HP встречает юбилей LaserJet выпуском новинок

Сергей Асмаков

Для начала напомним читателям, что в нынешнем году исполняется 30 лет с начала выпуска первого настольного лазерного принтера компании — HP LaserJet Classic. Эта модель позволяла печатать с разрешением 300 dpi и скоростью до 8 стр./мин, а ее розничная цена составляла 3495 долл. И хотя компания Hewlett-Packard не была пионером в производстве лазерных печатающих устройств, однако именно она первой вывела на рынок персональный лазерный принтер, который умещался непосредственно на рабочем столе.

Три десятилетия — это огромный срок по меркам ИТ-индустрии. За этот период успели вспыхнуть, достичь вершины успеха и уйти в небытие многие фирмы и торговые марки. Однако компания HP и по сей день продолжает создавать и выпускать лазерные устройства семейства LaserJet. В этом обзоре мы расскажем о нескольких монохромных лазерных принтерах и МФУ, которые пополнили продуктовую линейку компании осенью 2014 года.

Принтеры и МФУ семейства HP LaserJet Pro

Обзор новинок открывают монохромные лазерные принтеры HP LaserJet Pro M201dw и M201n. Они предназначены для оснащения малых рабочих групп и позволяют печатать с разрешением 600 dpi на носителях различных типов и форматов (от 76x127 до 216x356 мм) плотностью от 60 до 163 г/м2. Рекомендуемый объем печати составляет от 250 до 2000 страниц в месяц. При необходимости устройства способны выдержать пиковую нагрузку до 8 тыс. страниц в месяц.

У обеих принтеров имеется лоток автоматической подачи, вмещающий до 250 листов обычной бумаги, а также лоток для ручной подачи носителей нестандартных форматов. Модель LaserJet Pro M201dw в дополнение к перечисленному оборудована модулем автоматической двусторонней печати.

Принтер HP LaserJet Pro M201n

Принтер HP LaserJet Pro M201n

Максимальная скорость печати принтеров HP LaserJet Pro M201dw и M201n составляет 25 страниц формата А4 в минуту. Время выхода первой страницы после отправки задания — всего 8 с.

Обе модели оборудованы интерфейсом USB 2.0 для подключения непосредственно к ПК, а также встроенным сетевым адаптером Ethernet (10/100 Мбит/с) для интеграции в проводную локальную сеть. У принтера LaserJet Pro M201dw помимо этого имеется адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) с поддержкой HP ePrint и Apple AirPrint, что позволяет подключать его к беспроводной локальной сети, а также печатать напрямую с мобильных устройств. Для удобства настройки на панели управления обеих моделей установлен двухстрочный монохромный ЖК-дисплей.

Принтер HP LaserJet Pro M201dw

Принтер HP LaserJet Pro M201dw

Согласно спецификации, в процессе печати потребляемая принтерами мощность достигает 450 Вт. В режиме готовности устройства потребляют всего 2,2 Вт, но при этом обеспечивают столь же быстрый вывод документов, как и в активном состоянии.

Размеры корпуса принтеры LaserJet Pro M201n — 379x241,9x251,4 мм; вес — 5,9 кг. Габариты модели LaserJet Pro M201dw — 384x280,7x250,9 мм; вес — 6,6 кг.

Для принтеров и МФУ серии LaserJet Pro M поставляются унифицированные тонер-картриджи стандартной и увеличенной емкости, номинальный ресурс которых составляет 1500 и 2200 страниц соответственно. Стоит обратить внимание на то, что в комплект поставки моделей LaserJet Pro M201dw и M201n входит картридж стандартной емкости.

От принтеров переходим к МФУ. Модель LaserJet Pro MFP M125ra заменяет в линейке ранее выпускавшуюся LaserJet Pro М1132. Она способна выполнять функции сразу трех устройств (принтера, сканера и копировального аппарата), а благодаря небольшим размерам отлично впишется даже в ограниченное рабочее пространство. В настоящее время модель LaserJet Pro MFP M125ra является наиболее компактным среди всех МФУ на базе лазерной технологии печати, выпускаемых НР.

