Kingston MobileLite Wireless G2

Автор: Максим Афанасьев

Выпустив осенью прошлого года свое беспроводное устройство MobileLite Wireless, компания Kingston не остановилась на достигнутом и на выставке Computex 2014 анонсировала следующее поколение этой линейки. Напомним читателю, что  первенцу этой линейки мы не только посвятили небольшой обзор, но и сделали отдельное видео. Теперь настала очередь проверить, что нового появилось в модели Kingston MobileLite Wireless G2, поскольку эти устройства уже поступили в широкую продажу.

Дизайн

Kingston MobileLite Wireless G2

Новая модель Kingston MobileLite Wireless G2 отличается от своего предшественника весьма красивым и стильным дизайном корпуса. Увы, в нашу редакцию поступил инженерный образец устройства без упаковки, поэтому  у нас нет данных о комплектации устройства, но, скорее всего, оно поставляется с microUSB-кабелем, гарантийным талоном, краткой инструкцией и переходником для карт памяти microSD. Цветовая гамма модели построена на сочетании черного и белого, а скругленные края корпуса, несомненно, поддерживают популярный тренд последних лет. Размеры корпуса составляют 129,1x79x19,3 мм, а вес, без подключенных накопителей, — 173 г.

Kingston MobileLite Wireless G2

На верхней крышке модели, которая выполнена из черного пластика, в белой рамке находится логотип компании Kingston.

Kingston MobileLite Wireless G2

Тыльная сторона устройства имеет небольшую наклейку, содержащую MAC-адрес устройства и серийный номер.

Kingston MobileLite Wireless G2

На «лицевом» торце Kingston MobileLite Wireless G2 располагается основной блок индикаторов, порт microUSB, утопленная в корпус кнопка Reset, кнопка включения и название модели. Стоит отметить, что для включения устройства необходимо удерживать кнопку включения на протяжении нескольких секунд. Устройство имеет три индикатора активности: питание, беспроводная связь и Интернет, которые, в зависимости от ситуации, мигают или горят определенным цветом. Порт microUSB служит как для подключения модели к компьютеру и работы в качестве картридера, так и для подзарядки встроенного аккумулятора.

Kingston MobileLite Wireless G2

На противоположной кромке устройства находится порт RJ-45 для подключения к локальной сети или создания своей собственной.

Kingston MobileLite Wireless G2

Один из коротких торцов модели обладает USB-портом для подключения внешних накопителей и 3G-модемов, а также слотом для установки SD-карт памяти. Поддерживаются карты памяти стандартов SD, SDHC, SDXC и microSD/microSDHC/microSDXC (с помощью переходника в комплекте). Согласно спецификации, USB-накопители и карты памяти могут иметь файловые системы следующих типов: FAT, FAT32, NTFS, exFAT.

Функциональные возможности

Kingston MobileLite Wireless G2 позволяет пользователям расширить объем памяти смартфона или планшета, а также транслировать контент и делиться им с другими пользователями беспроводной сети. Кроме того, это отличное решение для тех, кому нужно хранить большое количество данных на своих мобильных устройствах. Пользователи легко могут перенести данные на USB-накопитель или флэш-карту, тем самым освободив место на своем смартфоне или планшете.

Итак, новое беспроводное устройство Kingston MobileLite Wireless G2 позволяет существенно упростить передачу файлов между несколькими компьютерами и смартфонами, используя посредник — USB-накопитель или SD-карту. Стоит отметить, что порт USB не позволяет подключать емкие внешние диски. Новинка обзавелась разъемом RJ-45, с помощью которого можно быстро подключиться к домашней сети или создать собственную локальную сеть. Дело в том, что теперь порт USB не только поддерживает подключение накопителей, но и может работать с современными 3G-модемами, что дает возможность использовать эту модель в качестве мини-роутера. Предыдущая версия не обладала подобным функционалом. Наличие 100-мегабитного соединения, в свою очередь, позволит получить более высокие скорости чтения/записи на подключенных накопителях — ведь  беспроводное соединение в этом плане зачастую является сдерживающим фактором.

