Мощный ИБП POWERCOM Vanguard RM VRT-3000XL

Автор: Максим Афанасьев

Компания POWERCOM (сокращенно PCM) хорошо известна российскому пользователю как один из старейших производителей разнообразных бесперебойных источников питания и оборудования для защиты электроснабжения, а также решений в области солнечной энергетики. Стоит отметить, что ассортимент продукции POWERCOM включает  системы бесперебойного электроснабжения, предназначенные как для ПК и другого компьютерного оборудования, так и для различных производственных нужд — сетевого оборудования предприятий, охранных систем, медицинского оборудования, офисного телефонного оборудования и телекоммуникационных устройств. Следует отметить, что  наряду с производством и поддержкой  выпускаемых устройств компания имеет штат инженеров, занятых разработкой фирменного программного обеспечения, ориентированного на мониторинг и управление источниками бесперебойного питания в большинстве распространенных операционных систем. В этой статье мы уделим внимание ИБП серии Vanguard RM, ориентированной на защиту серверного оборудования. Однако прежде чем заняться рассмотрением  самого источника, отметим основные особенности  упомянутой серии устройств.

Итак, источники бесперебойного питания Vanguard RM предназначены для защиты различного оборудования, требующего высокого качества электроснабжения. Серия включает  четыре модели:  VRT-1000XL, VRT-1500XL, VRT-2000XL, VRT-3000XL, различающиеся выходной мощностью. Все модели имеют стоечное исполнение — их высота составляет 2 U, что позволяет устанавливать их в серверные стойки. Впрочем, для каждой  модели предусмотрено также  специальное напольное крепление, которое  предназначено для их установки в вертикальное положение. Модельный ряд ИБП серии Vanguard RM  обеспечивает защиту как отдельно стоящих устройств мощностью от 1000 ВА (небольшой сервер), так и средних и мощных вычислительных или телекоммуникационных систем целиком. Отметим, что все источники этой серии имеют возможность раздельного управления сегментами нагрузки, что позволяет отделять наиболее важные устройства, а также осуществлять поэтапное отключение оборудования при отсутствии внешнего питания.

Источники Vanguard RM построены на базе технологии двойного преобразования (Online). Напомним, что такая технология работает следующим образом: до того как энергия из внешней сети подается на подключенную к ИБП нагрузку, напряжение внешней электросети выпрямляется, постоянное напряжение корректируется до необходимого уровня, а затем преобразуется обратно в переменное с параметрами, близкими к идеальным. Устройства этого типа в настоящий момент являются одними из самых эффективных и позволяют защитить подключенные устройства от любых неполадок внешней электросети, таких как краткосрочные повышения или понижения напряжения, всплески и паразитные помехи, искажения формы входного напряжения и прочих проблем. Также стоит отметить, что у источников, построенных на базе Online-технологии, отсутствует время переключения на батареи.

Кроме того, устройства серии Vanguard RM имеют режим высокой эффективности, который позволяет переключать питание нагрузки на обходной режим (Bypass), если качество напряжения внешней сети считается удовлетворительным. Однако даже в этом случае источники Vanguard RM анализируют качество внешней сети и мгновенно возвращаются в режим двойного преобразования, если неполадки во внешней сети обнаружены. Тем самым, использование режима высокой эффективности снижает потери энергии при преобразовании и увеличивает срок службы встроенных батарей. Кроме того, включение обходного режима Bypass позволяет производить замену аккумуляторных батарей в реальном режиме времени. Это может понадобиться в случае, если аккумуляторные батареи выработали свой ресурс или неисправны.

 Кстати,  источники серии Vanguard RM имеют возможность наращивания емкости за счет установки дополнительных внешних батарейных блоков.  В результате  один источник сможет увеличить время автономной работы нагрузки при высоком уровне защиты.  Как и подобает мощным моделям для серверных, ИБП Vanguard RM имеют специальные слоты для установки поддерживающих протокол SNMP опциональных адаптеров. SNMP-адаптеры POWERCOM предназначены для удаленного контроля и централизованного управления источниками, а поддержка стандартного протокола позволяет объединять разные устройства в сети под управлением единой клиентской программы и присваивать им собственный IP-адрес. Компания POWERCOM предоставляет в помощь администратору и собственное программное обеспечение OnEvent, ориентированное на управление ИБП по SNMP-протоколу.

Серия Vanguard RM поддерживает преобразование внутренних сигналов ИБП в сигналы интерфейса «Сухие контакты», для чего на источнике  предусмотрен разъем DB9. С его помощью  ИБП может передавать свое текущее состояние, сигналы тревоги и неисправности, а также получать запросы на дистанционное отключение источника.

