантируют стабильную работу системы в любом режиме, включая экстремальные настройки.

Следует отметить, что модели серии Gigabyte 9 Series G1 оснащены новым разъемом SATA Express для SSD- и HDD-накопителей и разъемом M.2 для подключения SSD. Эти интерфейсы позволяют значительно увеличить скорость передачи данных по сравнению с SATA 3.0. Согласно техническим характеристикам, интерфейс SATA Express  теоретически позволяет получить скорость передачи данных до 10 Гбит/с.

Платы имеют не только богатый функционал, но и новые утилиты и обновленный UEFI DualBIOS-интерфейс. Кроме того, в новых моделях предусмотрены центр приложений APP Center и интерфейс EasyTune для удобного управления настройками. Новая линейка игровых плат Gigabyte 9 Series G1 включает 13 моделей, а именно: Z97X-Gaming G1 WIFI-BK, Z97X-Gaming G1, Z97X-Gaming GT, G1.Sniper Z97, Z97X-Gaming 7, Z97X-Gaming 5, G1.Sniper Z6, G1.Sniper H6, Z97X-Gaming 3, Z97MX-Gaming 5, H97M-Gaming 3, Z97N-Gaming 5 и H97-Gaming 3. Среди моделей присутствуют как полноразмерные платы формфактора ATX, так и платы для создания миниатюрных компьютеров с формфактором microATX и miniITX.

Системные платы Ultra Durable

Наряду с игровыми решениями на базе чипсетов Intel Z97/H97 компания Gigabyte анонсировала целый ряд системных плат бюджетного и среднего ценового сегмента. Новые платы этого класса относятся к семейству Ultra Durable и поддерживают новейшие процессоры Intel четвертого и пятого поколения.

В дополнение к поддержке процессоров Intel Core пятого поколения новинки также отличаются наличием целого ряда функций, характерных для плат высокого уровня, в том числе высококачественной звуковой подсистемы, продвинутых сетевых возможностей, элементов управления на самой плате для удобства любителей разгона.

В серию вошли сразу 17 новых моделей. Они поддерживают интерфейсы SATA Express, M.2, включают систему звучания на базе кодека Realtek ACL 1150 115dB SNR HD Audio, чип Killer E2200, поддержку Multi-GPU конфигураций 3-Way CrossFire и 2-Way SLI. Плата GA-Z97X-UD7 имеет встроенный контроллер Dual Thunderbolt 2, что позволяет получить пропускную способность до 20 Гбит/с. Как и все представители серии Ultra Durable, новые платы используют высококачественные компоненты и отличаются стабильной работой даже в экстремальных условиях.

В эту серию плат вошли такие модели, как: GA-Z97X-UD7 TH, GA-Z97X-UD5H, GA-Z97X-UD3H, GA-Z97X-SLI, GA-Z97-D3H, GA-Z97-HD3, GA-Z97P-D3, GA-Z97M-D3H, GA-Z97M-DS3H, GA-Z97N-WIFI, GA-H97-D3H, GA-H97-HD3, GA-H97-DS3H, GA-H97M-D3H, GA-H97M-HD3, GA-H97M-DS3P, GA-H97N-WIFI. Цена новинок не уточняется.