Данное устройство позволяет осуществлять печать и копирование со скоростью до 20 страниц формата А4 в минуту. Время ожидания первой страницы составляет всего 9,5 с. Максимальное разрешение — 600 dpi. Конструкция печатающего механизма позволяет использовать носители различных типов и форматов (от 76x127 до 216x356 мм) плотностью от 60 до 163 г/м2. Лоток автоматической подачи МФУ вмещает до 150 листов, приемный — до 100 листов.

Модель LaserJet Pro MFP M125ra — самое компактное МФУ на базе лазерной технологии печати из представленных в текущей линейке HP

Модель LaserJet Pro MFP M125ra — самое компактное МФУ на базе лазерной технологии печати из представленных в текущей линейке HP

Модель LaserJet Pro MFP M125ra оборудована сканирующим модулем планшетного типа, построенным на базе технологии CIS, который позволяет оцифровывать как монохромные, так и цветные изображения. Максимальный размер области сканирования — 216x297 мм; оптическое разрешение — 1200 ppi.

В режиме копирования доступны функции коррекции яркости и контраста изображения, выбора количества копий (от 1 до 99), а также масштабирования в пределах от 25 до 400% от размера оригинала.

Данное МФУ оборудовано интерфейсом USB 2.0 и рассчитано на подключение непосредственно к ПК.

Максимальная потребляемая мощность в процессе печати составляет 465 Вт. В режиме готовности МФУ расходует 2,2 Вт, а в спящем режиме — всего 0,7 Вт.

Размеры корпуса модели LaserJet Pro MFP M125ra — 420x365x254 мм; вес — 8 кг.

Завершая рассказ об этом устройстве, обратим внимание читателей на букву r, присутствующую в его названии. Это означает, что данная модификация разработана и выпускается специально для России. В частности, вся документация и информация на коробке представлена исключительно на русском языке. И, что гораздо важнее, в комплект поставки входит тонер-картридж стандартной емкости, а гарантийный срок увеличен до трех лет. Это позволяет снизить совокупную стоимость владения устройством. 

На замену ранее весьма популярному в нашей стране МФУ LaserJet Pro М1536 компания подготовила сразу две модели — HP LaserJet Pro MFP M225rdn и M225dw. Эти устройства способны выполнять функции принтера, сканера, а также копировального и факсимильного аппаратов.

Обе модели позволяют печатать с разрешением 600 dpi на носителях различных типов и форматов (от 76x127 до 216x356 мм) плотностью от 60 до 163 г/м2. Максимальная скорость печати и копирования составляет 25 страниц формата А4 в минуту (до 15 стр./мин в режиме дуплекса); время выхода первой страницы после отправки документа на печать — всего 8 с. МФУ оборудованы лотками для ручной и автоматической подачи носителей (последний вмещает до 250 листов обычной бумаги), приемным лотком емкостью 100 листов, а также модулем автоматической двусторонней печати.

МФУ HP LaserJet Pro MFP M225dw оборудовано панелью управления с цветным ЖК-дисплеем

МФУ HP LaserJet Pro MFP M225dw оборудовано панелью управления с цветным ЖК-дисплеем

В обеих моделях установлен сканирующий модуль планшетного типа, построенный на базе технологии CIS и оборудованный устройством автоматической подачи оригиналов. Лоток последнего вмещает до 35 листов. Конструкция автоподатчика рассчитана на работу с носителями плотностью от 60 до 75 г/м2. Оптическое разрешение сканера составляет 1200 ppi. Максимальный размер области сканирования при размещении документов на планшете — 216x297 мм, а в случае использования автоматической подачи — 216x356 мм. Скорость оцифровки оригиналов достигает 5 и 14 стр./мин в цветном и монохромном режимах соответственно.

Встроенный факсимильный модуль обеспечивает прием и отправку факсов как в автономном режиме, так и с ПК. Встроенная память позволяет сохранить до 400 страниц принятых документов и до 120 телефонных номеров.

