Обзор блока питания FSP HEXA AXE600

Автор Максим Афанасьев

Если говорить о большинстве современных блоков питания, то определить назначение и целевую аудиторию конкретной модели достаточно сложно, так как блок питания является универсальным продуктом и может быть использован в ПК совершенно разных конфигураций. Конечно, по ряду признаков все-таки можно отнести модель к той или иной категории, но в любом случае здесь все отдается на усмотрение пользователя, и зачастую при замене части начинки компьютера блок питания остается прежним, поскольку он никак не влияет на конечную производительность компьютера. В отдельную категорию можно выделить блоки питания для высокопроизводительных игровых компьютеров, которые должны иметь большую мощность, высокую энергоэффективность, по возможности обладать модульной системой кабелей с несколькими разъемами питания PCI-E, а также иметь эффективное охлаждение и хорошие аппаратные характеристики. Однако в реальности настольные компьютеры, как правило, имеют типовую среднюю конфигурацию, поэтому дорогие и мощные блоки питания  оказываются излишне функциональными. В связи с этим пользователи обычно применяют блоки питания, сочетающие в себе неплохую аппаратную платформу и достаточный функционал. В ассортименте продукции компании FSP представлено несколько таких моделей, и об одной из них мы расскажем в нашем обзоре.

Некоторое время назад мы тестировали блок питания большой мощности FSP Aurum Pro 1200, соответствующий золотому стандарту эффективности 80 PLUS Gold. В этот раз мы рассмотрим более доступное и менее мощное решение FSP HEXA AXE600 с номинальной мощностью 600 Вт. Эта модель также может с успехом использоваться в недорогом игровом компьютере. Отметим, что серия блоков питания FSP HEXA соответствует стандарту 80 PLUS, а в ее модельный ряд входят четыре блока питания мощностью от 400 до 700 Вт.

 

FSP HEXA AXE600

Обзор блока питания FSP HEXA AXE600 отзывы

Блок питания FSP HEXA AXE600 упакован в красивую, но неброскую упаковку из толстого картона. На лицевой части коробки изображен блок питания, а также пиктограммы основных технологий и название модели. Кроме того, на лицевой стороне указано, что пиковая мощность этого источника составляет 600 Вт, а максимальная продолжительная мощность — 650 Вт.

Обзор блока питания FSP HEXA AXE600 отзывы

С обратной стороны упаковочной коробки нанесена стандартная таблица значения нагрузок линий питания, перечислены основные достоинства блока, а также длина кабелей и количество разъемов. Часть текста (основные достоинства модели) приведена сразу на трех языках — русском, украинском и английском, остальные надписи выполнены на английском языке.

Обзор блока питания FSP HEXA AXE600 отзывы

Комплектация FSP HEXA AXE600 вполне соответствует недорогой модели: в коробке пользователь найдет сетевой шнур питания, инструкцию по установке и собственно сам блок питания. Ничего лишнего — все только необходимое, кроме, пожалуй, крепежных винтов.

Обзор блока питания FSP HEXA AXE600 отзывы

Размеры блока питания FSP HEXA AXE600 стандартные — 150×140×86 мм, а вес составляет 1,4 кг. Корпус выполнен полностью в черном цвете из достаточно толстого металла, что несколько необычно, ведь типовые недорогие модели  производятся в основном из неокрашенного материала. На обеих боковых панелях блока питания тиснением выделено название компании «FSP».

Обзор блока питания FSP HEXA AXE600 отзывы

Нельзя обойти вниманием и нетипичную заднюю панель — форма ячеек выполнена не в виде сот, а отдаленно напоминает облик имперских штурмовиков из фильмов Джорджа Лукаса «Звездные войны». Помимо ячеистой поверхности для выхода теплого воздуха, на задней панели присутствует стандартный разъем для подключения кабеля питания и кнопка включения/выключения.

Обзор блока питания FSP HEXA AXE600 отзывы

Там же помещена  наклейка с техническими характеристиками, названием модели и несколькими сервисными наклейками.

Обзор блока питания FSP HEXA AXE600 отзывы

Под вентиляционной решеткой находится основной вентилятор блока питания, выполненный в черном цвете. Вентилятор YATE LOON D12SM-12 размером 120×25 мм  подключен по 2-контактному разъему и меняет скорость вращения в зависимости от нагрузки и, предположительно, температуры внутри блока. Эта модель вентилятора с максимальной скоростью вращения 1650±10% об./мин создает воздушный поток около 70,5 CFM с максимальным уровнем шума 33 дБ.

