Tesoro Durandal Ultimate. Меч ангела для битвы с богами

Владимир Афанасьев

Корпоративный рынок компьютеров уже давно пытается отойти от настольного ПК в сторону различных мобильных устройств типа ультрабуков и ноутбуков. Даже многие домашние пользователи стараются перейти от громоздкого десктопа к компактному компьютеру, который способен решать большинство современных задач. Тем не менее есть немало фанатов современных компьютерных игр, для которых традиционный настольный ПК с мощной начинкой — это незаменимый помощник и друг. Клавиатуры, как неотделимая часть современного ПК, за последнее время сильно изменились, их дизайн, функциональность, интересные находки и решения — всё стало немного другим. Однако в нашем мире все циклично, поэтому неудивительно, что многие технологические решения, которые были популярны раньше, теперь, после нового витка, снова становятся актуальными, пусть и не для широкого круга пользователей. Как вы уже могли догадаться, речь в этой статье пойдет об игровой клавиатуре Tesoro Durandal Ultimate. Сначала, естественно, остановим свое внимание на названии клавиатуры. Почему именно «Дюрандаль»? Все просто: «Дюрандаль — это имя носил меч Роланда, рыцаря Карла Великого. Предание гласит, что внутри золотой рукоятки этого меча спрятаны зуб Апостола Петра, кровь Василия Великого, волос Дионисия Парижского и обрывок одеяния Святой Девы Марии» Вот так. А если учесть еще и то, что из «истории основания фирмы» Tesoro следует, что именно в борьбе между небесными и земными созданиями была рождена легенда «TESORO», то следует очень внимательно отнестись к этому творению.

Американская компания Tesoro, которая не очень известна на нашем рынке, славится своими игровыми клавиатурами и мышками, а также гарнитурами и ковриками, благодаря которым буквально за несколько лет сумела завоевать сердца пользователей и геймеров во всем мире. Все устройства этой фирмы отличает качество и надежность, что так редко встречается в наше время.

Клавиатура Tesoro Durandal Ultimate — отнюдь не новичок на компьютерном рынке. Она является одной из представительниц семейства Tesoro Durandal, в которое, помимо названной, входят также базовая модель и навороченная. Базовая модель Tesoro Durandal не имеет подсветки клавиш и встроенной памяти для хранения профилей пользователей, а старшая, Tesoro Durandal eSport, ориентирована только на «закаленных в боях» геймеров и включает два типа подсветки и два типа переключателей (Cherry MX Black и Cherry MX Red). Но сейчас речь не о них. Мы рассмотрим «среднюю» и универсальную модель Tesoro Durandal Ultimate.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

Клавиатура поставляется в «чемоданчике», то есть в картонной коробке со смотровым окошком, выполненной в несколько нетрадиционной форме — в виде трапеции. И это сразу же привлекает внимание потенциальных покупателей. А дополняет эту нетрадиционность то, что основанием коробки служит не длинная, а короткая сторона трапеции.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

Естественно, тот самый меч, о котором упомянуто выше, мы можем увидеть на лицевой стороне упаковки, где помещаются также название и логотип компании.

Оборотная сторона содержит фотографию клавиатуры, краткие пояснения о ее возможностях и технические характеристики на нескольких языках.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

В комплектацию этого чуда фирмы Tesoro, помимо клавиатуры, входят еще дополнительная подставка для запястий рук, расширенное описание клавиатуры, CD-диск с программным обеспечением и, конечно же, рекламная брошюра.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

Клавиатура Tesoro Durandal Ultimate имеет не слишком большие размеры — 455×206×43,4 мм, а вот вес у нее значительный — почти 1,5 кг. Если для обычной, стандартной клавиатуры это много, то для игровой вполне нормально, так как вес увеличивает ее устойчивость. Такой вес легко объясним — в корпусе клавиатуры, кроме самих кнопок, содержатся блок управления, дополнительные разъемы USB и подсветка. Кроме того, сам пластик достаточно плотный и немаркий.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

Подставка под запястья удерживается на защелках в двух специальных нишах. Для того чтобы ее установить, переднюю часть клавиатуры следует приподнять примерно на полсантиметра. Подставка надежно крепится к корпусу клавиатуры, поэтому случайно снять ее довольно сложно. Сама подставка весьма удобна в применении. 