POWERCOM Vanguard RM VRT-3000XL

POWERCOM Vanguard RM VRT-3000XL

Источник бесперебойного питания Vanguard RM VRT-3000XL выполнен в типичном для таких устройств дизайне. Весь корпус ИБП, за исключением его задней стенки, окрашен в черный цвет. Корпус устройства имеет габариты стандарта 2 U по высоте для установки его  в серверную стойку. При этом длина ИБП немного меньше, чем у стандартных серверов этой высоты. Более точные габариты  данной модели — 428 х 635 х 84 мм.  Вес ИБП тоже соответствующий — чуть больше 30 кг.

POWERCOM Vanguard RM VRT-3000XL

Источник бесперебойного питания поставляется в прочной и большой по объему картонной коробке, в которой пользователь найдет шнур питания (IEC320), телефонный кабель RJ-11, гарантийный талон, CD-диск с программным обеспечением, коммуникационный кабель RS-232/DB9, инструкцию по эксплуатации, шнуры IEC320 C13/C19 и крепежные устройства для установки в серверную стойку. В комплектацию также входит подставка для установки ИБП в вертикальное положение.

POWERCOM Vanguard RM VRT-3000XL

На лицевой панели в правой части устройства расположен небольшой однострочный жидкокристаллический экран. В левой части установлена декоративная накладка с решетчатой поверхностью, за которой расположены два вентилятора охлаждения, работающие в режиме забора воздуха. Батарейный отсек, в котором находятся шесть батарей Yuasa REW45-12 (9 Ач * 12 В), располагается в передней части ИБП. Доступ к нему осуществляется за счет снятия с лицевой части блока с дисплеем.

POWERCOM Vanguard RM VRT-3000XL

Под ЖК-экраном расположены пять светодиодов, отображающих текущий статус работы ИБП, а также три большие кнопки. Одна кнопка отвечает за включение/выключение устройства, находящаяся рядом  кнопка  позволяет выбирать вид отображаемых данных на ЖК-экране (кнопка выбора), а третья отвечает за подтверждение действия пользователя. Выбор меню управления активируется длительным нажатием на кнопку выбора, в то время как выбор отображения текущих параметров осуществляется с помощью средней кнопки. При работе с панелью управления дисплей подсвечивается неярким зеленым цветом, а  в отсутствие активности подсветка отключается. Отметим, что дисплей может своевременно сообщить, например, о неисправности заземления питающей сети свечением и соответствующими показаниями,  благодаря чему системный администратор сможет оперативно отреагировать на подобные проблемы. Меню управления позволяет задавать практически все основные параметры работы ИБП, избавляя пользователя от необходимости установки программного обеспечения. Среди доступных языков присутствует и русский, так что проблем с настройкой у русскоязычных пользователей возникнуть не должно.

POWERCOM Vanguard RM VRT-3000XL

На заднюю панель устройства Vanguard RM VRT-3000XL выведены все основные разъемы для подключения нагрузки и коммуникационные порты. Рассматриваемый источник бесперебойного питания имеет два варианта коммуникации с компьютером: USB, RS-232, а также порт EPO (Emergency Power Off) для экстренного выключения устройства. Система EPO представляет собой два контакта, разрыв которых ведет к немедленному отключению. Опционально в эту модель можно установить карту расширения, которая позволяет управлять устройством через протокол SNMP/HTTP. Разъемы для подключения нагрузки располагаются в левой части задней панели. Всего здесь  имеется восемь розеток IEC320 C13, условно объединенных в две группы: критические и некритические. Параметры работы групп задаются в меню управления, а выходные розетки второго типа применяются для подключения некритических нагрузок, которые можно отключить при  отсутствии внешнего питания, с тем чтобы обеспечить электричеством более важное оборудование. Под разъемом питания, который представлен розеткой IEC320 C20, находится автоматический выключатель (Input Circuit Breaker). В других источниках бесперебойного питания этой серии разъем питания представлен стандартным разъемом IEC320 C14. Рядом с ними находится специальный 6-контактный разъем для подключения дополнительных аккумуляторных батарей, а также порт USB для удаленного управления ИБП. На задней панели источника бесперебойного питания установлены два 80-миллиметровых неуправляемых вентилятора охлаждения. Отметим, что система охлаждения этого ИБП постоянно находится в режиме максимального охлаждения и не зависит ни от режима работы ИБП, ни от его температуры и нагрузки. Более того, вентиляторы работают даже в том случае, когда сам источник находится в выключенном состоянии, но подключен к внешней сети.