Обзор блока питания FSP HEXA AXE600 отзывы

Согласно техническим характеристикам модели, FSP HEXA AXE600 имеет четыре виртуальные (разделенные защитами) линии +12 В по 18 А каждая и общей мощностью 504 Вт. Для источника питания мощностью 600 Вт это вполне стандартные значения. Для каналов +3,3 и +5 В выделена отдельная линия питания мощностью 135 Вт, а для каналов -12 и +5 В (системная плата) — 23,5 Вт. Суммарную мощность можно считать вполне достаточной для создания на базе этого блока питания недорогого современного игрового ПК. Диапазон рабочих напряжений также стандартен — от 200 до 240 В.

У FSP HEXA AXE600 не предусмотрена модульная система кабелей, поэтому хвост, выходящий из блока питания, достаточно толстый. Кабели питания имеют типовую оплетку,  за исключением силового кабеля для системной платы (20+4), который  оснащен нейлоновой оплеткой. Разъем ATX12V для питания процессора имеет универсальное 4+4-контактное исполнение, что позволяет использовать блок питания в том числе и для недорогих моделей системных плат. Для видеокарт предусмотрено три разъема PCIE, выполненных в универсальном виде — 6+2. Это позволяет подключить, например, две или три однослотовые видеокарты.

 

Спецификация блока питания FSP HEXA AXE600

Производитель

FSP

Модель

 HEXA 80 PLUS AXE600

Тип

ATX12V v2.3

Мощность, Вт

600 (650 Max)

Мощность по каналу 12 В, Вт

504

Линий +12V

4

Выходы

+3.3V — 26 A, 

+5V — 24 A, 

+12V1 — 18 A,

+12V2 — 18 A,

+12V3 — 18 A,

+12V4 — 18 A,

-12V — 0,5 A,

 +5VSB — 3,5 A

PCI-E разъемов (6+2)

3

SLI Ready

Да

CrossFire Certified

Да

Модульный

Нет

КПД

>80%

Сертифицирован 80 PLUS

Да

Коэффициент мощности (PF)

0,99

Метод компенсации коэффициента мощности

Активный

Входное напряжение, В

200-240

Частота, Гц

50-60

Входной ток, А

4,5

Размер вентилятора, мм

120×120×25, 2-pin

Уровень шума, дБ

≥25

Регулировка скорости вращения

Есть

Защиты

OCP, OVP, SCP, OPP, OTP, UVP

Ресурс, часов

100 000

Размеры (ШхДхВ), мм

150×140×86

Вес, кг

1,4 кг

Гарантия

2 года

 

В основе блока питания FSP HEXA AXE600 лежит привычная схема групповой стабилизации напряжений с узлом активной коррекции коэффициента мощности. Большинство элементов можно встретить в других недорогих моделях блоков питания,  при этом определить, насколько они надежны, качественны и долговечны, можно будет только после длительной  эксплуатации данной модели. Для охлаждения некоторых элементов применяются радиаторы с достаточно большой рассеивающей поверхностью, что в теории должно положительно сказаться на эффективности теплоотвода.

Скажем несколько слов о системе охлаждения этой модели. При небольшой загрузке блока питания (менее 10%) скорость вращения вентилятора выставляется в минимальный режим (около 1000 об./мин). При нагрузке от 10 до 45% скорость вращения варьируется в зависимости от различных факторов (температура и нагрузка). Затем, при нагрузке более 50%, вращение вентилятора устанавливается в режим максимальных оборотов. В целом, уровень шума блока питания FSP HEXA AXE600 можно оценить как умеренный. При минимальных и средних оборотах вентилятора блока питания практически не слышно, а при повышении постоянной мощности появляется некоторый шумовой фон, который, скорее всего, будет нивелироваться на фоне работы процессорного кулера и шума видеокарты.

Выводы

В качестве заключения хотелось бы сказать, что блок питания FSP HEXA AXE600 является хорошим вариантом для создания компьютера среднего уровня с производительным процессором и почти любой топовой видеокартой или двумя видеокартами среднего ценового диапазона. Для реализации этой возможности блок питания имеет три 6+2-контактных разъема питания видеокарт PCIE. Определить, как будет работать блок питания от FSP в реальных условиях, сложно — это может выясниться только после нескольких месяцев использования, но со своей стороны производитель сделал всё, чтобы решение получилось достойным. Одним из заметных положительных качеств источника питания FSP HEXA AXE600 является высокий уровень эффективности — 80 PLUS. Кроме того, блок питания FSP HEXA AXE600 имеет достаточно эффективную систему охлаждения, вентилятор которой даже при максимальной нагрузке создает шум ниже среднего.