oldi

Комплекты памяти от Patriot — Viper 3 Series

Автор: Максим Афанасьев

Компания Patriot, являясь одним из производителей памяти и связанных с ней компонентов для современных ПК, обновила свою линейку оперативной памяти Patriot Viper 3. В нашу редакцию поступило три комплекта памяти Patriot Viper 3, а именно: PV332G186C0QKRD, PV332G213C1QK и PVL38G213C1KB. Если первый набор рассчитан на работу с эффективной тактовой частотой 1866 МГц, то частота двух других составляет 2133 МГц. Все эти частоты, а также тайминги и напряжение питания прописаны в профилях XMP 1.3, которые «зашиты» в модулях памяти. Конечно, максимальная частота, до которой можно разгонять модули памяти, зачастую гораздо выше заявленных и рекомендуемых характеристик. Компания позиционирует комплекты памяти Patriot Viper 3 как линейку для создания высокопроизводительных систем с ориентацией на компьютерных энтузиастов и геймеров. Стоит отметить, что еще не все представители этой линейки появились в широкой продаже. На текущий момент модели этой линейки представлены тремя основными наборами модулей, отличающимися не только частотными характеристиками и таймингами работы памяти, но и типом модулей — обычные, низкопрофильные и SODIMM для ноутбуков. Кроме того, модули памяти имеют различное цветовое оформление и дизайн системы охлаждения. Во всех модулях этой серии применяется пассивная система охлаждения, так как при работе на повышенных частотах, а также в случае увеличения напряжения питания возникает необходимость в эффективном охлаждении модулей для защиты от перегрева и повреждения. Итак, рассмотрим и протестируем три набора памяти Patriot Viper 3.

 

Набор Patriot Viper 3 PVL38G213C1KB

Patriot Viper 3 PVL38G213C1KB

Patriot Viper 3 PVL38G213C1KB

Модули памяти поставляются в небольшой картонной упаковке черного цвета. На лицевой стороне коробки размещена некоторая техническая информация, а также имеется небольшое окошко, в котором пользователь может увидеть один из модулей памяти. Внизу коробки находятся логотип XMP Ready и отметка о том, что данные модули полностью совместимы с платформами Intel 6, 7 и 8-й серии. Безусловно, эти модули также будут совместимы и с 9-й серией чипсетов с разъемом LGA-1150.

Patriot Viper 3 PVL38G213C1KB

Внутрь картонной коробки помещена дополнительная пластиковая упаковка, которая надежно фиксирует модули памяти и защищает ее от падений при транспортировке.

Patriot Viper 3 PVL38G213C1KB

Всего в этом наборе находятся два модуля памяти общим объемом 8 Гбайт.

Patriot Viper 3 PVL38G213C1KB

Согласно спецификации, модули памяти этого комплекта рассчитаны на работу с эффективной тактовой частотой 2133 МГц и напряжением 1,5 В. В XMP-профиль (версия 1.3) внесена информация о таймингах — 11-11-11-27. Базовые параметры этой памяти, согласно спецификации JEDEC, следующие: частота 1600 МГц, тайминги 9-9-9-24 и напряжение 1,5 В. Напомним, что Intel XMP — это расширение стандарта SPD для хранения и передачи расширенной информации о модулях памяти DDR3. Технология XMP позволяет упростить разгон памяти с использованием заранее заготовленных настроек (профилей SPD, расширенных относительно стандартных профилей JEDEC) с понижением задержек или повышением частоты. При считывании расширенных данных SPD из модуля памяти может производиться автоматическая настройка на указанные в расширенном профиле параметры, что избавляет пользователя от необходимости ручной настройки. В случае нестабильности работы памяти, являющейся следствием работы в режиме, близком к предельному, XMP предоставляет возможность безопасной загрузки, при этом все параметры устанавливаются по стандарту JEDEC.

Отметим, что данный комплект относится к серии Viper 3 Low Profile. В данном случае под Low Profile понимается стандартная высота модулей памяти, а отличие от других модулей Viper 3 заключается в уменьшенном радиаторе.

