SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

Автор Максим Афанасьев

Компания AMD не нуждается в представлении, ведь она является одним из самых старых игроков компьютерного рынка, а ее вечное соперничество с корпорацией Intel давно стало притчей во  языцех. Неудивительно, что AMD во многом берет пример с Intel, чтобы соответствовать современным тенденциям рынка. Так, AMD сделала еще один небольшой шаг к возможности создания компьютера, состоящего исключительно из ее фирменных компонентов. Напомним, что у AMD ранее имелись практически все основные «ингредиенты» современного ПК, а именно: центральные процессоры и APU, видеокарты, модули оперативной памяти и чипсеты. Для полного счастья не хватало только накопителей, и вот теперь они тоже появились на рынке. Целевой аудиторией этих накопителей маркетологи AMD называют владельцев игровых ПК, которые выдвигают повышенные требования к быстродействию и надежности дисковой подсистемы, но при этом стремятся ограничить затраты на ее модернизацию. Конечно, как и многие другие производители, компания AMD сама не производит SSD, а лишь пользуется услугами компании-партнера — OCZ, которая выступает в качестве OEM-производителя. Такой подход для AMD не нов, так как фирменные модули оперативной памяти для нее производит известная компания Patriot Memory. Нельзя не отметить тот важный факт, что ни OCZ, ни AMD не скрывают информацию о том, кто является истинным изготовителем новых SSD-накопителей серии Radeon R7. На сайте OCZ новые модели присутствуют в качестве отдельной линейки, поэтому, несмотря на лейбл AMD, SSD этой серии относятся к OCZ.

Компания OCZ — известный игрок на рынке SSD, а ее накопители всегда отличались высоким качеством и  прекрасной аппаратной начинкой, но, увы, из-за финансовых проблем совсем недавно  компания прошла процедуру банкротства. После этого OCZ была приобретена одним из главных производителей флэш-памяти —  компанией Toshiba, а новое подразделение в составе Toshiba стало именоваться  OCZ Storage Solutions. Впрочем, на качество OCZ такая «рокировка» практически не повлияла, а неограниченный доступ к флэш-памяти и  собственное производство контроллеров Indilinx позволит в будущем быстро наверстать  утраченные позиции на рынке SSD-накопителей. Но вернемся к герою нашего обзора — SSD-накопителю AMD Radeon R7 объемом 240 Гбайт.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

Новая модель SSD AMD Radeon R7 поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменном стиле AMD. На лицевой части коробки присутствуют стилизованное изображение накопителя, название модели, логотип компании AMD и наклейка с указанием объема накопителя.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

Обратная сторона упаковки содержит различную дополнительную информацию: технические характеристики модели, используемые технологии, краткое описание на нескольких языках, полное название модели Radeon-R7SSD-240G, а также логотип производителя — OCZ.

Стоит отметить, что накопители серии AMD Radeon R7 могут иметь объем 120, 240 и 480 Гбайт. При этом некоторые скоростные характеристики модели варьируются в зависимости от объема, хотя и не очень сильно. Участник нашего обзора, SSD-накопитель Radeon-R7SSD-240G, согласно данным производителя, имеет линейную скорость чтения и записи 550 и 500 Мбайт/с соответственно. Как утверждается на официальном сайте, реальная скорость произвольного считывания достигает 85 000 IOPS, и до 80 000 IOPS — при произвольной записи.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

В комплект поставки этого накопителя входит краткое описание, инструкция по установке, гарантийный талон, сам накопитель и металлический переходник для установки модели в 3,5-дюймовый  отсек с крепежными винтами. Кроме того, в комплектацию входит карточка с лицензионным ключом для программного пакета Acronis True Image 2013. Отметим, что Acronis True Image позволяет быстро осуществить перенос данных со старого HDD на новый SSD-накопитель. В целом комплектация достаточно богатая, так как, например, переходник, как правило, приходится покупать отдельно.  Гарантия на накопитель составляет 4 года.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

SSD-накопитель AMD Radeon R7 выполнен в металлическом корпусе стандартного размера — 99,7x69,75x7 мм, а его вес составляет 112 г. Тонкий 7-миллиметровый корпус позволяет устанавливать данную модель в современные ультрабуки и ноутбуки.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

Поверхность корпуса накопителя выполнена с использованием различных геометрических фигур, вытравленных на черной наклейке. На лицевой его стороне размещен логотип компании AMD, а на тыльной  — стандартная наклейка, которая содержит техническую информацию: серийный номер, QR-код, наименование модели и гарантийную наклейку на одном из винтов.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

Задняя крышка крепится на четырех винтах, но снимать ее не рекомендуется, так как это  приводит к лишению гарантии. Крышка выполнена из легкого сплава алюминия и соприкасается с печатной платой через термопрокладку, тем самым выполняя роль теплоотводящего элемента. К слову сказать, тепло отводится только от главного контроллера, остальные элементы пассивного охлаждения не имеют.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

Все электронные компоненты размещены с двух сторон печатной платы зеленого цвета. Стоит отметить, что данная печатная плата и набор компонентов с небольшими отличиями используются и в других моделях OCZ.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

