Системная плата ASUS Z97 Deluxe: широкие функциональные возможности и качество ASUS

Автор: Максим Афанасьев

Мы уже не раз рассматривали различные платы ASUS, а в этой публикации  расскажем о новой плате на базе популярного чипсета Intel Z97 Express. Как известно, четвертая серия процессоров Intel с кодовым названием Haswell получилась весьма  интересной  в плане соотношения «цена/производительность». Если раньше платы на базе чипсетов H, Z, P традиционно позиционировались как решения для создания недорогих домашних ПК, то теперь более дорогие платы на чипсетах серии X стали менее популярны. Соответственно в верхний ценовой сегмент постепенно перешли платы на базе чипсетов Intel Z87/Z97, так как производительности и функциональности этих моделей с  избытком хватает для создания мощных компьютеров. В первую очередь такое смещение чипсетов произошло благодаря тому, что новые процессоры Haswell/ Haswell Refresh в некоторых случаях успешно обгоняют по производительности процессоры Intel Sandy/Ivy Bridge для топовой платформы X79. Возможно, анонсированные в конце лета процессоры Haswell-E вкупе с новой платформой Intel X99 Express существенно поменяют этот расклад. Пока же для конечных пользователей оптимальной платформой для создания производительного домашнего компьютера является связка процессоров Intel Haswell / Haswell Refresh и чипсета Z97 Express.

Системная плата ASUS Z97 Deluxe

Плата поставляется в небольшой картонной коробке с характерным для большинства моделей ASUS оформлением. На коробке изображено название модели, фирменные логотипы бренда и пиктограммы с основными технологиями, но самая большая площадь отведена фирменной  программно-аппаратной технологии 5-Way Optimization. Напомним, что технология 5-Way Optimization пришла на смену 4-Way Optimization, используемой в платах серии ASUS Z87.  О ее основных нововведениях речь пойдет ближе к концу нашей статьи.

Внутри коробки пользователь найдет описание, несколько SATA-кабелей для подключения накопителей, мостик 2-Way SLI, плашку на заднюю панель, диск с программным обеспечением и ASUS Q-коннектор для облегчения подключения проводов от кнопки питания.

Помимо этого в комплекцию входит выносная антенна для интегрированного модуля Wi-Fi с поворотным механизмом.

ASUS Z97 Deluxe имеет стандартный формфактор ATX (305×244 мм) с девятью монтажными отверстиями. Оформление платы вполне типичное — черный цвет текстолита, разъемы черного и серого цвета, а также темные радиаторы охлаждения, выполненные с золотисто-медными вставками. Система охлаждения  состоит  из нескольких радиаторов, окрашенных порошковой краской. В целом оформление платы очень похоже на серию TuF, но более мрачное.

Практически все основные электронные компоненты выведены на лицевую сторону платы. Исключение составляют модуль TPU, блок обвязки питания, накрытый двумя пластинами-радиаторами и пара сопутствующих микросхем.

Системная плата ASUS Z97 Deluxe базируется на чипсете Z97 Express и поддерживает процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell/Haswell Refresh) с разъемом LGA1150. В дальнейшем эта плата, видимо, будет также поддерживать процессоры Intel Core пятого поколения, которые должны появиться в начале следующего года. Поскольку все процессоры Intel Core этих поколений имеют встроенный двухканальный контроллер памяти, плата ASUS Z97 Deluxe оборудована четырьмя DIMM-слотами. Это позволяет устанавливать по два модуля стандарта DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Общий объем памяти может составить до 32 Гбайт при использовании четырех модулей объемом 8 Гбайт каждый. Для удобства сборки слоты памяти имеют различные цвета (серый и черный), чтобы отделить разные каналы памяти. Традиционно для моделей на чипсетах Intel поддерживаются XMP-профили для оперативной памяти. Согласно спецификации, эта модель позволяет работать с памятью на частоте вплоть до 3300 МГц в режиме разгона. Полный список модулей приведен на сайте и в технической документации.

Для установки плат расширения, таких как дополнительные адаптеры и видеокарты, на плате ASUS Z97 Deluxe предусмотрено три слота PCI-Express x16 и четыре слота PCI-Express x1. Отметим, что на этой плате отсутствует слот PCI, который в настоящее время является атавизмом, ведь все новые адаптеры имеют интерфейс PCI-Express. Стоит отметить, что два слота PCI-Express x16 подключены напрямую к процессору и соответствуют спецификации PCI-Express 3.0. Остальные слоты PCI-Express x1 и PCI-Express x16 соответствуют спецификации PCI-Express 2.0 и подключены к чипсету Intel Z97 Express. Кроме того, два подключенных к процессору слота x16 задействуют только 16 линий PCI Express 3.0 и при установке двух видеокарт  переходят в режим работы PCI Express 3.0 x8 посредством мультиплексоров/демультиплексоров ASMedia ASM1480. Плата ASUS Z97 Deluxe при установке двух видеокарт поддерживает режимы Nvidia Quad-SLI и AMD CrossFireX. Следует сказать, что третий слот с формфактором PCI Express x16 всегда функционирует на скорости x4, поскольку он подключен к чипсету с помощью четырех линий PCI Express 2.0. Остальные слоты PCI Express x1 задействуют каждый по одной линии PCI Express 2.0 чипсета Intel Z97.

