Kingston DataTraveler Mini 3.0 — вместительный USB-накопитель в стиле «мини»

Текст и фото: Сергей Асмаков, Максим Афанасьев

Казалось бы, еще недавно портативные USB-накопители на базе флэш-памяти объемом более 32 Гбайт воспринимались почти как чудо. Однако технологии производства полупроводниковых компонентов развиваются столь стремительно, что теперь даже трехзначные числа в графе «емкость» не вызывают удивления. И при этом столь вместительные устройства удается сделать весьма компактными и практически невесомыми. Рассказу об одной из таких моделей — DataTraveler Mini 3.0 компании Kingston — и посвящена эта статья.

Знакомство

Многие читатели наверняка хорошо помнят, как несколько лет тому назад в моду вошли портативные накопители в особо тонких корпусах. Создание таких моделей стало возможным за счет отказа от полноразмерного разъема USB — его «упростили» до тонкой пластиковой панельки с четырьмя контактными площадками. Однако с появлением спецификации USB 3.0 и началом производства нового поколения накопителей от подобного решения пришлось отказаться. Дело в том, что стандарт USB 3.0 подразумевает наличие в разъемах пяти дополнительных контактов, разместить которые в «усеченной» версии штекера невозможно. Таким образом, минимальные ширина и высота корпуса портативных USB-накопителей с интерфейсом USB 3.0 ограничены соответствующими параметрами металлического каркаса штекера.

Розничная упаковка накопителя Kingston DataTraveler Mini 3.0

Розничная упаковка накопителя Kingston DataTraveler Mini 3.0

Напомнили мы об этом не случайно. Портативный флэш-накопитель Kingston DataTraveler Mini 3.0 оборудован интерфейсом USB 3.0, и его создатели сумели сделать корпус настолько компактным, насколько это возможно. Точные размеры этого произведения технического минимализма — 42,33x12,66x5,98 мм. К сожалению, фотографии не дают полного представления о том, насколько миниатюрным ощущается корпус этой модели в реальной жизни. Чтобы дать хоть какие-то ориентиры, отметим, что его ширина меньше диаметра монеты достоинством в 1 копейку.

Внешний вид накопителя Kingston DataTraveler Mini 3.0

Внешний вид накопителя Kingston DataTraveler Mini 3.0

Размеры корпуса Kingston DataTraveler Mini 3.0 в сравнении с монетой достоинством  в 1 копейку

Размеры корпуса Kingston DataTraveler Mini 3.0 в сравнении с монетой достоинством в 1 копейку

Основой корпуса служит металлическая трубка прямоугольного сечения. Один из ее торцов — это штекер USB Typе A. С противоположной стороны прикреплена граненая пластиковая рукоятка с отверстием треугольной формы для крепления ремешка. Вид накопителя навевает невольные ассоциации с ключом. Защитного колпачка в конструкции не предусмотрено — что наверняка придется по вкусу забывчивым пользователям, вечно теряющим эти детали.

Модель DataTraveler Mini 3.0 выпускается в четырех вариантах: емкостью 16, 32, 64 и 128 Гбайт. В наше распоряжение была предоставлена наиболее вместительная версия объемом 128 Гбайт.

В пластиковой рукоятке имеется отверстие треугольной  формы для крепления ремешка

В пластиковой рукоятке имеется отверстие треугольной формы для крепления ремешка

Интересным решением является цветовая маркировка, благодаря которой можно сразу понять, какая именно модификация у вас в руках. Так, металлическая часть корпуса 16-гигабайтной версии окрашена в пурпурный цвет, 32-гигабайтной — в бирюзовый, 64-гигабайтной — в темно-серый, а 128-гигабайтной — в изумрудный. Пластиковая рукоятка у всех модификаций одинаковая — темно-серого цвета. Также отметим, что в отличие от многих современных USB-накопителей у DataTraveler Mini 3.0 нет светового индикатора.

Нижняя сторона корпуса накопителя</p>
<p>На верхней стороне корпуса белой краской нанесены краткое  название модели (DTM30)  и емкость накопителя, а на нижней — логотип Kingston и краткая информация об  устройстве

Нижняя сторона корпуса накопителя

На верхней стороне корпуса белой краской нанесены краткое название модели (DTM30) и емкость накопителя, а на нижней — логотип Kingston и краткая информация об устройстве

Производительность

Воздав должное дизайну, переходим к производительности. Для начала заглянем в спецификацию модели DataTraveler Mini 3.0. Производитель заявляет максимальную скорость чтения и записи 70 и 15 Мбайт/с соответственно (разумеется, при подключении к порту USB 3.0). Исключение составляет 16-гигабайтная версия, у которой максимальная скорость записи ограничена 10 Мбайт/с. Что ж, интересно будет сопоставить заявленные характеристики с результатами тестов.

