Системная плата ASRock Fatal1ty H97 Performance

Автор: Максим Афанасьев

 

Итак, новая плата ASRock Fatal1ty H97 Performance, продвигаемая компанией ASRock как игровое решение под брендом Fatal1ty, ориентирована на геймеров и компьютерных энтузиастов. Напомним, что бренд Fatal1ty принадлежит известному киберспортсмену Джонатану Уэнделу, который превратил свой никнейм Fatal1ty в название компании, заключающей договора на разработку геймерских комплектующих и периферии совместно с известными производителями. Среди продукции ASRock достаточно много плат, связанных с брендом Fatal1ty, — все они имеют специфический дизайн и собственную цветовую гамму.

Плата ASRock Fatal1ty H97 Performance поставляется в картонной коробке стандартного размера, оформленной в стиле устройств серии Fatal1ty. На ее лицевой  стороне можно увидеть стилизованное изображение самого Джонатана Уэндела и название модели. На обратной стороне размещено достаточное количество информации: описание используемых в ней технологий, ключевые особенности платы и ее характеристики.

В комплект поставки входят стандартные компоненты, такие как руководство пользователя, инструкция по установке, гарантийный талон, DVD-диск с программным обеспечением, заглушка на заднюю панель и два SATA-кабеля. Кроме того, пользователь получает талон-сертификат XSplit для создания потокового вещания и сертификат для фирменного облачного сервиса ASRock Cloud. В целом комплект поставки является стандартным для недорогих системных плат.

Плата имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см) и основана на новом чипсете Intel H97 Express. Она ориентирована на использование процессоров семейства Intel Core 4-го поколения (Haswell и Haswell Refresh) и 5-го (Intel Broadwell) с разъемом LGA 1150.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по одному модулю памяти DDR3 на каждый из четырех каналов памяти. Слоты разных каналов окрашены в собственный цвет, что упрощает установку модулей в двухканальном режиме. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти, что обусловлено ограничениями самого чипсета Intel H97 Express. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживаются профили Intel Extreme Memory Profile (XMP) 1.2 и 1.3.

Для установки видеокарт и различных карт расширения на плате ASRock Fatal1ty H97 Performance реализованы два слота с формфактором PCI Express x16, которые выполнены с использованием 16 линий PCI Express 3.0, поддерживаемых процессором Haswell и  четырех линий PCI Express 2.0 чипсета Intel H97. То есть несмотря на то, что второй порт PCI-Express выполнен в формфакторе x16, де-факто он имеет только линии PCI Express 2.0. Таким образом, новая плата ASRock Fatal1ty H97 Performance поддерживает только технологии AMD CrossFireX и AMD Quad CrossFireX.

Помимо упомянутых двух слотов с формфактором PCI Express x16,  плата  оснащена двумя слотами PCI Express 2.0 x1, которые реализованы с применением двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel H79 Express. Также имеются целых три обычных 32-битных слота PCI, реализованных с помощью отдельной микросхемы ASMedia ASM1083, которая задействует одну линию PCI Express 2.0 x1.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате ASRock Fatal1ty H97 Performance предусмотрены шесть портов SATA 6 Гбит/с. Все порты подключены к  интегрированному в чипсет SATA-контроллеру и поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Для подключения разнообразных периферийных устройств  плата оснащена восемью портами USB 2.0 и шестью портами USB 3.0. Все порты USB реализованы посредством чипсета. Четыре высокоскоростных порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а еще два можно вывести на тыльную сторону ПК или на лицевую панель, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате. Порты USB 2.0 (в количестве четырех штук) также выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на лицевую сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате. Стоит отметить наличие у этой модели USB-порта Fatal1ty Mouse Port, который представляет собой обычный порт USB 2.0, но с возможностью изменения частоты опроса мыши. Данный порт привязан к специальной утилите, в которой и задается частота опроса мыши с шагом в 500 Гц в диапазоне от 125 до 1000 Гц (стандартная частота опроса мыши (частота по умолчанию) составляет 125 Гц). Что ж, это весьма полезная функция для профессиональных игроков, однако нужно учесть, что далеко не все мыши можно разогнать до частоты 1000 Гц.