Оба МФУ оборудованы интерфейсом USB 2.0 для подключения непосредственно к ПК, а также встроенным сетевым адаптером Ethernet (10/100 Мбит/с) для интеграции в проводную локальную сеть. У модели LaserJet Pro M225dw помимо этого предусмотрен беспроводной адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) с поддержкой HP ePrint и Apple AirPrint. Кроме того, данное МФУ сертифицировано на соответствие требованиям открытого стандарта Mopria.

Панель управления МФУ LaserJet Pro M225dw оснащена цветным ЖК-дисплеем с сенсорным экраном размером 3 дюйма (7,6 см) по диагонали. Управление настройками и множеством дополнительных функций этого аппарата осуществляется при помощи удобного графического интерфейса.

Еще одна особенность модели LaserJet Pro M225dw — наличие порта для подключения портативных USB-накопителей. Функциональные возможности данного устройства включают прямую печать из файлов, сохраненных на внешнем накопителе, с возможностью предварительного просмотра на экране встроенного дисплея. Также предусмотрены функции отправки отсканированных документов по электронной почте, а также сохранения полученных файлов на USB-флэшку, в сетевую папку или в облачное хранилище.

Модель LaserJet Pro MFP M225dw поставляется с картриджем стандартной емкости. Что касается МФУ LaserJet Pro MFP M225rdn, то оно комплектуется картриджем увеличенной емкости и обеспечивается трехлетней гарантией.

МФУ LaserJet Enterprise M630

В сегменте высокопроизводительных монохромных лазерных устройств формата А4 компания HP представила четыре МФУ серии LaserJet Enterprise M630. Они заменяют в продуктовой линейке ранее выпускавшиеся модели серии LaserJet Enterprise M4555. Важными преимуществами МФУ LaserJet Enterprise M630 по сравнению с предшествующими моделями является более низкая стоимость расходных материалов (она уменьшилась на 19%), а также пакетов сервисного обслуживания (на 16%). Кроме того, модели серии LaserJet Enterprise M630 потребляют меньше электроэнергии при выполнении тех же операций.

Как и МФУ серии LaserJet Enterprise M4555, модели LaserJet Enterprise M630 разработаны специально для сегмента MPS (Managed Print Services) — то есть адресованы в первую очередь компаниям, которые предоставляют своим заказчикам услуги печати на контрактной основе. Соответственно, особое внимание при создании этих устройств разработчики уделили особое качеству печати, а также надежности и долговечности аппаратной части. Кроме того, был расширен набор функциональных возможностей, в том числе средств обеспечения информационной безопасности, взаимодействия с мобильными устройствами и облачными сервисами.

МФУ серии LaserJet Enterprise M630 способны печатать с разрешением 1200 dpi и скоростью до 57 страниц формата А4 в минуту на широком спектре носителей, включая обычную и переработанную бумагу, бланки, тонкий картон, прозрачную пленку, наклейки, конверты и т.д. Допустимая плотность носителей при автоматической подаче — от 60 до 163 г/м2, а при загрузке через лоток ручной подачи — до 200 г/м2. В зависимости от конфигурации устройства суммарная емкость подающих лотков может варьироваться от 600 до 3100 листов. В стандартную комплектацию всех модификаций входит модуль автоматической двусторонней печати. Приемный лоток вмещает до 900 листов.

Высокопроизводительное МФУ HP LaserJet Enterprise flow M630z

Высокопроизводительное МФУ HP LaserJet Enterprise flow M630z

Рекомендуемый объем печати устройств данной серии составляет от 5 до 28 тыс. страниц в месяц. Однако при необходимости МФУ способны выдержать пиковую нагрузку до 250 тыс. страниц.

Для МФУ серии LaserJet Enterprise M630 выпускаются тонер-картриджи стандартной и увеличенной емкости, имеющие номинальный ресурс в 10,5 и 25 тыс. страниц соответственно.