Системная плата ASUS Z97 Deluxe отличается от своего предшественника ASUS Z87 тем, что помимо традиционных портов SATA имеет два новых разъема SATA Express, предназначенных для подключения высокоскоростных накопителей. Всего на плате предусмотрено десять портов SATA 6 Гбит/с. Поскольку разъем SATA Express обратно совместим с SATA, в составе двух SATA Express имеется четыре порта SATA 6 Гбит/с, а остальные шесть портов SATA 6 Гбит/с сгруппированы отдельно. Еще большую путаницу вносит маркировка разъемов. Так, четыре отдельных порта SATA 6 Гбит/с, промаркированных серым цветом, подключены к SATA-контроллеру чипсета Intel Z97. Кроме того, к чипсету подключены еще два порта SATA 6 Гбит/с, входящих в состав нижнего разъема SATA Express. Напомним, что встроенный в чипсет SATA-контроллер поддерживает создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10, режим AHCI и, по всей видимости, режим NVMHCI для SSD-накопителей, использующих шину PCI Express и подключенных через разъем SATA Express. Два отдельно расположенных порта SATA 6 Гбит/с, окрашенных в черный цвет, подключены к дополнительному двухпортовому контроллеру ASMedia ASM1061. Остальные порты SATA 6 Гбит/с, входящие в состав верхнего разъема SATA Express, подключены к еще одному дополнительному контроллеру ASMedia ASM106SE. Следует упомянуть, что при подключении устройств SATA Express помимо портов SATA задействуются и по две линии PСI Express 2.0 от чипсета.

Безусловно, внедрение нового поколения интерфейса SATA Express должно дать толчок производителям накопителей для выпуска устройств с таким интерфейсом. Увы, во многих случаях даже наличие новых контроллеров не способствует появлению устройств с новыми интерфейсами. Наглядным примером в этом плане может служить интерфейс Thunderbolt, который присутствует на рынке давно, а вот устройств с этим интерфейсом — раз и обчелся.

Кроме традиционных SATA-портов, плата ASUS Z97 Deluxe имеет набирающий популярность разъем M.2 (PCIe x2), поддержка которого реализована на уровне чипсета Intel Z97. Этот разъем поддерживает установку только PCIe-накопителей размером 2260/2280 с интерфейсным ключом Socket 3. Этот разъем также подключен к двум линиям PСI Express 2.0 чипсета Intel Z97.

Основные интерфейсы для подключения периферийных устройств расположены на задней панели платы ASUS Z97 Deluxe. Следует обратить внимание, что у этой модели нет портов PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, поэтому поддерживаются только манипуляторы и клавиатуры с интерфейсом USB. Для их подключения отведены четыре порта USB 2.0, так как задействовать высокоскоростные порты USB 3.0 в этом случае абсолютно нецелесообразно.

Всего для подключения различных периферийных устройств на плате предусмотрено десять портов USB 3.0 и восемь портов USB 2.0. При этом сам чипсет Intel Z97 поддерживает до 14 портов USB, из которых шесть могут быть портами USB 3.0. Таким образом, для реализации дести портов USB 3.0 используются дополнительные контроллеры и хабы.

Четыре порта USB 3.0, расположенные под разъемами RJ-45, подключены к чипсету Z97, а еще два порта реализованы на базе двухпортового контроллера ASMedia ASM1042 с интерфейсом PCI Express 2.0 x1. Остальные четыре порта USB 3.0, разъемы которых размещены на самой плате, подключены к хабу ASMedia ASM1074. Поскольку ASMedia ASM1074 является хабом, он подключается к одному из портов USB 3.0 чипсета и дает на выходе четыре порта USB 3.0.

На задней панели платы расположены три интерфейса для подключения мониторов, так как процессоры Haswell имеют интегрированные графические ядра, а чипсет Intel Z97 поддерживает возможность их использования. Так, на плате ASUS Z97 Deluxe имеются следующие интерфейсы: DisplayPort 1.2 (4096×2160@24 Гц), Mini-DisplayPort (4096×2160@24 Гц) и HDMI 1.4 (4096×2160@24 Гц). Над разъемами DisplayPort и HDMI находится оптический разъем S/PDIF (выход).

