oldi

Смартфон для настоящих мужчин — Caterpillar B15Q

Автор: Максим Афанасьев

Американская компания Caterpillar  — один из старейших производителей специализированной техники в мире. Другим направлением ее деятельности является разработка и создание силовых установок для различной техники, а моторы Caterpillar применяются во многих областях машиностроения и автомобилестроения. Caterpillar можно считать синонимом надежности, ведь инженеры этой компании разрабатывают свое оборудование с расчетом на использование в тяжелых и суровых условиях с большим ресурсом работы. В 2012 году компания объявила о начале производства собственных смартфонов, предназначенных для работы в любых условиях в любой точке земного шара. Естественно, специалисты компании, обладая опытом разработки спецтехники для далеких от городских поселений районов, ориентировали такие смартфоны именно на работу, а не на развлечения. Отличительной чертой моделей CAT стала защита, практичность, простота в использовании и надежность, то есть все то, что выгодно отличает технику этого производителя. В начале осени текущего года была выпущена новая, обновленная версия защищенного смартфона CAT B15Q, которая пришла на смену предыдущему флагману линейки — CAT B15.

Внешний вид

Смартфон CAT B15Q поставляется в небольшой желтой коробке, выполненной в лаконичном, но в то же время стильном дизайне. На упаковке, оформленной в фирменной цветовой гамме, нанесены логотип компании, изображение самого аппарата и несколько надписей. Здесь нет ничего лишнего, ведь эта модель  предназначена для людей, занимающихся настоящим делом, а таких пользователей сложно завлечь второстепенной информацией, которой пестрят  упаковки смартфонов именитых брендов.

Комплектация модели тоже достаточно аскетична: типовая зарядка с USB-выходом, кабель microUSB для подключения к компьютеру и подзарядки, небольшое описание, гарантийный талон и памятка пользователя. Инструкция пользователя и памятка оформлены в виде самого смартфона, поэтому первоначально создается впечатление, что в коробке не одно, а два устройства. Следует отметить, что в качестве опций к этой модели можно докупить специальное поясное крепление для телефона и фирменное зарядное устройство для автомобиля. Фирменная зарядка для авто ориентирована не только на обычные машины, но и на спецтехнику, поэтому поддерживает заряд от бортовой сети с напряжением 12 или 24 В.

Дизайн корпуса смартфона CAT B15Q на первый взгляд может показаться весьма громоздким, и это неудивительно. Корпус модели имеет внушительные, по сравнению с последними новинками, габариты — 125x69,5x14,95 мм, что обусловлено в первую очередь высокой степенью защищенности от возможных ударов и падений. В то же время за счет использования композитных материалов и легких сплавов  смартфон имеет достаточно небольшой вес — «всего» 170 г. Внешне модель отдаленно напоминает корпуса защищенных ноутбуков и других устройств, имеющих повышенную  защиту от падений.

На лицевой стороне смартфона помещена небольшая полупрозрачная наклейка, на которой указаны основные достоинства модели: пыле- и влагозащищенность, соответствие стандарту IP67 и наличие операционной системы Android. Следует учитывать, что стандарт IP67 не предполагает полную защиту от воды, а лишь подразумевает защиту от попадания пыли (цифра 6 — пыленепроницаемое) и защиту от временного погружения под воду (цифра 7). Если пылезащищенность в этом случае максимальна, то относительно воды цифра 7 характеризует модель так: при кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства, но постоянная работа в погруженном режиме невозможна.

На обратной стороне CAT B15Q есть еще одна наклейка-инструкция, подробно объясняющая, как правильно закрывать и открывать заднюю крышку телефона. Казалось бы, зачем эту информацию выводить на заднюю панель, ведь обычно производители приводят ее в сопутствующей инструкции. Дело в том, что, поскольку смартфон является защищенным, правильный алгоритм установки задней крышки крайне важен для сохранения защиты от попадания влаги и пыли. Более того, не имея ее перед глазами, сложно понять, как правильно закрыть крышку смартфона, так как защелки крепления очень тугие и  выполнены с минимальными зазорами.

