oldi

Карта памяти Kingston SDCX10/128GB

Автор Максим Афанасьев

В линейке карт памяти Kingston можно встретить различные модели, часть из которых ориентирована на использование в дорогостоящем оборудовании, требовательном к скоростным показателям. Другая часть карт — это так называемые бюджетные решения, ориентированные на установку в недорогих моделях смартфонов, планшетов и других устройств, которые весьма «аполитичны» к техническим характеристикам карт. В данной статье мы поговорим об одной из моделей карт памяти, которая относится к среднему ценовому сегменту и сочетает в себе хорошую производительность, большую емкость и легендарное качество Kingston, — SDCX10/128GB. Эта карта памяти предназначена для использования в различных гаджетах, которые не только нуждаются в большом объеме данных, но и требуют высокую скорость записи и чтения. К таким устройствам, например, можно отнести видеорегистраторы, переносные портативные видеокамеры, топовые планшеты и смартфоны. Для этих устройств, как правило, требуются карты памяти, поддерживающие скорость чтения/записи не менее 10 Мбайт/с, то есть карты стандарта не ниже Class 10. Участник нашего обзора, карта памяти Kingston SDCX10/128GB, поддерживает стандарт SDHC Class 10 и   последнюю версию стандарта SDXC, а также имеет высокоскоростную шину памяти UHS-I (Ultra High Speed, первая версия). Карты памяти, оборудованные такой шиной, имеют маркировку в виде римской цифры I. В теории шина обеспечивает пропускную способность до 104 Мбайт/с, но, разумеется, только в том случае, если контроллер картридера (или иного устройства), в который установлена карта памяти, предоставляет возможность подключения носителя по шине UHS-I. Как заявляет производитель, новые модели карт памяти этой серии отличаются повышенной надежностью и идеально подходят для получения фотографий высокого качества, скоростной съемки и записи видеопотока с разрешением Full HD 1080p. Сейчас на рынке, как никогда, востребованы фото- и видеоизображения высокого качества, а растущая популярность всевозможных цифровых камер говорит о спросе на скоростные и емкие накопители.

Kingston SDCX10/128GB

Карта памяти Kingston SDCX10/128GB

Как и большинство моделей Kingston, карта памяти SDCX10/128GB поставляется в небольшой упаковке, которая оформлена в фирменном стиле компании. Карты памяти этой серии выпускаются в нескольких вариантах — microSDHC емкостью 4, 8, 16 и 32 Гбайт, а также microSDXC объемом 64 и 128 Гбайт. При этом каждая из перечисленных модификаций доступна в двух вариантах комплектации: с адаптером для подключения в полноразмерный SD-слот или без такового. Последний вариант поставки отличается наличием аббревиатуры «SP» в названии модели, например — SDCX10/128GBSP.

Карта памяти Kingston SDCX10/128GB

В нашем случае карта памяти имела полную поставку, то есть адаптер-переходник был в комплекте с устройством. Кстати, вся основная информация размещена на лицевой и тыльной стороне картонной упаковки.

Карта памяти Kingston SDCX10/128GB

Внутри коробки находится пластиковый бокс, который предотвращает возможные механические повреждения при транспортировке.

Карта памяти Kingston SDCX10/128GB

Карта памяти имеет типовые размеры 11×15×1 мм и стандартный набор контактов для этого типа карт.

Карта памяти Kingston SDCX10/128GB

Карта памяти Kingston SDCX10/128GB

В целом, модель Kingston SDCX10/128GB ничем не отличается от большинства современных карт памяти стандарта microSHXC.

Перейдем к результатам небольшого теста.

Тесты

Для измерения скоростных характеристик был задействован ПК следующей конфигурации:

  • материнская плата Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express;
  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

В ходе испытаний компьютер функционировал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе.

Подключение карты памяти к ПК осуществлялось через внешний картридер Kingston FCR-HS3. Отметим, что эта модель входит в список рекомендованных производителем аксессуаров тестируемой карты памяти и, соответственно, позволяет наиболее полно раскрыть ее потенциал. В процессе испытаний картридер был подсоединен к одному из портов USB 3.0, который реализован на базе контроллера, интегрированного в чипсет Intel Z87.

Карта памяти Kingston SDCX10/128GB

Внешний картридер Kingston FCR-HS3

Извлеченная из упаковки карта памяти отформатирована под файловую систему exFAT, что обусловлено большим объемом накопителя.

В качестве синтетического теста была использована хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей. Согласно полученным данным, скорость последовательного чтения и записи предоставленного для испытаний экземпляра карточки microSDHC Class 10 емкостью 128 Гбайт составила 70,66 и 22,38 Мбайт/с соответственно. Остальные результаты теста представлены на иллюстрации.

Карта памяти Kingston SDCX10/128GB

Для определения производительности карты памяти в реальных условиях эксплуатации была использована утилита FlashTest 4.0, разработанная сотрудниками нашей тестовой лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Каждый из тестов был выполнен по пять раз; перед очередным запуском производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти на ПК составила 59,3 Мбайт/с; в обратном направлении — 20,1 Мбайт/с. Вполне закономерно показатели, зафиксированные утилитой FlashTest 4.0, оказались ниже показанных в CrystalDiskMark. Тем не менее эти значения можно оценить как очень хорошие. Скорость чтения в 59,3 Мбайт/с обеспечивает возможность воспроизведения видеозаписей в формате высокой (Full HD) и сверхвысокой четкости (Ultra HD или 4K). А показанная скорость записи позволяет записывать видео в формате Full HD. Также отметим, что при подключении карты памяти в полноразмерный SD-слот катридера Kingston FCR-HS3 через штатный адаптер результаты тестов не изменились.

Заключение

Исходя из результатов тестирования, карту памяти Kingston SDCX10/128GB можно смело рекомендовать для использования в самых разнообразных мобильных устройствах — в том числе смартфонах, планшетных ПК, цифровых фотоаппаратах и видеокамерах, автомобильных видеорегистраторах и т.д. Новая модель, несмотря на миниатюрный корпус, имеет очень высокую скорость чтения и приемлемую скорость записи. Хотя справедливости ради стоит отметить, что для работы с этой картой памяти необходимо тщательно подобрать картридер, так как именно от него во многом зависят скорости и чтения и записи. Результаты тестирования с помощью утилиты FlashTest показали, что при переносе информации с использованием средств Windows скорость записи и чтения несколько ниже тех значений, что получены в тесте с использованием синтетического теста CrystalDiskMark. Поэтому пользователю стоит обращать внимание именно на этот тест, а не на синтетические тесты, которые обычно показывают лучший результат. В заключение отметим, что входящий в комплект поставки адаптер обеспечивает дополнительное удобство, позволяя подключать карту памяти не только в microSD-, но и в полноразмерный SD-слот. Таким образом, вы сможете без проблем считать или записать данные при помощи мобильного или настольного ПК, оборудованного SD-слотом.