Звуковая подсистема этой материнской платы построена на базе восьмиканального (7.1) HD-кодека Realtek ALC1150. На тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем S/PDIF (выход). Кроме того, на плате размещен разъем для подключения фронтальной звуковой панели. Заботясь о повышении качества звуковой подсистемы, компания ASRock интегрировала на новых платах новый программно-аппаратный комплекс. Его основным компонентом является технология Purity Sound 2, объединяющая аппаратные и программные средства с целью удовлетворения требований самых взыскательных меломанов. Она базируется на кодеке Realtek ALC1150 с цифроаналоговым преобразователем, обеспечивающим соотношение «сигнал/шум» 115 дБ, и двух усилителях TI NE5532, один из которых выполняет функции усилителя для наушников. Последний рассчитан на импеданс нагрузки до 600 Ом. К другим особенностям Purity Sound можно отнести наличие электромагнитного экрана, а также поддержку DTS Connect и технологии Direct Drive.

На плате ASRock Fatal1ty H97 Performance также интегрирован Intel WGI218V — гигабитный сетевой контроллер с портом RJ-45 на задней панели. Отметим, что если ранее большинство производителей устанавливали сетевые контроллеры Realtek или Marvell, то во многих моделях новых системных плат предпочтение отдается контроллерам Intel. Вероятно, это обусловлено тем, что такие технологии, как Smart Connect и vPro, работают только с сетевыми адаптерами Intel.

Все выпущенные на данный момент процессоры Intel Haswell также оснащены графическим ядром, поэтому на платах новой серии чипсетов реализованы интерфейсы для подключения мониторов. В частности, на системной плате ASRock Fatal1ty H97 Performance на заднюю панель выведены разъемы D-Sub, DVI и HDMI. Интерфейс HDMI поддерживает максимальное разрешение 4096×2160 @ 24 Гц, а остальные два — 1920×1200 @ 60 Гц. Интерфейсы подключены с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1442K и поддерживают одновременное подключение до трех мониторов, что обусловлено возможностями новых графических ядер Intel HD, интегрированных в процессор. Кроме того, на плате предусмотрен разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также разъем COM- и IR-порта.

После обзора аппаратной конфигурации платы рассмотрим ее дизайн. Система охлаждения этой платы базируется на двух радиаторах, окрашенных в ярко-красный цвет. Один из них отводит тепло от MOSFET-транзисторов, а другой отвечает за охлаждение чипсета Intel H97 Express. На плате также имеются четыре трехконтактных и два четырехконтактных разъема для подключения корпусных вентиляторов и кулера процессора.

Отметим, что на плате ASRock Fatal1ty H97 Performance применяется восьмиканальный регулятор напряжения питания процессора на базе одного управляющего контроллера Intersil ISL9582. Отметим, что в каждом канале питания задействованы два MOSFET-транзистора и один качественный твердотельный конденсатор японского производства с золотым напылением на контактах, а также дроссель.

Что касается других особенностей платы ASRock Fatal1ty H97 Performance, то стоит обратить внимание на наличие двух микросхем BIOS, установленных на специальных пьедесталах, что дает возможность в случае необходимости заменять их. Переключение между микросхемами осуществляется с помощью отдельного переключателя, а сброс настроек происходит посредством дополнительного триггера.

На плате ASRock Fatal1ty H97 Performance, как и на всех новых платах ASRock, используется не традиционная BIOS, а новый графический интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).

В целом, если не принимать в расчет поставляемые в комплекте сомнительные утилиты, то любителям оверклокинга и геймерам эта плата, несомненно, понравится. Как выяснилось в ходе тестирования, она позволяет отлично разгонять память и прекрасно функционирует с XMP-профилями. К примеру, на данной плате мы без проблем работали с комплектом из четырех модулей памяти DDR3 (GeIL EVO Corsa GOC316GB2133C10AQC PC3 170000) с XMP-профилем DDR3-2133 (CL 10-11-11-30). Вообще, платы ASRock славятся своими разгонными возможностями, хотя, конечно, далеко не все модели. В частности, новая модель поддерживает все современные возможности по разгону процессора и памяти. Все настраиваемые параметры собраны в отдельном меню UEFI под названием OC Tweaker. В целом данная модель позволяет собрать в небольшом корпусе очень производительный компьютер на базе процессоров Intel последнего поколения, и хотя комплектация платы не слишком богата, ее возможности подойдут большинству пользователей. Ориентировочная цена системной платы ASRock Fatal1ty H97 Performance составляет 140 долл.