Модели серии LaserJet Enterprise M630 оснащаются сканирующим модулем планшетного типа, который построен на базе ПЗС-технологии и оборудован устройством автоматической подачи оригиналов. Лоток последнего вмещает до 100 листов. Ультразвуковой датчик позволяет обнаруживать слипшиеся и скрепленные листы и останавливать процесс ввода во избежание возникновения поломок.

Максимальный размер области сканирования — 216x356 мм. Максимальная скорость ввода односторонних оригиналов составляет 62 и 60 стр./мин в монохромном и цветном режиме соответственно. В случае автоматической подачи возможно сканирование двусторонних документов за один проход. Максимальная производительность в этом случае составляет 86 и 63 изображений в монохромном и цветном режиме соответственно.

Панель управления всех МФУ серии LaserJet Enterprise M630 оборудована цветным ЖК-дисплеем с 8-дюймовым сенсорным экраном, поддерживающим технологию распознавание жестов. В топовой комплектации (LaserJet Enterprise flow M630z) пользователям доступен широчайший набор функциональных возможностей. В частности, предусмотрена прямая печать с USB-флэшек с предварительным просмотром на экране встроенного дисплея. Кроме того, поддерживаются функции Touch-to-Print и Touch-to-Authenticate для печати с мобильных устройств. Для максимального удобства в МФУ LaserJet Enterprise flow M630z сенсорный экран дополнен выдвигающейся аппаратной клавиатурой.

Устройство позволяет в автономном режиме копировать как односторонние, так и двухсторонние документы. При этом предусмотрена возможность коррекции яркости и контраста, очистки фона, повышения резкости, масштабирования и размещения нескольких страниц на одном листе.

В режиме автономного сканирования доступны функции предварительного просмотра, автоматического поворота и обрезки изображения, удаления пустых страниц и т.д. Отсканированные изображения можно отправить по электронной почте, а также сохранить на встроенном жестком диске МФУ или на внешнем USB-накопителе, в сетевой папке, в SharePoint или на FTP-сервере. Благодаря наличию функции оптического распознавания текста можно получать не только растровые изображения, но и файлы с возможностью контекстного поиска и последующего редактирования.

Одной из новых функций, реализованных в МФУ серии LaserJet Enterprise M630, является режим удаленного доступа. С его помощью можно осуществлять настройку различных параметров и управление работой устройства с удаленного рабочего места, используя обычный веб-браузер. В окне последнего выводится изображение панели управления МФУ, все элементы которого работают так же, как и у оригинала. Режим удаленного доступа может оказаться весьма удобным для демонстрации возможностей нового оборудования, обучения персонала, а также для выполнения дистанционной диагностики и устранения неисправностей.

Еще одно новшество, на котором был сделан особый акцент на презентации, —качественно новые возможности по обеспечению информационной безопасности. При необходимости МФУ LaserJet Enterprise flow M630z можно дооснастить приобретаемым дополнительно модулем TPM (Trusted Platform Module), который осуществляет криптографическую защиту данных на аппаратном уровне. Это, в частности, позволяет хранить в памяти МФУ сертификаты безопасности, а также ключи и пароли пользователей, не опасаясь их утечки. Соответственно, при установке в МФУ модуля TPM можно реализовать функцию защищенной печати, не задействуя для этого специальные серверы и какие-либо иные внешние ресурсы. Пользователю достаточно отправить задание на печать, а затем подойти к соответствующему устройству и ввести свой персональный PIN-код на панели управления. Документ с конфиденциальной информацией будет распечатан в присутствии владельца, который может сразу забрать его, не опасаясь, что ценная информация попадет в руки постороннего. Поскольку отправленное на печать задание хранится на жестком диске МФУ в зашифрованном виде, исключается возможность его перехвата не только в бумажном, но и в электронном виде.

В заключение остается еще раз отметить, что новые МФУ серии LaserJet Enterprise M630 обладают более широким набором функциональных возможностей и рядом важных достоинств (в частности, более низкой стоимостью владения и повышенной энергоэффективностью) по сравнению с ранее выпускавшимися аппаратами аналогичного класса. Безусловно, это позволит компании HP укрепить свои позиции в сегменте высокопроизводительных монохромных лазерных устройств.