В качестве контроллера  применяется популярный у накопителей марки OCZ контроллер Indilinx IDX500M00-BC, разработанный в недрах самой OCZ специально для SSD-накопителей. Этот контроллер с кодовым названием Indilinx Barefoot 3 был выпущен  три года назад и до сих пор не потерял актуальности. В его основе лежит 32-битный ARM-процессор со специальным сопроцессором Aragon, имеющим архитектуру RISC, который работает на тактовой частоте 400 МГц. Он производится по 65-нм технологическому процессу TSMC и поддерживает весь современный спектр возможностей по созданию высокопроизводительных SSD-накопителей. Indilinx Barefoot 3 работает в восьмиканальном режиме с четырехкратным чередованием, поддерживает шифрование по алгоритму AES-256 и команду TRIM. Поскольку из доступных 256 Гбайт памяти пользователю доступно только 240, остальная часть выведена в специальную резервную область. Этот резерв используется для повышения уровня быстродействия, работы алгоритмов типа «сборщика мусора» и выравнивания износа ячеек Dynamic Wear leveling, а также в качестве подменного фонда для вышедших из строя ячеек флэш-памяти.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

На печатной плате размещено 16 микросхем флэш-памяти TH58TEG7DDKBA4C производства Toshiba. Каждый из этих MLC-чипов содержит по два кристалла флэш-памяти второго поколения (A19) Toshiba ToggleNAND плотностью 64 Гбит и изготовленных по техпроцессу 19 нм. Напомним, что до приобретения OCZ компанией Toshiba в накопителях OCZ преимущественно использовались чипы Intel/Micron, а теперь в  них применяются одни из самых современных чипов Toshiba.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

В качестве буфера используются две микросхемы Micron D9PSH объемом 256 Мбайт каждая. Micron D9PSH представляет собой чип памяти стандарта DDRL3-1600 с таймингами 11-11-11, который работает на частоте 800 МГц. Соответственно общий объем буфера у этого накопителя составляет 512 Мбайт.

В  заключение стоит отметить, что  при тестировании накопителя AMD Radeon R7 использовалась последняя версия прошивки — 1.01. Обновление было произведено с помощью фирменной утилиты Radeon Toolbox, которую можно загрузить с сайта производителя.  В связи с этим компания настоятельно рекомендует обновить прошивку, если пользователь приобрел AMD Radeon R7 с прошивкой 1.00.

Тестирование

Для тестирования SSD-накопителя мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-4770K;
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 64 бит.

Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST, а тестируемый SSD-накопитель подключался к порту SATA 6 Гбит/с, который был реализован через интегрированный в чипсет контроллер. К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series, на который устанавливались операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI. Подробное описание методики тестирования можно найти в нашей недавней статье «SSD-накопители от Plextor — M6e и M6 Pro», поэтому перейдем сразу к результатам тестирования.

 

Результаты тестирования

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

 

На графике показан процесс «старения» накопителя AMD Radeon R7 240 Гбайт на основе теста, который продолжался в течение 10 ч. Как видно из результатов тестирования, эта модель, как и большинство SSD-накопителей, обладает свойством «старения», то есть скорость случайной записи по мере заполнения накопителя уменьшается. Протестированная модель является типичным представителем дисков, которые при активных операциях случайной записи резко теряют в скорости. Однако стоит сказать, что скорость случайной записи, при том что падает почти в два раза, остается на уровне 35 Мбайт/с, что является очень хорошим результатом.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

 

Выше представлены три типовых графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных основных операциях: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Самая высокая скорость достигается при операциях последовательного чтения и составляет 530 Мбайт/с. При последовательной записи насыщение у модели AMD Radeon R7 240 Гбайт наступает при размере блока 64 Кбайт, а далее скорость устанавливается равной 450 Мбайт/с. В операциях выборочного чтения насыщение происходит при максимальном размере блока, а скорость чтения при этом составляет 530 Мбайт/с.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

Если рассматривать график случайной записи накопителей, то можно увидеть различия между «новым» и «состаренным» состояниями AMD Radeon R7 240 Гбайт. Отметим, что данные, полученные при тестировании «нового» накопителя, в этом тесте нельзя рассматривать как среднюю скорость передачи данных, однако как наглядное пособие это сравнение вполне подходит. Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» диска, построенным на основе результатов, полученных после процесса «старения». Несмотря на потерю в скорости, ее пиковые значения все равно остаются выше, чем у SSD на контроллерах Marvell или Sandforce.

 

 

AMD Radeon R7 240 Гбайт, Firmware 1.00

AMD Radeon R7 240 Гбайт, Firmware 1.01

Скорость записи с накопителя на системный диск

402,2

446,2

Скорость записи с системного диска на накопитель

375,2

414,8

 

Согласно результатам, полученным при помощи теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя AMD Radeon R7 240 Гбайт на ПК составила 414,8 Мбайт/с; в обратном направлении — 446,1 Мбайт/с. В этом тесте наглядно показано преимущество установки новой прошивки 1.01 для этой модели накопителя. Исходя из результатов тестирования с помощью утилиты FlashTest, при переносе информации с использованием средств Windows скорость и записи, и чтения оказывается несколько ниже значений, полученных в тесте с применением IOMeter.

SSD-накопитель AMD Radeon R7 от компании OCZ

Синтетические тесты типа CrystalMark традиционно показывают более высокие результаты. В данном случае пользователю стоит обращать внимание именно на тест FlashTest 4.0, а не на синтетические тесты.

Выводы

В целом новая модель AMD Radeon R7 240 Гбайт производства OCZ показала весьма высокие скорости передачи данных. Хорошая аппаратная начинка этого накопителя в сочетании с продуманным программным кодом позволяет достичь весьма впечатляющих результатов. Единственным минусом данной модели можно назвать лишь отсутствие поддержки режима DevSleep, который не поддерживается контроллером Barefoot 3 этой ревизии. Впрочем, все технологии по энергосбережению в большинстве случаев весьма условны, поэтому этим можно пренебречь. Ориентировочная стоимость данной модели составляет около 8 тыс. руб.


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует