Обновленная версия почтового сервера Kerio Connect 8.5

Компания Kerio Technologies, присутствующая на рынке более 15 лет, в этом году обновила свою линейку программных продуктов Kerio. Недавно она выпустила  новую версию межсетевого экрана Kerio Control,  а в мае представила новую версию почтового сервера Kerio Connect. Напомним, что Kerio Technologies выпускает несколько уникальных программных решений в области компьютерной безопасности, которые обеспечивают защиту внутренних сетей компаний от атак извне, а также создает системы для электронных коммуникаций. Ее продукты ориентированы на средний и малый бизнес, но могут использоваться и в крупных компаниях. Почтовый сервер Kerio Connect присутствует на рынке без малого 15 лет, и  все это время неизменно пользуется спросом у множества компаний, которые хотят получить гибкую, удобную и в то же время безопасную систему для обмена почтовыми сообщениями. В течение долгого пути решение Kerio Connect постоянно обновлялось, получало множество улучшений и изменений, что позволило говорить об этом продукте, как о качественной и при этом доступной альтернативе почтовому серверу Microsoft Exchange. Поскольку Kerio Connect изначально был ориентирован для работы в малых и средних предприятиях, он имеет очень низкие требования к аппаратной платформе, легок в установке и довольно  прост в администрировании. В данной статье мы рассмотрим его основные функции и возможности, но вначале кратко остановимся  на кроссплатформенности этого продукта.

Kerio Connect 8.5

В отличие от Kerio Control, который предлагается только либо в виде версии для систем виртуализации, либо версии для установки на чистое оборудование, почтовый сервер Kerio Connect поставляется и как приложение Windows, Linux и Mac OS. За счет того, что он имеет весьма удобный web-интерфейс, клиенты могут подключаться к серверу практически с любого устройства, на котором есть доступ в сеть. Для систем виртуализации на базе продуктов VMware, Kerio предлагает Kerio Connect в виде стандартных пакетов Virtual Appliance VMX и Virtual Appliance OVF. Также существует версия для операционных систем Windows, Mac OS X и Linux на базе пакетов Debian и RPM (Red Hat, CentOS, SUSE, Debian, Ubuntu). Для всех операционных систем предусмотрена поддержка как 32-, так и 64-битной архитектуры.

Kerio Connect 8.5

Для систем виртуализации используется SMP-версия со стандартным набором функционала, но обладающая операционной системой, которая не требует дополнительной длительной настойки и обслуживания. Она легко устанавливается на выделенном виртуальном сервере, не требуя при этом установки операционной системы. Отметим также, что OVF-версия этого программного обеспечения, в принципе, может быть установлена и на другие системы виртуализации. Такой подход позволяет более гибко подходить к реализации сети компании и отказаться от применения решений, которые зачастую не могут быть модернизированы в аппаратной части из-за значительных затрат или  предельно ограниченных возможностей. Кроме того, почтовый сервер Kerio Connect с помощью дополнительных расширений может быть интегрирован со службами каталогов Microsoft Active Directory и Apple Open Directory, для чего  предусмотрено два дополнительных приложения: Kerio Open Directory Extension и Kerio Active Directory Extension. Таким образом, администратору нет необходимости создавать новых пользователей в Kerio Connect, а можно  воспользоваться уже существующей структурой организации. Почтовый сервер Kerio Connect может быть интегрирован в большинство малых и средних корпоративных сетей независимо от их структуры.

Kerio Connect Multi-Server

Kerio Connect Multi-Server

Нельзя  не упомянуть, что в новых версиях Kerio Connect существует возможность установки так называемого Kerio Connect Multi-Server , который необходим для создания распределенной инфраструктуры на базе Kerio Connect. С выходом новой версии Kerio Connect 8.5 технология Kerio Connect Multi-Server стала доступна для коммерческого использования. Теперь есть возможность выполнять обновления с ранних версий Kerio Connect. Пользователи могут совместно использовать папки по всем серверам. Добавлен мониторинг при помощи Zabbix-сервера. Для серверов теперь стало возможно  совместное использование базы данных SpamAssassin и моогое другого. Архитектура Kerio Connect Multi-Server позволяет распределить нагрузку по нескольким серверам, ввести дополнительную безопасность для пользователей почтового сервера, а также объединить несколько серверов Kerio Connect в единое пространство для обмена электронными сообщениями.

Kerio Connect Multi-Server

Kerio Connect Multi-Server включает такие сервисы/серверы, как:

  • Puppet master;
  • Directory server;
  • Back-end server;
  • Instant messaging server;
  • Front-end server;
  • Zabbix monitoring server.

