oldi

SSD-накопитель Silicon Power S80

Автор Максим Афанасьев

SSD-накопитель Silicon Power S80

Компания Silicon Power является одним из ведущих производителей карт памяти, накопителей и модулей памяти, несмотря на то, что сейчас на рынке представлено множество компаний —  производителей SSD.  Silicon Power за счет широкой дистрибьюторской сети занимает приличную долю этого сегмента рынка. В  предыдущей статье мы рассматривали накопитель Silicon Power S55, который относится к серии Ultra-Slim и имеет весьма неплохие скоростные показатели. Новая модель Silicon Power S80 (SP240GBSS3S80S25) немногим отличается от своего «одноклассника» и также нацелена на широкий круг потребителей, имеющих как ноутбуки, так и настольные ПК. Сама компания позиционирует свою модель как наилучшее решение для модернизации ПК пользователя («The Smartest Choice for System Upgrade»). Отличительной чертой новых высокопроизводительных моделей SSD от Silicon Power является контроллер Phison PS3108-S8, который позволяет получить хорошие показатели скорости чтения/записи.

SSD-накопитель Silicon Power S80

Накопители Silicon Power S80 могут поставляться в двух вариантах упаковки: стандартной и расширенной. Расширенная версия, если ее можно так назвать, представляет собой небольшую картонную коробку, в которой, помимо самого накопителя, упакованного в пластиковую коробку, можно найти краткую инструкцию и набор крепежных винтов.

Существует два варианта упаковки —  оба они показаны на рисуках.

SSD-накопитель Silicon Power S80

SSD-накопитель Silicon Power S80

В нашу редакцию накопитель поступил в простой пластиковой упаковке, содержащей в себе только само устройство. На картонной вкладке с разных сторон нанесена различная техническая и рекламная информация. То есть можно сказать, что комплектация этого SSD весьма бюджетная — здесь нет ни переходника на 3,5'', ни дополнительной пластины для установки в ноутбуки. Правда, в качестве бонуса пользователь может скачать с официального сайта компании 60-дневную пробную версию антивируса Norton Internet Security.

SSD-накопитель Silicon Power S80

SSD-накопитель Silicon Power S80

Корпус модели состоит из двух пластин из легких сплавов, окрашенных в черный цвет и соединенных между собой винтами. Винты крепления расположены по краям накопителя, а над одним из них находится гарантийная наклейка.   В связи сэтим самостоятельно разбирать SSD не рекомендуется, рпскольку это ведет к потере 3-летней гарантии. Стоит сказать, что дизайн корпуса Silicon Power S80 по сравнению с Silicon Power S55 изменен совсем немного. На лицевой стороне SSD-накопителя располагается типовая наклейка с названием модели, ее серийным номером и прочей информацией. Напомним, что накопители Silicon Power с литерой «S» в названии относятся к семейству Ultra-Slim, поэтому толщина их корпуса составляет 7 мм, что позволяет устанавливать их в различные ультрабуки. Твердотельные накопители S80 выпускаются объемом 32, 60, 120, 240, 480 и 960 Гбайт. По данным производителя, скорость последовательного чтения достигает 555 Мбайт/с, а последовательной записи — 530 Мбайт/с (скорость указывается для теста ATTO). Производительность на операциях чтения или записи с произвольным доступом блоками размером 4 Кбайт достигает 80 000 IOPS. Накопители поддерживают все современные технологии, такие как TRIM, NCQ, ECC и SMART. Габаритные размеры Silicon Power S80 стандартны — 100x69,85x7 мм, а вес составляет всего 63 г.

SSD-накопитель Silicon Power S80

SSD-накопитель Silicon Power S80

Раскрыв корпус модели, внутри можно увидеть печатную плату с текстолитом синего цвета. По обе ее стороны располагаются электронные компоненты накопителя — память, контроллер и кэш. В отличие от Silicon Power S55, в новой модели плата закреплена к одной из частей корпуса с помощью четырех небольших винтов. Впрочем, никакой термопрокладки в этой модели нет, так что корпус здесь не используется  в качестве теплоотводящего элемента.

SSD-накопитель Silicon Power S80

Новая модель Silicon Power S80 по своей электронной начинке практически полностью идентична Silicon Power S55, хотя контроллер имеет несколько иную маркировку и версию прошивки. Итак, самым интересным в этой модели представляется именно контроллер — Phison PS3108-S8. Напомним читателю, что компания Phison уже достаточно давно производит различные контроллеры для SSD-накопителей. Отметим, что новое поколение контроллеров обладает лучшими потребительскими характеристиками, а именно — высокой скоростью последовательных операций чтения/записи, новыми алгоритмами по энергосбережению (полноценная поддержка DIPM) и умением сохранять производительность в «состаренном» состоянии. Новая модель контроллера, используемая в Silicon Power S80, поддерживает все новые типы памяти 10- и 20-нм, создана по 55-нм технологическому процессу, имеет интерфейс SATA 3.0 (6 Гбит/с) и поддерживает кэш-память стандарта DDR3. Этот контроллер обрабатывает все операции чтения и записи для всех каналов (максимум восемь) и позволяет получить пиковые скорости передачи данных 460 и 520 Мбайт/с при последовательных операциях записи и чтения соответственно. Также следует отметить, что данный контроллер может быть перепрошит, а это позволяет менять характеристики SSD и обновлять встроенное в контроллер программное обеспечение для повышения общей надежности накопителя. Впрочем, на самом сайте Silicon Power, как и на официальном сайте производителя контроллера Phison, такая возможность пока отсутствует, хотя на просторах Интернета легко можно найти прошивальщик и последнюю версию внутреннего программного обеспечения.

