Новый накопитель Kingston DataTraveler Micro 3.1 с интерфейсом USB 3.1

Компания Kingston — известный производитель на рынке накопителей на основе флэш-памяти. В наших обзорах мы не раз рассматривали устройства этой компании, которые всегда отличались качеством и инновациями на этом рынке. И вот  сразу после всемирной выставки Computex 2015 компания Kingston представила несколько моделей USB-накопителей с новым интерфейсом USB 3.1. К нам в редакцию поступила  одна из первых моделей миниатюрных накопителей Kingston с таким интерфейсом — DataTraveler Micro 3.1. Поэтому, прежде чем начать рассмотрение  новой модели, скажем несколько слов об этом интерфейсе, ведь он, по сути, пришел на смену предыдущему поколению — USB 3.0, а производители системных плат и мобильных компьютеров уже начали выпуск моделей с поддержкой USB 3.1.

Стандарт USB 3.1

Итак, новый стандарт полностью совместим с предыдущими поколениями USB. Более того, интерфейс полностью электрически совместим и с USB 3.0, так как количество контактов в нем не изменилось. Однако  вследствие оптимизации протокола передачи данных, а также использования новых контроллеров скорость передачи в новом USB 3.1 существенно возросла. Новая версия USB 3.1 получила маркетинговое название SuperSpeed+ и способна обеспечить двукратное увеличение полосы пропускания — до 10 Гбит/с. То есть теоретически скорость передачи данных может достигать 1,25 Гбайт/с, но, как это обычно бывает, фактическая скорость будет несколько ниже.

Кроме того, новый стандарт использует и более эффективное кодирование данных на основе протокола передачи данных по шине PCI Express 3.0, что также способствует   повышению скорости передачи данных. Если предыдущая версия стандарта предполагала кодирование по известной схеме 8/10-бит, когда к каждым восьми битам полезных данных добавляется два бита контрольной суммы, то стандарт USB 3.1 предусматривает более эффективный вариант схемы кодирования — 128/132 бит с функцией коррекции ошибок. Таким образом, достигается более высокая эффективность передачи данных, так как на служебную информацию уходит не 20, а менее 5% полосы пропускания. Кроме того, новый алгоритм расчета контрольных сумм позволяет исправлять некоторые ошибки без необходимости повторной передачи данных.

Нельзя не отметить, что в новый стандарт заложена очень важная и удобная оптимизация по использованию особых разъемов со специальной схемой подключения, которая дает возможность передавать по кабелям USB 3.1 до 100 Вт мощности. Этой возможностью, кстати, воспользовалась компания Apple в своем новом MacBook — разъем USB Type C в нем используется и для передачи данных, и для питания. Кроме того,  выполненные в соответствии с новым стандартом USB-кабели получили поддержку специального режима работы, который позволяет передавать аудио и видео по протоколу DisplayPort.

Что касается разъемов для подключения, то здесь USB 3.1 привнес еще одно дополнительное удобство, а именно — новый разъем USB Type C, о котором мы рассказывали в отдельном материале. Новые накопители с  таким интерфейсом уже начинают появляться на рынке, однако на текущий момент конечных устройств, поддерживающих этот тип разъема, катастрофически мало. К примеру, единственным серийным ноутбуком с поддержкой этого разъема является Apple MacBook. Это, конечно, только начало, и появление массовых продуктов с  таким интерфейсом не за горами. В связи с этим,  идя навстречу пожеланиям пользователей, многие производители системных плат уже обновили свои линейки, интегрировав новый интерфейс USB 3.1 в свои продукты.

А теперь, рассмотрев преимущества нового интерфейса, вернемся к герою нашего обзора — USB-накопителю Kingston DataTraveler Micro 3.1.

Kingston DataTraveler Micro 3.1

Поскольку эта модель  была получена нами в виде сэмпла, данными об ее упаковке и комплектации мы не располагаем, однако можем предположить, что она поступит в продажу в стандартной для Kingston прозрачной пластиковой упаковке.

Рассматриваемая нами модель снабжена стильным ремешком бирюзового цвета, на котором нанесен лозунг «A memory to remember». Стоит отметить, что именно бирюзовый цвет является фирменной окраской новых портов USB 3.1

Отличительной чертой этой модели, помимо нового интерфейса USB 3.1, является ее миниатюрность. Металлический корпус модели устроен таким образом, чтобы Kingston DataTraveler Micro 3.1 можно было легко установить в порт USB ноутбука и уже не доставать его оттуда.  Тем не менее на корпусе предусмотрена специальная дужка, с помощью которой  этот накопитель можно прикрепить к связке ключей.

Сам накопитель имеет весьма скромные габариты, а именно: 24,95x12,2x4,5 мм. Вес модели составляет всего 17 г. Накопители Kingston Datatraveler 3.1 могут поставляться с различным объемом памяти: 16, 32 и 64 Гбайт. В наши руки попала средняя модель с объемом 32 Гбайт. При этом максимальная скорость чтения информации для всех версий установлена на уровне 100 Мбайт/с. А вот скорость записи несколько различается — для модели объемом 16 Гбайт она составляет 10 Мбайт/с, а для двух остальных вариантов накопителя (объемом 32 и 64 Гбайт) — 15 Мбайт/с.