Аудиоподсистема этой платы базируется на кодеке Realtek ALC1150, для чего наряду с оптическим портом на задней панели платы предусмотрены шесть разъемов mini-jack 3,5 мм. Сама микросхема Realtek ALC1150 накрыта металлизированным кожухом с надписью Crystal Sound 2.

На плате ASUS Z97 Deluxe расположены два проводных сетевых контроллера и один беспроводной. Проводные контроллеры поддерживают гигабитное подключение к локальной сети и построены на базе двух разных микросхем: Intel i218-V и Intel i211-AT. Беспроводной контроллер представлен фирменным модулем ASUS Wi-Fi Go!,  который поддерживает стандарты беспроводной связи 802.11a/b/g/n/ac и работу в двух диапазонах: 2,4 и 5 ГГц. В его основе лежит популярный чип Broadcom BCM4352, что говорит о том, что данная модель поддерживает стандарт 802.11aс с максимальной скоростью передачи данных до 867 Mбит/с и беспроводную связь по протоколу Bluetooth 4.0.

  ASUS Z97-Deluxe  оснащен дисплеем POST-кодов, а также кнопками включения, перезагрузки, EZ_XMP, Clear BIOS, MemOK! и BIOS Flashback. Все переключатели, кроме, пожалуй, EZ_XMP, не требуют дополнительного пояснения, поскольку о них мы не раз рассказывали в наших публикациях. Что касается EZ_XMP, то этот переключатель позволяет активировать или отключать XMP-профиль памяти. Таким образом, пользователю не придется идти в установки UEFI BIOS и принудительно включать режим XMP, активируя заданные настройки установленных модулей ОЗУ. Вкупе с кнопкой MemOK!, которая производит автоматический подбор оптимальных параметров памяти, успешно установить новые комплекты будет  гораздо проще.

UEFI BIOS

В новых системных платах ASUS, основанных на 9-й серии чипсетов Intel, было полностью переработано оформление интерфейса UEFI BIOS.  При этом функциональные возможности UEFI BIOS остались прежними, хотя в связи с обновлением самой платформы Intel добавились некоторые опции. Так как процессоры Haswell К-серии обладают более широкими возможностями по разгону, в UEFI BIOS, в зависимости от установленного типа процессора, добавляется или убирается часть опций. В нашем случае это был Intel Core i7-4770K, то есть процессор с разблокированным множителем, ориентированный на разгон.

UEFI BIOS на платах ASUS имеет два режима отображения: простой (EZ Mode) и расширенный (Advanced Mode). Простой интерфейс предназначен для быстрой настройки, а расширенный предоставляет возможность точечного выставления всех параметров и разгона системы.

Для разгона процессора и памяти предназначена вкладка AI Tweaker, на которой предусмотрены все возможные опции для разгона. Стоит отметить, что на плате ASUS Z97 Deluxe разгон процессора возможен только при активированной технологии Turbo Mode и установленном параметре Ai Overclock Tuner — XMP или Manual. Тогда пользователь получает возможность задавать коэффициент умножения для загруженных ядер процессора, менять частоту тактового генератора BCLK и коэффициент умножения ядер процессора. Для удобства в BIOS предусмотрен параметр, называемый CPU Strap, для которого можно выбрать значения Auto, 100, 125, 167 и 250 МГц. Частота CPU Strap синхронизирована с частотой BCLK, и если для CPU Strap задать значение 125 МГц, то и значение BCLK станет равным 125 МГц. AI Tweaker также позволяет настроить работу модулей памяти, задать частоту интегрированного графического ядра, настроить режим работы внешнего регулятора напряжения питания и IVR. Максимальная частота модулей памяти может составлять 3300 МГц (при частоте BCLK 100 МГц).

Особого внимания заслуживает встроенная функция настройки скоростных режимов всех вентиляторов, подключенных к плате. Интерфейс управления вентиляторами очень прост и в то же время позволяет очень точно управлять скоростью вентиляторов. Так, помимо выбора одного из четырех скоростных режимов (Standard, Silent, Turbo и Full Speed), можно настроить скоростной режим вручную. При ручной настройке скорости вращения вентилятора на процессоре имеется возможность задать график изменения скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры процессора по трем основным точкам. Для каждой точки на графике задаются координаты (температура и скорость вращения). Допустимый интервал изменения температуры составляет от 20 до 75 °C для вентилятора кулера процессора и от 40 до 75 °C — для дополнительных корпусных вентиляторов. При установке параметров в приложении Fan Xpert 3 настройки в UEFI BIOS будут соответствующим образом изменены.

