oldi

Жажда скорости: карта памяти Kingston SDCA3/64GB

Сергей Асмаков

Знакомство

Производительность

Заключение

 

В минувшем году в продаже появились первые серийные модели устройств потребительского класса, обеспечивающие возможность записи, воспроизведения и отображения видеосигнала в формате сверхвысокой четкости (Ultra HD и 4K). Напомним, что каждый кадр видео формата Ultra HD содержит в 4 раза больше информации по сравнению с Full HD. Соответственно, по мере распространения видеозаписей сверхвысокой четкости значительно возрастут требования к емкости и скоростным характеристикам носителей для хранения таких файлов.

Ответом компании Kingston на происходящие изменения стал выпуск карт памяти microSDXC, которые позволяют записывать и считывать данные со скоростью, достаточной для работы с видеозаписями сверхвысокой четкости.

Знакомство

Модель SDCA3, о которой пойдет речь далее, выпускается в нескольких модификациях. Они отличаются емкостью (16, 32 и 64 Гбайт), а также наличием в комплекте поставки адаптера для подключения в полноразмерный SD-слот. Подробная информация приведена в таблице.

 

Индекс модели

Емкость, Гбайт

Наличие адаптера

SDCA3/16GB

16

+

SDCA3/32GB

32

+

SDCA3/64GB

64

+

SDCA3/16GBSP

16

SDCA3/32GBSP

32

SDCA3/64GBSP

64

 

Карты памяти Kingston SDCA3 оборудованы шиной Ultra High Speed (UHS-I) и сертифицированы на соответствие скоростному классу UHS-I Speed Class 3 (U3). Это означает, что величина постоянной скорости при долговременной записи видео составляет не менее 30 Мбайт/с. Что касается максимальных значений, то в спецификации заявлена возможность чтения и записи данных в последовательном режиме со скоростью до 90 и 80 Мбайт/с соответственно.  

Герметичный корпус карт памяти Kingston SDCA3 обеспечивает эффективную защиту от брызг и возможность пребывания под водой на глубине 1 м в течение получаса без ущерба для работоспособности (разумеется, перед последующим использованием носитель необходимо высушить). Кроме того, производитель обращает внимание на устойчивость данного изделия к ударам, воздействию вибраций и рентгеновского излучения, а также на возможность работы в широком диапазоне температур — от –25 до +85°C.

Розничная упаковка карты памяти Kingston SDCA3/64GB

Розничная упаковка карты памяти Kingston SDCA3/64GB

Краткая информация о продукте на оборотной стороне упаковки

Краткая информация о продукте на оборотной стороне упаковки

На тестирование была предоставлена карта памяти Kingston SDCA3/64GB емкостью 64 Гбайт, укомплектованная адаптером для установки в полноразмерный SD-слот. Розничная упаковка, изготовленная из плотного картона, оформлена в хорошо узнаваемом фирменном стиле. Карта памяти и адаптер размещены в оболочке из прозрачного пластика, что позволяет рассмотреть их, не вскрывая упаковку. На оборотной стороне отпечатана краткая информация об изделии.

Карта памяти Kingston SDCA3 и адаптер, входящий в комплект поставки

Карта памяти Kingston SDCA3 и адаптер, входящий в комплект поставки

Из внешних отличий карт памяти Kingston SDCA3 отметим то, что маркировка на лицевой стороне корпуса нанесена не белой (как обычно), а красной краской. Как и у ряда других ныне выпускаемых моделей Kingston на выступе имеется защитная полоска, меняющая свой цвет при просмотре под разными углами.

Маркировка на лицевой стороне карты памяти Kingston SDCA3 нанесена красной краской

Маркировка на лицевой стороне карты памяти Kingston SDCA3 нанесена красной краской

Карта памяти выполнена в герметичном корпусе

Карта памяти выполнена в герметичном корпусе

Данная модель поставляется отформатированной под файловую систему exFAT.

Производительность

Для измерения скоростных характеристик карты памяти был задействован ПК, построенный на базе системной платы Intel DZ87KLT-75K (чипсет Intel Z87 Express), и оборудованный процессором Intel Core i7-4770K, 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600 (функционирующей в двухканальном режиме) и SSD-накопителем Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. В ходе испытаний компьютер работал под управлением ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе.