Поскольку комплект Patriot Viper 3 PVL38G213C1KB содержит два модуля памяти, он будет идеальным решением для высокопроизводительных настольных компьютеров на базе чипсетов Intel 7, 8 и 9-й серии, в которых используется двухканальный контроллер памяти. Также этот комплект может служить в качестве расширения объема оперативной памяти в уже существующей системе, но тут следует понимать, что в этом случае лучше всего использовать модули с похожими характеристиками.

Набор Patriot Viper 3 PV332G213C1QK

Patriot Viper 3 PV332G213C1QK

Patriot Viper 3 PV332G213C1QK

Этот набор памяти поставляется в черной картонной коробке, которая имеет вдвое большую, по сравнению с Patriot Viper 3 PVL38G213C1KB, толщину. Это объясняется очень просто — в ней находится сразу четыре модуля памяти общим объемом 32 Гбайт. Оформление упаковки ничем не отличается от других комплектов памяти этой серии.

Patriot Viper 3 PV332G213C1QK

Внутри пользователь обнаружит две пластиковые упаковки, защищающие память при транспортировке. Стоит отметить, что из трех рассматриваемых нами комплектов только  этот имеет  небольшую наклейку «Powered by Patriot».

Patriot Viper 3 PV332G213C1QK

Четыре модуля памяти оснащены одинаковой пассивной системой охлаждения, которая заметно выступает над основной печатной платой модулей. Вершина поверхности радиаторных пластин, окрашенных в черный цвет и облегающих модули с обеих сторон, имеет решетчатую структуру, которая предназначена для увеличения площади теплорассеивающей поверхности, а также повышения эффективности отвода тепла.

Patriot Viper 3 PV332G213C1QK

На оборотной стороне каждого из модулей  нанесена различная техническая информация, краткое описание модели и серийные номера этой памяти. По своим характеристикам эта модель практически идентична  рассмотренному  выше комплекту. Так, базовые параметры памяти у нее такие же: частота 1600 МГц, тайминги 9-9-9-24 и напряжение 1,5 В. Согласно XMP-профилю, данный комплект памяти может стабильно работать на частоте 2133 МГц при напряжении 1,5 В и таймингах 11-11-11-30. Этот комплект не только подходит для создания настольных ПК, основанных на платах с процессорами LGA1150, но и может успешно применяться и для более производительных систем на базе LGA2011. Это обусловлено в первую очередь тем, что, как известно, процессоры Intel с разъемом LGA2011 имеют четырехканальный контроллер памяти, а это позволяет задействовать каждый модуль данного комплекта для каждого из каналов. Конечно, прирост от использования четырех каналов по сравнению с двухканальным режимом не столь явно проявляется в реальных приложениях, однако с учетом высокой частоты и большого объема  этот комплект памяти можно считать идеальным выбором для создания высокопроизводительных игровых ПК.

 

Набор Patriot Viper 3 PV332G186C0QKRD

Patriot Viper 3 PV332G186C0QKRD

Patriot Viper 3 PV332G186C0QKRD

Этот комплект памяти поставляется точно в такой же картонной коробке, как и Patriot Viper 3 PV332G213C1QK. Единственным отличием, помимо технических характеристик, является цветовое оформление пассивной системы охлаждения.

Patriot Viper 3 PV332G186C0QKRD

Четыре модуля памяти бережно упакованы в пластиковые боксы для защиты от случайных повреждений.

Patriot Viper 3 PV332G186C0QKRD

Модули памяти имеют пассивную систему охлаждения, которая увеличивает их высоту, поэтому при установке на платы с процессорными кулерами нестандартного типа важно учитывать этот момент. Стоит отметить, что этот комплект имеет красный цвет радиаторов, что и отличает его от предыдущего набора, система охлаждения которого окрашена в черный цвет.