Под наклейкой на лицевой части смартфона CAT B15Q расположены ничем не примечательный экран размером 4'', логотип компании в левом верхнем углу, три сенсорные кнопки, динамик и небольшая камера для видеосвязи. Но внешность порой бывает обманчива, ведь CAT B15Q оснащен экраном с ударопрочным стеклом Corning Gorilla Glass, сенсор которого рассчитан на работу в условиях высокой влажности. С этой целью экран смартфона покрыт специальной пленкой, а вот установка внешних сменных пленок не рекомендована. Сенсор смартфона отлично реагирует на касания пальцев под сильным дождем и в условиях чрезмерной влажности. Сама матрица имеет разрешение WVGA (480x800) и поддерживает многопальцевый ввод. Вокруг дисплея смартфона предусмотрена особая рамка, бортики которой надежно защищают экран   при падении устройства лицевой поверхностью плашмя на ровный пол. Бортики, выполненные из прочного пластика с алюминиевыми вставками,  практически незаметны при работе. Даже несмотря на кажущийся «квадратный» дизайн корпуса, он практичен и по-своему оригинален. Смартфон удобно лежит в руке, а все основные элементы расположены на привычных местах. Корпус черного цвета с серебристыми вставками выглядит просто и в то же время изящно — весь его облик  однозначно говорит о том, что перед нами надежное в эксплуатации устройство.

Сняв наклейку с задней крышки смартфона, можно увидеть логотип компании CAT, выполненный из металла и занимающий обширную часть поверхности. Кроме него, на задней крышке располагается тыловая камера 5 Мпикс, светодиодная вспышка, выполняющая при необходимости роль фонарика, внешний динамик модели и небольшая защелка. Камера, отверстие динамика и вспышка утоплены в корпус, а сама крышка имеет ребристую, немаркую и слегка прорезиненную поверхность, которая призвана смягчить возможные последствия удара. Материал крышки немаркий, на нем не остаются отпечатки пальцев или следы грязи, а кроме того, он отталкивает капли воды.

Крышка смартфона помимо щеколды имеет восемь дополнительных точек крепления в виде защелок, две из которых слегка загнуты. На внутренней части смартфона находится едва заметная, но в то же время высокая резиновая прокладка, которая обрамляет аккумуляторную батарею и гнездо установки SIM-карт, Эта прокладка необходима для  обеспечения герметичности внутреннего отсека аппарата, когда его крышка закрыта. Крышка встает на свое место очень плотно, исключая любые зазоры между ней и корпусом смартфона, поэтому для ее установки  требуется приложить достаточное усилие. Защелка нужна не только для того, чтобы плотно прижать крышку, но и как дополнительный страховочный элемент — при падении, даже если боковые защелки вылетят из пазов, защелка удержит крышку на месте, оберегая начинку смартфона от попадания воды или грязи. Помимо всего прочего на крышке имеется небольшой болт, который крепит резиновую прокладку, защищающую гнездо для наушников.

Следует отметить, что слоты для SIM-карт и карты памяти также защищены, а установленные в них карточки надежно удерживаются за счет тугих салазок, защелок и к тому же подпираются аккумуляторной батареей.  В отличие от большинства современных моделей смартфонов, у CAT B15Q без снятия аккумулятора добраться до этих слотов невозможно.

На левой боковой грани CAT B15Q видна алюминиевая вставка, в первой половине которой расположен утопленный очень глубоко в корпус разъем microUSB для зарядки и подключения к ПК, накрытый специальной резиновой прокладкой с двумя точками крепления. Защите этого разъема разработчики уделили максимум внимания, так как он используется гораздо чаще других и попадание в него воды может повлечь за собой неисправность модели.

Но следствием такой защиты является то, что некоторые кабели с «толстым» разъемом microUSB могут не подойти для зарядки этой модели, так как он просто туда не войдет. Сама алюминиевая вставка, как и ее сестра-близняшка на другой грани модели, крепится с помощью трех болтов и при необходимости может быть заменена. Резиновая крышка для microUSB крепится с помощью одного винта и может быть извлечена самостоятельно.

После отключения кабеля от устройства на включенном смартфоне загорается информационное табло, рекомендующее пользователю закрыть резиновую крышку данного отсека. Эта «напоминалка» способна сохранить смартфону «жизнь», ведь при попадании его в воду разъем microUSB  вероятнее всего выйдет из строя.

