Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

Компания CyberPower была основана в далеком 1997 году и имеет свои представительства во многих странах мира, включая и Россию. Основное направление компании — производство и разработка источников бесперебойного питания, а также различных сетевых фильтров и решений, обеспечивающих надежное питание важных устройств. Производственные мощности компании расположены в Китае, а исследовательские лаборатории — на Тайване.

В ассортименте компании представлено немало различных источников бесперебойного питания, однако в рамках этого обзора мы рассмотрим только один из них, а именно — CyberPower OLS2000ERT2U. Эта модель ИБП относится к серии Online S, в которую входит около 20 источников, которые можно условно разделить на два типа: башенные и стоечные. Все модели этой линейки построены по топологии «online», то есть обеспечивают двойное преобразование и предназначены для обеспечения стабильной работы критически важных серверов, центров обработки данных, рабочих станций и телекоммуникационных систем. Стоит отметить, что источников серии Online S башенного типа чуть больше, чем аналогичных стоечных вариантов, так как последние сильно ограничены размерами. Кроме того, стоечные источники питания CyberPower поддерживают как монтаж в стойку, так и вертикальную установку (крепеж входит в комплект). Правильная синусоидальная форма выходного напряжения позволяет обеспечить бесперебойную работу даже довольно капризного оборудования, поэтому  данную серию можно порекомендовать как оптимальное решение для защиты критически важных серверов. Но вернемся к  предмету нашего обзора, самому мощному стоечному ИБП этой серии — CyberPower OLS2000ERT2U.

 

ИБП CyberPower OLS2000ERT2U

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U имеет типовой для таких устройств дизайн — весь корпус ИБП выполнен из металла, окрашенного в черный цвет. Источник имеет стандартные для стоечного исполнения 2 U габариты: 88x438x610 мм. Нельзя не отметить, что младшие собратья этого источника имеют меньшие габариты за счет сокращения количества установленных батарей. Поскольку корпус устройства сделан полностью из металла, а батареи и внутренние компоненты ИБП весят немало, вес модели CyberPower OLS2000ERT2U достаточно большой — немногим меньше 30 кг.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

На лицевой стороне источника расположены небольшой, но весьма информативный ЖК-экран, четыре кнопки управления и небольшой логотип, сообщающий о применении в данной модели энергосберегающих технологий. Передняя панель сделана из прочного толстого пластика, окрашенного в черный цвет. При этом ребристая поверхность не только выполняет декоративную функцию, но и отвечает за приток воздуха внутрь ИБП, так как практически на всем протяжении имеет продольные вентиляционные отверстия.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

На заднюю панель устройства CyberPower OLS2000ERT2U выведены все основные разъемы для подключения нагрузки и остальных коммуникационных портов. Рассматриваемый источник бесперебойного питания имеет три варианта коммуникации с управляющим компьютером: USB, последовательный порт RS-232, а также опциональную карту расширения, которая позволяет управлять устройством через протокол SNMP/HTTP. Рядом с этими портами находится специальный зеленый разъем EPO (Emergency Power Off) с двумя контактами для экстренного выключения устройства.

Опциональная карта, устанавливаемая в специальный слот (Intelligent Slot), может быть двух типов: RMCARD302 и RMCARD303. Справедливости ради стоит отметить, что обновленная версия RMCARD303 обладает гораздо большей функциональностью и к тому же имеет два порта RJ-45, один из которых универсальный. Рядом со слотом для карт расширения можно увидеть заглушку, за которой установлен разъем для подключения внешнего блока батарей. Здесь же размещены два разъема RJ-45 для подключения сетевых или телефонных проводов для защиты их от скачков напряжения. Ближе к правой задней части ИБП можно увидеть решетку-гриль, за которой находится вентилятор охлаждения Jamicon JF0825S1H. Этот 80-миллиметровый вентилятор управляется с помощью внутреннего ПО, а его скорость зависит от сложности режима работы, температуры окружающей среды и нагрузки на ИБП.