SSD-накопитель Silicon Power S80

Память накопителя набрана  16 микросхемами MLC NAND, которые расположены с обеих сторон печатной платы, по восемь чипов с каждой стороны. Чипы памяти имеют маркировку TT57G2UAPA и изготовлены компанией Toshiba по 19-нм технологическому процессу. Память работает в режиме Toggle Mode 2.0,  емкость каждой микросхемы составляет 16 Гбайт, что в сумме дает 256 Гбайт, из которых пользователю доступны 240 Гбайт. Оставшееся место зарезервировано для хранения контрольных сумм и подменного фонда ячеек памяти.

SSD-накопитель Silicon Power S80

Для повышения быстродействия применяется микросхема Nanya DRAM DDR3 объемом 256 Мбайт, которая служит для буферизации данных. Отметим, что другие модели этой серии отличаются по скоростным показателям, поскольку имеют разное количество чипов памяти и разный объем кэш-памяти. Скорость случайной записи/чтения блоками по 4 Кбайт у рассматриваемой модели составляет 70 000/80 000 IOPS. Средняя розничная цена на этот накопитель составляет 5,4 тыс. руб. Таким образом,  можно утверждать, что по своей структуре Silicon Power S80 практически не отличается от Silicon Power S55 — это один и тот же накопитель, имеющий разную внешнюю упаковку.

Тестирование

Для тестирования SSD-накопителя мы использовали наш основной стенд со следующей конфигурацией:

  • процессор — Intel Core i7-4770K;
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • операционная система — Windows 8 Enterprise 64 бит.

Тестируемый SSD-накопитель подключался к порту SATA 6 Гбит/с, который был реализован через интегрированный в чипсет контроллер. К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series, на котором была установлена операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI. Более подробно методика тестирования описана в нашей большой статье (http://compress.ru/article.aspx?id=23473), посвященной сравнительному тестированию SSD-накопителей, а результаты тестирования модели Silicon Power S55 можно посмотреть в недавно опубликованной статье «Тестирование двух недорогих SSD — ADATA и Silicon Power» (http://compress.ru/post/20140826-adata-premier-pro-sp920ss-silicon-power-s55).

Результаты тестирования

«Старение» накопителя Silicon Power S80

«Старение» накопителя Silicon Power S80

На графиках показан процесс «старения» накопителя Silicon Power S80 на основе теста, который продолжался в течение 10 ч. Как видно из результатов тестирования, эти модели, как и большинство SSD-накопителей, обладают свойством «старения», то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя уменьшается. Протестированная модель является типичным представителем дисков, которые при активных операциях случайной записи резко теряют в скорости. Однако можно заметить, что Silicon Power S80 имеет прерывистый график и в какой-то момент времени скорость начинает восстанавливаться. Это наглядно показывает работу контроллера накопителя, который пытается регенерировать после длительной нагрузки. Уже после двух часов активной работы скрипта скорость случайной записи Silicon Power S80 уменьшилась с 57 до 8 Мбайт.

Последовательные операции чтения, записи и выборочное чтение Silicon Power S80

Последовательные операции чтения, записи и выборочное чтение Silicon Power S80

Выше представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Самая высокая скорость достигается при операциях последовательного чтения и составляет 394 Мбайт/с. При последовательной записи насыщение у модели Silicon Power S80 наступает при размере блока 64 Кбайт, а далее скорость устанавливается равной 302 Мбайт/с. В операциях выборочного чтения насыщение происходит при максимальном размере блока, а скорость чтения при этом составляет 398 Мбайт/с.

Нестандартное поведение накопителя Silicon Power S80 в тесте на случайное чтение, где насыщение должно происходить ранее, объясняется работой связки контроллера PHISON и кэш­памяти, так как ранее мы уже видели подобное в накопителе GoodRam, который основывался на одном из контроллеров Phison. В тесте на последовательную запись график скорости больше похож на график теста последовательного чтения, только при этом накопители здесь показывают меньшую скорость передачи данных.

SSD-накопитель Silicon Power S80

Случайная запись Silicon Power S80

 

Если рассматривать график случайной записи накопителя Silicon Power S80, то можно увидеть различия между «новым» и «состаренным» дисками. Отметим, что данные, полученные при тестировании «нового» накопителя, в этом тесте нельзя рассматривать как среднюю скорость передачи данных, однако как наглядное пособие это сравнение вполне подходит. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» диска, построенным на основе результатов, полученных после процесса «старения».

Нельзя не отметить, что по сравнению с Silicon Power S55, новая модель Silicon Power S80 показала меньшую скорость в трех тестах из четырех. Вероятно, именно прошивка здесь сыграла решающую роль. Впрочем, тесты на реальную скорость передачи данных показали прямо противоположный результат.

 

Silicon Power S55

Silicon Power S80

Скорость записи с
накопителя на системный диск

442,2

446,2

Скорость записи с системного диска
на накопитель

355.,

414,8

Согласно результатам, полученным при помощи FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя Silicon Power S55 на ПК составила 442,2 Мбайт/с; в обратном направлении — 335,2 Мбайт/с. Усредненная скорость передачи данных в процессе копирования с накопителя Silicon Power Stream S80 на ПК составила 446,2 Мбайт/с; в обратном направлении — 414,8 Мбайт/с. Исходя из результатов тестирования с помощью утилиты FlashTest, при переносе информации с использованием средств Windows скорость и записи, и чтения оказывается несколько ниже значений, полученных в тесте с применением IOMeter. В данном случае пользователю стоит обращать внимание именно на этот тест, а не на синтетические тесты, которые обычно показывают лучший результат.