На верхней грани CAT B15Q имеется еще одна резиновая заглушка, под которой находится разъем mini-jack 3,5 мм для подключения гарнитуры и наушников. Эта заглушка тоже сменная и имеет два места крепления. Недалеко от нее расположена небольшая желтая кнопка, отвечающая за включение/выключение устройства. В принципе, она может использоваться только для включения и выключения, так как на боковой грани устройства  предусмотрена кнопка, которая активирует телефон, если он уже находится во включенном состоянии. Эта кнопка не утоплена в корпус и лишь чуть-чуть выступает за его края, но благодаря ее малым размерам случайное нажатие на нее практически полностью исключено.

Правая грань смартфона с еще одной алюминиевой вставкой содержит три ярко-желтые кнопки, две из которых отвечают за управление громкостью или переход по меню в сервисном режиме. Средняя кнопка многофункциональна — она позволяет быстро активировать светодиодный фонарик (длительное нажатие), не включая смартфон, вызывать телефон из «спячки» и делать фотоснимки. Стоит отметить очень высокое качество сборки корпуса CAT B15Q: все возможные щели минимизированы, элементы плотно прилегают друг к другу.

Согласно заявлениям производителя, модель CAT B15Q имеет ударопрочный, устойчивый к царапинам пыле- и водонепроницаемый корпус. В характеристиках указывается, что смартфон CAT B15Q проходит тесты Military Standard 810G (MIL-STD-810) на вибрацию, падение и температуру. Эти тесты используются для определения устойчивости оборудования к всевозможным стрессам в сложных условиях. Компании, работающие в сферах коммерческой деятельности, связанной с повышенным риском для людей и оборудования, пользуются этим стандартом для закупки оборудования. Согласно данным описания к этой модели, CAT B15Q сохранит работоспособность  после однократного падения с высоты 1,8 м и может работать на глубине 1 м в течение 30 мин. Диапазон рабочих температур  — от –25 до +55 °C. Нижняя планка температуры особенно радует российских пользователей, для которых отрицательные температуры — вполне типичное явление, да и к тому же на рынке не так много смартфонов со схожими характеристиками.

 

Аппаратная платформа

В том, что эта модель отлично защищена, мы убедились, а теперь поговорим о начинке устройства и о том, что нового привнесено в модель CAT B15Q по сравнению с предыдущей версией CAT B15. Итак, смартфон получил новую платформу, которая базируется на популярном SoC MediaTek MT6582M с четырьмя ядрами, работающими на частоте 1,3 ГГц. Ядра имеют динамическую частоту работы и могут полностью отключаться, если в них нет необходимости. В качестве графического ядра используется MALI-400MP. Производительность новой платформы была увеличена за счет не только нового процессора, но и  повышения объема оперативной памяти до 1 Гбайт. Объем внутренней памяти смартфона составляет всего 4 Гбайт, что, по современным меркам, конечно, не очень много, однако ее можно расширить за счет установки карт памяти microSD (SDHC) объемом до 32 Гбайт. В CAT B15Q установлен аккумулятор B10-2 емкостью 2000 мАч, которого, по заверениям производителя, хватит на 16 ч разговора или 21 день в режиме ожидания. Аккумулятор съемный, и его при необходимости можно  найти в популярных интернет-магазинах. Смартфон поддерживает установку двух SIM-карт формата micro- и mini-SIM. Как это обычно бывает, лишь одна из них может быть активна для передачи данных. Поддерживаются все современные режимы связи GSM, включая передачу данных по 3G/HSPA/EDGE.

Новая модель CAT B15Q наконец-то обзавелась хорошей 5-мегапиксельной тыловой камерой (разрешение 2560х1920) и светодиодной вспышкой, которую можно использовать в качестве фонарика. Снимки, сделанные этой камерой, нельзя назвать очень хорошими по качеству и глубине резкости, однако для обычных фотографий ее хватает.

Смартфон имеет встроенный акселерометр, датчик приближения и света. Беспроводная связь представлена модулем Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n (частота 2,4 ГГц) и Bluetooth v4.0. Также CAT B15Q обладает встроенным GPS-модулем с поддержкой aGPS. В целом, здесь нет ничего лишнего — смартфон предназначен для работы, а не для развлечений.