В остальном большинство аппаратных возможностей этой модели совпадает с первой моделью этой линейки, поэтому неудивительно, что компания Kingston не стала изобретать новый интерфейс управления. Таким образом, устройства MobileLite Wireless обеих версий имеют схожий интерфейс и единые приложения для управления. Согласно спецификации, MobileLite Wireless G2 поддерживает работу со всеми популярными операционными системами, такими как Windows, Mac OS X, Linux. Кроме того, для мобильных платформ компания Kingston выпустила фирменные бесплатные утилиты управления под названием MobileLite. Поддерживается большинство мобильных платформ Apple, таких как iPad, iPhone и iPod Touch; кроме того, поддерживаются смартфоны и планшеты на базе Android 4.0. Нельзя не обратить внимание, что Kingston выпустила отдельные приложения для электронных книг Kindle Fire и Kindle Fire HD. Возможно, в скором времени будут разработаны приложения и для других популярных платформ типа Windows Phone.

Новая модель имеет встроенный литий-ионный аккумулятор емкостью 4640 мАч для подзарядки мобильных устройств. Он не только позволяет подзаряжать мобильные телефоны и планшеты, но и обеспечивает до 13 часов беспрерывной работы в активном режиме. Безусловно, такая возможность, вкупе с работой MobileLite Wireless G2 в режиме роутера, придется по душе тем пользователям, кто часто проводит время в дороге или на отдыхе, вдали от стационарных точек доступа в Интернет.

Утилиты управления

Изменение параметров беспроводной сети, подключение к Интернету через 3G-модем, листинг  и копирование файлов, а также выбор существующей беспроводной сети для аппаратов на базе Android или iOS осуществляются с помощью специальной программы. Однако ничто не мешает настроить MobileLite Wireless G2 и с помощью встроенного в него web-интерфейса. В этом случае для доступа к настройкам необходимо лишь открыть страницу с IP-адресом 192.168.201.254 (или виртуальным адресом mobilelite.home). По сути, утилита управления является специальным браузером, адаптированным для работы с web-интерфейсом устройства. Эти приложения дополнены специальными функциями, такими как копирование, удаление и перенос информации. Копирование файлов осуществляется через протокол CIFS, поэтому при подключении к Kingston MobileLite Wireless G2 с помощью ноутбука пользователь, открыв сетевой путь \\192.168.201.254\, получит доступ к подсоединенным накопителям.

Kingston MobileLite Wireless G2

Для того чтобы начать работать с MobileLite Wireless G2, пользователям мобильного устройства необходимо скачать и установить бесплатное приложение MobileLite, которое присутствует в магазинах приложений App Store и Google Play. После установки приложения пользователю остается только включить Kingston MobileLite Wireless G2 и подключиться к его беспроводной сети со смартфона или планшета.

Kingston MobileLite Wireless G2

Подробная инструкция отображена в руководстве пользователя, которое появляется на экране при первом запуске приложения MobileLite или же в том случае, если пользователь не подключился к беспроводной сети устройства. Поскольку Kingston MobileLite Wireless G2 имеет довольно  слабую точку доступа, для успешного подключения и стабильной работы с ним само устройство должно находиться на расстоянии не более 15 м от смартфона/планшета. Стоит отметить, что встроенная точка доступа поддерживает стандарт 802.11n (150 Мбит/с) и работает на частоте 2,4 ГГц. По умолчанию беспроводная сеть устройства не зашифрована и доступ к ней может получить любой клиент. Модель поддерживает все современные версии шифрования беспроводной сети, поэтому после первого запуска следует закрыть ее от несанкционированного доступа.

Kingston MobileLite Wireless G2

После подключения и запуска приложения на экране будет представлено меню этой утилиты, где будут присутствовать активное устройство и подключенные к MobileLite Wireless G2 накопители.

Пользователи смартфонов и планшетов могут сохранять и просматривать фильмы, музыку и фотографии. Однако для устройств компании Apple существует небольшая особенность — все файлы, загруженные с помощью MobileLite Wireless G2, будут доступны пользователю только в данной программе. Просмотр фильмов либо проигрывание музыкальных композиций может осуществляться только в приложении MobileLite, что обусловлено особенностями этой OS.

Тем не менее изображений и фотографий это не касается. Пользователь может сохранить открытую фотографию на планшете или отправить ее сразу в любую популярную социальную сеть. Кроме того, приложение поддерживает функцию поддержки альбома Camera Roll, которая позволяет пользователям сразу перемещать фотографии из мобильного устройства в MobileLite Wireless G2, чтобы освободить пространство на планшете или смартфоне.

В остальном дальнейшая работа с устройством практически не отличается от iOS, за исключением несколько измененного интерфейса управления, адаптированного под конкретную операционную систему. Все функции, такие как просмотр фотографий, загрузка видео- и аудиофайлов, зависят от возможностей устройств, но в целом различия минимальны.