Patriot Viper 3 PV332G186C0QKRD

На оборотной стороне модуля памяти, который виден при взгляде на упаковку, приведена исчерпывающая техническая информация. Здесь указан серийный номер памяти, ее кодовое наименование, объем модулей — 32 Гбайт, штатная частота работы — 1866 МГц, напряжение питания — 1,5 В и тайминги — 10-11-10-30. Согласно спецификации JEDEC, модули поддерживают штатную работу на частоте 1600 МГц при напряжении 1,5 В и таймингах 9-9-9-24. Более высокие частоты работы памяти определяет дополнительный профиль XMP 1.3, который для данного комплекта памяти  предусматривает работу на частоте 1866 МГц.

Без преувеличения можно утверждать, что тактовая частота, вероятно, самая важная характеристика оперативной памяти. Вся история развития оперативной памяти связана именно с наращиванием тактовой частоты. Причем максимальная тактовая частота оперативной памяти всегда превышала номинальные значения для контроллеров памяти, интегрированных в процессор. К примеру, для новых процессоров Intel Core четвертого поколения (кодовое наименование Haswell) максимальная тактовая частота памяти DDR3 по спецификации составляет 1600 МГц, однако есть память и с гораздо более высокими ее значениями. Понятно, что такая память ориентирована на разгон контроллера памяти, интегрированного в процессор. При этом тот факт, что на памяти указано значение тактовой частоты, например 2133 МГц, вовсе не означает, что она реально сможет работать на такой частоте. Это объясняется тем, что максимальная частота работы памяти зависит не только от самой памяти, но и от ряда других факторов: процессора, материнской платы, количества модулей и, конечно же, напряжения питания и настройки таймингов памяти. К примеру, согласно спецификации JEDEC, память DDR3-1600 должна работать при напряжении питания 1,5 В с таймингами: 8-8-8, 9-9-9, 10-10-10 или 11-11-11. Повышение тактовой частоты памяти требует увеличения напряжения питания, поэтому для скоростных модулей памяти, как правило, нужно напряжение питания  выше 1,5 В. Кроме того, скоростные модули памяти требуют изменения таймингов памяти. Понятно, что увеличение напряжения питания памяти в совокупности с повышением тактовой частоты приводит к соответствующему росту энергопотребления модулей памяти, а значит, необходим  эффективный теплоотвод. Именно поэтому все скоростные модули памяти DDR3 оснащаются радиаторами, повышающими теплорассеивание модулей памяти.

 

Тестирование

Для того чтобы оценить прирост производительности от увеличения тактовой частоты, мы протестировали три набора памяти Patriot в нескольких режимах: с профилем XMP, в режиме разгона и в режиме стандарта JEDEC 1600 МГц (9-9-9-24). Для двух режимов в настройках UEFI BIOS выбиралась лишь тактовая частота памяти, а тайминги при этом менялись автоматически в соответствии с SPD- и XMP-профилями. В режиме разгона все важные параметры выставлялись вручную. Для тестирования мы использовали высокопроизводительный стенд на базе процессора Intel Core i7-4770K и системной платы с чипсетом Intel Z87. Поскольку в настоящий момент большинство серийных системных плат уже поддерживают профили XMP, проблем с активацией этого режима для данной платы не возникает. В качестве диска использовался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 7 Ultimate 64-bit, а память тестировалась в двухканальном режиме работы.

Инструментом для тестирования служил интегрированный в утилиту AIDA64, синтетический бенчмарк для памяти и кэша процессора. В этом тестировании мы отказались от  применения нашего тестового скрипта, поскольку, как показывает практика работы в реальных приложениях, влияние типа памяти на результаты оказывается не очень большим. Время выполнения тестовых задач и интегральные результаты тестов отличаются друг от друга в пределах погрешности измерения. Подчеркнем, что данный вывод мы получили для процессора Intel Core третьего и четвертого поколения с емким кэшем L3, что частично нивелирует доступ к памяти и для двухканального режима работы самой памяти. Вообще, следует отметить, что подавляющее большинство современных приложений не нуждается в скоростной памяти. Кстати, именно поэтому преимущества более скоростной (в плане тактовой частоты) памяти часто демонстрируются с помощью синтетических бенчмарков, измеряющих пропускную способность памяти, а также скорость чтения и записи в память. Однако эти характеристики памяти не имеют никакого отношения к реальной производительности системы. Зато в синтетических тестах разница в результатах для различной частоты и таймингов памяти достаточно существенна.

Результаты синтетического теста AIDA64 представлены в  приведенных ниже таблицах.

Patriot Viper 3 PVL38G213C1KB

Частота (тайминги)

1600 МГц (9-9-9-24)

1866 МГц (11-11-11-27)

2133 МГц (11-13-13-28)

 XMP 2000 МГц (11-11-11-30)

Чтение

23 493 Мбайт/с

27 140 Мбайт/с

29 224 Мбайт/с

27659 Мбайт/с

Запись

23 845 Мбайт/с

28 080 Мбайт/с

30 023 Мбайт/с

28263 Мбайт/с

Копирование

21 995 Мбайт/с

27 043 Мбайт/с

26 714 Мбайт/с

25074 Мбайт/с

Задержка

60,6 нс

57,5 нс

55,8 нс

58,6 нс

 

Patriot Viper 3 PV332G213C1QK

Частота (тайминги)

1600 МГц (9-9-9-24)

1866 МГц (11-11-11-27)

2133 МГц (11-13-13-28)

 XMP 2000 МГц (11-11-11-30)

Чтение

24 110 Мбайт/с

28 267 Мбайт/с

32 094 Мбайт/с

29094 Мбайт/с

Запись

25 092 Мбайт/с

29 388 Мбайт/с

33 497 Мбайт/с

31306 Мбайт/с

Копирование

24 086 Мбайт/с

28 168 Мбайт/с

31 837 Мбайт/с

29622 Мбайт/с

Задержка

58,3 нс

51,8 нс

58,7 нс

67,4 нс

 

Patriot Viper 3 PV332G186C0QKRD

Частота (тайминги)

1600 МГц (9-9-9-24)

1866 МГц (10-11-10-30)

2133 МГц (11-13-13-31)

Чтение

23 985 Мбайт/с

27 903 Мбайт/с

30 886 Мбайт/с

Запись

24 990 Мбайт/с

29 226 Мбайт/с

32 920 Мбайт/с

Копирование

23 705 Мбайт/с

27 898 Мбайт/с

31 033 Мбайт/с

Задержка

68,8 нс

71,3 нс

68,1 нс

 

Как видно из результатов тестирования, между двумя режимами  существует  внушительная разница в скорости чтения, копирования и записи в оперативную память — в среднем на 3000 Мбайт/с. К тому же повышение частоты влияет и на время доступа к памяти. Однако еще раз повторимся и отметим, что при работе в реальных приложениях такая разница практически не влияет на время выполнения тех или иных задач. Кроме того, отметим, что при установке модулей согласно профилям XMP реальная частота памяти несколько ниже заявленных характеристик. Так, у обоих комплектов, рассчитанных на частоту 2133 МГц, реальная эффективная частота по XMP-профилю устанавливалась  равной 2000 МГц. Это может объясняться как неправильной работой самих профилей, так и ошибками в BIOS системной платы. Следовательно, для получения наиболее эффективной частоты для этих комплектов значения частоты, напряжения и таймингов лучше выставлять в ручном режиме. Также нельзя не отметить, что комплект памяти, ориентированный на работу с частотой 1866 МГц, очень легко можно разогнать до частоты 2133 МГц, хотя значения таймингов при этом будут выше заявленных для частоты 1866 МГц. В целом, новая серия оперативной памяти Patriot Viper 3 подойдет для тех пользователей, которые увлекаются разгоном. Для них поле экспериментов никогда не ограничивалось предустановленными значениями. Также за счет продуманной пассивной системы охлаждения Patriot Viper 3 подходит для работы в высокопроизводительных компьютерах, где требуется стабильность работы на протяжении длительного времени под существенной нагрузкой. На момент написания статьи данные о цене на представленные комплекты в России отсутствовали.