Смартфон CAT B15Q базируется на современной операционной системе Android 4.4 KitKat, однако в плане набора дополнительных программ он предельно аскетичен — их практически нет. Так, помимо стандартных приложений Android, модель имеет фирменный трекер акул Shark Track (весьма «востребованная» вещь для наших широт) и встроенную клавиатуру SwiftKey. Сама оболочка отличается от стоковой Android лишь фоновым изображением, а дополнительные утилиты отсутствуют.

Все остальные приложения доступны через сервис Google Play. Ничего лишнего — вот основной девиз этого смартфона. Однако справедливости ради стоит отметить, что операционная система,  так же как и приложения, работает очень быстро. Это достигается за счет отсутствия кучи дополнительных утилит, использования последней версии Android 4.4 и неплохой производительности самого SoC Mediatek.

Тесты

В плане производительности CAT B15Q отстает от современных топовых решений, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь этот смартфон спроектирован в первую очередь как надежное и защищенное устройство связи. Синтетические тесты для такой модели  — совсем не показатель,  ведь  для  нее более актуальным является время автономной работы,  а не высокие баллы в игровых приложениях.  Кстати, время автономной работы телефона увеличено за  счет применения средней по производительности платформы, минимального набора дополнительных программных утилит и современной операционной системы.

 

Реальная эксплуатация

Если говорить о реальной эксплуатации этой модели, то здесь стоит отметить несколько важных моментов. Встроенная клавиатура SwiftKey  — очень сильно на любителя, а ее небольшие по размеру клавиши плохо подходят для экрана размером 4''. Впрочем, это в большей степени субъективная оценка, так как человеку с маленькими пальцами она, вероятно, придется по душе.  Однако —  где вы видели рабочего с тонкими и маленькими пальцами?

Смартфон CAT B15Q, увы, имеет весьма посредственный датчик света, поэтому при разговоре экран очень часто включается, а это ведет к весьма «веселым» нажатиям ухом и лицом говорящего. Отрегулировать этот датчик очень сложно, и для решения этой проблемы можно установить приложения Lock Screen, блокирующие экран от нажатий в момент разговора. Также к минусам стоит отнести периодическое пропадание соединения Wi-Fi при длительной работе в автономном режиме, правда, эта проблема, как правило, связана с используемым роутером в квартире пользователя.

Время автономной работы этой модели действительно поражает. Даже при активной работе на протяжении дня CAT B15Q будет расходовать энергию буквально по капельке. В режиме ожидания при включенном беспроводном модуле Wi-Fi и двух активных SIM-картах эта модель работает в среднем до трех полных дней. Работа с почтой и просмотр сайтов в Интернете, конечно, уменьшают время автономной работы, но и в этом случае оно составит не менее одного полноценного дня. В целом  — совсем неплохие результаты для современной модели смартфона.

Самой главной отличительной чертой этой модели является защищенность, и тут она вне всяких похвал. Да, действительно, телефон может работать в дождь и непогоду. Под водой его использовать, конечно, не стоит, однако даже если он упадет в лужу, с ним ничего не случится.

Чтобы не быть голословными, приведем небольшое видео.

 

 

 

Очень немногие современные смартфоны выдержат такое, поэтому свои прямые обязанности модель CAT B15Q выполняет на ура. Однако, справедливости ради стоит отметить, что заявленная защита сенсора (пленка) от касания мокрыми пальцами работает мягко говоря неважно.

 

Выводы

В качестве заключения стоит сказать, что CAT B15Q выделяется на фоне множества обычных смартфонов и даже тех моделей,  которые позиционируются как защищенные от пыли и влаги. Корпус и внутреннее устройство этого смартфона вне всяких похвал, здесь все продумано инженерами, знающими толк в создании надежной техники. Новая модель CAT B15Q подойдет для тех людей, кто на первое место ставит защиту устройства, а не новомодные веяния — компактность, изысканный дизайн или производительность. По сравнению с предшественником, новая модель хоть и потеряла немного во времени автономной работы, зато приобрела современную платформу, последнюю версию ОС и фонарик. Большинство из тех проблем, которые имели место в CAT B15, были учтены в новой модели, поэтому, покупая CAT B15Q, пользователь может быть уверен в его надежности и качестве. Единственным недостатком этой модели может оказаться ее цена — около 15 тыс. руб. Тем не менее сегодня за такие деньги на рынке трудно найти подобную модель, имеющую столь специфичные функциональные возможности.