Измерения производительности накопителя DataTraveler Mini 3.0 были выполнены на ПК, построенном на базе системной платы Intel DZ87KLT-75K (чипсет Intel Z87 Express), и оборудованном процессором Intel Core i7-4770K, 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600 (функционирующей в двухканальном режиме) и SSD-накопителем Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. В ходе испытаний компьютер функционировал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7 Ultimate, а DataTraveler Mini 3.0 был подключен к одному из портов USB 3.0 на коммутационной панели системной платы.

В качестве синтетического теста использовалась хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей. Согласно полученным данным, скорость последовательного чтения и записи предоставленного для испытаний экземпляра DataTraveler Mini 3.0 емкостью 128 Гбайт составляет 116,4 и 15,53 Мбайт/с соответственно. Остальные результаты теста представлены на иллюстрации.

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler  Mini 3.0 в CrystalDiskMark 3.0.3a

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler Mini 3.0 в CrystalDiskMark 3.0.3a

Нетрудно заметить, что измеренная в CrystalDiskMark скорость последовательной записи с минимальной погрешностью соответствует заявленной. Что касается скорости последовательного чтения, то полученное значение более чем в полтора раза превосходит величину, указанную в спецификации накопителя.

Для оценки скорости чтения и записи в реальных условиях эксплуатации была задействована утилита FlashTest 4.0, разработанная сотрудниками нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя DataTraveler Mini 3.0 на ПК составила 219,1 Мбайт/с; в обратном направлении — 212,5 Мбайт/с.

Значительное расхождение результатов, полученных при помощи бенчмарка CrystalDiskMark и утилиты FlashTest 4.0, скорее всего, объясняется особенностями интегрированного USB-контроллера системной платы Intel DZ87KLT-75K. Не исключено, что при испытаниях на ПК другой конфигурации утилита FlashTest 4.0 зафиксировала бы совершенно иные показатели.

Заключение

Подведем итоги. Накопитель DataTraveler Mini 3.0 выполнен в очень компактном и легком корпусе, который к тому же выглядит как стильный аксессуар. Металлический каркас обеспечивает более высокую (по сравнению с моделями, изготовленными целиком из пластика) стойкость к ударам и прочим физическим воздействиям.

Стоит обратить внимание и на минимальные (для подобных устройств, оборудованных интерфейсом USB 3.0) ширину и высоту корпуса. Благодаря этому владелец DataTraveler Mini 3.0 избавлен от неудобств при подключении накопителя к устройствам, у которых порты USB расположены на минимальном расстоянии один от другого, — таким как ноутбуки, медиаплееры или неттопы.

Минимальные размеры корпуса DataTraveler Mini 3.0 избавляют владельца от  возможных проблем при подключении этого накопителя к мобильным и малогабаритным  устройствам

Минимальные размеры корпуса DataTraveler Mini 3.0 избавляют владельца от возможных проблем при подключении этого накопителя к мобильным и малогабаритным устройствам

Исходя из результатов проведенных тестов, мы можем рекомендовать модель DataTraveler Mini 3.0 для хранения больших периодически обновляемых коллекций файлов — в частности, электронной библиотеки, фонотеки, архива фотографий и т.д. Этот накопитель также отлично подойдет для хранения образов операционной системы, дистрибутивов и резервных копий данных.

На 128-гигабайтной версии DataTraveler Mini 3.0 можно сохранить огромное количество информации: несколько десятков фильмов в формате высокой четкости, десятки тысяч фотографий, звуковых записей и электронных книг. И всё это — на одном миниатюрном и почти невесомом накопителе, который легко уместится даже крошечном кармашке для ключей. Таким образом, вы всегда сможете взять с собой коллекцию любимых фильмов, фотографий и музыкальных записей.

В заключение остается добавить, что накопители DataTraveler Mini 3.0 обеспечены пятилетней гарантией и бесплатной технической поддержкой производителя, а также напомнить, что наряду с рассмотренной в данной статье 128-гигабайтной версией доступны модификации емкостью 16, 32 и 64 Гбайт.

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует