Электричество на вынос: портативный аккумулятор Patriot Fuel+

Текст и фото: Сергей Асмаков

Оглянитесь вокруг, и с большой долей вероятности в поле вашего зрения попадет хотя бы один человек, сосредоточенно склонившийся над экраном какого-либо мобильного устройства. Это лишний раз доказывает, что компактные электронные помощники уже стали неотъемлемой частью нашего быта. Однако будучи для многих практически незаменимыми, сами по себе они еще далеки от совершенства. Одна из наиболее насущных проблем — крайне ограниченное время автономной работы. Что, впрочем, неудивительно.

Нынче в моде мобильные устройства в тонком корпусе и экраном практически во всю лицевую панель. Однако большой дисплей, мощный процессор и постоянно включенные адаптеры беспроводных интерфейсов потребляют много электроэнергии, а разместить в изящном плоском корпусе аккумуляторную батарею высокой емкости попросту негде. И даже несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние годы в области снижения энергопотребления электронных компонентов, темпы увеличения удельной емкости даже самых лучших аккумуляторов по-прежнему отстают от постоянно растущих «аппетитов» современных гаджетов. Наиболее актуальна эта проблема для владельцев планшетных ПК и мощных смартфонов: при активной эксплуатации такие устройства приходится подзаряжать практически ежедневно, а то и дважды за день.

Естественно, что при столь высоких темпах расхода заряда батареи многие владельцы мобильных устройств рано или поздно оказываются в ситуации, когда необходимо срочно подзарядить свой смартфон, планшет и т.п., а подходящего источника питания поблизости, как назло, нет. В подобных случаях как нельзя кстати окажется взятый с собой портативный источник питания — благо, в продаже сейчас представлен широкий ассортимент подобных устройств. Об одном из них и пойдет речь далее.

Знакомство

У нас на столе — флагманская модель портативных источников питания серии Fuel+, выпускаемых компанией Patriot. Устройство c заводским индексом PCPB90002BL упаковано в красочно оформленную картонную коробку с прозрачным окошком на передней стенке. Внутри находится поддон из тонкого прозрачного пластика, в котором уложен сам источник питания, а также короткий соединительный кабель со штекерами USB Type A и microUSB. Есть и листок с кратким руководством пользователя.

Розничная упаковка портативного источника питания Patriot Fuel+ PCPB90002BL

Розничная упаковка портативного источника питания Patriot Fuel+ PCPB90002BL

Извлечем устройство из упаковки и рассмотрим его. Корпус этой модели составлен из двух частей П-образной формы со скругленными ребрами. Одна из них, образующая верхнюю и две длинные боковые панели, изготовлена из окрашенного в ярко-голубой цвет пластика с гладкой глянцевой поверхностью. Вторая часть выполнена из белого пластика с матовой немного шероховатой на ощупь поверхностью — это нижняя плоскость и торцы. Размеры корпуса — 93x114x25 мм; вес — 189 г.

Внешний вид устройства

Внешний вид устройства

Внешний вид устройства

На одном из торцов установлены две розетки USB Type A для подключения заряжаемых устройств. С противоположной стороны размещена розетка microUSB, служащая для подсоединения к внешнему источнику питания.

Небольшая кнопка включения и световой индикатор находятся на одной из длинных боковин. Индикатор представляет собой линейку из четырех синих светодиодов, которые установлены за крошечными круглыми отверстиями. Кнопка выполнена из того же пластика, что и вся панель, и чуть выступает за габариты корпуса, что позволяет без труда найти ее на ощупь.

Информация о модели, отпечатанная на нижней панели корпуса

Информация о модели, отпечатанная на нижней панели корпуса

Согласно данным производителя, внутри установлена литий-ионная аккумуляторная батарея энергоемкостью 33,3 Вт•ч (номинальное напряжение — 3,7 В, емкость — 9000 мА•ч). Один из выходов Fuel+ позволяет питать нагрузку, потребляющую ток до 2,5 А, второй — до 1 А (соответствующая маркировка нанесена непосредственно над разъемами). Оба выхода можно задействовать одновременно, что позволяет заряжать сразу два устройства.

Для подключения заряжаемых устройств имеются две розетки USB Type A, установленные в одном из торцов корпуса

Для подключения заряжаемых устройств имеются две розетки USB Type A, установленные в одном из торцов корпуса

В данной модели предусмотрены электронные системы защиты от перезаряда и полного разряда встроенной аккумуляторной батареи, а также от перегрева, перегрузки по току и от короткого замыкания на выходе.

Также необходимо отметить, что в устройствах серии Fuel+ реализована технология power pass through. Суть ее в том, что при подключении к внешнему источнику питания одновременно происходит подзарядка как встроенной аккумуляторной батареи, так и подсоединенных к выходам устройств. Это позволяет оптимизировать процесс зарядки, а также сэкономить ресурс батареи за счет уменьшения циклов заряда-разряда.

