Карта памяти Kingston CompactFlash серии Ultimate 600х

Текст: Сергей Асмаков, Максим Афанасьев • Фото: Сергей Асмаков

Знакомство

Тесты

Заключение

 

Начнем с небольшого исторического экскурса. На рубеже XX и XXI веков карты памяти формата CompactFlash были самым распространенным типом малогабаритных сменных носителей на базе флэш-памяти. Однако с появлением новых, более компактных карточек (сначала Memory Stick, затем SD, а впоследствии — их мини- и микроверсий) позиции формата CompactFlash заметно пошатнулись. Уже к середине минувшего десятилетия потребность в предельной миниатюризации всех компонентов вынудила производителей мобильных устройств перейти к использованию гораздо более компактных носителей. Слоты для карточек CompactFlash сохранились главным образом в фото- и видеокамерах профессионального уровня — то есть в тех устройствах, для пользователей которых первостепенное значение имеют не физические габариты аппаратуры, а ее надежность и производительность.

Хотя спрос на карты памяти CompactFlash заметно снизился, такие носители по-прежнему востребованы. Именно поэтому ведущие производители карт памяти продолжают выпуск носителей формата CompactFlash.

Знакомство

В настоящее время в продуктовой линейке Kingston представлены три модели сменных карт памяти формата CompactFlash Type I — стандартная, Ultimate 266х и Ultimate 600х. Учитывая особенности сферы применения карточек CompactFlash, наиболее актуальными на данный момент являются высокопроизводительные носители большой емкости. И вполне естественно, что мы получили в свое распоряжение наиболее высокопроизводительную модель Ultimate 600х емкостью 64 Гбайт. В каталоге Kingston этот носитель фигурирует под индексом CF/64GB-U3.

Розничная упаковка карты памяти Kingston CF/64GB-U3

Розничная упаковка карты памяти Kingston CF/64GB-U3

Информация о продукте отпечатана на оборотной стороне картонного вкладыша

Информация о продукте отпечатана на оборотной стороне картонного вкладыша

Розничная упаковка данной модели представляет собой блистер из прозрачного пластика, внутри которого находятся картонный вкладыш с краткой информацией о продукте и собственно карта памяти, помещенная в полупрозрачный защитный футляр.

Внешний вид карты памяти

Внешний вид карты памяти

Внешний вид карты памяти

Внешний вид карты памяти

На одной из боковин корпуса выгравирован буквенно-цифровой код

На одной из боковин корпуса выгравирован буквенно-цифровой код

Информация о фактической емкости носителя, отображаемая встроенными средствами ОС Windows

Информация о фактической емкости носителя, отображаемая встроенными средствами ОС Windows

Модель Kingston CF/64GB-U3 поставляется отформатированной под файловую систему FAT32. Согласно информации, отображаемой встроенными средствами ОС Windows 7, для хранения пользовательских данных на карточке доступно 62 739 054 592 байт (58,43 Гбайт).

Тесты

В отличие от карт памяти семейства Secure Digital, имеющих стандартизованную систему скоростных классов, для носителей CompactFlash единой маркировки скоростных характеристик пока не ввели. Наиболее часто производители применяют систему обозначений, унаследованную от оптических приводов. За единицу в ней принята однократная скорость считывания компакт-дисков, равная 150 Кбайт/с. На этикетке тестируемой карты памяти присутствует обозначение «600х», что эквивалентно скорости 87,89 Мбайт/с. В спецификации носителя Kingston CF/64GB-U3 указано округленное в большую сторону значение — 90 Мбайт/с для операций последовательного чтения и записи данных. Что ж, интересно будет сравнить заявленные параметры с результатами тестов.

Для измерения производительности карты памяти Kingston CF/64GB-U3 был задействован ПК, построенный на базе системной платы Intel DZ87KLT-75K (чипсет Intel Z87 Express), и оборудованный процессором Intel Core i7-4770K, 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-1600 (функционирующей в двухканальном режиме) и SSD-накопителем Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. В ходе испытаний компьютер работал под управлением ОС Windows 7 Ultimate, установленной на SSD-накопителе.

Карта памяти была подключена к ПК через внешний мультиформатный картридер Kingston FCR-HS3, оборудованный интерфейсом USB 3.0. В свою очередь, картридер был подсоединен к одному из портов USB 3.0 на коммутационной панели материнской платы.

В ходе испытаний карта памяти была подключена к ПК через внешний картридер Kingston FCR-HS3

В ходе испытаний карта памяти была подключена к ПК через внешний картридер Kingston FCR-HS3

В качестве синтетического теста мы использовали утилиту CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей. Согласно полученным данным, скорость последовательного чтения и записи данных составила 116,1 и 50,88 Мбайт/с соответственно. Подробные результаты теста представлены на иллюстрации.

Результаты тестирования карты памяти Kingston CF/64GB-U3 в CrystalDiskMark 3.0.3a при подключении через картридер Kingston FCR-HS3

Результаты тестирования карты памяти Kingston CF/64GB-U3 в CrystalDiskMark 3.0.3a при подключении через картридер Kingston FCR-HS3

Как видно из полученных значений, измеренная скорость последовательного чтения данной карты памяти более чем на 25% превосходит заявленное производителем значение. А вот скорость записи, зафиксированная утилитой CrystalDiskMark, оказалась заметно ниже указанной в спецификации этой модели.

Впрочем, как выяснилось немного позже, основной причиной столь значительного расхождения являются характеристики имеющегося в нашем распоряжении картридера. В полной мере раскрыть скоростной потенциал данной карты памяти позволяет более новая модель картридера — Kingston FCR-HS4. Данное устройство рассчитано на работу с носителями следующих форматов:

  • CompactFlash Type I и Type II (с поддержкой режимов UDMA 0…7);
  • SD, SDHC и SDXC (в том числе оборудованных шиной UHS-I и UHS-II);
  • microSD, microSDHC и microSDXC (включая модели с шиной UHS-I);
  • Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo и Memory Stick PRO-HG Duo.

Наиболее важными новшествами, реализованными в модели Kingston FCR-HS4, являются поддержка режима UDMA 7 для карт памяти CompactFlash, а также возможность работы с новейшими моделями сменных носителей форматов SDHC и SDXC, которые оснащены шиной UHS-II. Для соединения с ПК картридер Kingston FCR-HS4 оборудован высокоскоростным интерфейсом USB 3.0.

Внешний картридер Kingston FCR-HS4

Внешний картридер Kingston FCR-HS4

К сожалению, на момент проведения испытаний мы не смогли получить в свое распоряжение внешний картридер Kingston FCR-HS4. Поэтому в рамках данного обзора можем лишь сослаться на результаты тестов, проведенных нашими зарубежными коллегами, сотрудничающими с ресурсом LegitReviews. Они использовали для запуска тестов ПК, построенный на базе материнской платы ASUS X99 Deluxe и оснащенный процессором Intel Core i7-5960X, 16 Гбайт ОЗУ типа DDR4 (2666 МГц), видеоадаптером Gigabyte GeForce GTX 980 Video Card и SSD-накопителем Corsair Neutron XT емкостью 240 Гбайт. Компьютер функционировал под управлением ОС Windows 8.1, установленной на SSD-накопителе. Результаты теста CrystalDiskMark 3.0.3, выполненного при подключении карты памяти через внешний картридер Kingston FCR-HS4, приведены ниже.

Результаты тестирования карты памяти Kingston CF/64GB-U3 в CrystalDiskMark 3.0.3 при подключении через картридер Kingston FCR-HS4 (изображение LegitReviews.com)

Результаты тестирования карты памяти Kingston CF/64GB-U3 в CrystalDiskMark 3.0.3 при подключении через картридер Kingston FCR-HS4 (изображение LegitReviews.com)

Как видно на этой иллюстрации, скорость чтения данных (116,7 Мбайт/с) весьма незначительно отличается от полученного нами значения. Совсем иначе обстоит дело со скоростью записи. Зафиксированное тестом CrystalDiskMark значение данного параметра составило 99,17 Мбайт/с — что даже превосходит заявленный производителем показатель.

Этот пример является убедительным доказательством того, что при работе с высокопроизводительными картами памяти реальные значения скорости чтения и записи данных в значительной степени зависят от особенностей и характеристик оборудования, к которому подключается сменный носитель.

Помимо синтетического теста CrystalDiskMark мы задействовали собственную утилиту FlashTest 4.0, которая позволяет оценить скорости чтения и записи в реальных условиях эксплуатации. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости.

Тестовый пакет включает более пятисот файлов разного размера, распределенных по различным папкам. Их суммарный объем составляет 17,87 Гбайт.

Тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Согласно результатам, полученным при помощи FlashTest 4.0, среднее значение скорости передачи данных в процессе копирования с карты памяти Kingston CF/64GB-U3 на ПК составило 102,2 Мбайт/с; в обратном направлении — 35,8 Мбайт/с. Можно не сомневаться в том, что при использовании картридера Kingston FCR-HS4 последнее значение было бы более высоким.

Также обратим внимание на то, что карта памяти Kingston CF/64GB-U3 сертифицирована на соответствие требованиям VPG-20 (Video Performance Guarantee) — то есть обеспечивает возможность долговременной записи видеопотока шириной не менее 20 Мбайт/с без задержек и выпадения кадров. Исходя из результатов тестирования, это действительно так, поскольку и утилита FlashTest 4.0, и тем более CrystalDiskMark зафиксировали гораздо более высокие значения скорости записи данных.

На вкладыше отпечатаны знаки соответствия карты памяти требованиям спецификаций CompactFlash не ниже версии 5 (в центре) и VPG-20 (справа)

На вкладыше отпечатаны знаки соответствия карты памяти требованиям спецификаций CompactFlash не ниже версии 5 (в центре) и VPG-20 (справа)

Впрочем, если говорить о применении карты памяти Kingston CF/64GB-U3 для записи видео, то необходимо иметь в виду, что используемая по умолчанию для форматирования данного носителя файловая система FAT32 не позволяет записывать файлы размером более 4 Гбайт. При съемке видео с высоким битрейтом это может создать определенные трудности. Произведя несложные подсчеты, нетрудно убедиться в том, что одна минута видео, сохраненного с шириной потока 20 Мбайт/с, занимает примерно 1,17 Гбайт. Соответственно, максимально возможная продолжительность видеоролика в данном случае составит всего 3 мин 41 с. Таким образом, для записи более длительных фрагментов придется переформатировать носитель под файловую систему с менее жесткими ограничениями — например, exFAT.

Заключение

Настало время подвести итоги испытаний. Как показали результаты тестов, карта памяти Kingston CF/64GB-U3 отлично подходит для использования в цифровых фото- и видеокамерах, оборудованных слотом CompactFlash. Производительность этого носителя обеспечивает возможность сохранения снимков в форматах JPEG и RAW (в том числе параллельно) в режимах как покадровой, так и серийной фотосъемки. Кроме того, данная карта памяти соответствует требованиям VPG-20 и позволяет записывать видео с разрешением высокой (Full HD) и сверхвысокой четкости (Ultra HD, 4K). Однако еще раз обратим внимание на то, что в полной мере реализовать скоростной потенциал карты памяти Kingston CF/64GB-U3 можно лишь при подключении к устройствам, поддерживающим работу со сменными носителями в режиме UDMA 7.

Измеренная в ходе тестов скорость чтения данных оказалась заметно выше паспортного значения. Таким образом, пользователи получают возможность максимально оперативно передавать большие объемы отснятого материала на ПК для дальнейшей обработки.

Благодаря обратной совместимости с устройствами, соответствующими более ранним версиям спецификации CompactFlash, данную карту памяти можно без проблем использовать не только в ныне выпускаемых фото- и видеокамерах, но и в моделях, уже давно снятых с производства. Мы убедились в этом на собственном опыте, успешно сделав серию снимков при помощи цифровой фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-R1, выпущенной в 2005 году. Естественно, что производительность карты памяти в данном случае ограничена возможностями фотоаппарата.

Также отметим, что встроенный контроллер карты памяти Kingston CF/64GB-U3 обеспечивает автоматическое переключение в режим ожидания при отсутствии активных действий. Данная функция позволяет снизить энергопотребление и за счет этого увеличить время автономной работы фотоаппарата или видеокамеры, что немаловажно для выездной работы.

И в заключение обратим внимание на небольшой бонус от производителя. Владельцы карт памяти Kingston могут загрузить с официального веб-сайта компании бесплатное ПО MediaRECOVER для ПК с ОС Windows и MacOS. Эта программа позволяет восстанавливать поврежденные и случайно удаленные файлы множества различных форматов.