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

Тыльная сторона оборудована прорезиненными ножками и двумя откидными подставками, изменяющими угол наклона относительно горизонтальной поверхности. За счет этого клавиатура надежно удерживается на столе.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

К клавиатуре Tesoro Durandal Ultimate с помощью разъемов mini-jack 3,5 мм можно подключить гарнитуру или наушники. Рядом с этими разъемами расположены два USB-порта, поддерживающие стандарт 2.0. К ним, к сожалению, нельзя подключать что-то энергоемкое, так как подведенный ток (100 mA) позволяет использовать эти порты только для флэшек.

Шнур для подключения клавиатуры — несъемный, имеет длину 1,5 м и обернут в толстую нейлоновую оплетку, которая предохраняет кабель от перекручивания и механических повреждений.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

Печатать или играть на клавиатуре достаточно удобно, хотя и не вполне привычно, несмотря на то, что она имеет стандартный угол подъема. Вероятно, это объясняется тем, что и клавиши, сделанные с небольшим углублением, тоже имеют небольшой наклон. Для того чтобы подстроиться под собственные предпочтения, необходимо изменять наклон с помощью выдвигающихся прорезиненных ножек, которые надежно удерживают устройство от скольжения.

Следует упомянуть и о том, что в модели Tesoro Durandal Ultimate применяется система «Full N-Key Rollover», позволяющая одновременно нажимать огромное количество клавиш без блокировки сигнала. Данная особенность, конечно, будет полезна именно геймерам, но и обычным пользователям она открывает много возможностей.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

Подсветка в модели Tesoro Durandal Ultimate выполнена с упором на английский язык, поэтому русские символы,  равно как и дополнительные спецсимволы, подсвечиваются не слишком хорошо. Сама подсветка допускает четыре варианта: с 1-го по 3-й уровни яркости и подсветка с плавным затуханием. Для регулирования уровня подсветки используется от Fn + 2 до Fn + 8.

При регулировке яркости важно не переусердствовать, так как при особом старании вполне можно добиться эффекта внутреннего прожектора.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

Клавиатура комплектуется переключателями четырех типов: Cherry MX Black, Cherry MX Blue, Cherry MX Brown и Cherry MX Red. Поэтому при покупке сразу же обращайте внимание на то, какими конкретно клавишами комплектуется предлагаемый вам экземпляр, и просите подобрать именно такой, какой нужен и удобен именно для вас.

клавиатура Tesoro Durandal Ultimate

Tesoro Durandal Ultimate, как и всякая достойная уважения игровая клавиатура, поставляется с фирменным программным обеспечением, а наличие встроенной памяти позволяет сохранять все настройки и макросы для пяти пользовательских профилей. Макросы учитывают не только факт нажатия, но и время удержания клавиш нажатыми, что должно помочь любителям MMORPG и прочих онлайн-игр.

Эти профили активируются и деактивируются с помощью комбинации клавиш — Fn + F12. Когда профили активны, на табло справа загорается пиктограмма в виде буквы «G». В качестве бонуса разработчики добавили и то, что назойливая кнопка «Win» в левой части клавиатуры отключается, а это позволяет избежать возможных непредвиденных «выпадений» на рабочий стол.

В заключение стоит повторить, что сборка и качество деталей клавиатуры — выше всяких похвал. Все элементы тщательно продуманы. Есть и два минуса: неудачная подсветка русских букв и цена, но настоящего геймера это не остановит, учитывая огромное количество плюсов Tesoro Durandal Ultimate. Увы, как и большинство игровых продуктов, стоимость данной модели достаточно высока — около 8,5 тыс. руб. В то же время, покупая данный продукт, можно быть уверенным в его долговечности и надежности.