Еще одна особенность моделей Fuel+ заключается в том, что они поставляются с заряженными батареями и, таким образом, готовы к использованию сразу же после извлечения из упаковки.

В работе

Переходим к практической части испытаний. Для подзарядки мобильного устройства необходимо подсоединить его к одному из выходов Fuel+ и нажать кнопку включения. Штатный соединительный кабель позволяет подключать гаджеты, оборудованные портом microUSB. Для остальных потребуется фирменный кабель с соответствующим разъемом.

Кнопка включения питания и индикатор заряда встроенной батареи расположены на одной из боковин корпуса

Кнопка включения питания и индикатор заряда встроенной батареи расположены на одной из боковин корпуса

При нажатии на кнопку включения на пару секунд загорается индикатор, отображающий текущий уровень заряда встроенной батареи Fuel+. Затем индикатор отключается, и контролировать процесс можно лишь по экрану подсоединенного устройства. О низком уровне заряда сигнализирует мигающий светодиод, расположенный рядом с кнопкой включения.

Световой индикатор позволяет приблизительно оценить текущий уровень заряда встроенной батареи

Световой индикатор позволяет приблизительно оценить текущий уровень заряда встроенной батареи

Высокая энергоемкость встроенной батареи Fuel+ позволяет использовать этот источник питания с самыми разными устройствами, включая мобильные телефоны, портативные медиаплееры, GPS-навигаторы, смартфоны и планшеты. В ходе испытаний нам удалось в полевых условиях полностью зарядить от Fuel+ планшет с 10-дюймовым экраном, оборудованный аккумулятором емкостью 5000 мА•ч. Поскольку данное устройство поддерживало режим быстрого заряда, то вся процедура заняла всего 3 ч 40 мин. После этого в батарее еще остался небольшой запас электроэнергии, достаточный для подзарядки портативного MP3-плеера или аналогичного маломощного устройства. Соответственно, при работе со смартфоном запаса энергии в батарее Fuel+ хватит на две-три подзарядки (в зависимости от емкости аккумулятора имеющейся модели).

Для пополнения запаса электроэнергии во встроенной батарее Fuel+ необходимо подключить кабель от внешнего источника питания к розетке microUSB, расположенной на торце корпуса. В процессе зарядки индикатор работает постоянно, обеспечивая возможность визуального контроля.

Разъем microUSB для подключения к внешнему источнику питания

Разъем microUSB для подключения к внешнему источнику питания

Необходимо отметить, что данная модель поддерживает режим быстрой зарядки при подключении к адаптерам, способным обеспечить ток в цепи нагрузки до 2,5 А. Измеренное в процессе испытаний время полной зарядки от источника питания, отвечающего этому требованию, составило 5,5 ч. Учитывая высокую емкость встроенной батареи, это весьма достойный результат. Разумеется, при подключении к адаптерам меньшей мощности время зарядки может значительно увеличиться.

Заключение

Подведем итоги. Модель Fuel+ PCPB90002BL выполнена в симпатичном элегантном корпусе, оборудована аккумуляторной батареей высокой емкости и позволяет заряжать два устройства одновременно. Оба выхода оборудованы стандартными розетками USB Type A, что обеспечивает максимальную совместимость с гаджетами разных производителей.

Важным достоинством источника питания Fuel+ является поддержка режима быстрого заряда током до 2,5 А на одном из выходов. Благодаря этому для зарядки гаджетов, оборудованных аккумуляторными батареями высокой емкости, потребуется не больше времени, чем при подсоединении к их штатным зарядным устройствам. Также отметим, что в ряде ситуаций весьма полезной будет возможность одновременной подзарядки двух устройств.

В числе достоинств также следует отметить относительно небольшое время восстановления заряда встроенной батареи при подключении к достаточно мощному источнику питания. Кроме того, модели серии Fuel+ поставляются уже заряженными.

Из выявленных в ходе эксплуатации недостатков можно упомянуть отключающийся в процессе зарядки индикатор (что затрудняет визуальный контроль), а также не очень практичную глянцевую поверхность верхней и длинных боковых панелей корпуса, которая в мобильных условиях быстро покроется отпечатками пальцев, мелкими царапинами и потертостями. Так что аккуратистам советуем сразу же обзавестись чехлом или футляром.

Таким образом, портативный источник питания Fuel+ можно рекомендовать владельцам самых разных мобильных устройств — в том числе современных моделей смартфонов и планшетных ПК, оборудованных аккумуляторными батареями высокой емкости и поддерживающих режим быстрой зарядки. При относительно небольших габаритах Fuel+ позволяет иметь при себе большой запас электроэнергии и в случае необходимости заряжать два устройства одновременно.