Карта памяти Kingston SDA10/256GB

Автор Максим Афанасьев

Компания Kingston по праву является одним из самых известных производителей различных устройств на основе флэш-памяти. Среди линеек SD-карт Kingston можно встретить различные модели, одни из которых предназначены для  широкого круга пользователей, а другие ориентированы на использование в дорогостоящем оборудовании, требовательном к скоростным показателям. Для такого типа устройств критична не только емкость карты памяти, но и в первую очередь скорость чтения/записи. Совсем недавно многие SD-карты стали поддерживать стандарт SDXC, а сегодня в продаже уже появились карты, поддерживающие новую спецификацию — UHS. Напомним, что UHS (Ultra High Speed) — это спецификация, определяющая скорость передачи данных карт памяти и имеющая протокол обмена данными, несколько отличный от стандартного протокола SD. Стоит отметить, что спецификация UHS-I (3.01) создана с учетом полной совместимости карт памяти SDHC/SDXC UHS-I с SDHC-контроллерами предыдущего поколения. Как правило, новые модели SD-карт с поддержкой спецификации UHS-I ориентированы на современную цифровую технику, требовательную к скорости и объему данных. Участник нашего обзора — карта памяти Kingston SDA10/256GB — поддерживает стандарт SDHC Class 10 и последнюю версию стандарта SDXC, а также имеет высокоскоростную шину памяти UHS-I. Карты памяти,  оснащенные такой шиной, имеют маркировку в виде римской цифры I. В теории шина обеспечивает пропускную способность до 104 Мбайт/с, но, разумеется, только в том случае, если контроллер картридера (или иного устройства), в который установлена карта памяти, предоставляет возможность подключения носителя по шине UHS-I. Как заявляет производитель, новые модели карт памяти этой серии отличаются повышенной надежностью и идеально подходят для получения фотографий высокого качества, скоростной съемки и записи видеопотока с разрешением Full HD 1080p. Сейчас на рынке, как никогда, востребованы фото- и видеоизображения высокого качества, а растущая популярность всевозможных цифровых камер говорит о спросе на скоростные и емкие накопители. Согласно техническим характеристикам, модель Kingston SDA10/256GB имеет весьма неплохие скорости передачи данных — до 90 Мбайт/с для чтения и 45 Мбайт/с для записи. Соответственно, сочетание большой емкости и высоких скоростных характеристик должно очень понравиться конечным пользователям.

Kingston SDA10/256GB

Kingston SDA10/256GB

Как и большинство моделей Kingston, карта памяти SDA10/256GB поставляется в небольшой  картонной упаковке, оформленной в фирменном стиле компании. Карты памяти серии SDA10 выпускаются в нескольких вариантах, отличающихся емкостью: 16, 32, 64, 128 и 256 Гбайт. Отметим, что модели емкостью 16 и 32 Гбайт относятся к стандарту SDHC, а остальные карты памяти поддерживают стандарт SHXC, поэтому при выборе картридера для таких карт необходимо учитывать поддержку данных стандартов. В нашу редакцию поступила самая емкая модель объемом 256 Гбайт.

Kingston SDA10/256GB

Если на лицевой части размещены краткие данные по модели, то вся основная информация, включая гарантийные обязательства, размещена на тыльной стороне картонной упаковки. Стоит отметить, что на многие продукты Kingston, включая карты памяти этой серии, предоставляется пожизненная гарантия и бесплатная техническая поддержка.

Kingston SDA10/256GB

Внутри упаковки находится небольшой пластиковый бокс, который предотвращает возможные механические повреждения при транспортировке.

Kingston SDA10/256GB

Карта памяти SDA10/256GB имеет типовые размеры 24×32×2,1 мм и стандартный набор контактов для этого типа карт.

Kingston SDA10/256GB

Kingston SDA10/256GB

В завершение описания стоит отметить, что компания Kingston позиционирует карты памяти этой линейки как оптимальное решение для записи видео в формате Full HD, трехмерного видео и съемки фотографий HD в движении.

А теперь перейдем к результатам небольшого теста.

Тесты

Для измерения скоростных характеристик был задействован ПК следующей конфигурации:

  • материнская плата Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express;
  • процессор Intel Core i7-4770K;
  • 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600, функционирующей в двухканальном режиме;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

В ходе испытаний компьютер функционировал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе.

Подключение карты памяти к ПК осуществлялось через внешний картридер Kingston FCR-HS3. Отметим, что эта модель входит в список рекомендованных производителем аксессуаров тестируемой карты памяти и, соответственно, позволяет наиболее полно раскрыть ее потенциал. В процессе испытаний картридер был подсоединен к одному из портов USB 3.0, который реализован на базе контроллера, интегрированного в чипсет Intel Z87.

Внешний картридер Kingston FCR-HS3

Внешний картридер Kingston FCR-HS3

Извлеченная из упаковки карта памяти отформатирована под файловую систему exFAT, что обусловлено большим объемом накопителя.

В качестве синтетического теста была использована хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей. Согласно полученным данным, скорость последовательного чтения и записи предоставленной для испытаний карты памяти Kingston SDA10/256GB емкостью 256 Гбайт составила 87,51 и 77,01 Мбайт/с соответственно. Это весьма впечатляющие показатели для карт памяти SD, что говорит о том, что эту модель можно использовать в различных профессиональных устройствах. Остальные результаты теста представлены на иллюстрации.

Kingston SDA10/256GB

Для определения производительности карты памяти в реальных условиях эксплуатации была использована утилита FlashTest 4.0, разработанная сотрудниками нашей тестовой лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Каждый из тестов был выполнен по пять раз; перед очередным запуском производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти на ПК составила 80,3 Мбайт/с; в обратном направлении — 54,4 Мбайт/с. Как это часто бывает, реальные тесты на скорость показывают несколько меньшие показатели скорости, чем в синтетических тестах. Тем не менее эти значения можно оценить как очень хорошие. Скорость чтения более 80 Мбайт/с обеспечивает возможность воспроизведения видеозаписей в формате высокой (Full HD) и сверхвысокой четкости (Ultra HD или 4K), а показанная скорость записи позволяет записывать видео в формате Full HD.

Заключение

Исходя из результатов тестирования карту памяти Kingston SDA10/256GB можно смело рекомендовать для использования в самых разнообразных устройствах. Карта оказалась хорошо сбалансированным решением — сочетание высокой скорости и большой емкости карты позволяет очень быстро записать весьма значительное  количество информации. Новая модель имеет очень высокую скорость чтения и высокую скорость записи. Хотя справедливости ради стоит отметить, что для работы с этой картой памяти необходимо тщательно подобрать картридер, так как именно от него во многом зависит скорость и чтения, и записи. Результаты тестирования с помощью утилиты FlashTest показали, что при переносе информации с помощью  средств Windows скорость записи и чтения несколько ниже тех значений, что получены в тесте с использованием синтетического теста CrystalDiskMark. Поэтому пользователю стоит обращать внимание именно на этот тест, а не на синтетические тесты, которые обычно показывают лучший результат. О цене на новинку пока не сообщается, но в скором времени карта памяти Kingston SDA10/256GB  должна поступить в широкую продажу.