Подключение карты памяти к ПК осуществлялось через внешний мультиформатный картридер Kingston FCR-HS3, оборудованный интерфейсом USB 3.0. Отметим, что эта модель входит в список рекомендованных производителем аксессуаров и, соответственно, позволяет наиболее полно раскрыть потенциал высокоскоростных карт памяти. В процессе испытаний картридер был подсоединен к одному из портов USB 3.0 на коммутационной панели материнской платы.

Подключение карты памяти к ПК осуществлялось через внешний картридер Kingston FCR-HS3

Подключение карты памяти к ПК осуществлялось через внешний картридер Kingston FCR-HS3

В качестве синтетического теста была использована утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей. Согласно полученным данным, скорость последовательного чтения и записи данных составляет 87,49 и 80,14 Мбайт/с соответственно. Подробные результаты теста представлены на иллюстрации.

Результаты тестирования карты памяти в CrystalDiskMark 3.0.3a

Результаты тестирования карты памяти в CrystalDiskMark 3.0.3a

Зафиксированная утилитой CrystalDiskMark скорость последовательной записи данных на карту памяти соответствует значению, указанному в спецификации этой модели. Скорость чтения отличается от заявленной величины незначительно — разница в данном случае не превышает 3%, что вполне укладывается в пределы погрешности измерений.

Для оценки скорости чтения и записи карты памяти Kingston SDCA3 в реальных условиях эксплуатации была использована утилита FlashTest 4.0, разработанная сотрудниками нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости.

Тестовый пакет включает более пятисот файлов разного размера, размещенных в разных папках. Их суммарный объем составляет 17,87 Гбайт.

Тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам, полученным при помощи FlashTest 4.0, среднее значение скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти Kingston SDCA3 на ПК составило 79,3 Мбайт/с; в обратном направлении — 58,2 Мбайт/с.

Таким образом, эта модель действительно позволяет осуществлять чтение и запись данных со скоростью, достаточной для комфортной работы с видеоматериалами сверхвысокой четкости. Зафиксированные в ходе испытаний показатели производительности значительно превосходят минимальные требования скоростного класса UHS-I Speed Class 3.

Заключение

Подведем итоги. Благодаря высокой производительности карта памяти Kingston SDCA3 является отличным вариантом для пользователей цифровых видеокамер, а также смартфонов и планшетов с функцией записи видео высокой и сверхвысокой четкости. Кроме того, характеристики этого носителя позволяют осуществлять параллельную запись двух видеопотоков в формате высокой четкости. Это является бесспорным преимуществом при использовании в некоторых устройствах — в частности, в современных автомобильных видеорегистраторах, которые способны вести запись с двух камер одновременно.

Благодаря широкому диапазону рабочих температур, а также эффективной защите от вибраций, пыли и влаги, карта памяти Kingston SDCA3 является весьма привлекательным вариантом для использования в стремительно набирающих популярность компактных action-камерах.

Наличие в комплекте поставки адаптера позволяет использовать данную карту памяти в устройствах, оборудованных полноразмерным SD-слотом — в частности, в цифровых фото- и видеокамерах, настольных и портативных ПК и т.д.

В заключение хотелось бы дать читателям пару полезных советов. Во-первых, напомнить о том, что карты памяти microSDXC совместимы только с устройствами, имеющими маркировку microSDXC либо SDXC. Попытка установить их в аппараты более старых типов (совместимые только с microSDHC и/или microSD) может привести к потере всех записанных на носителе данных. 

Во-вторых, необходимо иметь в виду, что полностью реализовать потенциал этой карты памяти можно лишь при подключении к картридеру или устройству, оборудованному контроллером с шиной UHS-I. В противном случае реальные значения скорости чтения и записи данных будут ограничены возможностями контроллера — и, соответственно, исчезнет смысл в приобретении столь высокопроизводительного носителя. Также следует учитывать, что скорость чтения и записи данных может варьироваться в зависимости от особенностей контроллера устройства, к которому подключена карта памяти.