Технология 5-Way Optimization

В комплекте с платой ASUS Z97 Deluxe поставляется большое количество различных фирменных утилит. Поскольку мы неоднократно описывали их возможности, в этот раз мы немного подробнее расскажем о новом программно-аппаратном комплексе Dual Intelligent Processors 5, входящем в состав ASUS AI Suite III. Помимо Dual Intelligent Processors 5 в этот пакет входят также следующие утилиты: AI Charger+, EZ Update, System Information, Push Notice и USB 3.0 Boost, USB Charger+, USB BIOS Flashback.

Новая плата ASUS Z97 Deluxe, как и большинство плат на чипсете Z97 от компании ASUS, поддерживает программно-аппаратную технологию 5-Way Optimization (Dual Intelligent Processors 5). В платах предыдущей серии ASUS Z87 была реализована технология 4-Way Optimization (Dual Intelligent Processors 4), которая состояла из следующих частей: управление питанием  процессора Digi+ Power, разгон системы посредством специальных модулей TPU, улучшенная технология энергосбережения с помощью EPU Engine и система управления вентиляторами Fan Xpert 2. Обновленная версия 5-Way Optimization (Dual Intelligent Processors 5) привнесла модернизированный вариант технологии управления вентиляторами — Fan Xpert 3, а также добавила еще одну составляющую — Turbo App. Если с Fan Xpert 3 всё достаточно понятно, так как тут, вероятно, улучшились алгоритмы управления, то Turbo App — это еще одна программно-аппаратная утилита для настройки ПК под себя. Например, технология Turbo App позволяет оптимизировать систему под каждое запускаемое приложение с помощью настройки производительности системы, настройки звука и приоритезации сетевого трафика.

По сути, 5-Way Optimization включает шесть отдельных утилит: 5-Way Optimization, TPU, EPU, Digi+ VRM, Fan Xpert 3 и TurboApp, объединенных единым интерфейсом управления. Как и в случае предыдущей версии, 5-Way Optimization, отдельные утилиты — TPU, EPU, Digi+ VRM, Fan Xpert 3 — предназначены для ручной настройки системы.

Утилита TPU позволяет разгонять процессор и интегрированное графическое ядро, не заходя в BIOS.

Утилита Fan Xpert 3 предназначена для настройки скоростного режима подключенных вентиляторов. При настройке скорости вращения вентиляторов имеется возможность корректировать график зависимости скорости вращения от показаний связанного с вентилятором температурного датчика.

Утилита Digi+ VRM ориентирована на точечную настройку параметров напряжения питания процессора и памяти, регулировку кривой Load-line Calibration и часть других специфических настроек.

Утилита EPU, которая берет свое начало из энергосберегающей технологии EPU Engine, позволяет настроить несколько режимов энергопотребления. Кроме того, EPU может изменять частоту системной шины и множители процессора, уменьшая частоту и снижая до минимума множители в моменты низкой загрузки CPU.

Утилита 5-Way Optimization предназначена для оптимизации системы одним кликом мыши, без непосредственной и долгой настройки каждого из параметров. Система сделает все сама: разгонит процессор и графическое ядро, выполнит настройку скорости вращения вентилятора, выставит оптимальное напряжение питания процессора и, конечно, выберет наиболее эффективный режим энергопотребления. Существует несколько пресетов, по названию которых можно легко определить их предназначение: «максимальная производительность», «сбалансированный», «максимальная экономия энергии», режим «отсутствует».

Новая утилита TurboApp  предназначена для подстройки производительности системы под каждое конкретное приложение — этакий аналог программной оболочки у технологии NVIDIA Optimus. Пользователь может для любого приложения  задать уровень производительности, определенный в условных баллах, а также выставить звуковой профиль («Игра», «Музыка», «Фильм») и приоритет сетевого трафика.

 

Выводы

В заключение отметим, что плата ASUS Z97 Deluxe позволяет устанавливать современные процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell/Haswell Refresh), а следовательно, на ее базе можно собирать высокопроизводительные ПК, отвечающие всем требованиям искушенных пользователей. ASUS Z97 Deluxe имеет весь набор функциональных возможностей и даже больше. Плата включает высокоскоростной беспроводной адаптер 802.11ac, новые разъемы SATA Express и M.2 для подключения современных накопителей, а также продвинутое программное обеспечение. Кроме того, ASUS Z97 Deluxe также предоставляет пользователям весьма широкие возможности по разгону системы. Для подтверждения вышесказанного приведем такой пример: мы смогли разогнать на данной плате процессор Intel Core i7-4770K до частоты 4,5 ГГц, при этом он продолжал стабильно работать в нагруженном состоянии. Суммируя все аргументы, можно сделать однозначный вывод: плата ASUS Z97 Deluxe является отличной основой для высокопроизводительного домашнего компьютера, при этом ее стоимость не слишком высока и составляет в среднем около 10 тыс. руб.