Kingston MobileLite Wireless G2

Настройка параметров устройства осуществляется в специальном разделе Settings, где пользователь может задать параметры соединения, а именно: канал, видимость сети и шифрование. В отдельном меню Manual Connection задаются параметры сети, к которой подключается MobileLite Wireless G2 в том случае, если он будет работать в режиме маршрутизатора для обеспечения доступа подключенных к нему клиентов во внешнюю сеть. Кроме того,  предусмотрено отдельное меню настроек соединения 3G-модема для работы в соответствующем режиме.

В целом, по сравнению с предыдущей моделью этой линейки, MobileLite Wireless G2 практически не претерпела изменений, хотя и значительно расширила свой функционал. Чтобы оценить скоростные показатели чтения/записи  этой модели, мы провели несколько тестов, которые, как нам кажется, могут свидетельствовать о ее производительности. Кроме тестов на скорость, для Kingston MobileLite Wireless G2 было оценено время автономной работы в двух режимах активности.

Тестирование

Чтобы оценить скорость обмена с внешней сетью, когда устройство работает в режиме маршрутизатора, мы подключили к нему последовательно два смартфона HTC: Sensation XE и HTC One. Сам Kingston MobileLite Wireless G2 был подключен к домашней беспроводной сети на базе роутера Netgera WNDRMAC. Перед запуском теста оба телефона были перезагружены и установлено приложение Speedtest.net. Результаты приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Скорость обмена с Интернетом

Количество клиентов

1

2

Общая скорость, Мбит/с

17

14

Средняя скорость одного клиента, Мбит/с

17

7,7

 

 Затем была измерена скорость передачи данных по беспроводной сети между подключенным к Kingston MobileLite Wireless G2 USB-накопителем Kingston и смартфоном HTC One. Затем тест был проведен с SD-картой Kingston SDHC Class 10. Кроме того, была оценена скорость обмена данными между SD-картой и USB-накопителем, когда в роли посредника выступает смартфон. Стоит отметить, что при одновременном доступе двух или трех смартфонов к одному накопителю скорость передачи заметно снижалась. Результаты этого теста приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Чтение/запись через беспроводное соединение

 

USB — SD

USB — HTC One

SD — HTC One

Чтение, Мбайт/с

12

6,8

3,7

Запись, Мбайт/с

4,7

4,9

2,7

 

Поскольку Kingston MobileLite Wireless G2 обладает портом RJ-45 и может работать в режиме обычного маршрутизатора, мы подключили его к локальной сети и замерили скорость передачи данных при обмене с вышеупомянутыми накопителями и ноутбуком Lenovo Y570. Результаты приведены в табл. 3.

 

Таблица 3. Чтение/запись по локальной сети

 

USB — SD

USB — Notebook

SD — Notebook

Чтение, Мбайт/с

22,4

32,1

24

Запись, Мбайт/с

13,1

30,1

18,3

 

Применяемая в Kingston MobileLite Wireless G2 аппаратная платформа показала себя с лучшей стороны. Конечно, использование беспроводной точки доступа значительно снижает скоростные показатели, но такая ситуация типична для всех маломощных беспроводных адаптеров. Однако подключение этой модели по проводам и использование ее в качестве традиционного картридера позволяет получить весьма высокие скорости и чтения и записи как для USB-, так и для SD-накопителей.

Что касается тестов на автономное время работы, то, согласно нашим данным, Kingston MobileLite Wireless G2 в среднем подзаряжает смартфон за 3 ч. При этом оставшегося заряда встроенного аккумулятора хватит и на дальнейшую непродолжительную работу. В режиме автономной работы с одним подключенным накопителем и при полностью заряженном аккумуляторе Kingston MobileLite Wireless G2 проработал 4 ч. Поскольку эти данные получены при работе определенных накопителей и смартфонов, результаты  проведенных тестов можно расценивать только как приблизительные.

Краткие выводы

Новая модель Kingston MobileLite Wireless G2 получилась весьма интересной и красивой с точки зрения оформления корпуса. Расширив функционал устройства, компания Kingston предложила пользователям не только беспроводной картридер и единый мультимедийный центр, но и полноценный маршрутизатор, который с успехом может быть использован в дороге или деловой поездке. Ориентировочная стоимость данной модели пока неизвестна.

 

Ссылки на предыдущие обзоры:

http://compress.ru/article.aspx?id=24022

http://compress.ru/post/20130924-kingston-mobilelite-wireless