Разъемы подключения нагрузки и разъем для подключения кабеля питания располагаются в левой части задней панели. Там расположены восемь розеток IEC C13 и одна розетка IEC C19. Стоит отметить, что рядом с разъемом питания (разъем IEC C19) находится прерыватель питания (Reset). Выходные разъемы могут быть спрограммированы таким образом, что возможно их разделение на две группы: критические и некритические. Выходные розетки второго типа применяются для подключения некритических нагрузок, которые можно отключить при утрате внешнего питания, с тем чтобы обеспечить электричеством более важное оборудование.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

На лицевой панели устройства располагается монохромный жидкокристаллический экран, который оперативно отображает сведения о нагрузке, заряде батареи, температуре и другие необходимые данные. Под ними расположены четыре кнопки управления, две из которых отвечают за включение и выключение источника, а две другие — для перехода по меню. При работе с панелью управления дисплей подсвечивается синим цветом, а при отсутствии активности подсветка отключается. Отметим, что дисплей может своевременно сообщить о неисправности соответствующими показаниями — таким образом, системный администратор сможет оперативно отреагировать на возникающие проблемы. Справа от ЖК-экрана расположены два неприметных отверстия, в каждом из которых находится винт крепления. Открутив их, администратор получает доступ к отсеку с размещенными в нем аккумуляторными батареями.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

После снятия пластмассовой крышки с ЖК-экраном необходимо отсоединить специфический разъем, через который к источнику подключен батарейный блок. Затем, открутив еще три винта, удерживающих батареи от выпадения, администратор сможет достать батарейный блок.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS3000ERT2U

Данная модель оснащена необслуживаемыми герметичными батареями, что позволяет заменять их самим пользователям. Батарейный блок модели OLS2000ERT2U представлен шестью аккумуляторами B.B.SH1228W с напряжением 12 В и емкостью 7 А*ч каждый, размещенными в пластиковом кожухе.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

Батареи в этом блоке подключены последовательно для получения большего напряжения (72 В), так как в этом случае, по сравнению с параллельным соединением, увеличивается общий КПД и уменьшаются омические потери. Кроме того, новая модель поддерживает подключение дополнительных батарей CyberPower BPSE72V45ART2U, которые выполнены в том же стиле, что и ИБП, и могут устанавливаться как вертикально, так и в стойку. BPSE72V45ART2U представляют собой батарейный блок из 12 аккумуляторов, которые разведены на две линии по шесть батарей в каждой. Время автономной работы можно увеличивать, последовательно соединяя несколько дополнительных батарей и подключая их к ИБП. Для модели OLS2000ERT2U с префиксом XL существует предел в десять подключенных батарей. К рассматриваемой в нашем обзоре модели можно подключить до четырех батарейных модулей BPSE72V45ART2U.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

Верхняя крышка источника держится на нескольких винтах, но ее снятие влечет за собой нарушение наклейки. Стоит отметить, что внутренние компоненты CyberPower OLS2000ERT2U выглядят весьма внушительно. За рассеивание тепла отвечает массивный алюминиевый радиатор, который расположен вдоль всей печатной платы. За его охлаждение отвечают два 80-мм вентилятора. Электронные компоненты платы закрыты пластиковыми кожухами, что исключает возможность случайных замыканий. Печатная плата занимает половину пространства корпуса, однако по своим габаритам она чуть меньше батарейного модуля, установленного в ИБП.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

В нашей сети офиса, входящее напряжение имеет практически идеальную синусоиду. Измерения были проведены с помощью внешнего 2-канального осциллографа Bordo B-421 через встроенный в него делитель 1:100.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

Стоит отметить, что если подключить ИБП CyberPower OLS2000ERT2U, и сотреть на форму выходного напряжения, то можно увидеть, что он скорректирует выходной сигнал для нагрузки в лучшую сторону.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