Puppet master отвечает за хранение конфигурации всех сервисов и серверов, а также их централизованное обновление в будущем. Directory server построен на базе открытой реализации службы доступа к каталогам LDAP — OpenLDAP и отвечает за хранение данных всех серверов в инфраструктуре. Back-end server — это обычный почтовый сервер Kerio Connect, который будет включен в создаваемую инфраструктуру. Instant messaging server необходим для мгновенного обмена сообщениями между клиентами по протоколу XMPP. В отличие от других компонентов, он не является обязательным. Front-end server отвечает за обработку всех входящих соединений клиентов, распределяя нагрузку между несколькими серверами Back-end. Zabbix monitoring server есть не что иное, как специально настроенная система мониторинга для серверов Kerio Connect на базе популярного свободного ПО Zabbix. Этот компонент также не является обязательным для создания инфраструктуры, однако во многих случаях будет полезен системным администратором для сбора оперативной информации. Более подробно о создании и настройке Kerio Connect Multi-Server можно прочитать на сайте Kerio.

Улучшения в календарях Kerio Connect Client

Kerio Connect Client

В новую версию Kerio Connect 8.5 для Kerio Connect Client была добавлена функция календаря  «Просмотр повестки дня». Пользователи могут указывать время, затрачиваемое на поездку для участия в запланированном мероприятии. Это необходимо для получения дополнительного заблаговременного уведомления о скором мероприятии. Теперь также доступна возможность вывода на печать календаря в различных представлениях. Кроме того, пользователь может делиться событиями с другими пользователями, тем самым обеспечивая более слаженную командную работу.

Закрепление Kerio Connect Client на панели задач Windows

Kerio Connect Client

  В браузерах Internet Explorer (9-й и более поздних версий) теперь предусмотрена возможность жестко закрепить на панели задач вкладку Kerio Connect Client для получения немедленного доступа к его основным возможностям. При получении сообщений над этой иконкой будет показываться количество непочтенных сообщений, что очень удобно при работе.

Улучшение фильтрации и сортировки писем в Kerio Connect Client

Kerio Connect Client

Новая версия Kerio Connect 8.5 получила обновленные правила фильтрации и сортировки писем, которые были изменены в Kerio Connect Client для большего удобства.

Kerio Connect Client

Теперь возможна расширенная фильтрация по различным параметрам, а также реализована функция создания правил с использованием языка фильтрации Sieve.

Персонализация страницы входа в Kerio Connect Client

Kerio Connect Client

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что теперь администраторы могут создавать пользовательскую страницу входа для Kerio Connect Client путем добавления графики, текста и изменения цветов. Для каждого почтового домена администраторы могут также настроить новый логотип для интерфейса Kerio Connect Client.

Поддержка Exchange ActiveSync 14.1 и Microsoft Outlook 2013

Приложение Kerio Connect теперь поддерживает Exchange ActiveSync версии 14.1. Это позволит пользователям синхронизировать свои заметки, использовать параметры занятости при создании событий и видеть отметки об ответе/пересылке своих сообщений. Кроме того, Kerio Connect теперь позволяет осуществлять подключение учетных записей Exchange ActiveSync в приложении Microsoft Outlook 2013. Тем не менее для данной реализации существует ряд ограничений.

В заключение отметим, что в новой версии Kerio Connect 8.5 было  произведено несколько важных усовершенствований, касающихся безопасности. Так, библиотека OpenSSL была обновлена до версии 1.0.1m. Серверные самоподписанные SSL-сертификаты и запросы на подписание сертификатов, сгенерированные сервером, теперь заверяются подписью, созданной с применением алгоритма SHA-256. Это необходимо для повышения доверия некоторых сторонних интернет-обозревателей при оценке безопасности SSL-сертификата.

Выводы

Kerio Technologies продолжает совершенствовать свой популярный почтовый сервер Kerio Connect. Выход следующей версии всегда привносит что-то новое, а так как компания следует современным тенденциям рынка, практически все изменения становятся востребованными и полезными для пользователей и администраторов. В целом Kerio Connect — это превосходная альтернатива Microsoft Exchange, широко известная и хорошо зарекомендовавшая себя на рынке. Kerio Connect не требует значительных эксплуатационных расходов и соответствует потребностям малых и средних компаний, при этом он обладает непревзойденной гибкостью в развертывании и обеспечивает поддержку широкого ряда мобильных устройств.