На момент написания обзора данных о цене на эту линейку накопителей не было, но можно предположить, что стоимость моделей будет сопоставима с накопителями предыдущей серии DataTraveler с интерфейсом USB 3.0, выполненными в этом формате. Отметим, что производитель предлагает покупателям DataTraveler Micro 3.1 пятилетнюю гарантию и бесплатную техническую поддержку.

Тестирование

Для измерения производительности накопителя DataTraveler Micro 3.1 был использован стенд, построенный на базе системной платы ASRock X99E-ITX/ac (чипсет Intel X99 Express),  с установленным процессором Intel Core i7-5960X, 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3-2133 и SSD-накопителем Intel SSD 530 Series емкостью 240 Гбайт. В ходе испытаний компьютер функционировал под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 8.1, а DataTraveler Micro 3.1 поочередно подключался к портам USB 3.0 и USB 3.1 на коммутационной панели системной платы. Стоит отметить, что в этой плате  для работы USB 3.1 используется распаянный на плате двухпортовый контроллер ASMedia ASM1142, подключенный к двум чипсетным портам PCI Express 2.0. Соответственно остальные порты USB 3.0 реализованы с помощью чипсета X99. Нельзя не отметить, что цвет портов USB 3.0 и USB 3.1 несколько различается — у USB 3.0 цвет пластиковой вставки синий, а у USB 3.1 — бирюзовый.

В качестве синтетического теста использовалась хорошо известная утилита CrystalDiskMark 3.0.3a, которую часто применяют для измерения производительности различных накопителей.

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler Micro 3.1 в CrystalDiskMark 3.0.3a при подключении через интерфейс USB 3.0

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler Micro 3.1 в CrystalDiskMark 3.0.3a при подключении через интерфейс USB 3.0

 

Согласно полученным данным, при подключении через интерфейс USB 3.0 скорость последовательного чтения и записи предоставленного для испытаний экземпляра DataTraveler Micro 3.1 емкостью 32 Гбайт составляет 115,1 и 22,24 Мбайт/с соответственно.

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler Micro 3.1 в CrystalDiskMark 3.0.3a при подключении через интерфейс USB 3.1

Результаты тестирования накопителя Kingston DataTraveler Micro 3.1 в CrystalDiskMark 3.0.3a при подключении через интерфейс USB 3.1

 

В случае подключения через новый интерфейс USB 3.1 скорость чтения возрастает до 119,9 Мбайт/с. Примечательно, что скорость чтения увеличивается и при случайном чтении различными блоками, и с разной глубиной очереди. В целом, зафиксированные в ходе выполнения теста CrystalDiskMark 3.0.3a  результаты немного превосходят данные, заявленные в спецификации DataTraveler Micro 3.1.

Для оценки производительности накопителя в реальных условиях эксплуатации была задействована утилита FlashTest 4.0, разработанная сотрудниками нашей лаборатории. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогресс-индикатором.

Работает утилита FlashTest 4.0 следующим образом: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на жесткий диск ПК, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,87 Гбайт, размещенных в разных папках.

Тесты запускались по пять раз; перед каждым новым прогоном производилась перезагрузка компьютера. Чтобы исключить влияние кэширования данных на результаты измерений, были принудительно (через настройки реестра) заблокированы функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

 

DataTraveler Micro 3.1, USB 3.0

DataTraveler Micro 3.1, USB 3.1

Скорость записи с
накопителя на системный диск

102,9

104,6

Скорость записи с системного диска
на накопитель

15,4

16,1

Согласно результатам теста FlashTest 4.0, усредненная величина скорости передачи данных в процессе копирования с накопителя DataTraveler Micro 3.1 на ПК составила 102,9 Мбайт/с; в обратном направлении — 15,4 Мбайт/с. Разница в скорости между типами используемого интерфейса в данном тесте также не очень высока. Реальная скорость чтения данных была немного ниже указанной в спецификации. А вот скорость записи оказалась  чуть выше заявленной. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку при выполнении теста FlashTest 4.0 осуществляется копирование большого количества файлов разного размера. Даже в идеальных условиях производительность в этом случае будет ниже, чем при выполнении операций последовательной записи.

 

Результаты файлового теста HD Tune Pro 5.50 при подключении к порту USB 3.0

Результаты файлового теста HD Tune Pro 5.50 при подключении к порту USB 3.0

Результаты файлового теста HD Tune Pro 5.50 при подключении к порту USB 3.1

Результаты файлового теста HD Tune Pro 5.50 при подключении к порту USB 3.1

 

Измеренные данные подтверждаются еще одним тестом — файловым «пресетом» в бенчмарке HD Tune Pro 5.50. Скорости чтения и записи для нового интерфейса USB 3.1 чуть выше, но в целом остаются в пределах цифр, указанных в технических характеристиках модели.

Выводы

В качестве заключения хотелось бы отметить, что среди достоинств накопителя DataTraveler Micro 3.1 основными являются компактный и прочный металлический корпус оригинального дизайна, возможность подключения к портам USB 3.1, высокая скорость чтения и пятилетняя гарантия производителя. DataTraveler Micro 3.1 — современный миниатюрный накопитель от известного производителя, что, несомненно, понравится пользователям, ведь он представляет собой весьма удобное решение для тех, кто часто оказывается в пути и периодически испытывает необходимость хранить и переносить большие объемы данных. Кроме того, этот накопитель удобен для использования в качестве дополнительного хранилища мобильного устройства при недостатке места во встроенной памяти, а также для резервного копирования данных.