Поскольку Vanguard RM VRT-3000XL является Online-источником с двойным преобразованием, на выходе синусоида питания нагрузки имеет идеально правильную форму. Синусоида у источников такой топологии не прерывается и не искажается в момент возникновения переходного процесса (пропадания внешнего электроснабжения), и фактически переключение в автономный режим происходит мгновенно. Обратное переключение в этой модели выполняется тоже без прерывания синусоиды, но через некоторое время (от 3 до 10 с), по команде устройства управления. Это обусловлено тем, что управляющему модулю ИБП необходимо время для подтверждения, что реальные параметры электросети действительно пришли в норму. Фактически такое решение является оптимальным при хаотических переходных процессах в электросетях. Следует также упомянуть  режим свободной генерации, который активируется, если частота входного напряжения находится за пределами установленного диапазона частот. В этом случае источник может сам устанавливать частоту выходного напряжения  независимо от частоты входного напряжения. При этом отклонение составляет ± 0,25 Гц от частоты, измеренной при включении ИБП (50 Гц или 60 Гц).

POWERCOM UPSMON

POWERCOM UPSMON

Компания POWERCOM вместе со своими источниками бесперебойного питания предоставляет пользователям фирменное программное обеспечение UPSMON, которое предназначено для управления источниками питания, подключенными по кабелю. На прилагаемом CD-диске пользователь найдет UPSMON версии 2.89 для операционных систем Windows и Linux. UPSMON 2.89 for Windows имеет весь базовый набор средств, необходимых для управления и получения актуальной информации о работе источника питания.

В основном окне UPSMON for Windows расположено шесть круговых стрелочных диаграмм, на которых отображаются текущие значения входного и выходного напряжения, частоты входного питания, мощности подключенной нагрузки и уровня заряда батарей, а также текущей температуры источника. Кроме того, отдельно имеются пиктограммы индикации режима работы ИБП — On-Line/Bypass mode, входной линии и общего состояния работы источника. UPSMON позволяет вручную останавливать систему, ИБП и проводить самотестирование источника питания; автоматически останавливать систему и ИБП при длительном отключении внешнего питания; составлять график плановых остановок и запусков ИБП; просматривать содержимое журнальных файлов событий и данных; отправлять сообщения при регистрации новых событий.

POWERCOM UPSMON

 Кстати, UPSMON имеет отдельный модуль контроля, предназначенный для записи рабочих параметров ИБП в режиме реального времени и их последующего анализа. Использование этой статистики очень удобно в тех случаях, когда требуется оценить качество входного питания или  проследить за поведением ИБП в аварийных ситуациях на коротких временных интервалах. Кроме того, UPSMON позволяет выставлять все важные параметры и опции работы источника питания, дублируя лицевую панель управления. Тем не менее подключение источника бесперебойного питания без установки программы UPSMON также возможно,  но тогда в операционной системе ИБП будет определен как обычная батарея ноутбука.

Источник бесперебойного питания имеет несколько типов режима работы при перегрузках (более подробно они описаны в технических характеристиках). Следует отметить низкие пороговые значения перехода на режим питания от батареи и обратно. Так, в процессе тестов было установлено, что в режим автономной работы (питание от батарей) при нагрузке в 10% источник переходит в том случае, если входное напряжение не достигает 120 В. При повышении входного напряжения до 195 В при той же нагрузке источник переходит в режим инвертора и питается напрямую от сети. Переход в автономный режим и обратно не  влечет за собой видимых искажений синусоиды, что было подтверждено нашими тестами.  В случае более высокой нагрузки на источник (порядка 60%) в режим автономной работы он переходит при напряжении внешнего питания менее 160 В, что подтверждает заявленные технические характеристики модели. Согласно нашим данным, нагрузка в виде тестового стенда с потребляемой мощностью 400 Вт (15%) проработала в автономном режиме 31 мин.

В  заключение отметим, что источник бесперебойного питания Vanguard RM VRT-3000XL, как и другие модели этой серии, весьма востребован на российском рынке. Простота установки, высокий КПД, а также возможность установить индивидуальные параметры работы позволит настроить ИБП под текущую электросеть предприятия. Удобство эксплуатации, информативность показаний дисплея, высокая надежность ИБП, онлайн-топология и современный внешний вид — всё это должно понравиться конечным пользователям и системным администраторам. Все модели данной серии заслуживают доверия, поскольку обеспечивают надежную защиту электросети и серверов компании от сбоев и перебоев питания, что весьма актуально для российских электросетей. Ориентировочная стоимость модели Vanguard RM VRT-3000XL составляет 33-40 тыс. руб.