При работе от батарей, исследуемый источник не искажает выходной сигнал. Более того, даже увеличение нагрузки до 60%, никак не сказывается на форме выходного сигнала. Все дело в том, что CyberPower OLS2000ERT2U является online-источником с двойным преобразованием и на выходе синусоида питания нагрузки имеет идеально правильную форму. Синусоида у источников такой топологии не прерывается и не искажается в момент возникновения переходного процесса (пропадания внешнего электроснабжения), и фактически переключение в автономный режим происходит мгновенно. Обратное переключение в этой модели выполняется тоже без прерывания синусоиды, но только через некоторое время и по команде устройства управления. Это объясняется тем, что схемотехнике ИБП требуется какое-то время для подтверждения, что реальные параметры электросети действительно пришли в норму. Фактически такое решение является оптимальным при хаотических переходных процессах в электросетях. Аварийный переход в режим ByPass (например, при возникновении внештатной перегрузки свыше 120% или в случае неожиданной серьезной неисправности инвертора) схемотехника представленной модели реализует прерывателем на реле.

Источник имеет несколько типов режима работы при перегрузках (более подробно о них рассказывается в технических характеристиках). Следует отметить низкие пороговые значения перехода на режим питания от батареи и обратно. Так, было установлено, что в режим автономной работы, то есть питания нагрузки от аккумуляторных батарей, при нагрузке в 10% источник переходит в том случае, если входное напряжение не достигает 140 В. При повышении входного напряжения до 155 В при той же нагрузке источник переходит в режим инвертора и питается напрямую от сети. При переходе в автономный режим и обратно синусоида не имеет видимых искажений, что было подтверждено нашими тестами. При более высокой нагрузке на источник (порядка 80%) в режим автономной работы он переходит при падении внешнего напряжения питания  ниже 185 В. Что касается времени автономной работы, то данная модель практически полностью соответствует заявленным характеристикам.

В комплекте с устройством поставляются шнур USB, шнуры RJ-11, CD-диск с программным обеспечением, шнур питания, шнуры IEC C13/C19 и гарантийный талон, руководство по эксплуатации с подробными техническими характеристиками, крепеж для установки ИБП вертикально, а также крепежные «салазки» для установки в серверную стойку.

В  модели CyberPower OLS2000ERT2U применяется фирменная технология энергосбережения GreenPower UPS, которая сокращает энергопотребление ИБП до четырех раз по сравнению с моделями других производителей, при этом теплоотдача внутренних элементов снижена  на 80%. Управлять этой моделью можно удаленно через обычный веб­браузер, используя программное обеспечение из комплекта поставки и опциональную SNMP/HTTP-карту.

Источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U

Нельзя не упомянуть программное обеспечение, которое идет в комплекте с устройством. С CyberPower OLS2000ERT2U поставляется бесплатное программное обеспечение CyberPower PowerPanel Business Edition. Данное ПО позволяет устанавливать внутренние параметры источника, будь то выходное напряжение, точная подстройка выходного напряжения, диапазон напряжений для перехода в режим ByPass, синхронизация по частоте и пр. Установить программу можно в качестве сервиса (сервера), клиента сервера и агента. Агент используется в том случае, если источник подключается только к одному компьютеру и удаленное управление им не планируется. Серверный вариант устанавливается на основной компьютер, подключенный к источнику бесперебойного питания с помощью USB, а клиент в этом случае может быть установлен на тех компьютерах, которые зависят от данного источника, но не имеют к нему прямого подключения. Также поддерживается управление источником посредством специальной карты расширения по протоколу SNMP и HTTP, но этот метод управления опционален.

В качестве заключения стоит отметить, что источник бесперебойного питания CyberPower OLS2000ERT2U, так же как и его младшие братья, будет весьма востребован на российском рынке. Удобство и простота эксплуатации, информативность показаний дисплея, высокая надежность ИБП, топология двойного преобразования и широкие возможности по управлению — всё это должно понравиться администраторам. Все модели серии заслуживают доверия и являются надежной защитой электросети и серверов компании от сбоев и перебоев питания. Ориентировочная стоимость модели CyberPower OLS2000ERT2U, по данным Яндекс.Маркет, составляет 40 тыс. руб.